京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その3【情報交換】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 西宮市
  6. 南甲子園
  7. 甲子園駅
  8. 【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その3【情報交換】
虎の子 [更新日時] 2007-02-09 15:06:00

全スレが450になりましたので新しいスレを立てます。
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その3【情報交換】も盛り上がっていきましょう!

このスレは、Mapa購入者および近隣の方々との情報交換のスレです。
購入者の方々は入居までのカウントダウンをここでしていきましょう!
近隣の方々これからいろいろよろしくお願い致します。

【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1019/
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その2【情報交換】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1044/

※1建設反対運動関係の書き込みは、ご遠慮ください。
※2荒らしが出た場合はスルーするかもしくは反論せずに「削除依頼」板に書き込みましょう。

こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-06-20 13:48:00

グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グリーンラグーナ甲子園口コミ掲示板・評判

1. 222 みるきぃ

こんにちわ〜
    ちょぴっと聞きたいことがありまして…
    この辺で深夜遅く一人でも入れる居酒屋かバーってありますか??
    ワタシは夜中2時頃に仕事が終わって人でフラフラ〜っといって店の人と喋るのが好きなので、
    こじんまりとした店を探しています。
    この辺はどうも1時には閉まってしまう店が多いようなので…

今夜は球宴なんでこの界隈にぎやかな夜になりそうですね☆

>モモさま
     いえいえ。お役に立てたのかどうだか(^^ゞ
     わざわざありがとうございます。

2. 223 たこる

初めまして・・・現在、マーパさんの購入を考えてて。皆さんの、意見助かります。多分、決めます。
    色々教えて下さい。
    ちなみに、販売の方に聞きましたが〜管理組合は、秋になりそうですと言われました。それと、入り口の暗唱
    番号で開くのは止めたとの事。やはり、販売の方も見てるのですね。子供がまだ小さいので子供の為の情報も
    教えて頂きたいです。2ヵ月と2歳の子がいます。大阪出身でこちらはわかりませんので・・・予防接種の出来る
    る近所のとこや幼稚園の事など。お手数ですがお願いします。

3. 224 みるきぃ

>たこるサマ
     初めまして☆ワタシも大阪出身で子供も2歳半です。
     子供の情報ですが、私の知ってる限りを書きますね☆

予防接種をしてくれる病院は近くに2件あり両方とも徒歩圏内です。
     大西医院…mapaから北へ臨港線を越えて甲子園球場までの間、球場に向かって右手にあります
     みぞじりクリニック…臨港線と甲子園筋の交差点北東側にあります。

幼稚園は私立と公立で、色々変わってくるそうですが、ワタシの知っているmapaに住んでいる方は
     私立は睦幼稚園と光明幼稚園で分かれているようです。
     私立はhttp://www.astok.com/kinder/NISHINOMIYA/contents.htmlこちらのページで確認できます。
     公立は小学校の校区にある浜甲子園幼稚園と近所の南甲子園幼稚園にわかれているようです。
     公立幼稚園の入園要綱はhttp://www.nishi.or.jp/contents/00001812000301046.htmlにあります。

ワタシとmapaのママ友達ではたいてい午前中に月見里公園で遊んで、
     夕方お昼寝が終わった頃から18時までキッズルームにいることが多いです。

あんまり役に立たないかもしれませんが…

4. 225 住人です

>たこるさま
     管理組合は秋ですか。こちらこそ情報ありがとうございます。
     エントランスの暗証番号は安心しました、セキュリティすっごく心配でしたから。

予防接種は集団接種ならハガキで案内がありたぶん健康開発センターか鳴尾支所かな?

任意の予防接種なら近くのみぞじりクリニック(小児科・アレルギー科・耳鼻科)が予約制で受けられますよ。

ほとんどの病院が摂取できるので大丈夫ですよ。
     市役所で手続きの際には市政ニュースを忘れずにもらってくださいね。

ご参考に・・・
     http://www.nishi.or.jp/benri/00002625.html

5. 226 おっかけ

>たこるさま
    是非ともmapaへ。
    お待ちしてます。
    私なりのmapaをお勧めする条件は
    ①なにより環境が良い。夜はほんまに静かです。特に浜側はほとんど音が聞こえません。
    ②交通の便が良い。梅田まで約30分程度。
    ③買い物する場所が多い。
    ④小さい子供さんを抱えている家庭が多いので、すぐ友達になれる事
    ⑤甲子園浜からの風が心地よい事。
    ⑥上下左右の部屋の音が聞こえない事。

