注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「住友林業の『こだち』について意見しませんか!?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 住友林業の『こだち』について意見しませんか!?
購入検討中さん [更新日時] 2010-07-11 19:24:38

住友林業の『こだち』についてみなさんどう思われますか?
営業さんから提案がありまして、かなりお得ですし、マイフォレストと性能は変わらないとの事ですが、
その他に情報あったら書き込んでください。

[スレ作成日時]2009-03-21 16:45:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住友林業の『こだち』について意見しませんか!?

1. 801 匿名

たしかに接着剤の強度は信用するとしても、耐久性、寿命みたいなものはどうなのか

2. 803 匿名さん

今の時代、全部無垢で建てるのか?アホなの?
    耐久性?寿命? 散々実験して大丈夫なのが証明されてるんだよ。

だからスーパー檜なんだよ。 わかったか、このハゲ野郎が

3. 804 ケン・トウチュウ

集成材の接着剤はどこ製なのでしょうかね?やはり住友ベークライトなのでしょうか?

断熱についても全く知識とか見識がないので、なんともですがトップランナーがいるのであれば、そこを目指してやって欲しいです。

今度の打合せ時にもで聞いてみたいですけど、内容難しくて質問すらマトモニできなさそう。

4. 805 匿名

スーパー檜って割り箸とかアイスの棒とかと似たようなもんを貼り合わせて、家建てて森林環境と林業の活性化に貢献できるってやつでしょ?

5. 806 匿名

ふざけた野郎ばかりに挟まれてトウチュウさんが気の毒だよ!真面目にやれ

6. 807 契約済みさん

木達は設備の選択支が多くて嬉しい、キッチンなんて4つから選べて幸せ。

7. 809 匿名

スーパー檜は、空手の演武で角材折りをするのにちょうど良さそうですね。空手家からの発注とか多いんじゃないですか?

8. 817 匿名さん

基礎と大工は素晴らしいんだな。
    さすが、きこりん品質。

9. 822 匿名さん

今度スミリンの下請け工務店調べて直接建てて貰おうと思うのだが、スーパー檜とかクロスパネルは無理なんだろうか?

10. 823 匿名

ついでにベルバーンをくっつけてね

11. 824 匿名さん

加圧注入もしてもらえ。

12. 825 匿名

ダメです
    あれは木の性質を虫しています

13. 826 1525

へぇ~そうなんだ。

知らんかったよ。

また一条の魅力がなくなったな。

14. 827 匿名

なんでそこで一条が出てくるの?加圧注入=一条なの?随分一条を気にしてるね。

15. 828 匿名さん

自意識過剰な信者が紛れ込んだな。

16. 831 匿名

だよね。じゃあくだらない零細工務店の名前出さないでね

17. 834 匿名

アホなんて言葉はパナのスレでも見た事がない。

18. 837 匿名

相手を悔しがらせたいのだろうけど、ボキャブラリがないからそうなってしまうんだよ。反省してね(笑)

19. 842 足長坊主

相変わらず住林と一条のサイバー部隊同士の戦いずらな。

明日からサイバー部隊は大型連休。

じゃが、営業部隊は明日からが1年でも最も集客が多い大型連休。

とはいえ、サイバー部隊の方々、そろそろ帰りなされ。嫁さんと子供さんが待っておるずらよ。

20. 845 匿名

いつも現れる同人連続書込

21. 846 ビギナーさん

『木達』って集成材も輸入材も使ってるの?
    知らなかった。
    だったら『コダチ』ってカタカナ明記してほしいな。
    いかにも国産無垢材しか使ってません的に見えるよね。

22. 851 匿名

コンセント増やそうが金額の増減になりません
    収納の中までコンセントつけませんかって提案してくる
    シュレッダーや充電式掃除機を考えての案です

23. 852 匿名

比較した地元不動産は勝手口のステップ、
    立水栓でさえ外構扱いです

24. 853 ビギナーさん

〉コダチはヒノキです

スーパーヒノキ(集成材)って全て国産?
    使ってる木材は全てスーパーヒノキってこと?

25. 854 匿名

そうです

26. 855 匿名

建て方おわるとわかるよ
    きこりんシールと住林の検査済と
    スーパー檜って書いてあるよ
    一定方向にて

27. 856 匿名

安心感で選んだんだけど、
    だんだん不信感に変わってきました。

ハウスメーカーってみんなそんなもの?

28. 860 匿名

フォレストはバルコニーをきずれパネルで組むんです
    こだち木質アルミが標準

29. 861 ケン・トウチュウ

私が住林を選んで、住林でいこうと思うようになった経緯なのですが、直接的な住林の良さとか、商品群の内容認識はほんとんど無い状況でした。住林の営業担当など直接会った初回で例の5万の申し込みをした位です。(家内はそれ以前に1回の面識あり)ですが、住林の方と会う事前段階では相当(今もですが)情報を仕入れていました。

恵まれている点だと思うのは、住林と取引関係にある企業に勤務してる方々の情報(住設メーカーが多いです)、過去に他社ハウスメーカー営業だった人の意見、前述してますが家具屋の意見、住林で建てた、年数経過した既設物件を見ることが出来る環境によります。

ご存知かも知れませんが、住友林業には「スミリン会」なる800社超の同社と取引のある企業群の集まりがあります。住林はコレマタご存知の通り上場企業であり、情報公開やコンプラ対応については同社が好まざるとも実施していく責務を負わされていると由です。800社企業群の中にお勤めの方や、物流・工事請負などしてる企業関係者から住林の事を聞く事ができています。(どの方でも住林贔屓の発言が多いかな?感じてますが)

住林ホームページを探ればこの辺の記述は出てくるのですが、以外と皆さん見ていないようで(私も見てませんでした)、私も色々教えてくれる方々から、こういう企業情報を見ると、企業姿勢のようなものを感じ取れると教えてもらいました。(ただ木達の扱いがマイフォレストなどと違っていくのか、一緒にするのかは皆さんご存知無い様です。営業、設計担当はハッキリと一緒にしていくと明言していましたので、この辺は内部当事者の方が間違い無いみたいです)

