注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「住友林業について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 住友林業について
購入検討中さん [更新日時] 2009-05-21 17:29:00

親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)

どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。

[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住友林業について

1. 901 892

>893
    こだわりの家さんは過去んの住林スレみてないでしょ?
    または、新手の営業さんかな?
    焦点がぼけてます、って言うか、明らかに流れを断ち切ろうとしてますね。
    ま、それも悪くはないのですが、何で過去スレがあれてきたか、ってことを無視しすぎ。
    あるときは知識を存分に発揮し、ある時は自分で調べれば?
    この口調、聞き覚えあり?って穿ちすぎ?
    タイミングも絶妙だしね。

2. 902 匿名さん

瓦が4、50年もっても、家がそんなにもたないっしょ。騙されるな。

3. 903 こだわりの家

>901

確かに、892さんの質問の答えにはなってませんね。
    でも、あなたの質問に回答していたら、ちょっとした解説書を書くような感じになっちゃいますよ。どうして誰も誰も回答してくれなかったのか、それをお教えして差し上げただけのことです。

住林に関する過去スレは全部は見てませんが、住友うずとかいう人が出てかなり荒れてたんじゃないんですか。私は荒らす気なんてないですよ。

4. 904 こだわりの家

>ちなみに、住友林業の設計さんからは、スレートを勧められました。コストダウンして総額の値段を下げて、契約して欲しいからだと思いますが。

契約が欲しいからという理由もあるでしょう。しかし、顧客の予算に合わせて実現可能なプランを提示することも大切です。あながち悪いことだとは言えません。

>理由は、コストと構造体にかかる負担の面からです。

瓦を乗せてつぶれてしまうような構造体では話になりませんよ。契約を急がす目的がミエミエなら、そう言ってやったらどうですか。

>はじめのプランでも、瓦で建てるときと、スレートの場合には柱の数を変えて頑丈にするから大丈夫です、と説明されました。
    >逆に、スレートにして柱が減るのも心配ですよね。

大手HMともなるとさすがに構造計算はきちんとやりますから、任せておけば大丈夫ですよ。

5. 905 匿名さん

標準仕様で話しを進めて、最後にこの仕様で御社の良さは出ますか、しょぼいと思うのですがと聞いてみましょう。

6. 906 匿名さん

高いメーカーに発注して、予算足りないからとか言って、スレート屋根にされて、柱の数まで減らされて、これじゃあ何のための家作りですかね。スレート屋根は、雨の音もうるさいし、夏は熱がこもって、暑いですよ。タマホームなどのほうが、ちゃんと瓦屋根使って、柱もオール4寸柱で、頑丈で、よっぽどきちんとした家作りしてますよ。

7. 907 サラリーマンさん

タマで建築中のトラブルの報告スレを見たことがありますが、「よっぽどきちんとした家作り」ではないと思います。

8. 908 匿名さん

タマホームでも、施工不良がありましたが、住友林業がやろうとしていることは、まともにお金払って、良い家を建てたいのに、どんどんしょぼい家にされていることです。利益は、きちんと確保して、客が最終的にしょぼい家になろうが知ったことではないよ、ってところでしょうか。やめたほうがいいと思いますよ、そんな家なんて。もっと良心的なハウスメーカーは、いっぱいありますよ。

9. 909 明日契約

聞き忘れたので施工された方教えてください。
    長期優良仕様LC20っていくらしましたか? 坪当たりでも構いません、教えてください

10. 910 匿名さん

金がある人が建てれば別にしょぼくはならん。
    問題なかろう。
    金がない人はローコスト住宅を建てればよい。
    背伸びはいかん。

11. 911 購入検討中さん

>>908
    ネットで少し探せば、〇マなどのローコストメーカーのトラブル事例を報告したブログなんかがわんさか出てきます。翻って住林でそういう類のものを探してもほとん出てきません。
    もっと他にましなHM云々~というとどういうのがあるのですか?たいていこの質問には何も返事が帰ってこないか、やたら高い建材を使いまくる少しお〇鹿なお家を建てるメーカーのアドレスを貼り付けてくるばかりです。はっきり住林より勝ってるHMって一度もお聞きした事ないんですよね・・・

12. 912 901

>903
    そんなに詳しい解説は要りません。
    住林とローコストの木材の違いと、職人さんの請負額、住設等の違いぐらいでいいんです。
    タマで4寸柱、瓦が標準なのに、住林は3・5寸、スレートが何故に標準なのか?
    普通に考えれば、住林の木が高級なので、って考えますが、住林スレを見ると、そうでもないし・・・・
    住設も標準じゃタマと大差なし、ってどうゆうこと?
    確かに、トラブルは圧倒的にタマの方が多そうではあるが・・・・・・
    しかし、所詮人が作るものは当たり、外れがあるので、住林で外れも有り得ますよね?
    矛盾しない説明できますか?
    できないから誰も回答しない、と解釈してます。
    あなたも、解説書を書くくらい云々なんて的外れ、若しくは逃げの手なんか打たずに回答いただけません?

