- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大津市にできる大量のマンション、まとめてこのスレッドで話しませんか。おそらく、みなさん2つ3つのモデルルームにいって比較されていると思いますので、こっちのマンションはこうだったが、こっちはこうだったなどなど。
[スレ作成日時]2006-03-14 22:00:00
大津市にできる大量のマンション、まとめてこのスレッドで話しませんか。おそらく、みなさん2つ3つのモデルルームにいって比較されていると思いますので、こっちのマンションはこうだったが、こっちはこうだったなどなど。
[スレ作成日時]2006-03-14 22:00:00
膳所付近で、買い物など便利なところで、ルネ大津がいいなと考えています。ただほとんど物件が出てないようですね。人気があるのでしょうか。詳しい方がおられましたら、情報お願いいたします。
582さんへ
ルネ大津ですか...
便利かもしれませんが、築年数も考慮された方が
最近膳所に引越して来た者です。
まだ部屋の中のレイアウトに追われていて詳しい周りの生活情報を語れるほどではありませんが、買い物は大津パルコ・西武・マックスバリュー等があり便利ですしまた私の部屋からは琵琶湖の夜景が見えて心癒されるので今の所ぜぜ生活にとても満足しております☆
引越しを決めるまでは色々物件情報を調べてましたが、膳所の周辺のマンションは他の滋賀県内で比べると値段も少し高めですね(特に最近の新築マンションだといい部屋だと3000万近くしてるようです)それだけ需要があるという事だと思います。あと私のマンションもそうですがファミリーの方が多い印象です、それは平野小学校がいいとの評判からきてるのかもしれませんね。あとJR膳所駅は普通しか停まらないので通勤は少し不便かなーと感じております(特に会社帰りが)
物件は膳所周辺の不動産屋さんに行けばそれなりにあると思います、もし本当に移住候補にされているなら周辺を散策がてら覗いてみられるのもいいと思いますよ。
580さんへ
パルコ向かいのパチンコ屋跡地はマンション建設予定ですよ。
↑のマンションはとても魅力的ですが、におの浜のあたりは大きい携帯中継アンテナが立っているのが気になります。たくさんマンションがありますが、電磁波の身体への影響はどうなんでしょう??一キロぐらい離れたら大丈夫かな?と思ったりしていますが、そうなるとにおの浜では無理なようです。近くのNHKのTVの電波なんかの影響もどうなんでしょう?
どなたかご存じのかたいらっしゃいませんか。住んでる人たちは気にしてないのでしょうか。
野村不動産におの浜計画は、入居は再々来年の平成22年3月以降。
土地を高値買いしてるのと、少し高層で建築費がかさむため
専有面積70㎡台が3,500万円前後、80㎡以上は4,200万円前後
になるとのこと。
大津市内の物件がある程度はけた頃に高値売りするのが狙いみたい。
(来春以降販売開始予定?)
まぁ、入居を急いでいない、住宅ローン控除も不要
住宅ローン金利上昇も問題ない、富裕層の方にお勧めですw
>No.591
てか、既におまいの持ってる携帯電話から、脳へ電磁波たっぷり
吸収されてるから心配するなw
瀬田駅近くの1号線沿い(京都銀行横の空き地)に新築マンションが建つと聞きましたが、どなたか詳細ご存知な方いらっしゃいませんか?宜しくお願いします。
京都に住んでいる者ですが、瀬田城跡地に臨湖庵マンションが立つみたいですね。一度現地に行きましたが、ロケ−ションは良かったです。買いのマンションですか。情報教えて下さい。
老舗「八景館」も12月廃業
大津の景勝地、様変わり
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007101100029&genre=B1&...
政府登録国際観光旅館の「八景館」(大津市浜大津4丁目)が12月9日で廃業し、78年間の歴史に幕をおろすことが10日分かった。土地・建物は不動産会社に売却するとみられている。
琵琶湖に近い景勝地では廃業した旅館跡地で主にマンションが新築されるケースが近年続いている。湖国の老舗旅館がまた1つ姿を消し、こうした構図が再現されそうだ。
ここにも湖岸のマンションができるのでしょうか
>590
19階ですか?今度看板チェックしておきます。
役所に勤めている方から、「凄いタワー」みたいな事聞いたんで、プリンス並のがたつのかと思ってました。
「におの浜」でも場所により、膳所駅までの徒歩時間は結構違います。特に4車線道路の信号は長いし、歩道橋も無い。
西武、パルコ、吉牛が近いのはいいけどね。
大津に在住のものです。
大津京倶楽部会員募集(ミシガンクルーズへご招待)っていう新聞チラシが大覚から入ってました、会員募集ってやっぱり新しいマンションのためなんでしょうか?
http://www.daikaku.co.jp/otsukyoclub/
> 会員募集ってやっぱり新しいマンションのためなんでしょうか?
