注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「住友林業の『こだち』について意見しませんか!?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 住友林業の『こだち』について意見しませんか!?
購入検討中さん [更新日時] 2010-07-11 19:24:38

住友林業の『こだち』についてみなさんどう思われますか?
営業さんから提案がありまして、かなりお得ですし、マイフォレストと性能は変わらないとの事ですが、
その他に情報あったら書き込んでください。

[スレ作成日時]2009-03-21 16:45:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住友林業の『こだち』について意見しませんか!?

1. 451 匿名さん

ひらがなこだちの方が得だよ。

2. 452 匿名さん

450さん
    金額的にはどうなんでしょうか?

451さん
    こだち→木達に、変わったと聞きましたが

3. 453 住まいに詳い人

金銭面では「こだち」の方が安いです。
    しかし期間限定商品です。設備や内装は「木達」
    の方が良いです。一番良いのは先月契約までの
    「木達」かな。

4. 454 匿名さん

ひらがなこだちはもう売り切れました。
    ただどうせ、こだちも木達も仕様変更したくなるんだから、結局マイフォレストと変わらん金額になるんだよ。
    マイフォレストの値引きが大きいならね。

5. 455 契約済みさん

『木達』は知らないけど、『こだち』のときにマイフォレストと比較検討しました。
    予算的に厳しかったので『こだち』を勧められたんですが、階段を緩やかにしたり、
    キッチンをL型にしたりしたらかえってマイフォレストより高くなりました!

『こだち』は基本的にはプラン売り住宅でしたから、そういう現象が起きたらしいです。

結局マイフォレストで契約しましたが、その後、『木達』が発売されたので、『木達』
    だったらどうだったのかは凄く気にはなります。

『木達』標準の無垢床やシーサンドコートは、マイフォレストと違い木達仕様みたいですが
    はっきりいって素人には違いなど分かりませんし。

6. 456 匿名さん

設備や内装なんて、どうせ10年もしたら新しいのが欲しくなるから適当に色とか好みで選んでおけばいいんだよ。標準でもそんなに悪くないんだから。

それより、柱太くしてもらうとか、樹種を変えるとかした方か長い目で見たらいいと思うんだが。

大引に杉って・・・
    天下の住林がセコいコストダウンするなよ。

私は気づくのが遅かった。あの頃は住林というだけで盲目的に信頼していた。
    まあ勉強不足やね。せめて隅柱はワイド檜に、大引は檜にしたほうがいいですよ。たいした金額にもならんと思うし。
    もう屋根まで上がってるからどうもならんわ。

7. 457 匿名さん

ひらがなこだちの安さに釣られて現在建築中です。
    とにかく柱が細い。
    一応検査済みと書いたきこりんのシールが貼ってあり住友林業の刻印もある。
    しかし細い、細すぎる。
    耐震等級3とのことだが、ホンマかいなと思ってしまう。大引も杉、屋根裏ホワイトウッド。
    これは、こだちだからなんだろうか?

現在木達で検討中のみなさん。設備なんかよりこの辺りの変更に金かけたほうがいいよ。
    俺の屍を踏み越えていい家を建ててくれ。
    健闘を祈る。

8. 458 匿名さん

杉と言っても集成だから強度の問題は無いよ。
    むしろ大引に檜を使う方が過剰かな。
    まあ、不安だったら指定する事は出来ると思うよ。
    柱も太いから丈夫とは必ずしも言えないよ。 

強度と太さは別物です。
    これももし不安だったら指定しても良いんじゃない?
    柱、梁巾等オール四寸など・・。
    いくらになるのやら。

9. 459 匿名さん

過剰というのはオーバースペックってことですか?

10. 460 匿名さん

90cm間隔で基礎から束で支えられている構造材なんて
    いくら強度を強くしても影響無いし
    極端に言えば栂でもいいんじゃない?
    もちろん桧でも構わないとは思いますけど。
    ただ木は湿気によって変形するので人が乗る部分の
    構造材はいくら桧を使っても無垢材は床鳴りの原因に
    なるので指定するなら集成が良いと思います。
    今の時代、無垢と集成を使い分けしないメーカー
    の方が信じられません。

11. 461 匿名さん

なんだ、そうだったのか。じゃあ問題なしだな。
    よかった〜
    460さんどうもありがとう。

12. 462 匿名さん

461さん

いいえ~。

どういたしまして~。

13. 463 匿名さん

460さん
    そのスペックで畜暖やピアノを置くときの補強は必要ありませんか?