番外:阪神ファンにはたまらない立地条件。歓声が聞こえます。
       たこるさんが阪神ファンなら「みるきぃさん」が作ったHPを見て下さい。
       URLは122のレスに載ってます。 

6. 227 おっかけ

>たこるさんへ
    訂正です。URLはhttp://angelbaby.chu.jp/mapa/yybbs.cgi
    みるきぃさん、間違えてすんまそん。

7. 228 みぞまま

話題変わりますが、教えてください。
    普段は車通勤で、たまに阪神電車を利用するのですが、
    まだJRを利用したことがありません。
    たぶん、9番町のバス停から阪神バスを利用することになるのでしょうか。
    甲子園口駅まで所要時間はどのくらいでしょうか?
    阪神バスのHPで検索すると、浜甲子園線に午後回り・午前回りと書いてあるのですが、
    これはどういう意味でしょうか?ご存知の方、教えてください。

それから、どなたかゲストルームを利用された方おられたら、
    感想を聞かせてください。お布団はどうされましたか?

8. 229 みるきぃ

>みぞままサマ
     こんにちわ。JRを利用されるんですね。しかし、ワタシが調べたところ、九番町ののバス停から
     甲子園口に行くバスは午前中しかありませんよ。午前周りと午後周りでは、運行経路が変わります。
     午前周りは北向きのバス停から乗車で、九番町の次はららぽーと西・阪神甲子園・・・と進行します。
     午後周りは南向きのバス停から乗車で、九番町の次は浜甲子園、浜甲子園二丁目と・・・ちょっと遠回りで
     JR甲子園口まで行くそうです。

先日ゲストルーム利用しましたよ。なんか0時を回ると電気を落としてくださいと言われました。
     ご近所さんから苦情が来るそうです。カーテンもあるのに…(^^ゞ
     小さくつけてるのもダメみたいです。。。お布団は持っていくのが面倒なので、貸布団利用しています。
     家での宿泊の際も貸布団を利用した事もあります。
     でも管理人さんの話によるとあんまりお布団借りる人は少ないそうです。

お風呂も小さいし、ウチは冠婚葬祭などで親戚が大集合しない限りゲストルームの使用はやめようと
     思っています。

9. 230 みぞまま

>みるきぃサマ
    さっそくの情報ありがとう(^^)
    JRは普段利用しませんが、新大阪から新幹線に乗るのに、阪神で梅田に出て乗り換えるか、
    甲子園口までバスで行くか、どっちがいいかなぁ〜と迷っています。

ゲストルームは、鍵引き渡し前にチョコッと覗かせてもらって、感激したんですが、
    バスルーム狭いですか?ジェットバスで良さそうだったけど…。
    皆さん、お布団を担いで運んでおられるのかしら?
    それにしても、0時で全ての照明を落とさなあかんのは、ちょっと…ですね^^;
    酒盛りでドンチャン騒ぎでもするっていうなら、近所迷惑だけど、
    久しぶりの親戚や友人と夜更かしして話しこむぐらい構わないと思うけどねぇ〜

10. 231 匿名はん

大人2人ならバス代(210円×2名=420円)にちょこっとプラスするだけで
    甲子園筋まで出てタクシーを拾いJR甲子園口までワンメータで行ったことあります。
    あとJRを利用の際はJR西宮(2号線沿いのコープデイズがあるところ)を利用するのも手かも。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
    ザ・ライオンズ西九条
  12. 232 みるきぃ

>みぞままサマ
     0時消灯は結構困りますよ(^^ゞ
     やっぱり甲子園に行った連れが泊まったのですが、帰ってきて23時なので、
     1時間で全部やらなきゃいけないのでバタバタしました;

あと、ワタシも良く江坂の方に出るのですが梅田が嫌いなので新大阪に出てます。
     ほとんど自転車で甲子園口まで行くのですが(20分前後)、バスのときはJR西宮まで出る事が
     多いです。バスの本数もあるし、快速止まるし…

13. 233 グッドロー

皆さんの貴重な情報、とっても参考になります。ありがとうございます。
    しばらくしたら私もMAPAの住民になります。宜しくお願いします。

ところでテレビですが、地上デジタル放送、きれいに観れていますか?
    料金はNHKの受信料以外に何かかかっていますか?
    MAPAの後輩のために、どなたか、ご指導下さいませ。

14. 234 ママ

初めてカキコミします。
    ここに越してきてしばらくたちますが、ベビちゃんがいるのでなかなか外にでれません。
    早くこのマンションの方達と知り合いになれたらなーと思ってます!