更に、この掲示板のはじめの方から今でも議論されている集成材についても、住林が幹事会社を勤めている「プレカットフォーラム21」の紹介が有り、このページなんかを見て、素人ながら集成材への理解を少なからず、持つ事が出来たと感じています。(集成材を使用している工務店の紹介一覧もあり、この工務店へ依頼すれば材料は住林と同じかな?とも感じます)ですので私は集成材での建築を希望したいとも思っています。

私にとっても高い買い物ですし、先も長いですので安心感、満足感を得るべく色々なご意見を伺いたいです。

30. 862 匿名

そんなとこに悪いこと書くわけないだろ。外材、クズ木の集成材については示されてんのか…社有林のパンフは誤解を招く。

31. 863 匿名

そんなお上品なもんじゃないよ。

一式の見積。

打ち合わせ重ねてくとばけの皮がはがれてくる。

営業手法はみるにみかねる。

32. 864 ケン・トウチュウ

799様

本日、設計打ち合わせだったのですが、以前に799様が言われていた断熱について設計の方とちょっと話ができました。と言っても3時間近い打ち合わせ中のたぶん20分程度の遣り取りで、しかも私の聞き方も、なんか当然その話題を振ったもんだから、何で突然その話題?!的な感じでしたが。

資料を頂戴しました。後から思えば契約前に聞かされていた様にも思いましたが、今となっては全然覚えていない内容でした。799様はご存知かもしれませんが。

「マルチバランス構法」テクノロジーガイドなる冊子です。

是の内容と設計の方の話によれば、日本国は断熱地域区分があり、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴの五つの地域に分類されているとの事。
    Ⅰは北海道のほぼ全部、Ⅱは東北地方の奥羽山脈付近や長野・岐阜の山間部、Ⅲは宮城全域、長野の一部、新潟の山間部、中国地方の山間部、Ⅳが一番大部分で関東、東海、近畿、中四国、九州北中部で、Ⅴは太平洋側の沿岸部です、鹿児島とか高知の一部、和歌山の先端など。
    実際は更に実際の気候に合わせて「市町村単位」で更に細かい区分があるとの由。

で、Q値(熱損失係数、小さい程良い数値)はⅠ地域で1.58、以下Ⅱ地域は1.74、Ⅲ地域は1.82、Ⅳ・Ⅴ地域が1.92という記載があり、住林が家を販売している地域で言えば、Ⅳ・Ⅴの地域がメインなので、この辺が彼らの標準認識のようです。ですが説明によれば、基本注文設計で一棟づつの仕様設計しており、また現地、現物で且つ現実的にその数値ポテンシャルが実現できるかは?的な回答でした。

なので、誇大広告にならないのか?とも感じましたが、事情は他社も同様なのではないでしょうか。
    仮にQ値1.4の断熱性能をうたっても、その物件の置かれた環境で随分異なるような印象を持ちました。

住林自体も性能を上げる努力は惜しんでいないようですが、現実的に1.4と1.5の差、0.1分が体感する温度や、その熱の差でどれ位のコスト差に響くのかが、良く解かりませんでした。(説明は色々して頂きましたが)

33. 865 匿名

要求しても一式しか出さない支店もあり。
    打ち合わせを重ね、営業および設計士のレベルに呆れたもんだ。依頼したことはやらない、打ち合わせは勝手に欠席する、難しい間取りを要求してるわけじゃないのに数パターンの設計でギブアップする、呼んでもないのに支店長現れ本契約を迫る…

34. 866 ケン・トウチュウ

862様

言われる通りだと思います。住林のホームページだったかどうダッカは忘れてしまいましたが、同社の賀詞交換会のの記事、模様を見た事があります。

各人の感じ方だと思いますが、私の印象は、こんな規模のパーティをどこぞのホテルの広間でやってりゃ、そりゃ商品高いわな。と感じてます。

その辺の見せ方とか、ピントはズレてるかなとの印象です。

35. 867 匿名さん

フォレストも集成材なんでしょうか?

36. 868 匿名

最初、展示場での対応等、さすが住友林業と思ったもの。

契約せまるころにはもう
    施主の夢も希望もそっちのけ
    ただの物売り

全くもってそっちの都合。

これじゃ契約後の対応思いやられます。

釣った魚に餌はやらない

また展示場で餌仕掛けてるんだろうなー。

37. 869 ケン・トウチュウ

現段階までで、各担当との遣り取りでいけば、こんな感じです。

先ず営業担当、見積りの提示内容は本体部分は一式です。どんな製品含んでいるか、数量は記入が有りますが、個々の製品について価格の記載がありません。

壁の量とかドア数、窓数とか、細々とした部材関連について明細、記載が無いです。私もこの辺は不満で詳細の見積りを要求しましたが、出てきてませんでした。

逆に工事部分や基礎工事についてはわりと詳細の記載があります。何処そこに何本の杭を打って、1個いくらで総額是です。地盤改良に投入する土砂の量(㎥量)やゴミの搬出料金など。
    上下水道、電気、ガスなどは住林の範疇では無いので簡単に出せるのだろうと思ってます。

で色々遣り取りして、結果手付金として100万の支払いで仮契約の段階です。今思うとですが、当初の見積りはあくまで”ご参考お見積り”なのでは?との印象です。

契約を木達でしているものの、その仮契約でのプランは現在跡形もないです。せいぜい継承できているのは、延べ床面積位のもので、各設備位置・玄関・水周り・ベランダの有無や大きさ位置など全然違っています。よって再度詳細の見積りを貰わないと、全然納得できません。今はどちらかと言えば、プランとしての方向性を決めているような状況です。