14. 464 匿名さん

必要なし。

15. 465 通りすがり

大引等に杉を使っている理由は、やはり林業会社として国産材の使用比率を高めたいという考えなどから
    採用されているようです。

「杉=強度が弱い」と言う式は成り立ちませんが、確かに桧等と比較すれば強度面で若干の差が出ます。

ただし、使用する材種(杉、桧等)を考慮して構造計設計をしているようなので、同じ条件で桧を使えば
    価格にも跳ね返りますし、オーバースペック気味にもなります。

また、柱の寸法と強度の関係ですが、同じ材種の太い柱と細い柱単体で比較した場合には、確かに細い柱
    の方が強度的に弱いと言う事は言えると思います。しかし、これも単体で住宅に使用する事はないので、
    太い柱を使っても、配置する間隔を大きくすれば、同じ規模の家で使用される柱の本数は少なくなります。

トータルとして見た時には、しっかりと計算された上で位置や間隔が選定されている、細い柱の家の方が
    強度的に強い場合もありるでしょうし。

太い柱を用いても、その配置する基準や間隔が同一条件でないと強度の優劣は測れない思います。

耐震等級等については、外部機関に書類(柱の材種、太さが記載されているもの含む)を提出し審査して
    もらっているはずなので、その性能はお墨付きと言う事です。

私の知る限り、住友林業は「柱の太さ」で勝負する会社ではありませんが、将来のリフォームや、最近増
    えつつある太陽光発電の搭載等による重量の増加を見越して構造を検討してるので、等級云々に表れない
    部分でかなりしっかりとしていると思います。

具体的には、屋根材にスレートを使う場合と瓦を使う場合では総重量が違うため、構造検討の方法を変え
    て良い事になっていますが、実際にスレートを使う場合でも、瓦の重さが加わっているのと同じ重量で計
    算をしている様です。

その分をオーバースペックと見るか、安心できる検討と見るかは人によって見解が分かれるところと思い
    ますが、これは企業の方針としては評価できる部類に入ると思いもいますよ。

カタログなどを良く見ると、その年代によって、上で述べた国産材比率が変化(採用比率を高めている)
    しているものの、「こだち」でも「木達」でも「マイフォレスト」でも部位ごとに使っている材種は同じ
    みたいです。

ただ、スーパーワイド桧については「マイフォレスト」以外では標準ではなさそうなのですが、使用した
    からと言って極端に強度が変わるわけではなさそうです。

16. 466 通りすがり

460さん
    畜暖やピアノを置いていきなり傾く事は無いと思いますし、仮に補強をしなくても生活上支障が出る事は
    ほとんどないと思うのですが、やはり補強はしておいた方がいいと思いますよ。

理由は、住友林業に限った話ではなく、重量物(ピアノ、大きな水槽、耐火金庫等)を設置することを想
    定しないで重量物を設置した場合、その重量物が原因と考えられる床の傾きについては、免責となるのが
    普通だからです。

つまり誰でも持っている家具類よりも相当に重たいものを置く場合には、それを見越した検討をしておか
    ないといけないんですよ。

目安については大人2人で普通に移動できる物ならあまり心配はいりませんが、3人掛かりくらいか、専
    門業者に頼んで設置してもらうような重たいものは相談された方が無難です。

17. 467 サラリーマンさん

木建の限定部材って、決してマイフォレストに見劣りする物じゃなくて、
    部材点数を絞って、コストを抑えようと言う手法みたいです。

基本注文住宅なので、間取りの自由度は木達もマイフォレストも同じ様
    です。

限定部材で一番の違いは、サッシの種類でしょうか。

しかし、ほとんどを木達限定のサッシにして、一部をそうじゃないサッシ
    にする事も出来そうなので、アクセントに少しお金をかけるくらいなら、
    良いと思います。

もちろん限定じゃないサッシを利用すれば割高になるでしょうけど・・・

地震エネルギーパネルの効果のほどは詳しく分かりませんが、今月中なら
    キャンペーンに含まれているので、つけてもらうか、付けないで値引き交
    渉で頑張るか、必要と思われるものをチョイスして、良い家づくりをしま
    しょう。

18. 468 匿名さん

横材に関して、杉を使うのは疑問です。
    檜とは言わないが、松を使うべきかと。

19. 469 買いたいけど買えない人

465さん

かなり住林使用にお詳しい。
    きっと住林さんの技術系の社員か構造関連会社の社員なんでしょうね。

ちなみに隅柱だから太くしないといけないという考えは
    過去の住宅金融公庫の設計審査基準で記載されている考え
    から来ていますが根拠は無いです。

住林では内部の柱でも構造計算で必要と判断した場合は
    断面積の大きい柱を使用しています。
    おそらくここまで考えているメーカーは軸組工法の会社で
    住林さんくらいではないでしょうか。

20. 470 by465

469さん
    残念ながら私は住林の社員や構造関係の仕事はしていません。
    確かに隅柱の材寸は、旧公庫の標準仕様に120角と明確にうたっていたので、
    スーパーワイド桧が採用されるまでは、住友林業でも隅柱のみ120角の柱を
    使っていたみたいですし。

