- 掲示板
今、大成建設の空間王を検討中です。2×4のなかでは性能に優れてそうで好印象なのですが
実際はどうなのでしょうか?建てられた方、検討中の方アドバイスお願いします。
やはり金額も高めなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-07-21 15:02:00
今、大成建設の空間王を検討中です。2×4のなかでは性能に優れてそうで好印象なのですが
実際はどうなのでしょうか?建てられた方、検討中の方アドバイスお願いします。
やはり金額も高めなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-07-21 15:02:00
こんにちは。空間王契約済みで今設備関係を選んでるとこなんですが、みなさんエアコンつけてますか?
こちらは東北の寒い方なので、夏も短いんです。どうしようか悩んでます。
ご意見があればお聞かせください ^^;
>>154さん
コメントありがとうございます。
問題はその穴あけなんです。
使うかどうかもわからない穴を外壁に開けるというのは
気密性能的にはどうなんでしょうか?
いまアパートに住んでるんですけど、そこのエアコン穴が
ただ穴あけてステンレスの蓋みたいなのがついてるんです。
隙間風がすごいし、ちょっと心配・・・。
>>ショコラさん
確かに、、エアコンを付けなかった場合を考えていませんでした。。
無駄に気密・断熱効果を損ねるようなことはしなくないですね・・・。
ちなみに後から穴あけだけ大成にお願いすることは出来ないのでしょうか?
一旦はエアコン無しにしておいて、どうしても暑さが我慢できないようであれば
改めて穴あけをお願いするとか・・・。
どちらにしても電気屋さんにはお願いしたくないです。
空間王のような気密性に優れている家は、下手に水平に穴をあけられたりすると
雨水が逆流してくると営業さんから説明を受けましたし。
No.156 by 契約済みさん
ウチは打ち合わせ時、エアコンの穴については何も説明がありませんでした。
入居時エアコン取り付けは電気屋さんにお願いして電気屋が穴を開けたのですが、
事前に高気密・高断熱の家であることを告げたら
細心の注意を払って取り付けていただきましたよ。
それから…今回の集中豪雨で我が家が大丈夫だったかどうか
わざわざ営業マンが訪ねて来てくれてたようで、
帰宅したらポストに手紙が入っていました。
些細なことかもしれませんが、気配りに感謝し、
大成にお願いして良かったと思っています。
良い営業さんに担当してもらえて羨ましい限りです。
うちの場合はなんだか最近いい加減というか…、契約後あからさまに連絡が減りました。。
まだまだこれから永い付き合いだと言うのに、若干不安になってきました…。
No.158 by 契約済みさん
私どもは何故大成と契約した理由は家自体の性能だけではなく
1人の営業さんが契約後も打ち合わせから家の引渡しまで
お世話をしてくれるという所に安心したからです。
引渡しから逆算してあまりにも時間がなかったので
契約と同時に打ち合わせという感じだったからでしょうか、
営業さんも次の契約をとるべく忙しかったと思いますが
質問や疑問などちょっとしたことでもこちらから携帯をガンガンかけましたし、
No.158さんもご自分からどんどん連絡をおとりになればいいと思いますよ。
家の仕様の変更で営業さんに手間をとらせてしまった時などは
営業所の近くを通りかかった時にケーキやお菓子を持っていき、
忘れられないように顔を見せておりました。
空間王は廃止!。
↑それホント?
大成は、とにかく書類がしっかりしてますね。見積もりと施工の精度が非常に高い。
今は分からないけど、要所で親会社(大成建設)が確認にくるのでそれなりに安心できますね。(黒塗りの高級車10台位で乗り付けて来たのは気になったけど)
机上計算どおりのものを手放しで建てたい人にはお勧めの会社です。
大成のHPから空間王が消えててパルコンだけになってる。
空間王は一時休止で、今後は、フツーの2×4であるパルウッドを販売して行くようです。空間王の構造(と営業氏)が気に入っているので、最後の1棟になるかもしれませんが、着工目指して進めます。残念。
オープン工法のツーバイについても大成関係者などごく一部の特定の人向けだけに販売するのみで一般顧客には売らないようです。
世間的にはどうしても木造は安いというイメージがあるようで空間王の高額な価格設定が最後まで足を引っ張ったようです。
パルコンはコンクリートという素人にもわかりやすい明確な差別化ができているため高額ながら順調のようです。
オープンツーバイは躯体生産まで下請けになりますからわざわざ大成で建てるメリットはないでしょう。それこそ高いだけです。
確かに空間王は高いです。
大和、SXL、大成で見積りとりましたが一番高かった。。
結局空間王を選び、入居して一月経ちますがなかなか快適です。
営業の方に「どなたかご紹介を」と言われますが、失くなっちゃうんじゃなぁ…
そして、HPに、「PALWOOD」が。キャッチコピーは、「正統派ツーバイフォー住宅」って、、、
展示場は、「空間王」の時と同じ、、、。「PALWOOD」と「空間王」は違うんですよねー
空間王に住み始めて3ヶ月がたちました。
確かに高かったのですが住み心地は良く、大満足です。
また、女性の設計士さんだったので細かいことまで気がつき使いやすさも良いです。
家に遊びにきた友達皆が口を揃え、『あー、便利だね。こういうのがほしかった』と
言っています。
久々に大成のH.P.を訪れたら空間王がなくなってて、寂しく思えました。
私が空間王を発注し、住み始めてから10年が経ちました。
メンテナンス等でお話します。
まず、タルカス(現在はタルカスe)ですが、10年間一度も故障はありません。
保守も加入しておりません。
熱交換器と吸気するダクトを個人的に清掃と交換を行えば、保守代は不要です。
吸気ダクトのフィルタはネットで安く購入できます。
あと、トイレ、洗面所にある吸気には市販のフィルタを1ヶ月に1回交換すればダクトの中がきれいなままでいられます。
空気もきれいな状態を今の維持できております。
ちなみに保守はまだ1円も使っておりません。
後のメンテナンスはどの住宅メーカーも同じと思います。
1戸立ては住むことが重要で資産売却を目的は考えにくいことから、
個人のこだわり(安い箇所と高くても機能やデザインを優先など)と、安全な家、
は、10年経っても変わっていません。
大成さん、ありがとうございます。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
空間王のシリーズが販売終了しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9789/
ブックマークされている場合につきましては、お手数ですが、
新しいURLをご登録いただけますようお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。