13. 913 匿名さん

898さん、899さん、905さん、906さん
    アドバイスありがとうございます。
    断熱性や家の寿命にも関係することなどは、初耳でした。
    スレートは良いことずくめと聞かされていたので(台風でも飛ばないなど)。
    でも、トータルコスト、断熱性、耐久性、見た目からみて、やはりスレートより瓦ですね!
    妥協せず、瓦で進めたいと思います。

タマが良いかは分かりませんが、他社よりも数百万円も高い金払って、柱が少ないスレートの家を買うのはやはり納得がゆきません。
    本末転倒ですね。

14. 914 匿名さん

高いお金払って、しょぼい家建てたって、誰も褒めてくれないし、第一、そのしょぼい家で一生住み続けるのは自分達なんですよ。よく考えて建てたほうがいいですよ。タマホームのモデルハウスなんかも、見るだけでも行っておくといいですよ。

15. 915 匿名さん

○マと比べる意味なんてほとんど無いっしょ。レベルが違いすぎ。

16. 916 898

913さん

898です。
    たしかに陶器瓦はスレート瓦よりずっと重いと思います。
    誤解があるといけないのですが屋根を軽くする事は家全体の構造を安くできるので、それはそれで非常に意味があることです。
    ただし今のメーカーがスレートを推奨するのは今の戸建の寿命が平均26年と大変に短いからです。
    現実を見て「陶器ではオーバースペック、意味がない」という考え方です。
    スレートの寿命は塗装で持たせても40年だと思います。今の陶器なら控えめに見ても80年は軽いでしょう。
    昔の素焼瓦と違い今の三州陶器瓦等は焼成温度が違いますから個人的には100年以上はもつと思います。

住林は違うかも知れませんが、大手が建築材料を選定する基準はメンテナンスしても40年で寿命が来る事です。
    人口が増えない以上、建て替えがないとメーカーは滅びますから、私がメーカーの役員ならそうします(笑)。
    でも。自分の家だけは地元の優秀工務店で棟梁を指定して建てさせると思いますよ。

自分の家なんだから寿命を勝手に決められるのは余計なお世話ですよね。

さて、大手の役員さんを見習って地元の優秀工務店で建てると高く付くと思いますか?

17. 917 匿名さん

大手の役員がどこで建てたかなんてわからんでしょうに。だいたい大手ってなんだ?wどこまでが大手なんだ?○マもある意味大手だわな。○マなら自社で建てないのは納得いくが。

18. 918 こだわりの家

>>913
    >>柱が少ないスレートの家を買うのはやはり納得がゆきません。

瓦を選択されたのは正解だと思いますが、スレート屋根にした場合、柱の本数が減らせるなら、そうすることは合理的なことですよ。柱や梁、耐力壁はかかる荷重を計算して必要なところに必要な数配置するもので、増やしたからといって必ずしも頑丈になるわけではありません。余裕を見るくらいはやっておいていいでしょうけど、それ以上やっても意味がありません。4寸だと柱の厚みも馬鹿になりませんから、部屋が狭く感じたりもします。

>>916

同感です。
    日本の夏は高温多湿ですから、そんなに建物は長持ちしません。昔の建物なら持つでしょうが、水道管など水廻りがダメになってしまいます。進学、就職・転勤を考えると同じ土地に住み続ける人も少なくなっています。世代交代を考えれば、40年くらいを目処に考えるのは合理的なことです。単に金儲けだけということでもないでしょう。

でも、金儲けということもあります。916さんのあげる寿命もそうですが、大手HMの最近の主力製品は、見栄えがいい、短い工期で建てられる、クレームが少ないという要件を満たすように出来ています。バックに製造業がついていればそこでできる製品を売るという目的もついてきます。これらの要件は、顧客にもメリットをもたらすものですが、企業にとっても都合のいいものです。

工務店の方が安いのは確かでしょうが、どこが優良なのか分からないというところが悩みですね。大手であれば、あまり極端にひどいことはないだろうという見込みから、安心を買うというところですかね。あとは、つぶれないということが大手選択のメリットでしょう。

19. 919 匿名さん

瓦なんかダサくて使いたくねー。

コロニアルグラッサ標準で良かったよ。

20. 920 匿名さん

もしかして、施主の品格は瓦に出る、だったりして^^

21. 921 こだわりの家

タマホームの4寸がどういうものかは知りませんから、あくまで一般論です。

4寸の柱が必ずしも3.5寸より強いのかというとそんなことはありません。材質にもよるからです。4寸でも、大きな節があったり、節がつながって柱を横断するような場合、断面欠損が大きくなり、柱が極めて折れやすくなります。それに加えて加工技術にもよります。含水率が高いと変形の原因になるし、乾燥によるひび割れが断面に渡るように入ると折れやすくなります。