その旧公庫基準にする必要が無くなってから、どうしてそのままにしなかった
    のかと言うと、隅の柱のみとは言え、120角と105角の柱が混在すると、
    納まり上、若干ですが無理が生じていたみたいでそれを改善する為だそうです。

横架材に杉を使うか松や桧を使うかと言う議論ですが、本来ならばヤング係数
    から考えた場合、杉よりも松や桧を採用することが正しいように見えます。

しかし、国産材の使用比率を上げたいと言う林業会社としての使命感みたいな
    ものもある事と思うのですが、ヤニ壷の処理やねじれが難点の松、全体的なコ
    ストアップにつながる桧は詳しい理由は知りませんが採用しなかったみたいで
    すね。

年間で供給している住宅の資材の安定供給を行うために、全てを同じ木材でま
    かなう事も現実的には不可能に近いでしょうし、桧、松、杉、栂等々バランス
    を考慮して採用していると思うので、そこは無理のない範囲で材種を選定して
    いると考えた方が無難かと。

杉を採用したことでアフターが増えれば、一番苦労するのはそれを選定した会
    社でしょうから、その辺は当然考えているでしょうし。

杉は横架材としての知名度が低く、柱や造作材としての知名度が高いだけで、
    かなり一般的には採用されていますよ。

21. 471 神奈川県33坪

現在『木建』で間取り・仕様等打ち合わせ中です。今年中の完成を目指しています。
    そこで、皆様オススメのこれは住林っぽいので取り入れた方が良いよ、って言うようなものはありますか?

私は昨年末に住林での新築を決めたので、残念ながら『マイフォレスト』は知りません。と言うか、営業さんが私たちの予算を聞いて『マイフォレスト』は無理と判断したのか、初めから『木建』で話が始まりました。

私の認識では『木建』は『マイフォレスト』の弟分的な存在かなと思っています。
    車で言うと・・・・
    『マイフォレスト』が成熟期に入って来たので『こだち』と言う特別仕様車を作り、それが評判が良かったので『木建』として新たにラインナップに加えた。
    くらいに考えています。

ですので我が家は『木建』で大満足なのですが、なにぶん昔を知りませんので『マイフォレスト』で評判が良かったんだけどグレードの関係で『木建』には標準装備されなかったもの、また実際に建築してみて設計時にやっておいた方が良いもの等ありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

P.S. きこりんは入手困難だそうですが、皆さんどのように手に入れましたか?

22. 472 by470

471さん
    マイフォレストと木達の大きな違いは、
    ・地震エネルギー吸収パネルのあり無し
    ・隅柱の仕様がスーパーワイド桧か否か
    ・サッシの限定があるか(厳密に木達でマイフォレストのサッシ利用は可)
    ・内部建具の仕様(ほとんどデザインの問題です)

ぐらいでしょうか。

ただ、木達の場合、標準で無垢床を使う事が出来る(無くして価格ダウンも可)ので
    木に強い会社の良い所は出ると思いますよ。

見えないところの仕様(主に構造材など)は標準で充分なので、住友林業らしさを求
    めるならば、リビングや玄関ホールの目立つ部分に、格子スクリーンと言う部材を使
    う事をお勧めします。

あとは、天井を少し上げて木質系の材料を張る事も良いと思いますし、構造の梁を出
    しても面白いですよ。

自家自讃に参考写真が沢山出ているので、ご予算の範囲で検討してみてください。

きこりんはストラップぐらいならば割と入手しやすいのですが、私の聞いた話では、
    心無いお客さんがオークションに出品して以来、ガードが固くなっており、外には
    出したがらないみたいです。

しかし、地域によってはそもそもお客さんに提供すること自体を考えていないので、
    一度お願いしてダメなら、更に交渉してももらえないと思います。

あと、是非やっておいた方がいいのは、敷地調査をしているならば「太陽の設計」
    と「風の設計」です。室内への太陽光の入り方や、風の流れの概略が分かって面白
    いですよ。

23. 473 買いたいけど買えない人

皆さんかなりお詳しい。
    下手な住林の営業担当よりお詳しいと思います。

24. 474 匿名

471さん

木建ではなく、木達では?

25. 475 いつか買いたいさん

誤変換は良くある話です。
    そのくらい大目に見ましょうよ

26. 476 匿名

購入するのに、漢字を間違うことあるのかなと思いまして
    細かくてすみません
    スミリンで検討中なので、情報は有り難いです
    神奈川さんは、金額的にも満足でしたか?