次に設計担当ですが、この方については契約前段階から同席をされて、あっという間に参考プランを書いてくれました。で諸々有って契約した後に、更にあーしたい、こーしたいの自分達の意見に色々な案を考えてくれている印象です。

元々小さな家ですので、キッチンの形状をI型からL型に変えようとしただけで、LDK間取りが変り、玄関の大きさ向きが変り、連動して階段位置が変り、よって2階の構成まで変るなどを繰り返しています。が付き合ってくれている印象です。

最近知ったのですが、実際の設計についてはこの方の背後に、構造計算・確認申請を行う別の設計部隊がイルとの事です。表に出てきませんが、我々が間取りなどを是で!と思っても、構造上ムリなどで壁を入れるとか、壁の量を最終チェックしているとの事です。

私については、恐らく”当り”の事業所と契約しているのではないでしょうか?住林は各支店で独立採算だと聞いていますので、事業所単位での運営や対応力にバラツキが有るかもしれません。

38. 870 匿名

提案工事の中で仕様を変えて
    初めて標準品の金額がわかると思います

金額は大量に仕入れているのか安くなっているようです
    木達の場合、標準から安そうな仕様に
    かえてもあまり減額にならないので

照明は品番変えて中身は同じですが住林仕様にしています
    値段はトータルの所みると値引きして帳尻あわせていますが

エアコンだけは高いのでネットの最低価格調べて量販店
    で2社ほど見積りとって
    支給すればかなり安くあがります
    照明も品番調べて支給してもいいかもです
    めんどくさいですが

39. 871 匿名

とりあえず、最初は予算を低めに言いましょう。

40. 872 匿名

低めに言ったら、坪数減らされ、要望の半分は却下されたプランが出来上がりました

41. 873 足長坊主

20年前と同じスタイルの営業手法じゃのぅ。
    も少し最近のお客様に対応できるようにスタイルを変えた方が良いのじゃが、上の方々がバブル期に苦労もせずに、行け、行け、どんどんで売ったおったゆえ、最近のお客様にきちんと対応できておらぬようじゃの。

建築現場にきこりんのけんすい幕があったゆえ、ちきっと立ち寄ったが、きこりんには胴体が無い事に気が付いたずら。頭でっかちで、腹が据わっておらぬ。上層部の方々もそうなのかのぅ?

42. 874 匿名

住林は高い
    でもトータルで地元ビルダーと同じ金額になる
    坪35マン
    最初安いけどガンガン上がっていくか
    最初高くて少し上がるか
    だけかも
    ただ契約前に最終案に近い形じゃないと
    何処で建てても向うの言い値になるのは変わらんね

43. 875 匿名

例えば私の地元ビルダーは
    現場に4トン車入れないから
    小分け運搬のため金額上がりますとか
    実際は入れるんだけど
    バスも見た目は同じでも魔法瓶構造じゃないとか
    変更によって金額を儲けを得る体質
    となりでそのビルダーが建てているけど
    その工事監理が知り合いで中みてせてくれたのですが(施主悪いから最初断ったけど)
    自慢したかったんだろうけどホント大したことなかった

44. 876 匿名

私の場合偶々で
    多くの業者は良心的なんだろうけど
    設計事務所に依頼するのも一つの手かもです

45. 877 匿名

日本語を正確にお願いします。

46. 878 匿名

阪神震災で唯一
    展示場で全倒壊してしまった住友林業

その後
    工法等変わったのですか?

普通、木造軸組だと四隅は通し柱だけど
    継ぎ足しですよね。

営業さんはバランスをとって
    ねじれがおきない様
    震災以降はどこも通しをしなくなった
    とおっしゃってました。

それがよいのかなー。

実際
    構造見学会などいくと
    シャーウッドなど
    いくら輸入集成材とはいえ
    あれだけの太さだと頑丈そうですよね。

47. 879 匿名

営業なんてごまかすことばかり。倒壊したのがすべてを物語る。

48. 880 匿名

まーそれなりということ
    積水とは値段ちがうもんね。

こだちは安いけど
    やっと適正価格に近づいてきたぐらい。

それでも
    内容よくみると
    かなり割高だから
    あとは
    ブランド代

営業様のお給料

49. 881 匿名

ミズダスだって
    もうシステム化して長いだろうし
    そんなに加工にコストかかってないでしょ
    きずれパネル同じく

構造 お金かかってなさそうなんだけど

50. 882 匿名

阪神震災で唯一、展示場で全倒壊してしまったとは本当ですか?
    阪神大震災において、展示場が全壊もしくは倒壊したという事ですか?そんな事初めて聞きました。

51. 883 匿名

馬鹿な客が多いから通用するぼったくりバー

52. 884 匿名

がんばって建ててください

53. 885 匿名

今は基準値厳しくなってるから
    どこでもそこそこ大丈夫でしょ

要は
    何をとるか?

中身はともかく

現場管理とか下請けのレベルは価格に見合って確かなのでしょうか?

営業は口先だけで契約後はでてこないでしょ。

そこも当たり外れといわれちゃうと
    すみりんのメリットないような

54. 886 匿名

あくまで口コミの情報です。今となっては
    営業さんに確認とってみて下さい。
    私は聞けなかったのですが。

55. 887 匿名

やはりラティスは役立たずか

56. 888 匿名

筋交いもあった方がよくない?

57. 889 匿名さん

住林の標準サイデイングはタマのオプションの

最上級サイデイングだそうです。

58. 890 匿名さん

>>889
    ソースは?

59. 892 匿名

タマの最上級とかぶってるんだ、あんな値段で。

60. 893 匿名さん

>>889
    住の標準サイディングって何を使ってる?
    はっきり示せ!
    いい加減なこと言ってたら、承知しねーからな!