パソコン初心者なので、つまらない質問していいですか?
    レスとかスレってなんですか?
    うわー恥ずかしい〜

15. 235 おたく

■スレッド【すれっど】[名]
    (英語thread:糸,筋道,話題)単一の話題のこと。スレともいう。
    スレッドは、タイトル、1による話題提供・問題提起、およびそれに対する返答(レス)で構成される。
    まれにレスの着かないスレッドも存在する(「放置スレ」)。
    ひとつの板には数百程度のスレッドが存在する。
    新しいスレッドを作成することを、「スレッドを立てる」と言う。

類義語:スレ、トピ

■レス【れす】[名]
    レスポンス(response)の略。
    ある書き込みに対して返答の書き込みをすること。またその書き込み。
    ただし2ちゃんねるでは一般的に書き込みのことを何でもレスと呼ぶ。

類義語:カキコ

ってな感じですかねー
    元々の2ちゃんねるでは、すごいですよ、素人は全然判りません。
    "おまえら"を"おまいら"とか、乙って、お疲れ様って意味です。

判らないですよね。。。

16. 236 ママ

む、むずかし〜。
    スレとレスって同じことなのかなぁと思ってましたが、微妙に違うんですね。
    教えていただいて、ありがとうございました♪
    ところで特定の人に返信することって出来るんですか?
    また質問してしまってスミマセン・・。

この掲示板ってとっても雰囲気がいいですよねー。
    これから時々参加させてもらいますね!よろしくお願いします。

17. 237 みるきぃ

>ママさま
     このスレッドには直接返信する機能はついていません。
     特定の方にメッセージを入れる際はコレのように『>○○さん』のように
     書くといいですよ☆
     ベビちゃんは何ヶ月ですか??ウチのチビちゃんはもう2歳半ですけど、mapaは結構小さいお子さん
     多いみたいですよ

18. 238 みるきぃ

>グッドローさま
     地上波は綺麗に見れてますよ〜
     ナゾなのが、BSの無料放送が見れない…設定が悪いのか元々アンテナが無いのかわかりませんが
     我が家ではBS内臓TVは意味なし状態です(ノ_<。)衛生第1とか見たいんですけど…
     ちなみにNHKは神戸放送が流れます。西宮なら大阪放送が入ってもおかしくないのに、
     集合の設定が神戸放送になっているようです。

19. 239 匿名はん

BS1 BS2 は普通に見れますよ
    屋上にBSのアンテナがたっているはずなので・・・おそらくTVの設定かと思われます。

20. 240 匿名はん

>みるきぃ様
    うちは、BSのNHK両方見れますよ。
    今度点検があるようですので、設定してもらわれたらどうですか?

おそらく、チャンネルの設定の問題か、BSアンテナへの電力供給がONになってるかだと思います。

21. 241 ママ

>みるきぃさま
    どうもありがとうございます。早速>を使ってみました!
    ベビちゃんはまだ3ヶ月です。
    まだまだ大変です。これからもっと大変になるんでしょうかねー?

ところでキッズルームについてですが、まだ一度も利用したことがないのですが、どんな感じですか?
    何歳くらいの子が利用してるのかしら?
    まだ3ヶ月じゃ早すぎるかなぁ・・。
    利用されたことのある方、教えて下さいねー。

22. 242 引越してきました

はじめまして最近引っ越してきました。
    みなさん宜しくお願いします。
    質問なんですが・・・
    初めてシステムキッチンを使用しているのですが、
    「米びつ」はどうされていますか。
    我が家は未だ無い状態です。
    キッチンの収納は引き出しばかりなので、
    市販されている縦長でボタン式の米が落ちてくるタイプが入りません。
    コーナンにいくと、収納ケースのような米びつ用のケースはありました。
    何か良い「米びつ」があればおしえてください。
    お願いします。

23. 243 匿名はん

3ヶ月って首がようやくすわるかすわらない位では…?
    そんなにあせらなくてもと思うけど。
    一度赤ちゃん抱っこして様子見に行けば?
    「百聞は一見にしかず」
    私は早すぎだと思うよ。
    ママ同士が交流する目的ならいいんじゃない?