住林がいいのは、Very Bestでなくとも他社に比較してかなり高い基準を定め、柱を1本1本点検して基準を満たさない建材を省いていることです。

厚みが13.2cmあればどんな柱でも4寸だと言えます。しかし、内容の伴っていない4寸は意味がありません。問題の多い企業とはそこが違うんですよ。

22. 922 916

>921さん

同感です。 良く分からないそこらの工務店より大手の方がずっと安心感はありますよね。
    住林指定の施工会社(認定工務店)より材料・施工ともに上回る工務店は実際は少ないでしょうし、与信の問題もあるでしょう。

柱についてはJAS檜芯持ち4寸角KD材の通し柱があれば安心と思いますが、今はどこも構造用集成材が主流です。
    仕口の断面欠損の問題については、個人的には構造用集成材の使用にやや疑問を感じております。
    集成材は40年程度で接着剤の経年劣化によって接着面の剥離を起こし易くなり、イザ大地震という時には仕口の接着面がバレて強度が無くなり金具だけで柱組を支えるようになってしまうのではないかと危惧してます。

本当に40年くらいは大丈夫なんでしょうか。
    ミズダス檜なら安心なのでしょうけど。

23. 923 こだわりの家

>>922さん

接着剤の効力の経年変化については、今のところ不明ですね。

施工時には圧力を加えると接着面ではなく木の部分で割れるそうですから、接着剤の効力は十分だと言えます。

しかし、シックハウスの問題が発生して接着剤が水溶性接着剤に変わり、まだ10年ほどですから、40年先にどうなるのかは神のみぞ知るというところじゃないでしょうか。実験的に30年先の状態を作り出して試しても大丈夫だったとのことですが、実験と実際は異なることもありますから、この辺は信じる信じないの問題になってしまいますね。

24. 924 契約済みさん

>909さん
    LC20ではなく、LS20ではないでしょうか。
    外壁塗装や破風・軒天・屋根板金・サッシまわりシーリング・瓦・バルコニー排水などの仕様変更で、
    概ね坪当たり1万から1万3千円程度のUPになると思います。
    「本体工事見積もり明細書」をもらえばどこをLS20にしたか、詳しく記載されています。
    私はLS20にしました。

25. 925 913

>916
    住林が高い基準を定めてるって営業さんがいってたんですか?それともあなたが関係者さん?
    一般論として語っても、ローコストの住宅はそんなに粗悪品なんですか?大きな節があったら、それこそ10年も持たないんじゃないの?ってか下手すりゃ崩れちゃいますね。本当ですか?
    勝手な想像でそんなこと書いて大丈夫?
    それとも何か根拠でも?
    勝手な想像を根拠に住林の優位性を語っても無意味では?
    あと、人の商品ケチつけて自分の優位性を強調するのは営業のよく使う手、ってことも常識ですね。

26. 926 916

>925by913さま

916です。あの、もしかして、アンカー間違ってます? 私もやっちゃった事あります^^
    いちど深呼吸して、良く読み直してから「ポチっとな」、です!

27. 927 925

失礼
    >921の誤りです。

28. 928 こだわりの家

>>925 by 913

各社で使用している建材の等級は調べれば分かることです。住林では含水率も公表されています。等級は規格があるし、含水率は数字で出ますから客観的に評価できますよ。感覚的にも乾燥後の状態は住林の展示場やショールームに行けば実際に目にすることができます。

ご自分で一度お調べになり、ご自分の目で確かめられてはいかがでしょうか。

それでも、他社がよければ、どうぞご自由に。

なお、営業なら、住林が触れられたくない営業姿勢の批判なんてしませんよ。

29. 929 匿名さん

>>925
    ちゃんとした根拠あるようですね・・・安いのには、やはりそれなりの理由があるってことなのね。

30. 930 匿名さん

921 by こだわりの家 さん

>4寸でも、大きな節があったり、節がつながって柱を横断するような場合、断面欠損が大きくなり、柱が極めて折れやすくなります。

この一般論として挙げられている事例ですが、柱が折れやすくなるとは仕口の部分を指すのでしょうか。
    当方一般人なので、具体的にこのようなケースの知見がなく、一体どのような場合を指すのか見当が付きません。
    一般具体例がある話かと思いますので、よろしければ具体的にどのような事象なのかを教えてください。

31. 931 匿名さん

大手HMで家を建てる場合
    建物本体と付帯工事一式合わせて
    坪70万円以上はかけましょう。
    でないと、しょぼい家になります。

タ〇がなぜ安いのか?
    それは工期が半端なく短いからです。
    結果、躯体・設備合わせて
    住林より良い仕様で家が建ちますが
    短い工期なだけに、仕事が雑になりやすいです。
    =トラブルになりやすい。

住林で坪70万かける財力がなければ
    ローコストHMでオプションつけて
    坪65万くらいにするほうが
    よっぽどいい家建ちます。

32. 932 匿名さん

>>931
    工期だけでなく部材も大いに劣るわけですが・・・仮に○マが住林の標準と完全に同じように建てようとしたら、遥かに高くなる可能性が高いですね。技術的にも仕入れ力的にも対応できる可能性は低そうですが。