でしょうね。
ミシガンを餌に、年齢と家族構成を聞き出そうということでしょうな。
なんだ、そのページの右下に書かれているじゃありませんか。
個人情報の利用目的について
1. 不動産販売事業の営業活動における各種商品・サービスの提供及びこれらのアフターサービスの提供
2. 入居及び管理などに関する各種案内
以下略
抽選ですよ。
必ずミシガンに乗れるとは限らないですよ。
また大覚が、西大津駅前にマンション計画の看板建ててたから、その募集企画じゃないの?
けど、その時期ならミシガンから見える紅葉が綺麗じゃないかなあ。
申し込みしようかどうか、迷ってます。
まあ、まともなマンションならそんな餌で客を釣らなくても
売れるのだが。。。。
この掲示板のスレを良く読んで、よく考えられることを
お勧めしますよ。
ミシガンなら私は申込みしました。
大覚のモデルル−ムなら以前行ったことありましたから、その時は結局買わなかったけど特に悪い印象はありません。
どっちにしても新規販売の宣伝でしょう? いち早く情報もらえるなら別にいいんじゃない?
どんなものが出来ても悲しい。
バイサーパス住人&レアール住人
なぜかと言うと、2棟の間にドンと建つ(50m間)
ミシガン抽選だから、もう250名定員オーバーしてるかなあ?
11月11日締め切りってチラシに書いてあったから、私も申し込みました。
けど、駅前のマンションっていうだけで、いいじゃない。
やっぱ、眺望よりも、駅前でしょ!!
場所的には建物に囲まれているので、チョット・・・・と思いますが、西大津は駅名が変わるみたいなので、その駅前というのはなんとなく魅力かも・・・・・。 ミシガンは特にどうとは思いませんが、その辺りのPRもあるんでしょうか?
もちろん、新しく建てるマンションの売り込みのためでしょう。
でも、いくら駅前といっても、せっかく琵琶湖が近くにあるのに、眺望に
期待できないなんて・・・
それに、駅前というのも、良し悪しですからね。
ミシガンまだ抽選結果こないんですが・・・・・・・・・・。
予定たてられないよ。。。。。
当選者0って言うのが落ちじゃないの?
当選者0でも分からないでしょ?
ルネ石山を検討中です。
石山という町はどうなんでしょうか。
ゴチャゴチャしていて道に落ちているちょっとしたゴミが多いのがきになりました。汚い町は犯罪の温床というのを聞いた事があります。
湖岸道路はいつも混んでますし、再開発の可能性も少なく思えます。
新快速は停まらないけど、今後の発展性も考えると南草津や瀬田のほうがいいんでしょうか。
石山、南草津、瀬田では何を優先するかによるでしょう。
京都/大阪方面に通勤なら石山。新しい街に期待するなら南草津。瀬田は、両者の中間かな?