24. 244 匿名はん

>ママさんへ
     ベビーカーでラグーナ内を涼しい時間帯にお散歩してみてはいかがですか?
     夕方はたくさんのお母さん達がでてきておられますよ。
     キッズルームもあんよのできる幼児が中心ですが、下に生まれた赤ちゃんをお持ちのママさんたちも
     いらっしゃるのですーぐ仲良くなれますよ〜〜
     待ってまーす!暑い時ですのでくれぐれも無理しないでくださいね。

25. 245 匿名はん

242さん
    うちは米びつは使ってません。冷蔵庫で保管したほうがいいと以前にテレビで聞いた気がするので。

26. 246 みるきぃ

>239、240さま
     ありがとうございます。今度の点検でちょっと見てもらいます。なんせ機械オンチな夫婦なんで
     PCの事しかわかってないんです;

>ママさま
     キッズルームはよく利用していますよ〜
     夕方は結構0歳〜2歳ぐらいの子が多いです。というより
     ワタシの行く時間は一番小さい子はまだあんよの出来ない10ヵ月の子が来てますよ
     休日の昼間や今は夏休みなので昼間は小学生や幼稚園児が多い気がします。
     244さんの言うとおりお散歩はオススメです。結構小さい子に夕涼みさせてるお母さん多いですよ
     ちなみにキッズルームはじゅうたんなのでバスタオルひいてごろんとさせるだけでも赤ちゃんには良い刺激に
     なりますよ〜☆
     10ヶ月の子もキッズルームではじめて会ったときはまだゴロンとしてましたし
    >242さま
     米びつというか、ワタシはmamaikukoのホーローのライスストッカーを利用しています。
     キッチンに無造作に置いててもカワイイし、夏場は少しでも涼しくと思いキッチンのコーナーの下に
     収納しています。
     量は5kg入ります。付属の軽量カップは1カップで2合分とれるので結構便利です
     今はららぽーとでバーゲン中なので少し安めに購入できますよ。。。それでも6000円ちょいしますが;

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    ザ・ライオンズ西九条
  28. 247 ママ

>244&みるきぃさま
    どうもありがとうございます。
    夕方の涼しい時間に散歩に行ってみます。
    キッズルームですが、これからの参考にもなるので一度覗いてみたいと思います。
    結構小さい子もいると聞いて、ちょっと嬉しいです。
    確かに遊ばせるのはまだ早いかもしれないですけど、私も子供も良い刺激になったらいいなぁと思います。
    またいろいろ教えて下さいね。

29. 248 匿名はん

米びつ、ニトリに売ってる透明のタッパーみたいので十分ではないでしょうか
    5kg入りあったと思います。心配ならお米専用虫よけみたいなのをいれとけばどうでしょう?

30. 249 グッドロー

TVに関しての適切なるアドバイス、誠に有難うございます。
    ようし!!!思い切って地上デジタル放送、BS放送の観れる
    TVを購入しましょうか!!!
    でも、もうこれで限界!今までのものを持ち込みましょう。
    米櫃も、今のを持って行きましょう。
    色々と物入りで、大変ですね。「引越し、引越し!」という
    あのおばちゃんのリズムを思い出しながら、今、引越しの
    準備をしています。MAPAでの快適生活を夢見ながら、、、。

31. 250 みるきぃ

>グッドローさま
     引越し準備がんばってくださいね☆
     うちもほとんど前の家のものを持ってきてますよ〜
     引越しの時に大塚家具や大きいTVを見るととっても羨ましかったり…
     でも年1で順番に買い換えようかと…部屋が完璧に入れ替わるまでは程遠い( iдi )

32. 251 引越してきました

>245/246/248のみなさんありごとうごさいます。
    mamaikukoのホーローのライスストッカーが気になりましたので、
    早速見に行きたいと思います。
    それと、お米を冷蔵庫に入れるのを考えたこともなかったので、
    いいかも・・・って思いました。
    みなさん情報ありがとうございました。

33. 252 匿名はん

各棟へはいる鉄のドア・・・しまりにくいなどの不備が続いていますね。
    フジサッシ(だったかな?)の修理早くできないのかな。
    お盆で休みに入るし、高校野球始まったらセキュリティさらに強化しなければいけないのに。
    子供らが夏休みでそれでなくても出入りが激しいのに。
    家の中は快適なんだけど共用ドアだけよく壊れますね。