61. 894 匿名

ちなみにタマホームはクボタ ニチハ トステム とあと一社(忘れた)の中から選べます。普通にマクロガードとかだと思います。
    こだちではサイディングはオプションでアクセントに使うだけでも追加がかかるそうです。
    すみりんでしたら
    シーサンドコートの一色使いが一番コスト抑えられると思います。

62. 895 匿名

それ一番ダサい。

63. 896 匿名さん

>>889
    いい加減君見てる?
    オプションって何でもあり、じゃないの?
    それとも、たまじゃ上限があるのかい?
    上限が無いものに標準仕様ってどういうことだ!
    ちゃんと、答えろよ!

64. 897 匿名

まあまあいいじゃない、あなたがそう思っているなら。住林の社員でもあるまいしムキにならなくても。

65. 898 匿名

という事は住友で標準で建てるより、タマで必要な所だけオプションで上級な物にすれば、かなり安くなりますね。

66. 899 匿名さん

でも強ち嘘でも無いみたいですよ。
    クボ
    タやニチハは住林とタマの両方に出荷していますが
    そこの営業マンの友達が以前言っていたのを聞いた事
    があります。

67. 900 匿名さん

893

お前。

何をそんなに偉そうにしている。

もしかして、あほだろ。

68. 901 匿名さん

>>899
    て、ことはタマにはオプション制限があるのですか?
    因みに住林の標準って何使ってるんですか?

69. 902 匿名さん

オプションに上限は当然ありません。
    皆さん、気に入ったものを指定すればいいだけですからね。

各住宅メーカーさんに行って
    疑問に思われているオプションについて聞いてみなさい。
    どこも同じ事言いますよ。

70. 903 匿名

気にいった物を指定しても、ウチじゃ扱ってません、と言われる事は非常に多いですね。結局扱っている物の中の、猫の額ほど狭い範囲の中で選ばされるんですよね。

71. 904 匿名さん

だーかーらー
    住林の標準サイディングって何?

72. 905 匿名さん

いろんなスレを見ていると、一条工務店とタマホーム信者がからみだすと、他人の意見なんて聞く気がない人たちの議論になって、水掛け論になってスレがあれるから、それぞれのスレがあるから、そっちで議論してください。
    ここは住友林業ね。

73. 906 匿名さん

そうだよね~。

嫌なら見なきゃいいのにね。

ホント疲れるやつらだよ。

74. 907 匿名さん

まあ、所詮住林で建てられなかった

やつらのひがみだろ!!

75. 908 匿名

さすが金持ち、坪辺り100万以上なんてすごいですね。まさか80万以下なんてことはないのでしょう。すばらしい

76. 909 匿名

これからはこだちで統一してくそうです。狭小三階建以外は。基本的構造は変わらないので、金額の違いは装備オプション等でしょう。

サイディングについてはショールームにあったのはニチハであんまり種類なかったです。追加払えばなんでも入れてくれると思いますが。
    基本的にはシーサンドコートを勧められます。
    他社ではむしろ高くなる。

メンテナンスに継続してコストかけられる方なら構わないのでしょうか。

77. 910 匿名

予算的余裕があればシャーウッドとかパナホームにいくんじゃないかなー?
    きずれパネルで内装外装にお金かけてももったいない気がしたりして。

78. 911 匿名

無垢床ときこりん

79. 912 匿名

積水の最新パンフに

無垢で飾りすぎない魅力に・・
    木の温もりに包まれて、・・

とありました。

何か意識してます?

80. 913 匿名

耐震性耐火性は木造は劣るのでしょうか?お詳しい人いたらご意見下さい。

81. 914 匿名

こだちを意識するのはローコストだけだろ。

82. 915 匿名

住友林業っていうのは積水で建てられなかった人が建てるところだからさ、残酷な事言っちゃダメだよ

83. 916 匿名さん

積水と競合したいならシャーウッドかダインだよ。

84. 917 匿名

>>916
    そんなことないと思います
    自分は、積水ハウスより住友林業の方が好きです

どこが?と聞かれたら、分からないけど・・・

85. 918 匿名

どっちも目糞、鼻糞だろ
    大して変わんないと思うけど(笑)

高くてショボい家建ててね〜

86. 919 匿名さん

と、タマ施主が吠えています。

87. 920 匿名

積水ハウス素晴らしいだろ!

88. 921 匿名

918

住友林業、ショボいですか?総二階、ストレート瓦でも重圧感があり、シンプルで憧れてますけど(自分的に)

人それぞれ好みなのでは?

89. 922 施主

921さんに同意します。

屋根はスレートのほうが薄っぺらいぶん、シャープな外観になる。つまり見栄えするからスレートのほうがいい。

外壁はモルタルのほうが汚れがつきやすいから、家としての風格が増す。うちの外壁には複雑骨折みたいなヒビ割れが出てきたが、それも家の味わい深さにつながる。

我が家の床は標準の合板フロアだから、床暖房をつけることが出来た。

天井が低いから、電球の交換をする時は便利だよ。

部屋はクロス仕上げだから、リフォームの時は便利だ。

柱が細いから部屋も階段も幅が広くていい。

なんでも物は考えようだよ。他人が見たらショボいかもしれないが、施主の俺が大満足してんだからいいじゃねーか。

90. 923 匿名さん

柱が細くても無垢材以上の強度がある。

羨ましい限りです。

うちの加圧注入式は太くしても、左程

強度がないみたいです。

悔しいですが。

91. 924 匿名さん

ところでスミリン木達とダイワジーヴオVは、どっちが高いんでしょうか?

92. 925 匿名

加圧注入式ってなにそれ、何かの儀式?そんなものよりシャーウッドにしとけば間違いないんだけどね。

93. 926 匿名

太く強くなりたければ、あかひげ薬局に行けばいいのあるよ。

94. 927 匿名さん

シャーウッドって、ホワイトウッド集成材では?間違いないとは思えない。
    どうしてそれで、あれだけの坪単価の高さになるのか、不思議な人は多いのでは?
    どうしてか本当に教えて欲しいです。ずっと疑問に思ってます。

95. 928 匿名さん

925

「加圧注入式ってなにそれ?」ってマジでわかっていない気がするな・・。
    今まで荒らしてきたタマ施主が、コケ下ろされて、積水を引き合いに出しているような気がしてならない。

96. 929 匿名さん

同じ坪単価にしないと価値が下がるからですよ。

逆に言えばシャーウッドはいい収入源なのです。

97. 930 匿名さん

>>927
    そのまま、シャーウッドを住林に直しても全く違和感がないんだけど。

98. 931 ビギナーさん

>ホワイトウッド集成材では?