33. 933 909です

924さん、書き間違ってました。坪1.3万か~ 10年後に100万払ってメンテする事を考えれば安いのかもしれないですね。 検討したいと思います。

34. 934 匿名さん

住宅産業と言う業界は結局、ピンとキリの世界と見つけたり。

大手でピンなら馬鹿高い。大手でキリならしょぼくなる。
    中小でピンなら大当たり。中小でキリなら最低最悪。

検討の為にここを覗きにくるような一般ネット住民は、まず大手ピンと中小キリは最初から選ばない。

よって、
    大手のキリで安全を取ってしょぼくなるか、
    中小のピンを危険を賭して見つけ出すか、
    困難な選択をしなくてはならない...

それが嫌なら、建築事務所という手もなくはないが、
    こちらは90%はキリだらけと言われるさらにリスキーな世界。

どんなに勉強しても得体の知れない業界です。

35. 935 ?

こだわりの家様
    都合が悪くなると自分で調べろ、になりますね。
    しかし、ローコストは粗悪品て書いたのはあなたですので、あなたに説明責任がありますよ。
    住林とローコストそれぞれの等級、含水率をここに示してください。
    示せないのであれば、あなたの今までのレスは?ですね。
    ローコスト住宅をあれほど罵倒したんですから、当然根拠ありですよね。
    ソースも一緒によろしく!

36. 936 匿名さん

↑しょぼりんファンなら建てりゃいいじゃん。
    坪70万以上出さなきゃしょぼ②だね。まぁ、施主の考え次第ということで…

37. 937 匿名さん

坪70出してもひょぼひょぼなんじゃないの???どうよ。

38. 938 匿名さん

建坪40で80万上
      60で75万上
      80で70万上ってところで
    やっと住林らしい家になる?

39. 939 匿名さん

住林らしい家...

何が言いたいのか全然わからない。
    近くにも何軒かあるけど、華奢なおうちってイメージしかないな~。でも小奇麗ですよ。外観は。
    なんか全体にちんまりしてるんだよ。小柄なアイドルって感じ。外から壁や骨格がスマートなのがよく分かる。

営業か施主さんとおぼしき人が「高けりゃ住林らしい家になる」ってよく書き込むけれど、

高けりゃバージョンの施主さん自身の書き込みがないんだよ、全然。
    しかも検討者の「70万以上の仕様を具体的に説明して」って質問に誰も答えられないんだもの。
    どーして?

40. 940 匿名さん

>939
    ここに書き込みしてる人はねー、検討したけど止めちゃった人でしょ、営業さんでしょ、他メーカーで建てちゃった人でしょ、他メーカーの営業さんでしょ、賃貸に住んでる人でしょ、どこにすんでるかわからんけど家に興味あるひとでしょ、・・・・・・ でも、住林施主さんはいないんですよ。
    施主さんにとっては、意見交換できない場には興味ないのかな。
    あと、真実を知りたくない、ってのもあるんじゃない?
    住林施主は世間では鼻が高い、ってことになってるけど、住林系スレでは肩身が狭い、ってのが特徴なんで、余計居なくなっちゃうんじゃないかな。実際、なんでこの値段?って問いに営業含めて誰も答えられないこの空間の中じゃ施主であることが恥ずかしいでしょ。

41. 941 939

そういえば営業マンと名乗る人で必死にそれを説明しようとした人がいたけど、社員とおぼしき人に叩かれて消えてしまいましたね。

42. 942 匿名さん

>>940
    何言ってるのか意味わからないね。ここのスレは、住林で建てる事ができない人が適当な事書いて憂さ晴らしする所でしょ?羨ましがる様が言葉の端々にでてきてるよね。

43. 943 匿名さん

>>942

940さんが何を言ってるのか、その意味をよくわかった上での発言のようにしか見えないよね。よせばいいのに。
    恥の上塗りって言葉があるけど...まあいいや

44. 944 購入検討中さん

>>943
    検討もしてない、出来ない、のによせばいいのに住林のスレ来て羨望の眼差しで必死に批判・・・
    必死に貶めようとしても、返り討ちに遭うのが関の山なのに...まあいいや

45. 945 契約済みさん

先日、違う展示場で聞いたんですが、神戸の震災のときに、住林さんの展示場と思われる建物が倒れかけていましたが本当でしょうか。昔のことなのであまり気にしてませんが・・・。某メーカーさんが写真をみせてくれましたがムカついて帰りましたが、ちょっと気になるかも。

46. 946 着工しました

タマホームの4寸柱は、樹種がスプルースでJAS規格の強度等級はE95-F270だったと思います。展示場で見たので、実際に使用しているかはわかりませんが、同じものを使用していると営業さんが言っていました。
    住林は土台、管柱が3.5寸檜で強度等級はE105-F345です。ちなみに積水シャーウッドはE95-F315だったと思います。