27. 477 神奈川県33坪

474さん
    ご指摘ありがとうございます。そうですね『木達』でした。

472さん
    地震エネルギー吸収パネルはキャンペーンか何かで追加料金なしで付くそうです。
    隅柱・サッシについては『木達』仕様で私たちは満足です。
    LDKと廊下、ホールには標準の無垢材を使う予定です(くりの木目に惹かれています)。
    床暖房はなしにして、値引きにまわします。

そうです、住林といえば格子スクリーンですね。展示場で必ず見かけるアレですよね。ぜひどこかに使ってみたいと思います。
    天井高はプラス20万円と言われました。予算があればやってみたいですが、妻があまり乗り気でないみたいで(予算がもったいないと)・・・・。

「太陽の設計」と「風の設計」は3Dでいつも見せてもらっている立体図面の事でしょうか?
    採光は夏至・冬至などいろいろなパターンで見せてもらいましたが、通風については見ていませんでした。今度設計さんに聞いてみます。

きこりんは営業さんも入手に苦労しているみたいで、「全国探してみます!」と言ってくれているので、ちょっとだけ期待して待ってみる事にします。

472さんのお話を聞いて、あまり『マイフォレスト』にこだわることはないのかな、と思いました。
    『木達』も1cm単位で自由に設計できますし、装備・仕様も『マイフォレスト』を知らない分『木達』に不満はありません。
    聞いてよかったです。本当にありがとうございました。

28. 478 買いたいけど買えない人

金額で満足する人は住林ではいないのでは?
    高いけれども、安心感、満足感がそれを上回るか
    どうかではないですか。
    住林標準でお勧めは床材ではくり無垢床、
    キッチンは今、キャンペーンで標準のヤマハ、永大以外に
    サンウェーブ、クリナップも選べます。
    人大天板シンク系ではヤマハがお勧め
    突板建具では永大、収納ではサンウェーブ
    ステン天板ではクリナップかな。
    ユニットバスはイナックス、ヤマハ共に人大浴槽なので
    かなりハイグレードです。
    木達仕様の外壁シーサンドコートの選択肢でいいのが無ければ
    若干プラスでも他の色も見るべし。
    屋根材標準(全国版)はスレートであるが瓦も差額で
    40~60万位UP(40坪前後で)
    一般的にはかなり安い差額で出来ます。玄関ドアも
    差額で6~8万位UPで選択肢が急増します。
    まあ無垢床と先ほどの格子スクリーン位でかなり住林感は
    出ると思います。
    やりすぎは昔のどこかの田舎のビルダーっぽくなるので
    それぐらいで十分だと思います。
    今は、物をおかず、つけず、スッキリが流行です。

29. 479 神奈川県33坪

475さん
    フォローありがとうございます(汗)。

474さん
    金額的にはやっぱり”清水の舞台”ですね。
    でも、私たち夫婦のわがままな希望を全て聞いてくれ、それを実現してくれそうな住林には感謝しています。(まあ仕事だからと言われればそれまでですが、他ではあまり聞いてもらえなかったものですから・・・・)
    今は設計の段階なので、もっと皆さんの意見を聞いて勉強させてもらいたいと思います。

30. 480 匿名

>>478さん
    金額で満足する人は住林ではいないのでは?
    高いけれども、安心感、満足感がそれを上回るか
    どうかではないですか

木達は、お手頃価格だと聞いてますので、どうかなと思いまして
    マイフォレストには手が届かないけど、住林で建てたいと思ってる人には木達はベストなのかと

神奈川さん、ご意見ありがとうございます

31. 481 神奈川県33坪

478さん
    そうなんです、シンプルでかつ住林を主張したい(笑)。「もしかして住林?」「見る人が見れば住林!」目指してがんばりたいと思います。
    無垢材の肌触り、最高ですね。キッチンはおっしゃる通りヤマハ人大と鏡面仕上げにやられました。
    ほとんど装備は標準でいけそうなので、外構にも予算をまわせそうです。

480さん
    おそらく『マイフォレスト』だったら我が家の場合、きっと住林は候補にならなかったと思います。
    ちょうど『木達』が発表されたばかりの時に、たまたま展示場に行ったので実現できたのだと思います。
    それでも他のローコストメーカーからすればまだはるかに高いのかも知れませんが、私たちには納得できる価格でした。
    超高級品ではないけれど、実用的には全然充分!という感じではないでしょうか。

32. 482 by472

みなさん木達を少し誤解していますね。
    マイフォレストと比較して明らかな差って、地震エネルギー吸収パネルの標準搭載かどうか。
    それと細かい仕様だと思います。
    ただ今はキャンペーンでこの差も無いに等しいです。

スーパーワイド桧の事や内装建具の件も先述していますが、これは本当に微々たる差で、
    グレードが高いか低いかと言う事とはほとんど直接的に関係無いような気がします。

どちらも標準仕様で省令準耐火に対応していますし、長期優良住宅によっぽど難しい要望が
    無ければ、どちらの商品も普通に対応してくれます。

弟分と言うのは良いたとえで、同じ血筋で弟の優れている部分もあるんですよ。

だからマイフォレストが高級仕様で、木達が一般仕様なんて事は無いですよ。

販売時期の違いや、時代に即した戦略で細かい内容に差があるだけにしか見えません。

木達に標準で、マイフォレストに無いものとしては、情報コンセントの有無でしょうか。
    しかし、基本が注文住宅なので、言わなくても担当者の配慮で付けてくれていたりする
    みたいですけど。