もしかして輸入材を有害な接着剤で固めてるの?

99. 932 匿名さん

シャーウッドの木材は住林から調達していますよ。

100. 933 匿名

シャーウッド≒スミリン
    同じ集成材同士なかよくな

101. 934 ケン・トウチュウ

先回の打合せの時に”自家自賛”を2冊頂戴して、現在熟読中です。

この冊子に掲載されている各建物は、やはり規模や質感、凝った作りなど大手ハウスメーカーならではの印象がありました。きっと高額物件なのでしょうけれど。

掲載されるには、その時々で本社によるコンセプトに対して、該当する(しそうな)プランを展開中の各担当が社内応募をするとの由。

私の家に参考できる部分も多少?ですが有るのでは感じていますでの、熟読進めたいと思います。

102. 935 ケン・トウチュウ

もう一つ、阪神大震災での展示場における、住林モデルハウスが唯一の全倒壊の件、今度の打合せ時にも
    ちょっと聞いてみたいと思います。

私の記憶でいくと、契約前には阪神大震災時において、多数建物が倒壊するなか自社物件は大きく倒壊する物件が
    少なく、無事を保った割合が高かった、と胸を張っておられました。具体的な数値実績が不明ですが、そのような発言を営業課長と営業ご担当がされていました。

個人的には、どの条件下、どの前提によってその状況なのか、また伺ってみたいと思います。

103. 936 匿名

無事を保った割合が高かったと胸を張る前に、少数派と認識されている無事ではなかった物件について研究と努力、真摯な反省をしてもらいたい。

104. 937 施主

相変わらず人様の自慢の家をけなすレスが多くて残念だね。自分の金で自分の家を建てるんだから、施主の満足が全てじゃないの?せっかく新築したのに、ショボい、ショボいって書かれたら気分悪いよ。

構造がショボいから大地震でウチが壊れても、地震保険金でまた新築して新しい家に住めるから幸せだ。

ウチはアルミサッシで結露するから、冬はいい運動になる。だから健康増進の効果がある。

窓につけるシャッターはオプション品で高くつくっていわれたから、つけなかった。そのため家族全員に防犯の気持ちが出てきたから、かえって安全だ。

ベランダが狭いから、10年目の有料メンテナンス費用が安いらしい。経済的なわけだからお得な家だよ。

修正剤の木だから室内換気を心がけるようになった。やっぱり自然の空気が健康的で一番いい。おかげで本物の健康住宅になった。

何度もいうが施主の満足が全てだよ。他人からショボいなんて言われる筋合いはない。
    そんなこと書くやつの心のほうが、よっぽどショボいだろ。

世間の評価ではショボい家でも、俺の気持ちの中では豪邸だよ。

105. 938 e戸建てファンさん

>>922
    >>937
    あんた、好きやわあ。
    一緒に仕事せえへんか?
    よかったら連絡して、待ってるわ。
    宮崎県は、今、えらいことになってるねん。
    あんたが大将やったら、エエと思う。

106. 939 匿名さん

937さん
    スミリンは全然ショボくないです!!
    素敵ですよ

107. 940 施主

上の人、応援ありがとうございます。

家にくわしい友達からはツボ単価40万円の家を倍の値段で買わされたって笑われた。ネット上じゃ、ショボいショボいの連発された。
    せっかく新築たてたのに悔しいよ。あんまり悔しくて屈辱だから、目から汗がでてきて仕方なかったね。家族とあわす顔がねえや!

ショボい家たてると人様から笑われる事なのか?ショボい家たてるのは悪い事なのか?

ショボいか、ショボくないかは住んでる施主の価値感で決めることだろ。そう思うね。

わかってくれた人、ありがとうございます。

108. 941 他社中

>>940
    この不景気に家建てるだけでも一大決心だよね。(そうでない人もいるでしょうが)
    異常な執着心で攻撃し続ける人は、何がしたいんでしょうね。
    私は値踏みされたりけなされたりするとつらいので、金銭面で援助してくれた人以外は家に入れないつもりです(笑)

109. 942 匿名

940さんは、住友林業で建てられたのですか?

110. 943 物件比較中さん

いいなー住友。

111. 944 匿名

住友林業で建てたからこのスレに何度も書き込みしているのでは?
    あくまでも勝手な推測ですが。

112. 945 ケン・トウチュウ

937様
    940様

まったく同感です。私も住友で建てるべく邁進中です。家の良し悪しを見極めきれない自分ですが、貴方様のようにハッキリ言いきれるくらいの思いを込めた家を建てたいです。

113. 946 匿名さん

あいかわらず、一条やタマホーム信者が荒らしているみたいだけど、住友林業で建てる資金があって、タマホームで建てたのなら、それは説得力があるけど、結局は予算がないから、タマホームとかローコストにせざるをえなかったのでしょ。
    自分の家が満足できないからって、他のハウスメーカーの、しかもスレタイトルと関係ないことばっかり書き込んでけなして、自己満足するのは自分を惨めにするだけ。
    住友林業とローコストは、木造住宅だからって言うだけで、比較の対象じゃない。
    自分たちが建てた家が満足なら、それぞれのスレで自慢すればいいじゃない。

114. 947 匿名

へ〜オイラの事をタマか一条の信者だと思ってんだ・・・

115. 948 匿名さん

>>946
    お金をかけることに自己満足を感じられる人には住林最高だ!
    住林とローコストの差がわからんのだが、詳しく説明して下さらんか?