34. 253 たこる

>みるきぃ様・住民です様
    色々説明して下さっていたのに、なかなか返事が返せずm(>_<)mすみません・・・この頃、パソコンの
    前に座れなくて。予防接種・幼稚園の事情報有り難うございます。下の子が、今は2ヵ月なので、入居したら
    どうなるかも調べたくて。主人が、以前はマルナカの近くに住んでましたが、育児に関する事は知らないので。

公園やキッズルームは、是非是非利用したいですね!!今は、社宅なのでどんな感じかどきどき・大阪から
    離れるのもどきどき。主人も気に入っているし・・マーパで決まりだな!!でも、主人が当分忙しいので
    嫌だな〜話が進みにくい(T.T)

>おっかけ様
    主人は、阪神ファンです。阪神の試合をテレビで中継する時は、子供の相手をしない。私は、特に何処がいいとは
    無いのですが・・高校野球を見に甲子園には行ってるんですけど・・・学生時代ソフトボールをしてたので
    野球は好きです。マーパに、住めば阪神の応援に行きたいです!!

それと、ながながと書き込んでますが、近所にたこ焼きの美味しい店ありますか?粉もん大好きな物で・・
    阪神デパートのイカ焼きめちゃ好きです。実家や社宅の近くには6個100円で美味しく・安い。
    つまらない事聞いてますが・・

35. 254 たこる

それと、お礼を言わせて下さい。先日、主人の両親と一緒にマーパに車で来たのですが、途中で両親が
    用事が出来き、帰ろうとしたら・・・ガレージのドアで立ち往生してしまい。途方にくれてたらゲートを開けて下さった方がいまして
    もらえました。その節は有り難うございました。その方が、見て下さってたらいいのですが・・・

36. 255 おっかけ

>たこるさんへ
    ご主人様が阪神ファンなら下記のURLへお越し下さい。
    お待ちしております。
    http://angelbaby.chu.jp/mapa/yybbs.cgi

37. 256 みるきぃ

>先日JR甲子園口に用があり、12時58分発の午後周りのバスに乗りましたよ
     所要時間は20分ちょいといった所です。
     午後周りだったら臨港線にあがって交番のある交差点を少し西に行ったところに
     『南甲子園1丁目』というバス停があるのでそこから乗車するのも手だと思います。
     ちょうど1周回るのに10分かかるので…

38. [PR] 周辺の物件
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
    ウエリス西宮甲東園
  39. 257 みるきぃ

訂正…
    >みぞままさま
     先日JR甲子園口に用があり、12時58分発の午後周りのバスに乗りましたよ
     所要時間は20分ちょいといった所です。
     午後周りだったら臨港線にあがって交番のある交差点を少し西に行ったところに
     『南甲子園1丁目』というバス停があるのでそこから乗車するのも手だと思います。
     ちょうど1周回るのに10分かかるので…

40. 258 匿名

以前の書き込みを読んでいると、ペットに関する事多いですよね。。。私も二匹の犬連れている方見ましたよ!!すごく腹が立った出来事でした。下に降りようと、エレベーターを待っていたのですが、年配の男性が上から降りてこられました。夕方です。で、扉が開いたので中に入ろうとしたら、一匹のマルチーズみたいな犬は抱っこしていたのですが、秋田県みたいな大きな犬はエレベーターの中で離しておられて・・・。堂々と犬を離していたのにはこちらも、唖然としました。結局、犬がいたので、次のエレベーターを待ったのですが、堂々と規約を破っている姿を見たので、その時はすごく気分が悪かったです。。。その方も、犬が乗っているから次のエレベーターで行って!みたいな雰囲気で扉を閉められたので、すごい気分悪かったです!!こんなんでいいのでしょうか?ペットが苦手な人や、小さいお子さんもたくさんいらっしゃる訳ですから、ペットを飼っていらっしゃる方、特にここの書き込みで言われてる方は、自己中心的な考え方はやめて、もっとまわりに配慮すべきです!その方の名前、部屋番号はわからないので管理人さんへ通報できてませんが、今度見かけた時には、ご本人に注意させていただきたいと思っております。ペットを飼っている方、もう少しまわりに神経質になるくらい気を配って、本当に最低限マナーは守って欲しいです。。。こんな事が多くなるといずれはペットが飼えなくなるかも知れませんし…。

41. 259 ピーちゃん

最近、テレビでアスベストの問題すごく取り上げられていますが、このマンションは大丈夫なのでしょうか?どこにも使われていませんよね?なんだか最近すごく不安になっています。最近の物件なら大丈夫なのですか?