木達でもしかしたらガッカリするのは、クロスが確か2~3種類からしか選べません。
    ただしこれも注文住宅が基本なので、他のカタログからほんとに微々たる差額で選ぶ
    こともできます。

微々たる差なので、あまり営業さんも追加としてはもらいにくいみたいで、サービスし
    てくれるかもしれませんし。

木達、私が知る限りマイフォレストと遜色ないと思います。

33. 483 サラリーマンさん

木達とマイフォレトはほとんど差は無いです。
    簡単に言えば選択肢を減らして、その分同じ金額で
    グレードアップしている点です。
    営業もその分、お客様に勧めやすいので、ほとんど
    が木達ですよ。

34. 484 匿名

匿名

35. 485 神奈川県33坪

482さん
    どうもありがとうございます。
    自分たちでは『木達』をとても気に入って打ち合わせをしているので、そう言っていただけると非常にうれしいです。
    『マイフォレスト』で蓄えたノウハウを『木達』にフィードバックして、今のデフレ状況を乗り切る企業努力とも言えそうですね。
    クロスのグレードアップ、ぜひ営業さんにお願いしてみます。

483さん
    そうなんですか『木達』が多いんですね。
    隣のブースで打ち合わせしているお客さんが、なんだかすごくお金持ちに見えちゃうんですよね。
    きっと『マイフォレスト』で豪邸建てるんだろうな、なんて思っていました。ちょっと安心しました(笑)。

36. 486 482

木達なら充分に満足のいく提案が出来ると思いますよ。

マイフォレストって色んなカタログ見てみると分かるんですけど、3階建ての商品の
    Proudio(プラウディオ)にも冠にマイフォレストって書いてあります。
    平屋商品のグランドライフにもマイフォレストが付いています。

子会社を吸収して2×4を扱うようになってから、その商品群にもマイフォレストって
    付けているんですよ。

マイフォレストって皆さんの持たれているイメージのように「何か手が届かない」的な
    印象が先行してしまったので、そのイメージを払しょくしないと幅広い層に住宅を提供
    できないと言う危機感もあり、木達からはマイフォレストの冠を付けなくなったみたい
    です。

ご参考まで

37. 487 匿名

K建設で3月末をめどに契約しようと、打ち合わせを重ね、ざっくりで分かりにくい見積りにイライラしながらも間取り仕様煮詰めてきました。が…最終見積で予想以上の金額!
    一からメーカー選びやり直しです。
    国産材にこだわって工務店 中堅どころ回ってみましたが、今一つしっくりするところがなく行き詰まっていたところ
    こちらに辿り着いたのですが
    木達

38. 488 匿名

住友林業は予算的にとても無理と展示場を見学させて頂いただけで退散したのですが。再度チャレンジしてみます。最初対応してくれた営業さんも一級建築士だったし
    もう決算期契約は間に合わないだろうけど・
    なんとか予算に入るといいなー
    最大手は敷居たかいです。契約後にオプションで高額になるのは怖いし、うさぎ小屋になってしまうのも悲しいし
    何とかなるとよいなー
    だめだったらF林業H家さんでしょうか

39. 489 賃貸住まいさん

営業さんが建築士って、スミリンの場合、ほとんど意味無いよ。
    営業もプラン描くみたいだけど、資格持っても意味無い場合もあり。

ペーパードライバーっているでしょ?
    あれとおんなじ。

あとF林業とかH家さんと一緒にしては、いくらなんでも難しい、無謀です。

40. 490 匿名さん

素朴な疑問。
    木達とマイフォレストの差がないに等しければ、マイフォレスト選択する奴はアホだね。
    マイフォレストで建てちゃった奴はやっちまったか。
    やたら褒めレス続くが今迄の住林レスからすると異常。
    張りぼて木材脱出したのか?
    そもそも高級な木材なんか使ってたか、マイフォレストの時代から?
    木に詳しそうな奴がでてきたから、ちゃんと説明してくれ。

41. 491 486

お分かりいただいてないようですね。

マイフォレストと木達に完全に差が無いって言う事は言っていません。
    細かい差があるものの、グレード下げているという類のものではないですし、
    どちらでも満足の行く建物は充分に可能です。

木達に地震エネルギー吸収パネルとスーパーワイド桧を利用すれば、ほとんど
    マイフォレストですし。

ただこの二つが必要無ければ、付けなくてもいいと思うんです。
    今はキャンペーンで地震エネルギー吸収パネルについては付いてくる見たいな
    ので、そういう意味ではキャンペーンを利用すればほとんど大差なし。

張りぼて木材って言い方が気になりますが、高級木材と言う物を構造材に使用
    している会社があったら是非紹介してください。

木には詳しいですがあなたには説明する気になれません。

42. 492 サラリーマンさん

そもそも住宅で高級木材って・・・
    数寄屋でも造るのかね?