116. 949 匿名

そりゃ全然違うよ、天下の住友林業は、柱には3.5寸もの集成材、壁には高密度10Kのグラスウールを10mmも、そして天井高は開放感溢れる2450mm。モルタル外壁にはひびがつきものだけど1年もの長期保証付き。そして余分にお金さえ払えば無垢の床材も可能。そこらのローコストとは次元が違うよ。

117. 950 匿名さん

モルタルとは、シーサンドコートのことですか?

118. 951 匿名

やっぱり住友林業施主さんにとってタマや一条やアイフルなんてのはハリボテみたいな物ですよね。

119. 952 匿名

946さんの貴重な意見をタマや一条のスレでも紹介してあげた方がいいのかな。

120. 953 匿名

逆に、私は、スミリン施主に対して同じような内容を書いたことあるよ

だから、どこにも、そういうヒトはいるってことです

121. 954 入居予定さん

住林も一条もタマも、けなしたり荒らしたりする書き込みは本当の施主じゃなくて、なんちゃってだと思いますよ。一条のふりして住林をおとしめたり、住林のふりして一条の揚げ足とったり。まじめに意見交換を聞きたい検討中の方には、すごい雑音になるしいい迷惑ですね。

122. 955 匿名さん

>>946
    一番人をけなして自己満足しているのは自分だと言うことに、そろそろ気づいたころですか?

123. 956 ケン・トウチュウ

どなたかご教授頂ければと思っているのですが、木達に採用されている(と言うか)住林の集成材、スーパー檜の生産メーカーはどちらなのでしょう?

担当に聞いてみようと思ってはいるのですがお詳しい方が居られればと思い、よろしくお願い致します。

財団法人 日本木材総合情報センターによれば国内のメーカーは約290社程度との事ですが、住林の建材に使用するメーカーが何処か気になっていまして・・

124. 957 匿名さん

そんな質問聞いた事がないですよ。
    PC工場の事?集成を圧着している工場の事?
    いずれにせよ一箇所では無く地域により違うはず。
    おそらく営業も知らないのでは?
    強いて言えば住林の建材・商社部門の担当が
    知っているのではないでようか。
    でも聞いてどうなるのでしょうか?
    神経質になり過ぎでは???

125. 958 匿名

住友林業のお客様でそんな事まで気にされていらっしゃるかたはみえませんよ。建築中の足場に住友林業の家という垂れ幕さえ架けられれば皆さん満足されますよ。

126. 959 匿名

まさにその通り!木コリン旗が上がってれば満足です。
    木達で検討してること自体、住友林業の名が欲しいだけだろうし、木がどーのこーの言われても…ね

127. 960 匿名

住友林業は、網戸はオプションですか? 詳しい方教えて下さい。

128. 961 匿名

注文住宅においてオプションという概念が間違ってると思います。

129. 962 匿名さん

>>960
    開く窓には全て付いてます。

130. 963 匿名

網戸オプションなんて一条ぐらいなものだろう

131. 964 匿名

一条ってなんですか?メーカーか工務店の名前ですか?どんなところか詳しく説明してもらえませんか?

132. 965 匿名

スレ違い

検索すればすぐに分かる

133. 966 匿名さん

おっ!!!

一条ファンが食いついてる!!

134. 967 匿名さん

何故に住友板には
    毎度一条さんが
    出てくるのでしょうか・・・

135. 968 匿名

963さんご説明を

136. 969 匿名さん

一条はライバル心むき出しだからですよ。
    常に住林をチェックしていますからね。
    住林はライバルなんて思っていないんですがね。

137. 970 匿名

こうなったら一条でもこき下ろしますか?

138. 971 ケン・トウチュウ

957さま

ご回答を頂きまして、ありがとうございます。

この掲示板全体を過去から読み返せる範囲で、読み返しているのですが、無垢材が良いか集成材が良いか、色々な情報や意見が有り、私自身も知識見識の無さで何が良いやら悪いやら、よく理解ができていません。

で初歩のショホですが、無垢材には良し悪しやランクがありそうな印象ですが、集成材についてランクやグレードといったものが有りや無しやが知りたいと感じ、質問させて頂いた次第です。

色々と調べるうちに集成材にもグレードがあるように感じていますが、どうでしょうか?

一概に集成材と言っても、住林とその他のハウスメーカー使用の物、地域の工務店が使用する集成材についても差があるのしょうか・・木の質、圧着するときの接着剤の質と技術そのものなど。となるの集成材を生産しているメーカーがあるのではと、また信頼に足るメーカーなのかなと・・

気にし過ぎでしょうかね・・

139. 972 匿名さん

気にしすぎです。低予算で、そこまでこだわりますか?(こだわれますか?)
    こだわるのであれば、予算をアップしましょう。

140. 973 ケン・トウチュウ

972様

ご返事、ありがとうございます。

自分の家に使うとか、何の材料が良いからコダワリたいとかではなくて、一般的な常識として知りたいと思いました。
    業績V字回復の某社ではありませんが、現地現物で且つ現実的にどうなのかな?と感じています。

個人的には低予算であっても、高予算であっても、この機能で、このランク・グレード、なのでこの価格がハッキリすれば理解もし易いと感じています。正直そこがモヤモヤしてます。

なのでご存知の方があれば、また教えていただきたいです。

あと972様のご意見で、拘るのであれば予算アップとの由、やはり集成材にもランク、グレードが有るのが妥当でしょうか?

