愛知の三河で農地に家を建てようと思ってます。資金があまりないので、三昭堂か、PDホームで立てようと思ってます。他にもローコストでしっかりしたところは、ありますか?
[スレ作成日時]2006-05-14 23:34:00
愛知の三河で農地に家を建てようと思ってます。資金があまりないので、三昭堂か、PDホームで立てようと思ってます。他にもローコストでしっかりしたところは、ありますか?
[スレ作成日時]2006-05-14 23:34:00
三昭堂で、新築建ててる者です。
まー。契約までは、親身親切だし担当も良い人ですよ。
欠陥というより、ウチはぼったくられそうになりましたが。。細い見積もりは契約後に出して貰えると、思いますが、疑問点は全て聞いてチェックした方がいいです。
色々言われてるみたいですが、三昭堂は普通に良いと思いますよ?工務店と言う括りの中で。
どこで建てても、大なり小なり問題は出てくると思います。流石に基礎とかで不具合出されちゃ溜まらないですが。。
対応が遅いのは共感しますが、きちんと対応してくれる会社です。
大手じゃなく、ローコストの工務店だから仕方のないところもあるのかもしれませんが、家にやってきた大工さんは真面目で
気さくな方でしたよ。
今のところ大きな不具合はありません。
>>160 戸建て検討中さん
自分が蟹江店に訪れたのは約三年前ですが、その時の海老蔵似の店長は、確かに仕事は出来るのかもしれませんがあまり良い印象はありませんでした。
あと、海老蔵が担当してる現場を教えて貰ってたのでコッソリと外観だけでも見ようと行ったところ、偶然大工さんと話すことが出来たのですが、やはり海老蔵について良い事は言われませんでした。
海老蔵で建てた知り合いにも聞きましたが契約後は連絡が途絶え、こっちから連絡しないと対応してくれませんし、建築後はさっぱり,,,
あれは外身だけの人間って分かったので三昭堂はやめて良かったです。
もし今も蟹江店店長が海老蔵ならば他社に乗り換えた方が賢明です。
通りすがりさんは概論で充分かもしれませんね。
戸建て検討者は根拠のある評価が知りたいのです。ほかのハウスメーカーの掲示板と比較してはいけませんが、悪評でもリンクが貼られており、根拠があるものとなってます。
なにも根拠がなく、悪い噂を流しているようにしか見えませんよ。
一つでも良いので、そのようなリンクを貼って頂けると助かります。
>>210 口コミ知りたいさん
別にあなただけに信じて欲しいわけではないのでいいですよ。
結局は匿名の書き込みですから仕方ありません。
あなたには信じた方が良いとだけ言っておきます。
結局三昭堂では建てなかったけど結構良いと思うけどな
どこが悪いんだろう
>>257匿名さん
台風は一過性だし地域によって状況が違うから酷くて行けなかったら自分が言えばいい
まだ子供なのかな
その程度の話では家を建てるという大きな決断の材料にならない
まあ、そういう心遣いがあってもいいかな、程度
HMはきっちりと良い家を建ててくれればいい
現在建築中です。
大工さんらと良く会話して、皆で良い家を作り上げていっている感覚が嬉しいです。現場見に行くのが楽しみでワクワクします。
さんしょうどう、絶対に辞めた方が良いです。本当に無責任なスタッフのあつまり。打ち合わせは雰囲気よくすすみましたが、いざ施工となり、営業に伝えたはずのことが設計側や監督が知らなかったり、打ち合わせた内容と違って作られていることが数えきれないほどありました。一部は直してもらいましたが、変更するなら◯◯万かかります、と強気で言われ諦めた部分もあります。
施工業者は、お客のこうしたいという意向を反映すべきなのに、スタッフはその場しのぎの返答や、それはやめたほうがいいね、と面倒くさそうに軽い感じで却下されました。納得いっていないまま、施工がすすみ引き渡しされました。
そんななか、すみ始めて一年たち、1ヶ月ほど前に一年点検を終えました。気づいた点や修繕すべき箇所をその場で伝えたのですが、監督からは、なんの連絡もありません。引き渡しが終わればそれでいいんですね、アフターフォローなんてなにもありませんよ。
スタッフはその場かぎりの対応ですが、引き渡しされた私たちはその家に一生住まなければなりません。また決して安い買い物ではないことをもっと重く受け止めて、接客にはより慎重になっていただきたい。一生怒りは消えません
三昭堂で家を建てたものです。
土地は、市街化調整区域です。
宅地に変更してからの施工開始となりました。
色んなコメント見てますと、担当者によりけりという感じですね。
私の担当は、対応もよく、無茶難題をぶつけてみてもなんとか形にしてくれる方で、
とても良かったです。
※私が結構高圧的な対応する客なので担当も大変だったと思いますが。笑
業者選定の際には、
三昭堂、クラシスホーム、ニッケンホーム、トヨタホームなど
同時に4社から提案と打ち合わせをして、
一番いいデザインをベースに再度提案させてから、
施工方法、納期、価格、保証を比べて三昭堂にしました。
やりとりも、打ち合わせは全て議事録に残してもらい、
打ち合わせのたびにすべて提出してもらいました。
また、スピーディーな対応をしてほしいときは、
LINEでグループを組んでそこで話を進めてもらいました。
基本的には、お客側がしっかりとした意思があり、
業者側に「伝える」ことを雑に行わなければあまりミスは起きないかと思います。
多少、業者側の知識不足による手違いや段取りミスなどはちょこちょこありましたが、
そこは自らも調べに行く事をしたり、担当者に毎日進捗確認させたりと
お客側としてもやることはあると思います。
良いおうちが作れるといいですね!