もちろん物件の立地にもよりますが。
犯罪に関して言えばこの中ではどこも大差ないとおもいます。
こんなマップも公表されてるので参考にしてみては↓
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/index.html
今年の初めに大覚マンション購入したものですが、
遊びで申し込んだら今当選の連絡がありました。
やらせじゃないですよ。なぜ当たったのかな。厳選なる抽選!の結果かな。
■■■大津市内 新築分譲マンション 偏差値ランキング2007■■■
------------------------------------------------------------
70 ネバーランド大津グランベイ★←比較過去物件
リーデンスクエアにおの浜★←比較過去物件
------------------------------------------------------------
65 ブランズ西大津★
56 サンクタスにおの浜
-------------------------------------------------------------
54 エンゼルレイクハウス西大津
50 ブリリア大津京
D'クラディア瀬田駅前
-------------------------------------------------------------
48 ルネ 大津膳所
シャリエ大津レイクヴィスタ★
44 ブリリア石山
ルネ石山センタープレイス
38 ルネレイクビュー・夕照の道
大津京レアール
36 ルナコート膳所公園
グランスィート近江臨湖庵
34 アメニティ石山寺
32 セレッソコート西大津レイクヒルズ
判定不能 ローレルコート堅田
★・・・完売済み物件
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
何が判断基準の基準の偏差値かハッキリしてくれたまえ。
そうだ、そうだ、まったくだ♪
入居予定が上位ランクしてるので、悪い気がしないが、偏差値の根拠が気になる・・・
駅まで徒歩19分のエンゼルハウスがなぜ上位なのかよくわからないですね。
最近大津のマンションのスレッドが荒れ気味ですが、エンゼルハウスが震源地のようで。
上位に位置されていることから考えたら、値段ですかね。
そうなんですよ エンゼルレイクハウスは 庶民感覚のリゾート
***の贅沢意識ちょっと経験しよう組みなんです。それくらいの贅沢もいいんじゃないのかな!次に出来るブリリア大津京はちょっとリゾート過ぎる共用部が庶民の意識から離れている。ブランズⅡは事業主の誘導に無理がある。スレッドが荒れてきているとの事ですがちょうどいいのではないでしょうか、ほんわかムードばっかりでは、つまらないものです。
そのうちブリリア、ブランズが荒れてくるのでは・・・と 少し興味津々
荒れ気味の震源は、エンゼルとおっしゃってますが、
エンゼル契約者の人達は、あの、ただ荒らしのためだけに、
執拗にレスしてくる人に、大変、不快感を、味わわされています。
たぶん、その人は、大津のマンションスレ、あちこちに、出没しては、
そのマンションを、真剣に、検討している人を、不愉快にさせてます。
ブランズのときも、今のエンゼルと同じような、
契約者を侮辱するような、書き込みがありました。
もちろん、本当に、同じ人かは、断定できませんが、
とにかく、エンゼルの契約者は、皆さん、入居を、楽しみに
待っているだけです。
契約者に、なんの、問題もありません。
まさに、言われる通りだと思います。契約者には、なんの問題もございません。
平穏な書き込みを、面白くなく荒れるのを楽しんでいる方が、あちこちの、掲示板にスレされているのだと思いますから、そういった内容には余り深刻に受けとらなければいいのではないですか。
いよいよ、明日ミシガン。楽しみ楽しみ・・・・。
ほかの当選者の皆様、一緒に楽しみましょうね。
紅葉が綺麗かな・・・・・。
当たった人のうち何%くらいが、大覚購入者だったのか報告されたし
asahi.comの記事を見て申し込みしましたが、当選ハガキが今日来てました。25日の分です。ハガキを見てから、昔よくあった呉服の宣伝みたいな感じに思えたので、検索したらここに来ました。
この前まで守山に住んでましたが、今は奈良在住ですから単に抽選で当たった感じですね。ひょっとして定員割れ??
大人2名、子供1名です。
今日、参加しましたが購入者は私だけのような....気がします。
楽しかったですよ、料理もおいしかったし、特に強引な営業もなかったし...
