住友林業の『こだち』についてみなさんどう思われますか?
営業さんから提案がありまして、かなりお得ですし、マイフォレストと性能は変わらないとの事ですが、
その他に情報あったら書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-03-21 16:45:00
住友林業の『こだち』についてみなさんどう思われますか?
営業さんから提案がありまして、かなりお得ですし、マイフォレストと性能は変わらないとの事ですが、
その他に情報あったら書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-03-21 16:45:00
間取り変えると金額上がるのは契約後に変更すると上がります
打ち合せ段階なら関係ないと思います
標準仕様
フォレスト・木達
つき板 無垢
不明 次世代省エネ・省令準耐火構造
不明 耐熱ドア
不明 シーサンドコート
FRP 人造大理石(キッチン・バス)
不明 木質アルミバルコニー
分かる範囲ですが
契約後、何も変更しなかったわけではないです
木達の窓、性能は全く問題ないのですが
標準で使用できる形と色が
気にいらなかったので
木達の標準窓全部取り止めて
自由に使えるようにしたんです
打ち合せしている方なら変更したら金額出るので分かると思うのですが
(私の場合ですが)、木達標準窓150万でした
延べ床40坪ないのに高いなって
これやったことで18万アップです
逆にフォレストでやった方に聞きたい
本体価格は坪いくらですか木達46万です
本体でですよ
うちは、木達の見積もりの段階でフリープランにて坪単価は70越えてました。
ちなみに、予算上30坪程度の家で諸費用抜きの2200万円は高いのですが、仕様がよいので迷っています。
HM2つで見積もりを取っている段階なので、これからの割引に期待したいのですが、上手な交渉法などありましたらご伝授願います。
木達とフォレストは大差ないのか
え?え?
30坪で
2200万なんですか
70ってすごいですね
どうやったらそこまで行んでしょう
食洗器も付いてるし
二階トイレ、勝手口も
地味なダウンライトもソフトクローズも標準ですよ
テレビ壁付けにして電気照明とカーテンつけても50万ぐらいでしょ
屋根の形、大屋根とか変わったことしているんでしょうかね
我が家も木達の見積もり坪単価を計算すると67万でした、本体です
プランはショボイので満足できず、しかしこれ以上アップすると、貧乏人にはキツイですね
712さん
フリープランにしたら、木達でも高くなりますよ
そのままのプランなら安いかもですが
フリーができるってフォレスト施主がかわいそうじゃないか。そういうことするメーカーか。
いやだから、もうすぐ完成ですって書いてたのですか木達ですよね?
高い見積りを契約の時みなさん受け入れてるですか
その金額は電動シャッター、ハイサッシぐらいはしての金額なんですか
710です。
太陽光パネルと蓄熱暖房機プラス二階にお風呂です。そのため洗面代を追加して一階に足したらこんな感じのお値段でした。
あとは特別大きな追加はないように思います。
ちなみに、先月末までの太陽光パネルのサービスの時は、太陽光パネルの代金といくらかの割引き率で坪単価62くらいでした。
今回もそのくらいの値引きを交渉したいとは考えていますが、むずかしいでしょうか。
こだちで値引き交渉・・・
それはすごい
たはは・・・いや別の意味です
マジの話をききたかったんだが
まぁいいや
ある程度自由がきく、既製プランなら安い=フォレスぼったくりばー
当初の見積り段階では、約23坪で本体1800万超でしたので、坪単価ですと80万を下回る感じでした。
地盤改良に杭工事、外溝、水道周りの引き込みに、諸登録費諸々込むと100万近い坪単価でしたので、
最初見たときはビックリしたのを覚えています。
ただ自分の場合は述べの坪数が小さい事と地型が特殊な為に設計部分のコスト増を説明されました。
木達のプラン集も頂戴してますが、ほとんどが正方形型もしくは長方形型の本体で、40坪前後の延べ床
であるので、これでいけば本体坪単価は50万前後の2000万での建築は可能と、営業担当の上司は言われて
いましたが。
基本的な設備は建坪が大きくても小さくても変わらないので、坪あたりの設備コストは相当高くつくようです。
自分は坪単価という考えはこの際、余り気にしないようにしてます。
そこを気にしだすと、とても住林で建てる気には・・
あと木達の値引き交渉ですが、当然の権利とは言いませんが、交渉はしています。
ケンさんと同じく、本体価格以外を足すと我が家も坪単価100万近いです
設計費用が80万と書いてありました
いくら値引きしてくれるんだろ・・・
住林で平屋で坪70超は普通です。坪数が小さければ尚更
だし敷地が特殊で建物も凹凸が多ければ、また高さに変化を
付けたり色々すれば普通にしても坪80~100はいきますよ。
(本体だけでも)
住林では妥当な価格です。