私の家は本当にみんな頑張ってくれて感謝しかありません。
大工さんを始め業者の方はみんな良い方ばかりでした。
346です
349さんです。
私は元々瓦メーカーに勤めてました。
三昭堂が試験をしてるわけではないですよ。
各瓦メーカーが、三河の窯業試験場(高浜)で試験を行っております。詳しくは各メーカーのホームページをご参考ください。
三昭堂に入っている屋根工事店をいくつか知ってますが、標準的な工事をされると思いますけどね。(今は知りませんが)
各メーカーホームページからも施工要領書をご覧になることが出来るので、気になるようであれば設計とお打ち合わせ時に、提示して確認取るなりすると良いのではないでしょうか?(めんどくさいか
>>392 通りがかりさん
事細かに書いても良いのですか?
余りに具体的に書き過ぎると、誹謗中枢になるので、やんわりと聞いた事実を述べただけですが。失礼ですが、あなた方はこのような事実やもちろん嘘の書き込みもあると思うますが、それの対処の為のアルバイトの方ですか?
4年前三昭堂で建てました。一宮市です。夏冬も快適ですよ。建物自体は良いと思います。私はかなり調べたので。外装内装はシンプルにグレードが3種類あるし、部分的にグレード変えれるし、コスパは◎ 要望すれば大体の製品の取り扱いはある。制震装置等も含めたオプション類も。ただし提案力は△かな?自分である程度調べれる建主やこういう家を建てて欲しい(具体的)って言える建主なら三昭堂は良いんじゃないかな?言ったら言った通りの家は建てれる技術はあるかと。和洋問わず。逆におまかせだったり、自分で調べるのが苦手な建主はのちのち「理想と違うとかこういう提案を建てる前にして欲しかった」とかなりそう。社員は良さげな人は多いけど、人のレベルはそう高くないかな。以前自分も中小企業にいたけど、良くも悪くも地元の中小企業ってイメージ。私は嫌いじゃないけどね。年間の建てる数もそれなりに多いし、メーカーからの仕入れはある程度安く出来てるんだと思います。ブランド思考でなく、自分の要望が伝えれる人にとっては優良企業だと思います!
三昭堂で家を建てましたがとても満足しています。
引き渡しから2ヶ月経ちましたが、間取りの提案も素晴らしく何不自由ないです。
こちらの要望や急な変更なども柔軟に迅速に対応していただけました。
アフターフォローも素晴らしいです。
知人や友人の紹介がかなり多い会社のようで、施主に満足してもらって紹介に繋げたいようです。私もここなら自信を持って紹介できるかな。
おしゃれな外観、内装にするには自分で色々と動いた方がいいとは思います。
標準から選んでたら、普通の家になります。が、それはほとんどの工務店がそうなのかな??
コーディネーターからの提案はあまりありませんでしたが、こちらから相談したらかなり良いアドバイスをいつもいただけて、結果ステキな外観と内装が出来上がったので大満足です。
紹介すると何かサービスとかあるんでしょうか。
満足感の高い家が建てられてアフターフォローも申し分のない会社さんでしたら
他の人にも紹介したくなります。プラスαがあればもっと良いと思っちゃうのが正直な所…。
三昭堂さんだと無料の範囲内で100パターンの間取りが見られるので、ここは良いサービスだと感じます。
時間が空いた時にずっと見てしまいそう。
三昭堂家は外観はイマイチかなと思いましたが床なりもしませんし予算内でしっかり建ててもらえました。大満足とは言えませんが満足してます。良いハウスメーカーと思います。
>>466ご近所さん
1文毎の空白改行を良いと思ってやってると思いますが、非常に読み辛いので私は3行ほど読んで後は読みませんでした。
宣伝であれば尚更皆さんが読み易くなるよう、次回から空白改行は段落変え程度での書き込みをお勧めします。