2日前大覚の担当者の方から応募確認の電話がありました。丁寧な説明で、マンションなどのセールスも全然無く、当日の予定を案内してくれました。フェリー乗り場からレストランへもちゃんと送迎してくれるようです。「マンションの説明とかは無いのですか?」とこちらから尋ねると、「ランチの後で10分程度お時間を頂いてご案内させていただきます」との返事でした。
前日にもう一度参加の確認があるようです。
今日、ミシガンに乗ってきました。
穏やかな天気でとても気持ちよかった・・・。
また、大覚が駅前に東京建物と共同でオシャレなマンション建てるみたいよ!!駅前のマンションって、他にないから、来年のマンションギャラリーが完成するまで待ってようと思います。
営業の方も、親切で送迎までしてくれて、好感度が上がりました。
これからもイベントをいろいろやるみたいなので、また参加したいと思います。
ミシガン乗ってきました。635さんと同じように風も無く暖かい一日でしたので、子供と家内との三人で楽しいクルーズを楽しめました。船内では飲食チケットも手配してくれましたし、スナップ写真も撮ってくれたりよく気を遣っていただいていました。
50人程度の参加人数なのに10人以上のスタッフがついてくれてました。ランチは坂本の方のpier88で、コース料理を頂き、その上に白ワインのお土産まで用意してくれていました。
マンションの説明はホンの挨拶ほどでしたし、浜大津〜坂本の間はスタッフの車に乗せてもらっていましたが、楽しい話を沢山してもらっただけでそんなにセールスを意識させるものはありませんでした。
滋賀の方でまたイベントが開催されるようなら、参加申込みされても全然大丈夫みたいですよ。
段々スレチになってきたので、この辺にします。おじゃましました。
私はどうしても大覚という会社が信用できません。
以前、ここの賃貸に住んでいました。5年ほど前のことですが、大覚は入居者だけでなく、保証人の所にまで分譲マンションの営業をするので、閉口したことがあります。
賃貸契約書にある保証人の個人情報を営業活動に勝手に利用したわけで、今なら完全に個人情報保護法違反です。
それに、西大津駅の改名。
歴史的に見ても、「大津京」というものは存在しません。強いていうなら「近江宮」です。
史実を誤った改名には、有識者から反対の声も上がっています。
改名の費用に税金が当てられているのも問題です。
にもかかわらず、大覚は「大津京」で商標登録をしているといいます。「大津京を育てる」などといっていますが、結局の所、商売のためでしかありません。
大覚が無計画にマンションを建て始めて、西大津の景観が一変してしまいました。山手に行っても、もう琵琶湖が見えません。
琵琶湖の景観はマンション住民だけのものではありません。
どうして「大津京」なんて駅名に変わるんでしょうか?
歴史の好きな一地元民としてはほんまにゆるせない暴挙としか思えません。
なぜこんなことに税金が投入されるんでしょうか?
将来ものすごく恥ずかしい駅名として語り継がれてしまうかも
大覚が「大津京」の商標をもっていますが、駅名変更の件とあわせて市長との裏を感じてしまうのは私だけでしょうか?
だから、市長選は僅差だったのでしょうね。
感じている人は多いってことです。
来月 大津市 膳所の ルネ大津に入居します。最新のルネ大津膳所ではなく
築30年の ルネ大津です。
質問ですが、この地域で 地デジ(主に民放)は 視聴可能でしょうか?
また 古いマンションの為、共同アンテナでは 無理ですが、
ベランダにアンテナを独自で設置することで 対応可能でしょうか
現在お住まいの方 宜しくお願いします
ルネ大津の方ではありませんが参考に・・・。
京阪「浜大津」駅近くのマンションの住民です。
共同アンテナで条件が少し異なりますが地デジを毎日視聴しています。
この地域は2年前に見れるようになったと思いますが・・・。
県都:大津市ですのでほとんど地デジは視聴できるはずです。
当然民放やその他のBSも勿論です。
ベランダにアンテナ設置の是非はマンションの管理者に尋ねるのが良いかと・・・!?
また、周囲でマンションに設けているのを見ていますが・・・。
地デジだけだったら、UHFアンテナだけでいけるので場合によっては従来の共同アンテナで住む場合があります。
理由はこの辺は、地理的にVHFではなくUHFアンテナを利用しているから・・・。
BS放送の受信を求めるならBSアンテナ(パラボラ・・・丸いアンテナ)が必要です。
では、地デジ視聴をお楽しみに・・・。
また、大津京駅前に大津京ステーションプレイスってマンションが出来るみたいだよ。
640さんへ
ルネ大津新築時からの住人です。
もう生活は慣れたでしょうか。
旧名滋賀ケーブルネットワーク、今はZTV、が敷設されていますので、
地デジの見られるテレビがあれば、見ることできます。
大阪出身で独身時代から住んでいますが、住めば都、年々便利になってきて、
離れることができません。
琵琶湖文化館の横を埋め立てて、琵琶湖ホールに。
卸売市場跡にパルコ、ボーリング場跡にマックスバリュ等々。
ただ、膳所駅は各停しか止まらず、バリアフリーでないのが、ちょっと不便。
噂で聞いたんですが…膳所駅にもエレベーターがつけられるとか??
膳所駅は将来的には橋上駅舎に改築するようですよ。いつ完成かは知りませんがほぼ決定はしているハズ。そうなればバリアフリー化はされるでしょう。新快速は望めないでしょうが。
橋上駅舎とはどのようなものでしょうか??
