親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
でたでた、中傷軍団
中傷軍団というよりも、勤務先が中小軍団。
いや、しっかりした中小企業はまさかこんなところで大手メーカーの揚げ足とって憂さ晴らしはしてないでしょう。
なら、僻み軍団か
渦ちゃん、ハイムにも顔だしてる?
中小軍団っていっても二人くらいしかいないんじゃあ・・・
ヤッターマン.
ですね^^
実写板は…
まことちゃんの実写板でも…
私が言うのもなんですが。アナタ達は心くすぐる家の検討の話の一つでも無いのですか?
うずさんの正体は技術士ですね。
うずさんはマトモなスレには、余り来ないね?
スミリンスミリンスミリンぽいスミリンスミリンスミリンぽい
↑あなたの家は何処で建てたの? 教えてください。
今、住友さんで見積り・設計をお願いしているんですが、実際に契約したとしてその後の見積りは
大幅に上がったりするのでしょうか?
もちろん、オプションなどどのくらいつけるかにもよると思うのですが、こちらで建築された方で見積りよりも
最終的にどのぐらい金額UPしたか教えていただけないでしょうか?
当たり前ですが仕様を変更しなければアップはしないですよ。
だからオプションをしっかり決めてから契約した方が良いと思います。
スミマセン、私の家もスミリンです。
〉720
後悔の念があの怨歌を歌わせるのですか??私は住友応援歌09バージョンだと思っていました(笑)
後悔ついでにアナタのお家の出来あがりの情報こうかいをよろしくお願いします。
住林の外壁はなぜモルタル吹き付けが多いんだろう?安っぽく見えるんだよね。OPで陶器タイルもあるようだけど
高くつくんだろうな。
契約まで半年はかけないと金額アップは百万単位だと思って下さい。
半年粘れば百万単位UPじゃなくなるのか? それより相見とって交渉したほうが早いだろ
技術は進歩してるはずだが、昔と同じように波打つモルタル。モルタルのほうが儲けが出るんだろうね。下請をこき使えばいいわけだから。
木造モルタル2階建て昭和のにほひ
ここって本当に営業マンの質が悪いですよね。
いまだにコロニアル屋根にモルタル外壁を薦めてくるし、瓦は重いから3.5寸の柱では支えきれないから止めたほうがいいと言いますし・・・。
そんなに構造が弱いのでしょうか。
ウチの営業は、コロニアルは、絶対止めた方が良いですよと言ってくれましたよ。平瓦は3.5寸は止めてと言われましたが、普通?の瓦だったら大丈夫ど言われました。営業によるのかな~?
どちらの営業さんも正直ですね。
瓦は重いから3.5寸の柱では支えきれないから止めたほうがいい構造が標準仕様って...
しょぼい構造。どころじゃなく、まるで危険な構造。なのでは?
句読点の使い方がおかしすぎるな。
素朴な疑問ですが、何で住友林業のスレは荒れるんだろう?他のHMに比べて悪く言う人が多いよね。
内部告発
<733さん
3月より着工したものです。
住林の営業さんの言葉だとしたら質悪いですね。コロニアルとモルタル外壁は標準ですから
普通は勧めてこないですよね。何も言わなければ、その商品になるのだからね。
自社商品の知識がないのですかね?
構造関係は設計担当に聞くのが良いのでしょうね。営業さんもある程度は知っているはず
なのですが。
住林の今の設計は、スレートでも重い屋根材の条件で耐力壁計算をしているそうですよ。
条件が厳しくなり、耐震等級3を得るのがやや難しくなるみたいですが、住林はクリアしていますね。
オール3.5寸柱でも瓦は載せられるでしょう。
きちんと設計すれば、オール3.5寸+瓦でも耐震等級3は可能かと思います。
ちなみに隅柱は105×135の扁平形の柱なので、住林はオール3.5寸ではないですが。
何故に3.5寸なんですかね?単に原価を抑えるためとしか思えません…
耐震等級の話はタブー
なぜ耐震等級の話はタブーなのですか??
どこがタブーなんだよw
柱の細さやそれによる構造の耐力懸念の話題になっていますがBF(ビッグフレーム構造)はどうなんんでしょう。詳しい方いませんか?また価格も通常のマイフォレストよりどれくらいアップ?
モデルハウス全壊もタブー
>>745さん
もしかして阪神大震災のときに展示場で唯一全壊して、
人命救助もせずに、
跡形もなく証拠隠滅に躍起になっていたHMって、
もしかして、ここですか?
まさか、こんな大手が?
まさかですよね?
信用できません。
もはやそんなくだらない話を信用する人もいないでしょう。
残念でしたねw
人命救助ねぇ…
逆に企業あげて人命救助にあたったところが
どれだけあったのやら
なんというか、この749の句読点の使い方のおかしさって、同じ人間が書いてるってバレバレだよね・・・
751じゃないけど1社だけあげてどうするの。
大勢のことを言ってるんでしょ。
それは卑しい、いやごりっぱな言い訳だな住林
もう一度聞くけど、
阪神大震災のときに展示場で唯一全壊して、
人命救助もせずに、
跡形もなく証拠隠滅に躍起になっていたHMって、
本当にここなの?
購入検討しているときに、あるハウスメーカーから、住林で建築した住宅が
全壊あるいは半壊した写真を見せられました。住宅展示場ではなく、個人宅
でしたが、阪神大震災時の写真だそうです。
その写真を見て、その営業さんになにが言いたいのか?と問いかけたら、
過去にこんな事もあったのです、と言っていました。では、仮に住友林業で
建築したとして、阪神大震災クラスの地震が来たら、必ず倒壊してしまうのか?
と問いかけたら、それはまずないでしょうと言っていました。
過去の事例を見て検討材料にするのは良いと思いますが、震災当時と現在で
は、法律も変わっていますし、その辺を踏まえて比較検討するのが、良いの
かな、と思います。