またタマホームは実際には坪35万ぐらい掛かりますよと営業さんが言ってました。この上にさらに屋外給排水工事などが掛かるらしいので、思っていたイメージよりは、安くないという感じを受けました。実際は安いのですが。
    タマホームが安い理由は、業者に泣いてもらってますとタマホームの営業さんが言っていました。大工、設備屋すべてらしいです。どの程度の下請け工務店を使っているかはわかりませんので、技術的なレベルは判断できませんし
    建築現場も見たことが無いです。私の住んでいる地域では、あまり見かけないのです。なので粗悪かどうかは、わかりません。

また完全な注文住宅ではなく数ある間取りプランから基本プランを選択し、少々カスタマイズするやり方みたいなので、設計費が抑えられているのでしょう。この辺は、実際にプラン作成してもらっていないので、詳しくはわかりません。住宅性能表示制度は等級1が基本ですと説明してました。

大手でも規格型のは坪40万円台であります。住林のセレクトワンもたしか坪45万ぐらいのプランがありました。
    大まかなプランが決まっていれば、必然的に打ち合わせの時間が短縮できると考えられるので、全体的に見れば、
    大幅なコストダウンが期待出来るのではないでしょうか? また詳細設計もある程度済んでいて、問題ないので
    しょうから、構造的な検討も時間を掛けなくて済むはずです。

47. 947 940

>944
    返り討ちには逢ったことことはございません。
    みんな、自滅していきました。
    因みに、批判ではなく、ただ疑問を投げ掛けただけなのに。
    こだわりの家さん、御元気ですか?

48. 948 匿名さん

>>944

>必死に批判・・・
    >必死に貶めようとして

ふつーに書いてる人に向かって何かとすぐ「必死」「必死」て言いますなぁ。
    どのレス見てもだーれも「必死」になってませんが...
    ごくごく当たり前の話がどうして「必死」になるんすかあ???

被害妄想? いや、僻み申そう? それとも、本当に必死なの?

それと何?「返り討ち」って?赤穂浪士? 時代劇の見過ぎはあまり身体に良くないかも、ですよ。

ああ、そういえば近所の展示場、地震でもないのに解体するらしいです。

49. 949 匿名さん

坪80万は、出さないとスミリンの売りの木質感は出ませんよ(^-^)、坪80万出しても部分的にビニールクロスが入りますしね(^-^;。坪60万ぐらいの家の施主さんの家は、悪いですけど部分的にしか木質感の無い家だと思いますよ?

50. 950 匿名さん

>>903さん
    >やはり輸入無垢フローリングには有害な防カビ剤が含まれているのですか?
    >それなら赤ちゃんがいる家庭では敬遠しておいた方が良さそうですね。
    >スミリンで国産無垢材の家を建てれば問題はないですね。

これに対して解説書が必要?
    輸入無垢フローリングに有害な防カビ剤が含まれているか否か、ただそれだけです。
    分からないなら返答する必要はないでしょう。
    その辺が巧みだね。

51. 951 匿名さん

建材に含まれている成分とその効力と危険性を正確に知るには、住林の本社や広報、技術部門に聞くべきでしょう。たしかあなたは以前「本社に問い合わせてみる」と言ったきり何もせず、また同じ質問を執拗に繰り返すのですね。

52. 952 匿名さん

>923
    >シックハウスの問題が発生して接着剤が水溶性接着剤に変わり
    まるで今の水溶性接着剤は無害みたいな言い方だのう。
    わしの情報では集成材の接着剤はみんな有害なんじゃがのう?
    いくら24時間換気が排気してくれても、
    国産無垢の構造材にしといた方が、えーんとちゃうか?
    ここにもあるじゃろ、
    ミズダスとやらが。
    内部ひび割れが気になるがの。

53. 953 検討中

昨日契約を断る話をしたらむちゃくちゃなごり押しでした。

比較他社や関係ないローコストメーカーをボロクソ言って…

ただこんな高い買い物を言われるままに焦って契約したくないだけなのに…

54. 954 匿名さん

住友林業
    日本一の社有林があり
    木の家を建てたいと思う人にとって
    頂点のHMだとは思います。

しかし等級の良い木は高いのがあたりまえ
    家は一生の買い物とは言いますが
    その買い物にお金を惜しむことなく使える人だけが
    本物の木の家が建てられるのだと思います。

名実共に一流ブランドではあるのですが、今のご時世
    金持ち相手の商売だけしていても会社はうまくいかないもの
    結果、中流層を相手にした商品(言い方が悪いですが廉価版)も売るわけです
    住林という名前は一流ブランドであるがゆえに
    買い手は値段以上の商品を求めはじめるわけですよ(この層の人ほど強気)

それがしょぼりんの家になるとも知らずに・・・

55. 955 匿名さん

>>954お金を存分にかけた家と比較するとそりゃいろんな部分で差があると思うが、同じくらい金かけた他のHMよりはよっぽどいい家にはなるんじゃない?同じくらい金かけて、住林より優れてるHMって例えばどこですか?