141. 974 匿名さん

住友林業で検討中ですが、そこまでの拘りは全くないです。
    そこまで追求したら、営業さん大変かな〜なんて思ってしまう。
    金払う側ですが、営業さんもよくやってくれてるんで、あまり困らせたくないとゆうか。
    自分はそんな感じです。

142. 975 匿名さん

私もそう思います。
    あまりマニアな質問をしても営業の
    方が可哀想だし、結局は人間関係ですからね。
    質問が悪いわけでは全く無く、
    常識の範囲で進めていければ最高だと
    思います。

143. 976 匿名

スミリンを信じて建てるので、ごちゃごちゃ言う気にはなりません。

144. 977 匿名

信心をしっかり持って励んでください。住林万歳

145. 978 匿名さん

私も最初は集成材よりも無垢でないとダメだと思ってました。でも、今まで書かれているように、程度ものだと思います。
     一条工務店は柱は無垢材といってますが、檜よりはるかに強度が落ちる杉ですしね。

ホワイトウッド集成材は、耐久性や防蟻面で問題はありますが、住林のように国産檜の集成材であれば、無垢材でなくとも問題ないと思います。値段は同じで無垢材にもできますし。
     それよりも家作りはお金がどんどん足らなくなるので、気持ちよく住めるための間取りや収納などをきちんと作る事を大事にした方がよいと思います。
     私もそうなのですが、男性は性能面にこだわりすぎてしまいますが、女性はそうではないし、意外とこだわり過ぎると全体が見えなくなってしまいます。

146. 979 ケン・トウチュウ

974様
    975様

ご意見、ありがとうございます。

私の感覚として、先にも記載しましたが、【拘っている】のでは無くて、素朴な疑問として集成材についてのグレード、ランクの有無を質問させて頂きました。

ネット上でも、また世に数多あるであろう参考資料でもナカナカ、集成材のランク等についての情報が少なくて質問させて頂いた次第です。私が見つけられないだけかもしれませんが。

例えば978様の言われているように、【国産檜の集成材】なのであれば問題なさそうとか、樹木種により集成材も異なる事があるのなど、私は全然今まで考えた事もないもので・・

皆さんのご意見や感覚、大変参考になります。

147. 980 匿名

檜の耐久性が優れるのは台湾檜に限った事で、国産檜はそれほどでもないという事は勿論ご存知ですよね。

148. 981 ケン・トウチュウ

980様

お恥ずかしいですが、私は全然知りません。

耐久性においては台湾檜に限った事との由ですが、日本国産を含めて他国産の檜は劣るのでしょうか?であれば、最上級はやはり台湾産という事でしょうか?

その辺りの”差”が私のようなシロウトにもわかるモノサシがあれば良い感じるのですが・・

あともしご存知であればなのですが、例えば原木を国外から輸入して、これも日本国内で加工した場合、【国産集成材】となるものでしょうかね?

149. 982 匿名さん

981サン

集成材の強度云々に関しては、別スレがいくつか立っていますよ。
    集成材に関しては、ご自分でそちらのスレを一読して、質問があればそちらでされてはいかがですか?

150. 983 匿名さん

ケン・トウチュウ様

住林を色々しっかりお調べされているようですが

どの辺が気に入っていらっしゃるのでしょうか?

又、他にどこのメーカーも対象にされているのでしょうか?

151. 984 ケン・トウチュウ

982様

そうですね、そうさせて頂きます。

152. 985 ケン・トウチュウ

983様

私の場合は、是が1番要素として強いですが、既設で15年程度経過した住友林業製の家に知人が住んでおり、それを見ての判断が大きいです。雨漏りや細々不具合も発生してますが、大きなトラブルは無く事後対応も満足いく内容のようです。

他に友人や地縁者に住設メーカー、ハウスメーカーの元営業マン、家具屋などがおりまして、彼らの意見を参考した面が大きいです。

実際に展示場のモデルハウスを見にいったりしましたが、是は正直余り参考になりませんでした。他社でも十分魅力的な物件は多数あり、判断材料としては?でした。

住友の良さは、私のシロウト的・個人的感覚では、全体を見た時の安定感、雰囲気の良さ、平均点の高さだと感じています。他社と比較して諸々の好みや品質・コストなどではデコボコ優劣が有るものの、一条やタマホームなどとも比較検討し、住友でいこうと判断して既に契約しています。

後は、自分では住友でなきゃ、全くダメとも思ってませんでしたが、やはり奥様のご意見が強かったのも事実です。

153. 986 匿名さん

ケン・トウチュウ様。

すでに住林で契約されているんですね。
    検討中との名前と住林の研究が凄かったので
    まだ未契約の方と思いました。

ご契約されているのでしたら
    もう信じて着工に向けて突っ走る方が良いのではないでしょうか。

154. 987 ケン・トウチュウ

986様

そうですよね、基本的に気持ちは住林で一直線です。私の場合契約までの道のりが短かった事もあって、契約後に是ってどうなの?的な内容が結構あって、皆様にご質問させて頂いている次第です。

私の契約、木達についても契約時にはマイフォレストより下のクラスと思ってましたが、住林担当の話を聞くうち、木達へ統合していくとか、選べる設備も増えてますなんかを教えてもらったくらいです。契約前は全然知らなかった事ですし。

また質問ばかりで恐縮ですが、私の現在のプランではシーサンドコートを2色の配色での外観プランとなっていますが、サイディングやタイルなど盛込んで行くことは可能なのでしょうか?またその場合コスト的に変化はするのでしょうか?

155. 988 匿名さん

ケン・トウチュウ様
    シーサンドコートベースで二色使いはあまりコストを
    かけずにアクセント的外観デザインをつけるのに有効です。
    もちろんオール単色でも住林っぽくてかっこいいですが。
    当然、アクセントのシーサンドコート部分をサイデイングやタイルに
    変えるのは普通にできます。
    当然そちらの方が高いです。
    お分かりかと思いますが、シーサンドコートの色変更は乾いた後
    途中に養生をし直して違う色を吹くだけですがサイデイング、タイルは
    全く違うメーカーや施工業者をそのたった少しの部分を貼るためだけに
    工事にくるからです。(タイルはもともとが材料自体高いですが)
    木達がお勧めなのは実際に事実です。
    昔「こだち」と言うひらがなの商品がありましたがそれはマイ・フォレスト
    よりコスト重視のためランクは下になりますが、ただし構造は全て同じです。
    今の木達は過去の住林の仕様で総合的に見て一番最強だと思います。
    強いて言えばオプションで内部建具や下駄箱を無垢の突板仕様にすればより
    高級感が出ますよ。

一応参考までに。

156. 989 匿名

ケンさんではありませんが、988さんのご意見、とても参考になります!
    他にもオススメがあれば、教えてください!