世間知らずですみません。
今の膳所駅は東西(南北)のそれぞれに改札口があり切符を売ってますよね。
橋上駅舎とは京阪浜大津駅みたいにホームの上に駅機能を集約したタイプです。(入り口がひとつ)
詰まり膳所駅が橋上駅舎になるには大改修がなされるので当然バリアヤフリー化されエスカレーターも出来るでしょう。
なるほど〜!ありがとうございました。
いま改札が両側にあるという事も知りませんでしたw
膳所駅利用者ですが、改札一つしかありませんよ
山側は歩道だけです
648です。
やっぱりそうですよね!?
ただあそこは改札とおって階段下りてまた階段上がるというのがとても大変で、時間も労力ももったいないので早くバリアフリー化されてほしいです。
プラウドの形状が気になります
プラウドは琵琶湖向きの部屋がなく、北、西、南向きのみとか・・・価格も周辺に比べかなり高いようです。屋上は年1回、花火用に解放するようです。眺望はあまり期待できないでしょうね。
↑訂正 西、南、東向きでした・・・
この数年で西大津にいろいろとマンションが建ちました.
で,人口も増えましたが,大型スーパーは古めかしいジャスコ程度しかありません.
そろそろSCくらいできても不思議ではないと思います.
なにかウワサとかないでしょうか?
近江大橋渡ったところに巨大イオンができるけどねぇ。
西大津はあのままでしょうね。
大津駅横にタワーマンションができるみたいだね。
まだ今のところそんな様子全くないけど
地元民の間ではみんな周知の話。
駅直結だし、大阪方面へのアクセスも期待できるし
期待大!
教えてください。
西大津で検討しているのですが、そのイオン等の琵琶湖対岸に行く場合、車が無いのですがどの交通手段で行くのがいいのでしょうか?
車以外となると、あとはサイクリング?
京阪とバスを乗り継ぐ?
どちらにしても、行こうとは思えないです。
バスで近江大橋の手前まで乗って、
木下町あたりかな・・・
あとは徒歩で橋を渡る。
657です。
658さん、659さん、有難うございました。
県外在住なので交通事情が分からなかったのですが、西大津から対岸にはバスがないのですねえ。
近江大橋でバスが行き来すれば、琵琶湖の対岸がそれぞれ活性化すると思うのですが…。
661さん、有難うございます。(by 657)
車が無いと結構不便なんですね〜。
県外のものからすると、あの時間によって変更する中央線がどうにも恐くて(他の県では見たことがないのですが…)滋賀では運転はしないでおこうと思ったものですから。(ーー;)
大型商業施設やアウトレットって駅から送迎バスが出たりするから、
きっとあの不便な場所なら駅から専用バスがでるでしょう。
京都のイオンモールハナだって、阪急西院駅から100円バスが
出てるしね。
たぶんバスなどで瀬田駅からは簡単に行ける様になるでしょうね。
不便な場所だから基本的には車ですね。
>県外のものからすると、あの時間によって変更する中央線がどうにも恐くて
私も西大津に昨年より住んでますが、なれれば大丈夫です。変更の時間も決まってますし、
変更の時間5分前(確か)からは両方向からの通行はストップしています。取りあえず1年間は正面衝突の事故はありません。ただ曜日によっては浜大津と自衛隊までの区間は両方向渋滞です。
これ以上の161号沿いのマンションは要りません。
におの浜の資生堂ビルを撤去しているけど
跡地にはやはりマンションができるのかな?
ご存知の方教えて下さい
スーパーの裏ですよね?
と、言うかデリードの裏…わかりませんがそこまで敷地が広くはないのでマンションではないと思うんですが。。。
大津のマンションで結構話題になる「花火大会」について・・。
確かに自宅から見れれば最高ですが、その分のプレミア(割増)をどう考えるか・・。
仮にホテルを10万で毎年使うとして(抑えるの大変ですが)、10年で100万。20年で200万。
営業マンのいう「花火が最高」といっても相場より200万以上高いと損な気がする。
買う人は働き盛りも多いし、平日開催を考えると見る回数も限られる。冷静な判断を!