56. 956 匿名さん

ここは住宅建材総合商社が実質的な姿で、他のメーカーとは少し異なる形態の企業です。
    広大な社有林はあるものの、実際の施工会社はもちろんプレカット工場すら自社企業ではなく傘下の下請け会社。
    商社ですから本社管理部門と営業、つまり人材だけがこの企業の核となります。
    良くも悪くも顧客の誤解が多いので念のため。

57. 957 ホントにしょぼくなる?

お金を注ぎ込めばどこのメーカーだろうが立派な家になるじゃん。ただ金額抜きの工法で考えると、住林のホントのライバルになるのは一条や工務店… 住林が2000万で後者が1500万だったと仮定して後者を500万分グレードアップして張り合わすか? そのままだろ?
    だから標準で希望のOP付けた額で対抗させなきゃ! それで差額分の納得できれば住林に、できないなら他社じゃねーか!

58. 958 匿名さん

≫953さん

高い買い物を言われるままに焦って契約したくないだけなのに

わかります!その気持ち。
    なのでウチもいったんはお断りしました。回答を催促するのでね。
    そしたら、そのときの営業所の態度がひどくて、永久に検討中止。

59. 959 物件比較中さん

3月に入り住林を検討しています。
    たまたま、期末キャンペーンがあり無垢床と100Pのサービスが入っていたのですが、
    今月内に決めないとキャンペーンはNGになってしまうのでしょうか?

まだ、図面の打合せの段階で、金額も確定していません。
    『今月なんですよね~』と営業マンが急かしてきます(契約欲しいんだ、と思う)
    金額が出て無いので契約なんて出来ません。

諦めたほうがいいのでしょうか?

60. 960 知らないから平気

地元老舗の優良工務店なら銘柄檜づくしの無垢の家が坪70~80で余裕で手に入る。
    しかも完璧に生活できる状態で。ごくフツーに。

あまたひしめく工事会社のほんのごく一例。
    http://kikuchi.eshizuoka.jp/

ちなみに私はここの社員でも施主さんでも関係者でも何でもありません。
    ここまで和風は趣味ではないのであしからず。

61. 961 匿名さん

>>960
    とてもじゃないが、今のご時世にそんな聞いた事ない会社に数千万払う度胸はないな・・・

62. 962 匿名さん

>>959さん

そのキャンペーンは、来月も再来月もやってますから安心してください。

ただ、そんな営業マンないし会社に本当に任せるのか? ある意味、諦めるチャンスかも知れません。

63. 963 匿名さん

キャンペーンね。

それにダマされるやつって多いんだよね。

俺もダマされそうになったけど。

ほんと姑息だよ。

64. 964 匿名さん

いろんなHMがキャンペーンと称して契約を急かします。HMを決定する為の材料にキャンペーンの有無を加えるべきではないでしょうね。

65. 965 匿名さん

家に坪単価70万円もかけるのは、やめましょう。もったいないです。タマホームなら、その半分の坪単価35万円で、瓦屋根と、柱はオール4寸柱、ベタ基礎で、エコキュート、オール電化、1階2階ともシャッターが付いてきます。もう勝負ありですよ。住友林業は、社員が義理で建てればいいんですよ。

66. 966 匿名さん

キャンペーンで100万円分プレゼントってあったけど、
    それらはすべて最初からその分を上乗せした見積もりだってことを疑った方がいいよ。
    本当は200万円値引くところ、100万円値引き+キャンペーンの100万円分プレゼントって、
    結局何も得ではなかったというケースもあるからね。

67. 967 953

>>958さん
    やはりそうですよね。
    昨日までは、契約金は100万じゃなくてもいい、もう限界で値引けないといって
    たところから設備いくつかタダ等いろいろがんばってくれたようですが、お断り
    の電話の際の対応は…凹

>>959さん
    うちも後から聞かされたんですが、100ポイントは今月中しか使えないと言われ
    ました。
    でもうちは住まい博見学のお客さんにはというキャンペーンだったので、もしか
    したら一緒じゃないかもしれません。

68. 968 知らないってかわいそう

>461

>とてもじゃないが、今のご時世にそんな聞いた事ない会社に数千万払う度胸はないな・・・

菊池建設をご存知なかったですか。いや、失礼しました。
    ハウスメーカーですよ。
    ほら。
    http://www.iiuchi.info/450/ent118.html

おや、こっちはランキングでした。失礼。ああ、住林より施工は上とありますな。なかなかです。

詳細はこちらで少しお勉強を。
    http://www.iiuchi.info/500/ent218.html

全然比較にならんですと?

そーでしょーなー。解ります。知らないってかわいそうですね。

69. 969 匿名さん

菊池建設が良いか悪いか知りませんが、やはり全国展開しているメーカーの話をしましょうよ。菊池建設の話は、菊池建設のスレでどうぞ。

70. 970 匿名さん

>969

同じくらい金かけて、住林より優れてるHMって例えばどこですか?
    っていかにも自信ありげに聞くから、わざわざ無知な営業さんに教えてあげたただけです。

施主はいい家が欲しいのであって、全国展開が絶対条件な人はいたとしても、それが全てではあり得ません。

菊池じゃご不満みたいですが、もっといい他のハウスメーカーの紹介します?