そう言う人はそもそもメーカーに頼まないでしょ。

理解に苦しむ。

43. 493 匿名

たしかに褒めレスが続くことを奇妙に感じてましたが、スミリン好きなので嬉しいです。

できればもっと教えて頂きたいです。

44. 494 匿名さん

床材はオーク、チェリー、バンブーとか選べますか?

45. 495 匿名

木にお詳しい方、やはり、スミリン関係者では?

「提案できます」という言い方を、施主が使うでしょうか?

46. 496 匿名

スミリン、火水がお休みでしょ?
    今日は仕事だね。
    営業さん、こんなとこで油売ってないで、早く『木達』を売ってきなさ〜い!

47. 497 サラリーマンさん

494さん
    床材でオークと言っても住林さんの場合
    何種類もあります。標準でもオーク無垢は選べます。
    チェリー、バンブーはオークの標準からの差額で選べると思います。
    ただチェリー無垢は別格なので差額でもそれなりにかかります。

木に詳しい人ですが、多分住林さんの営業ではなく設計の方でしょう。
    親切な説明でしっかりされています。
    住林さんの技術系の方はこのような感じの方が多いみたいです。

48. 498 495

やはり、関係者ですよね。

スミリンの良いところなら、営業がいくらでも教えてくれるから、ここでは、そうでない部分も聞きたいです。

49. 499 匿名

営業さん忙しいみたいだし、ここだと気軽に聞けるし(答えてくれるし)
    良いところだけでもいいので(悪いところは言わないだろうし)教えてもらえたら嬉しいな〜

50. 500 495

まぁ、そういう考え方もあるかもしれませんね。

でも、忙しくても一生懸命動いてくれて、何でも聞きやすい雰囲気(お客に忙しいと思わさせない)の営業さんがいれば、それに越したことはないでしょうね。
    自分の家を建てるのだから、営業さんに遠慮することはないと思います。聞きにくいことでも聞いて、一緒に解決しくうちに、信頼関係も生まれてくると思いますし。

あとは、よい意見だけを聞いていると、盲目的になってきて(ある意味、洗脳)、危険にも思えます。

余計なお世話だと思ったら、スルーしてください。

51. 501 匿名

忙しいのに、あれこれ言ってミスされたら嫌だな〜と

完璧にこなしてほしいけど、人間だものネ

52. 502 匿名さん

営業はある意味いいことしか話しませんよね。
    いいことなら得意になって話します。
    設計はいい事、悪い事、なんでも普通に答えますよ。
    基本的に技術屋なので嘘は嫌いな人が多いです。
    嘘をついても自分に跳ね返ってくるので全部説明
    した上で最終的にお客さんに判断してもらいます。

53. 503 匿名

知らないこと、知られたくないことは、保証があるから大丈夫です…って言うこともあり

54. 504 物件比較中さん

住林>タマホーム>一条

四半世紀前のデザインで頑張るのが一条
    モダンでもなく和風でもなく和モダンでもない
    昭和テイスト
    そがいいって奴もいるんだろうけど
    洋風デザインで造ってもなんか違う

デザインにこだわると一条は選択肢から外れる

木達の質感をまねるか和モダンテイストでやって下さいなんて注文してもカタログ見る限り
    出来ないんだろな たぶん

55. 505 匿名はん

フォレストと木達の違い
    木達は玄関横又は人目に付く所に樋が来ないように
    樋の数を減らすことが出来るジェットラインになってたと思う
    断面40mm×40mmしかないので目立たない
    建てた方は、測るか仕様書で確認するかです

56. 506 匿名はん

補足
    展示場もジェットラインです

57. 507 ビギナーさん

住友林業 こだちで検索すると
    住林批判ブログが上位にくる
    住林批判を目につくようにしたいのか
    同じ軸組みでもレベルが違うのに

まず、自社の設計、施工、品質レベルを上げることが第一だな

58. 508 ビギナーさん

ジェットライン 阪神~高松航路のことですね わかります

59. 509 買いたいけど買えない人

ジェットラインの説明
    (文章引用)
    老舗メーカーとあって、他機種とは一味も
    二味も異なる、「楽しめる(遊べるではない)一発台」を次々と
    登場させてくれました。
    ジェットラインの場合先ず、2段役物の上段に玉を入賞させる
    必要があります。ここから下段の役物に玉が移るわけですが、
    実はここでは振り分けが存在しません。
    必ず下段に突入するのですが、ここでの回転時間がやたら
    長いのです。普通の機種では必要のない演出ですが、一発
    台の場合、このクルクル回っている玉が打ち止めになるか、
    どうかの重要な鍵を握っているわけですから、打ち手が勝手
    に色々な思いを巡らせるわけです。
    滅多に入賞しないだけに、あっさり終わらせたくない。
    そういうメーカーの思いがこちらにも伝わるような工夫ですね。
    振り分けに時間をかける台はあっても、振り分けまでに注目
    した役物は恐らくこの台が始めてだったのではないでしょうか?

