- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大津市にできる大量のマンション、まとめてこのスレッドで話しませんか。おそらく、みなさん2つ3つのモデルルームにいって比較されていると思いますので、こっちのマンションはこうだったが、こっちはこうだったなどなど。
[スレ作成日時]2006-03-14 22:00:00
大津市にできる大量のマンション、まとめてこのスレッドで話しませんか。おそらく、みなさん2つ3つのモデルルームにいって比較されていると思いますので、こっちのマンションはこうだったが、こっちはこうだったなどなど。
[スレ作成日時]2006-03-14 22:00:00
マックスバリユの横にマンションできるんですか?
いつから販売?
情報お願いします。
マックスバリューの横に、マンションが立つ敷地があったかな。
南はSHOP、西は西部の駐車場、東はマンション、北は資生堂?があったような。。。
日当たりはいいのかな?やっぱり悪そう?
>>362
サンクタス大津におの浜であってました
大津駅付近に建設中のマンションと同名ですね
場所はマックスバリユーの横に最近出来た大津アクアエールの横(南)、湖岸道路側です。
今は何かの工場が建ってます。びっくりドンキー付近のゲート正面に建築法の看板がありました
販売開始とかは分かりませんがググッたら9月初旬に着工って出てましたのでまもなくですね
あの付近は県内外から人気ですぐ売れるみたいですね
マンションレポート
草津いってきました。大都会でびっくり南草津もマンション多いね。瀬田は学生の町で店も多く暮らしやすそうでした。近く西日本最大のイオンができるとか。転校生が多い町らしい。西大津は競艇のおじさんが恐かったです。ただ琵琶湖に近いのとアクセスのよさにひかれたけど、日当たりがよいマンションはありませんでした。(マンション乱立で)。38階のマンションにびっくりでした。大津はビルが多いね。以外に買い物するとこがないね。快速とまるのがいいけど。石山は工場が多かったです。1番気に入ったのは膳所。やっぱり落ち着きます。湖畔も近いし買い物もできるし。ただ物件がなかったです。堅田はショッピングができるとこが多くて琵琶湖が近いということでここに住むことに決めました。多少の電車の不便や雪は我慢できる範囲と判断。マンションを買ったので年末に引越します。
堅田は買い物が本当に便利ですよ!
瀬田や膳所の事はあまりわかりませんが・・
西大津は、ジャスコくらいしかありませんし、ゴチャゴチャした感じ
で落ち着きません。車で堅田まで帰って来ると、ホッとします。
堅田ってJR通勤以外は住環境、設備仕様、景観どれをとっても遜色ないか、
むしろ優れているところが多かったです。
で、あの値段設定でしょ、元々500万くらい上乗せして売ろうとしてた物件だけに
この先あんなコストパフォーマンスのよいマンションは出ないと思われます。
後発の堅田駅前マンションも値段相応のものしか作れないでしょう。
なんていうマンションですか?
「堅田」興味あるー。
↑アイエじゃないですか?
大津市で大量の野生猿が暴れてるってニュースでやってましたが
どこの地域かわかりますかぁ〜?
坂本地区ではないですか?比叡山のふもとあたり?
>372さん
よく出るのは比叡平とききますが、皇子山や近江神宮でもよくでます。
ちなみにこの春に4チャンネルの報道特集で撮影されていた保育園は、皇子が丘保育園です。(ちょうど撮影している時にお迎えに行ったので・・・遊戯室の屋根から威嚇されてしばらく帰れなくなりました。)別に今年が特別というわけではなく、毎年出ています。結構、極悪非道に畑を荒らしたり、家の軒先においているみかんをうばっていったりとやりたい放題。大津には猿の群れがいくつかあるそうですが、特にたちの悪いグループだそうです。
375さんへ(他、サル事情を知らない方々)
番組報道はじめ、サルが「悪い」イメージが先行していますが、原因は人間様なのです。
むやみに爆竹、空気銃を放つなど、サルを必要以上に威嚇したのが原因で、サルが抵抗しはじめたのです。
毎年、厳冬期、山の餌が不足すると人里に下りてきます。
「共存共栄」の意識をお持ちください。
アイエ安いけどいいよ 琵琶湖見えるし
堅田のアイエ大津の花火大会見れるみたい(6階以上)価格も他より800万やすい
なんか価格改定してからアイエ大絶賛だな。
そりゃ儲け考えずに販売したら売れるわな・・・。
ただ、6階で大津花火大会は厳しいんじゃない?
屋上庭園があるから見れるのでは?
儲け考えず?・・・消費者にはうれしいが
マンションの販売価格の内訳ってご存知ですか?
土地代、建設費部材(施工業者)、人件費(営業)、宣伝広告費(MR含む)、消費税
これらを差し引いて初めてデベの利益になります。
一般に販売価格の2割と言われています。アイエは平均500万ほど下げました。
最初の値付けが高かったのか?赤字覚悟で売り切る戦略なのか?ダイワの経営陣しか
本当のところはわかりません。
でも、これは企業体力のあるダイワだからできること戦略で、他のデベだったら
同様の値下げを強いられたらすぐ潰れてしまうでしょう。