71. 971 着工しました

>959さん
    私の時は、100Pプレゼントなんてなかったです。100万円分の設備がつくのですか?
    キャンペーンが得かどうかは、営業さんに話を聞いて判断すれば良いと思います。細かいところまでよく聞いたほうが良いですよ。契約をせかせれるのは、しょうがないと思ったほうがいいでしょう。しかし、不信感があるのなら、金額の損得の事は考えず、契約しないほうが良いと思います。検討に時間が必要なら、その旨を伝えましょう。

72. 972 匿名さん

だいたい注文建築にお菓子じゃあるましし付録や景品がつく事自体、そろそろ怪しい商法だと思いましょーよ。
    その分はしっかりどこかで帳尻合わすんですから意味ナイス。これ営業から直に聞いたハ・ナ・シ

73. 973 匿名さん

>959

今月契約っていうのはあきらめた方がよいのでは、と。
    焦るとろくなことがありませんよ。

74. 974 購入検討中さん

今月は決算月ですから、本当に多少値引きが大きいかも知れません。でも、いざ契約となれば、かなり思い切って引いてきますから、焦って契約するよりいいかも。

住林の場合、どうですかね。
    見学会なんかに協力するとか交換条件がなければ、1割が限度かな。

それと、皆さんどうですか。
    建物の中に入ったときの臭いなんですけど、やっぱり多少するものでしょうか。住林のは臭わないように思うんですが、モデルハウスは芳香剤を置いている可能性がありますからねえ。建築見学会ではどうですか。

75. 975 匿名さん

>>974さん
    臭いって、あの化学物質の臭いですか?
    いくら24時間換気してるって言ってもねぇ。

76. 976 匿名さん

私は少しならいいけど長時間だとだめですね。頭痛がよく起きます。
    新しいとモデルハウスでさえ長く居たくないです。
    少し敏感なものですから、こういう人間は諦めて我慢するしかないのでしょうね。

77. 977 匿名さん

菊池の柱はすごいな。全部無垢だ。

78. 978 匿名さん

けどなんかバリエーションが少なそうなかんじだね。和風オンリーで、お寺みたいな家作るならよさそうだね。けどまぁ寺なんかには住みたくないなぁ・・・

79. 979 匿名さん

住林営業君は贅沢だな~。
    じゃあもっとよいとこ紹介してあげようか。君には買えないと思うけどいい?

80. 980 とくめい

先日29日に契約しました。
    値引きは・・・
    最初の提示は5%+5%分のOPサービスで
    交渉して60万分更にOPサービスしてもらい
    9月完工の特典のテレビサービスの変わりにエアコンサービスしてもらいました。

人によってはもう少し値引きさせれたのかもしれないけど
    これから付き合ってく営業さんと雰囲気わるくなってもね・・・
    ぼったくられてると言う意見もあるでしょうが
    本人がコレで満足してるので・・・

そーいえばうずさんも29日に契約するって言ってましたね
    実際に契約したんでしょうか?
    あれからホントにいなくなってしまいましたね。

>>974さん
    匂いですか、幾つか完成物件の見学行きましたがしなかったですね。
    展示場は逆に木のいい匂いがしてましたが。

81. 981 匿名さん

↑是非お願いします。

82. 982 匿名さん

>>979
    あなたが建てたところを挙げればいいんじゃない?しかしまぁもう少しましなとこ頼むわ。あれじゃあ住林のがよっぽどいいよ。

83. 983 入居予定さん

↑同感です

84. 984 匿名さん

全然負けてる。
    坪100出しても勝てないかな?
    あと、営業マンの書き込みまで最近はしょぼいなあ...自分で書いてて恥ずかしくないか?

こんなレベルの低い営業には、ごめん、大事な仕事はとても任せられないね。

85. 985 購入検討中さん

>>980さん

お返事ありがとうございます。
    974です。

展示場は芳香剤を置いているんじゃないかと思うんですよね。木の香りなら奥に行くほど強くなるはずなのに、玄関が一番強いから。それに、ショールームは鉄筋コンクリート建ての高層ビルの中にあるのにこれまた入り口で強烈な木の香りがしますから。

でも、完成物件で化学物質の臭いがしなかったら、安心です。私の見せてもらった物件は無垢フローリングでした。化学物質の臭いはしなかったが、木の香りもしませんでした。

他の物件も化学物質の臭いがしなければ安心です。

86. 986 購入検討中さん

974です。

>最初の提示は5%+5%分のOPサービスで
    >交渉して60万分更にOPサービスしてもらい
    >9月完工の特典のテレビサービスの変わりにエアコンサービスしてもらいました。