42. 260 みぞまま

>みるきぃサマ
    所要時間調べてくださったんですね!Thank youです!!
    この前の回答で、なるほどと思っていたので、
    私も実は昨夕、阪神西宮駅から「浜甲団地行き」のバスに乗ってみたんです。ちょっとした遠足気分♪
    阪神西宮駅→甲子園八番町 が約30分。JR西ノ宮駅→八番町 で約25分。
    JR利用のときは、231さんが書いておられるように、タクシーになるかなぁ〜(^^ゞ

Mapaの“私的”デメリットは、このJRと阪急へのアクセスの悪さでした。
    JR甲子園口駅は各駅しか停車せず、駅前は車で送迎するのには狭くて停車しにくい^^;
    (距離がほとんど変わらないので、車の送迎には西ノ宮駅を利用しています。)
    阪急西宮北口へは今津経由しかアクセスがない^^; (バス便があればいいのに…)
    今秋オープンする県立芸術文化センターや、
    西宮球場跡地に来年できる予定の、阪急百貨店やシネコンに行くのに不便。
    (ららぽーとにシネコンが入っていれば、最高だったんだけどなぁ〜)
    逆に、北口に住んでいる友人は、甲子園球場に行きにくい…と言ってます。

まぁ、あれもこれもという訳にはいきませんよね!
    他の気にいった条件を優先させて、購入したってわけです。
    JRや北口利用は、月に1回有るか無いかなので、思ったほどの不便さはありませんが。

43. 261 新米

>みぞまま様
     私も「シネコン」が絶対にららぽーとに入ると勝手に思っていたので残念でした。

大型ショッピングセンターができると決まった時に友人の妹さんが「映画館入る
    らしいよ」と言っていたのです。彼女は「謀大手銀行」に勤めておられて、その銀行
    がららぽーとに融資しているのでこの情報は間違いないとか。
      しかし、別の友人が近辺の飲食店で働いているのですが、「工事のおじさん
    が食べに来て映画館なんて無いよ」と言っており、結果的に無かったのです。
    「鳴尾中学が横にある」というのが理由だそうです。学校の横に映画館がダメなん
    でしょうか?この理由も本当かどうか分からないですが・・・。つまらない噂話で
    すみません。

ここに住んでいると「阪神」しか選択肢が無く、仕事場も梅田なので、JRと阪急
    を使う事が無いのであまり不便とは感じません。世間一般的にはJRと阪急がメイン
    路線のようなので「不便よね」と言われる事がたまにあります。

でも、阪急沿線やJR沿線に会社がある方は本当に不便だと思います。
    雨の日の通勤は阪神甲子園までバスを利用するのですが、「阪神甲子園行き」
    は本数が多いのですが「JR甲子園口行き」になると本数が減るので定期をもって
    おられる方は阪神甲子園でバスの乗換えをしておられるのをよく見かけます。

もうすぐ引越しで、本当に楽しみです。皆様宜しくお願いします。

44. 262 匿名はん

ららぽーとに「シネコン」は絶対に無理なんですよ・・・
    用途地の関係ですね。
    映画館は作れない土地なんですよ。
    残念・・・

45. 263 262

やっぱり映画館は商業地でないと無理ですね...
    http://tanpopo.nishi.or.jp/keikaku/main.asp?szZoom=1&strJCD=234000...
    http://www.city.kobe.jp/cityoffice/33/landuse/

西宮球場のある場所は近隣商業地ですので、大型の映画館でなければOKなのです。
    http://tanpopo.nishi.or.jp/keikaku/main.asp?szZoom=1&strJCD=319000...

もし甲子園界隈で映画館ができるとすれば、ダイエーのある場所ですかね。
    あそこは商業地ですから。

46. 264 匿名はん

ペットの飼い方でいろいろ問題があるみたいですね。
    >258さん
    次会った時は直接注意すると書いてありましたが,最近は逆ギレする人も多い世の中だし
    怖いですよ。
    以前書き込みがありましたよね。
    女子中学生に注意したら・・・・と。
    直接注意も怖いですよ。やっぱりその人の住んでいる部屋を確認して管理人に通報する方が
    身の安全だと思います。イヤな世の中ですが。
    ここは分譲だからもし何か嫌なことが続いても逃げられないですよ。