花火の翌日、琵琶湖沿い通ったけど、花火カス(玉の周りの紙、水面の油膜みたいなの)超きたない。花火と環境は絶対に調和しない。
風物詩and娯楽>環境 なんで仕方ないけどね。
買えない人の遠吠えでした。
毎日、自宅のリビングから琵琶湖を眺められるので、西大津にしました。朝・昼・夕と、それぞれの表情があるでしょうし、それが季節の移ろいにあわせて変化していきます。花火や花噴水ももちろん楽しみですけど。
毎年のように海外リゾートへ出かけていましたが、そろそろ飽きたし年も取ったので、その旅費を考えれば安いものです。実は老後はハワイで過ごしたかったのですが、妻が猛反対したので琵琶湖にしました。学生時代にめちゃくちゃ勉強し、若い頃に一生懸命働いておいて良かったです。
昨日の夕方のニュースで西大津の浜で勝手に土地を使い込んで
商売する悪徳業者が問題になってるって言われてました。
もう長年問題になってて傷害事件まで起きてるって
いうじゃないですか!
西大津のガラの悪さに正直ビビリました・・・。
眺めはいいかもしれないけど、足元みればヤバい人だらけ。
ジェットスキーの数も半端じゃないし音もうるさそう。
大津、膳所方面とはだいぶ環境が違いそうですね・・・。
一部のことだけで、西大津全体のことのように言われてもねぇ。
それに、今さら、ニュースです!って、びっくりすることでもないでしょ。
ジェットの件も含めて、改善される方向に向いてますよ。(時間は、まだちょっとかかるかも・・
ですが。)
購入検討中なら、実際、西大津、行かれているんですよね?
ガラの悪い人、会われました?
私は、何回も行ってますが、会ったことないです。
いたって、穏やか、のんびりしてますよ。
665さん
資生堂跡はマンション建設予定だそうですよ。
まだ具体的な内容は決まってないらしいですが。
続き。
すいません、まだマンション建設とは完全には言えないです。ですが、マンション業者が土地を取得したのは確かなようです。
デリードの住人ではないですが、周辺住人なので気になり、知り合いの不動産の方に聞いた回答です。
あら。
そうするとデ・リードの中古が沢山でるかもしれないですね。
完全に隣接してるから、アクア・エールからも反対がすごそう。
最近の滋賀県の犯罪発生マップを見ると、西大津より、馬場、瀬田、石山あたりで、ひったくりや路上強盗が多いようですが・・。大津は、全体的に治安は良い方だと思いますよ。
http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/main.do?EXTENT=-16580.7631429511:-12...
>>669さん
ブリリアのスレで話題になってましたね。
(以下ブリリアスレより引用)
夕方の6チャンネルのウラドリというニュース番組で、ブリリア前の浜辺のニュースを特集してました。報告しますね。
簡単にまとめますね。
① 現在も、組事務所が占拠していて、1つの組が、全く県、市のいう事を聞いてないこと。
② 以前、ブリリア浜にて、組事務所などの傷害事件があったこと。
③ 現在も、ブリリア浜を使用する場合、1万円の場所代が必要であること。その現場を取ってました。
④ 組関係の言い分は、県が言える立場ではなく、市との話し合いであること
⑤ 今後も、進展があるか分からないこと
⑥ 県としては、年末か来年以降に、行政代執行を考えていること
⑦ その費用として、2000万円かかるが、組事務所へ請求すること
⑧ 今後も、組事務所とトラブルになることが予想され、安易に綺麗な公園など考えられないこと
におの浜三丁目の資生堂跡はマンションで決定みたいです。予定では13階建てだそうです。
資生堂跡地について、情報いただいた方 本当にありがとうございました
やっぱりマンション何ですね。私もうわさ話しで聞いたのはサーパスが
建つと聞きましたが、実際はどうなんでしょうかね。
また詳しい情報がありましたらよろしくお願い致します
浜大津のパークシティー(明日都浜大津)横に
ブランズ浜大津(仮称)建設中です。
近日友の会会員募集と看板にででいましたよ。
100件程度の物件みたいです
大津でマンションを買って、お子さんを保育園へ通わせようとお考えの方、
元々保育園の定員に余裕が無いところに、
地域によってはあまりに急にマンションが増加して、
パンク状態になっていることに気をつけた方がいいですよ。
例えば大津京や、におの浜周辺。
我が家は苦労しました・・・。
西大津、膳所が話題の中心みたいですが、琵琶湖が見えるマンションよりも大津駅前に魅力を感じてます。(単なる通勤理由、中古でいい)地元では無いし、あまり大津駅の話題が無いのですが…詳しい方お願いします。