すごいですね。私なんか最終提示になっても5%+4%分のOPサービスだけですよ。
    着工予定が先なので、今月は保留してしまいましたが。

87. 987 匿名さん

結局、坪70以上!とか80以上!とか偉そうにここで営業がさかんに吼えるが、吼えるだけなら犬でも出来る。
    言ってるだけで具体的な仕様説明が何ひとつ出てこない。

本当に出てこない。
    さっぱりと出てこない。
    いくら聞いてもでてこない。
    いるまで待っても出てこない。

ないんだろ坪80の家なんてどこにも。正直に言えばよかろうに。

だから。

でてくる話題は原価おんキャンペーンのトークばかり、ということサ。

88. 988 購入検討中さん

>>984
    じゃあどこなら勝てますか?前例のなんたら建設では残念ながら相当役不足でした・・・
    あなたはどちらで建てられましたか?そこが住林よりも勝ってると思った理由は?
    参考までにお教え下さい。

答えは出てこない方に賭けますが。

89. 989 匿名さん

値引きの話はさー、無意味だよ。
    最初の見積もりがどんぶりなんだから。
    営業さんの匙加減ひとつだよ。
    だから、詳細見積もりが必要だって何度も言ってるんだけど、堂々巡りでまたおんなじことの繰り返し。
    基がわからなきゃ、む・い・み。
    あと、化学物質云々も、住林だからって問題じゃないんで、意味ねーーーんじゃない?

90. 990 匿名さん

スミリンを検討してる人は、このスレに居ないって(笑)居るのは、冷やかしと暇人だけ(笑)マトモなレスなんて有る訳ないじゃん。

91. 991 匿名さん

989さんに一票!
    はじめからいい加減な見積なんだから、値引きがどうのって問題じゃない!
    詳細見積も出さないのに、契約できるはずもなし。

92. 992 匿名さん

未来永劫購入検討中の営業さん、静岡のいち工務店にもあんたのとこは負けてるね。
    だいたいねえ。木造軸組みと言ってみたところで、その柱のひとつとってみたところがだね。
    寿命が神のみぞ知るような耐久性しかないような水溶性イソシアネート系接着剤を使ってだね、
    含水率の元々ばらばらで方向もめちゃくちゃに張り合わせた結着ステーキみたいな、
    木の表も裏もでたらめで上も下もないような死んだリサイクル木材片でできた構造用集成材でだね、
    しかも4寸もないような貧相な柱組の家のどこが優れているのかさっぱりわからねーな!
    気の利いた観光牧場の牛舎ですら檜の丸太柱に使ってるのによ。
    消費者をなめてるとしか思えんのよ。

93. 993 匿名さん

まだ4寸のが3.5寸より優れてると思ってるんだw

94. 994 匿名さん

993、大丈夫か?

国産檜の良材4寸角の乾燥品と
    構造用集成材3.5寸の30年もつかもたんかわからんような材料と比較すること自体が噴飯もの。

言うに事欠いて集成3.5寸の屑材が優れているだと?

こんな知識でも家が建てられるのか???

おそろしい。

95. 995 匿名さん

>国産檜の良材4寸角の乾燥品
    もしかして柱材も強制乾燥してるの?
    見た目はひび割れてないけど内部ひび割れを起こしていても見えないから不安ですね。
    柱くらい自然乾燥にすればいいのに。

96. 996 匿名さん

>>987
    大手HMで木の家を作らせたら1番だとは思います。
    では、なにが1番なのか?
    それは顧客の資金への対応力という意味です。
    住林であれば坪80万だろうが150万だろうが
    対応できる力を持っています。

ローコストHMに坪150万の家を作ってください
    と言った場合、おそらく設備・快適性能に1番お金をかけます。

住林に坪150万の家を作ってください
    と言った場合、おそらく木材や構造・住環境に1番お金をかけます。

30年・50年後に同じ家をみた場合、ローコストで
    作った家は建て替えの時期をむかえてくると思いますが
    住林の家はまだまだ200年は大丈夫、といえる家がまだ建っていると思います。

そういう意味での最高のHMです。

ただ、坪60万で家を作ってくださいと言った場合を考えてください
    どこにお金をかけましょうってことになってくるのです。
    限られた60万というくくりの中で作られる家では
    住林本来の良さは見えにくくなります。
    だから大手なのに出来上がった家が しょぼい と言われてしまうのです。

97. 997 匿名さん

お金持ちが住林で家を建てる場合
    床・柱全て無垢材になり、集成材は一切なし。 に1票

98. 998 匿名さん

柱は無垢でもいいが、無集成はさすがに怖いよ。

99. 999 匿名さん

>>995
    太けりゃいいと思ってるので、その意見は却下です。

100. 1000 e戸建てファンさん

祝:1000スレ!

坪60万台でウダウダ言ってると30年も持たない家になっちゃうんですかね?
    庶民には高嶺の花なのか・・・住林って

国産檜と歌っていますが、標準グレードの材は何等級なんでしょうか?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円