157. 990 匿名さん

ケン・トウチュウさんは、何で自分の担当営業に聞かないの?
    それが一番確かな情報なのに…

158. 991 ビギナーさん

輸入木材の有害性は他スレでも色々言われています。
    はっきりしているのは、
    誰も輸入木材の有害性に対しては口をつぐんだままです。
    私も輸入木材の有害性を否定する証拠がない限り、
    国産無垢材だけで施工するように注文を付けたいと思います。
    だまされて泣き寝入りだけはしたくありません。
    今後何十年も住まなければならないのですから。

159. 992 匿名

国産は安全であると根拠はなくても信じたいものですね。

160. 993 匿名さん

そのとおり。

161. 994 ケン・トウチュウ

988様

お返事、ありがとうございます。大変参考になります。
    シーサンドコートとサイディングやタイルの場合だと、工事業者が変わってしまうのでしょうか?
    私の感覚では、私(施主)⇒ 住林 ⇒ 何某工務店(建築請負業者)だと思ってまして、この何某工務店が、シーサンドにせよ、サイディングにせよ施工するものと思っていました。なので、材料費くらいの差額分の加減算と思っていました。料金も高くなるのですね、ちょっと残念ですが。

あと私の営業ご担当はゲタ箱をは是非、住林で!と言われているのですが、何かコダワリがあるのかな?手持ちの下駄箱は、又どちらかでお使い下さい、みたいな事を言ってます。

990様

私の営業担当だけなのか判りませんが、現状では設計ご担当の方と10日~2週間に1回のペースでの打ち合わせで、営業担当の方と疎遠状態です。
    なので、この掲示板の聞き易さや、施主側目線でのご意見を伺いたいと感じています。なので皆様方には今後もよろしくお願いしたいです。

162. 995 購入検討中さん

ケントウチュウ様
    ひとつお聞きしたいのですが。
    タマとか他のメーカーとかも考慮したとのことですが、
    林業はやはりハイコストのため価格的なネックが出てくるHMです。
    ローコスト、もしくはミドルコストで見た時にトータル価格は800万以上は変わってくるかと
    思います。
    まあ資金豊富なら問題ないでしょうけど、どこかを諦めた、設備倹約とかありましたでしょうか?
    たとえば延べ床を2割ほど縮小させたとか。凹凸なくすなど。
    あと個人的に違うでしょうけど、契約後のオプション追加(追い金)はやはり結構あるものでしょうか?

あとマイフォレストGSでなく木達を選んだのは価格オンリーから来るものでしょうか?

自分は現在ミドルコストと林業で迷ってます。

163. 996 匿名

998さん
    ケン様ではありませんが、我が家は坪数も間取りも妥協しました。
    ローコストや中堅ならば、何の問題もありませんでした。
    住友林業の名前に負けました。自己満です。

164. 997 ケン・トウチュウ

995様

ご質問の段、私の場合の前提でお答えさせて頂きます。

先ず価格云々ですが、個人的な体験談?では、住林は他に比較して抜群に高かった!です。(もともと高いとは思ってましたが・・)
    最初に見積り見たときは、以前にも書き込みましたがビックリしました。売る気はあるの?と聞きたくなった位です。

その他のハウスメーカーと横串を刺して、細々の比較が出来ていない部分も有りますが(住友の見積りは一式の見積りなので現実、比較が難しいです)まず高額なのは間違いの無い事実と感じてます。

ご質問の設備倹約ですが、これは基本的に標準品のみの盛込みとなってますので、削除した設備はありません。

自分の場合は、是も以前に書き込みしましたが、仮契約の時のプランは間取等含めて、現在全く違ったものとなってます。それも現在においても設計を進めている状況なので、これからまだまだ変っていく感じです。仮契約の前段階で営業担当も是を基本プランとして、仮契約後に設計変更は自由に行なえる旨の発言をされて、了解頂いています。

どの辺が落とし何処なのか、自分も想像ついていませんが、そんな状況です。逆に坪数などは若干(1坪~2坪くらいですが)増えていますし。なのでオプション類とか、追い金的な商談に現在では突入しておらず、その辺は他に詳しい方が居られれば、私もご教授頂きたいです。(逆に私の仮契約プランは相当高いのプランなのかもしれません。これ以上にはならないだろうとの見込みがあるのやも)

マイフォレストGSについては、我が家の予算、土地面積等から早々に営業ご担当の判断で木達を勧めてこられた、と解釈しています。

165. 998 匿名さん

>>996

998は私ですが何か?

166. 999 匿名さん

皆さん、GSが木達よりハイ・グレード商品と思われている
    ようですが、誤解です。

木達の方がよりいい部材を建材メーカーと折衝してコストを抑えたため
    全体が安くなっているだけです。
    選べる選択肢はGSより減りましたが過去の統計を取って人気の物
    だけ残しています。

安いからだけでなく、良いと思ったから勧めているだけです。
    当然契約後に木達からGSに変更も有ですよ。

167. 1000 入居済み住民さん

たしか、こだちにすると内装が決まった仕様のものしかないのがあったりして選択範囲が狭かった記憶があったので、マイフォレスト大樹かGSで検討しました。こだちは営業の人から勧められませんでしたね。結局、大樹は高すぎ!!だったのでGSにしました。
    オール国産無垢材となると「大樹」になりますが、こだちとは格が違うので値段もすごいですよー。
    ちなみにうちのGS仕様は、国産材が7.5割使用されていました。

以上、参考まで。

168. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