60. 510 買いたいけど買えない人

ジェットライン 危機的状況にある訳ですね
    そこで住林がそれを回避するために採用ということですね わかります

61. 511 買いたいけど買えない人

阪神~高松航路の存続、
    楽しめる一発台との調和
    住林と何の接点もないように思えますが全部まとめて
    確変とおっしゃりたいわけですね 
    わかります

62. 512 賃貸住まいさん

高感度の上がるレスが多かったので、他社営業が焦って批判してるね。
    批判にもならないくだらない話題出して、3月だと言うのに、展示場は閑古鳥ですか。

63. 513 買いたいけど買えない人

いいえ不死鳥ですわ

64. 514 買いたいけど買えない人

きのうの昼ごろから不死鳥ですわ

65. 515 買いたいけど買えない人

脱腸でもあります

66. 516 買いたいけど買えない人

千とんで十二指腸潰瘍でもあります

67. 517 匿名 A

ひらがなのこだち、請負契約解約しました。

安い所で身分相応の、家作りをゼロからはじめます。

返金については、ネット上ではコメントしかねます。担当営業さんが頑張ってくれたようで、想像より戻りましたが、高い勉強に変わりはありませんね。

68. 518 匿名

517さんへ
    厳しい決断をされましたね。私も契約解除するかどうかで悩んでおります。住友林業で建てると良い家が出来るとは思うのですが、費用対効果を考えると、決してリーズナブルとは言えない気がしてます。
    確認申請まで進行している状態なので、解約となれば相当の違約金を取られる可能性が高いです。Aさんは何処まで進行して解約されたのでしょうか?差し支えなければ教えてください。

69. 519 匿名さん

年収400以下の方は住林ではあまりお勧め
    出来ないです。(変な意味では無く率直、客観的な意見です)
    住林の営業マンはどんな手段でも協力しようと思いますが。

ちなみに眞鍋かおりの月収は450万みたいでしたね。

70. 520 匿名 A 517です。

518さん こんばんは、青焼き図面も上がり、インテリアも決定し、残るは着工のみの段階でしたが土地の準備ができませんでした。もたもたしているうちに「ひらがなこだち」はおしまいで「漢字こだち」に変更になってしまい金額上がり、魅力が何も感じられなくなってしまいました。

農地転用で父の畑を宅地へ変更したてる予定でしたが、農地転用の手続きを始めると現地と法務局の登記内容が違い時間がかかり未だに終わっていません。

林業さんで農地転用の話も出たのですが、込み入っている状態なので父の知り合いへ手続きをお願いする事になりまして、、、

祖父の代に、農地を機械で工作しやすいように直線直角に隣近所の話し合いで境界を決めて、、、、法務局はぐにゃぐにゃ線のままでした。

隣接している方々は、現状が自分のものだと皆思っているので何ももめていません。法務局だけが直線直角と、ぐにゃぐにゃ線の違いで進めないでいます。

農地転用がうまく進んでいれば着工していました。

そんなところです。

図面やプラン、電気、インテリアなどは着工前に必要な打ち合わせは全て終わっていました。

ただ、予定地が畑のままなので地盤調査とかその他土地に関することは一切林業さんでは実施していません。

解約になってしまいましたが、林業さんとしては事務所内で設計図書の作成の段階までしか動いていない状態でした。

お役に立ちましたでしょうか、

71. 521 匿名さん

真っ当な解約理由及び解約金ですね、それは。
    どちらも非があるわけでは無いですが、解約の理由には
    このような理由もあるわけです。(レアですが)
    おそらく住林さんも着工したかった事でしょう。

72. 522 匿名

住友林業の呼称が“林業さん”はちょっとおもしろい

73. 523 匿名

ショールームでみたら永大のキッチン、ステンレスの質感とかも思いのほか良かったのですが、使われてる方いらっしゃいますか?クリナップと同じ18/8とかなのですかね?

74. 524 匿名さん

18/8って何っすか???

75. 525 匿名

18-8 とは、一昔前のステンレス合金を作る際の鉄主成分に対しニッケルとクロムの配合割合です。

とっくの昔にJIS規格の変更があり今は SUS***と表記されると思います。

天気の気圧がミリバールからヘクトパスカルに変わったように

ステンレスの配合表記は15から20年ぐらい前からSUS***と表しますよね。

18-8と表記するのは昔ながらの職人か、JIS規格の及ばない外国ですかね。

76. 526 匿名

お詳しい!!メーカーによってステンレスも違ってくるのですか?

77. 527 匿名さん

>>526 さん

http://www.jssa.gr.jp/index.htm ご覧ください、ステンレスについて書かれていますよ。

合金の配合によって、色々ありますよ。用途によって違います。

18-8 は 現規格では SUS304(18%Cr-8%Ni) と呼ばれるものですかね。

78. 528 神奈川県33坪

窓について教えて下さい。

現在打ち合わせ中なのですが、窓は片開きのクルクルとハンドルを回すタイプのものが標準のようです。
    窓と言えば2枚の窓が交互に開く両開きを想像していたもので。

最近ではこういうものが主流なのでしょうか?
    また、耐久性や使い勝手はいかがでしょうか?

79. 529 神奈川県33坪

補足致します。

窓は腰高のものです。

80. 530 匿名さん

引き違いと比べると気密性は劣る
    展示場で回すタイプの窓のそばで手かざすと空気入ってきていること確認できるよ

81. 531 買いたいけど買えない人

上棟式先週無事終わりました

感謝をこめて料理を振舞ったのですが
    どうしても我慢出来なくて言ってしまったわけです

『残さないで!!それだけあったらアフリカの飢えた子どもたちが何人酔っ払えると思っているの!!(怒)』って

そしたら棟梁の方が棟梁の方が・・・・

・・『オッス!オラ悟空』って・・・最後まで読んでくれてありがとうございます(涙目)

82. 532 買いたいけど買えない人

補足です

棟梁の方は

福山雅治と棟梁を足して福山雅治を引いたような方でした

83. 533 買いたいけど買えない人

今壁にラティスを今貼っているのですが
    ご近所の詳しい方が

『これは今はやりのパスタ構造ですよ』って褒めてもらいました

『ラーメン構造ってのもありますが同じ麺でも伸びないので強いですよ』って

ありがとうございます

84. 534 買いたいけど買えない人

木達かフォレストか迷ったのですが

愛車がスバル フォレスターなので

木達にしました

85. 535 匿名

>>533

ホームセンターで調達したんでかね。

86. 536 匿名

回すタイプの窓、頻繁に開け閉めするとこは面倒。昔ながらの窓が使い勝手は良い。回すタイプなんて提案するような設計士は…まぁ、5万払う価値のない設計士が平気でいますからね。

87. 537 購入経験者さん

その窓の良さはね、外観のアクセントになったり、窓の開け方によって風の入り方を調節できたり、網戸が部屋側に付いてるので汚れにくかったりと色々なよい点があるんですって。

昔ながらの窓=引き違い窓と言うんですって、は使い勝手は良いのと大きいのでリビング等の掃き出し窓に使いますね

適材適所って言葉があるように窓も沢山の種類からそこに適した物を使えば良いのだそうです。

家の担当設計士は5万円どころの価値じゃーないですけどね。契約後もう3ヶ月打ち合わせを重ねてますけど、私達の無茶な要求にも嫌な顔せず、こうするともっと良くなりますよ~とプロとして様々な提案をして下さいます。

88. 539 匿名

窓に詳しいんですね。ご愁傷様。

89. 540 匿名さん

↑こんなんのが這いつくばってる。がんばれよ~

90. 541 住まいに詳しい人

批判ばかり、それを楽しんでるかわいそうな人々、頑張って稼いで良いお家を建ててください。

91. 542 買いたいけど買えない

木達のキッチン標準仕様はヤマハリビングテック
    定価127万もするんヤツなんです
    ありがとうございます(涙目

92. 543 買いたい買えない人

木達の玄関標準仕様はトステム耐熱玄関ドア
    ありがとうございます(涙目)

93. 544 買いたいけど買えない人

木達の標準仕様は無垢床 一般耐傷性床に比べてあたり25000円高い

94. 545 匿名

木達 標準ガラスはLOW E 10年保証
    サッシは三協立山 マディオJ この組み合わせで200万ぐらい

95. 546 神奈川県33坪

537さん
    網戸が内側に付くということは、網戸は外れないのでしょうか?
    全開にできないのも困るかな。
    今度、設計さんに聞いてみようと思いますが、ちょっと気になりました。
    もし採用している方がいましたら、ご意見お願いします。

96. 547 匿名

窓は実際に建てない者の意見は如何なものかと。
    定価が100万ちょっとのキッチンなんてあるんですか…

97. 548 匿名

住林で建築済みの者です。回すタイプの窓は網戸も外せますし、中央部分で90度まで(上手く表現できませんが)開くのでほぼ全開になりますよ。
    機能的には支障を感じた事はありません。

98. 549 匿名さん

「こだち」も5万円払わないといけませんか?

99. 550 匿名さん

当然です。
    何千万の家を検討している人が
    5万円でぐたぐた言わないように。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