47. 265 匿名はん

私も直接注意するのはやめておかれたほうがよいかと思います。
    以前のスレで小さなお子さんいらっしゃるのに注意をされていた方おられましたよね。
    勇気があるなぁと思いつつ逆恨みされるかもしれないのにある意味すごいなぁとも思いました。
    やっぱり今のところは管理組合発足までじっとがまんして、できたら部屋がわかれば管理人さんにお願いする。
    その方法がベストかと・・・
    正しい事だからといって真っ向から「いけませんよ!規約違反です!やめてください!」というのは
    かなりの勇気がいると思います。

48. 266 匿名

そうですね〜。逆切れされると怖いのでやめておこうと思います。今度見かけたときは、管理人さんへ言いますね。ところで皆様、ご心配くださり、ありがとうございます!なんていい方達なんだろうか。。。(感激!!)こんないい人達もたくさんいる!このマンションにして良かったです。

49. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
  50. 267 みるきぃ

ペットも何事もそうなんだけど、規約違反は規約違反で悪い事なんだからちゃんと言ったほうがいいです。
    言う方の言い方もありますが、逆切れされても正しい事を言ってるんだから冷静に強気で向かっていけば
    良いと思います。
    >258さん
     ワタシも同じ人何度もみてます。何度言っても聞かない人ですよ。過去に3回ほど注意しました。
     その人の言い分は『2匹なら良いって聞いたから』『2匹は重くて抱けない』と言う言い分です
     ワタシは次見つけたら管理事務所に引っ張っていくつもりです。
     そしてその場で管理人の方に立ち会ってもらって、規約の確認を行う予定です。
     何ども言ってるのに聞いてくれないと管理人の方に相談して、この手段に出てよいか確認しました。
     そしたらOKくださったので。。。

51. 268 匿名はん

>みるきぃさん
     みんなできないことをがんばってくださってありがとうございます。
     くれぐれも気をつけてくださいね
     でも私はそのようなことができない小心者です、ごめんなさい。

52. 269 BAN

はじめまして!4月にC棟に引越しして来たのですが、今頃になって初めてこんな情報交換の場があったのを発見して感激しています。過去の書き込み等を拝見して、いろいろ勉強になりました。
    早速ですが、我が家の問題解決にご協力頂きたいのですが…
    ①「鳩の被害に」玄関横の面格子の上に夜になるとハトが止まっていて、糞の被害に悩まされています。共用部の廊下は、ありがたい事に毎日午前中に清掃して頂いているのですが、格子と窓の間の糞の掃除は中々し難い現状にあります。
    対策として、可哀相とは思ったものの、ハンドタオルを丸めて投げてみたり、旦那は水鉄砲を買ってきて攻撃してみたりしているのですが、相変わらず夜になるとやって来ています。
    ②「管理組合はいつ頃できそう?」車を2台所有しているのですが、マンション購入時に相談したら、「規則では1台限りではあるが、管理組合に2台目からの交渉をしてみて下さい。」との事でした。いざ、購入・引越しが終了して管理人さんに聞いて見た所、「住居者が半分以上にならないと管理組合は発足されない。」との事。
    駐車許可証を申請するのも、毎日の事になると…って感じで。入居者はまだ半数に達してないのかなぁ?
    長々とすいません。私共、大阪市内より引越ししてきて(甲子園へタイガース応援に歩いて行けるという条件で)近隣に知り合いが全くいません。
    共稼ぎで留守がちですが、これからもどうぞよろしくお願いします。

53. 270 もも

始めまして。親切な方が多いマンションに引っ越して来れて良かったと思いながらいつも楽しく掲示板見させて頂いて
    おります。
    私もBANさんに便乗させて下さい。実は私どもも、車を二台所有しておりまして、管理人さんにお尋ねした所、9月か
    10月には管理組合が出きるでしょうとの事で首を長くして待っております。
    管理組合が出来たとして、どのように交渉させて頂いたら良いのか・・・。
    回覧板とかで回ってくるのでしょうか??
    何故、田舎の一軒屋から引っ越して来たので、マンションの事は全然分かりません。
    どうぞ、宜しくお願いします。

54. 271 みるきぃ

>BANさんモモさん
     初めまして。車2台の件ですが、入居前に重要事項説明会で聞いた話しでは、
     現時点で空きがあれば2台分の駐車料金を払って止めてもいいと聞きましたが…
     そして、全部埋まった時点で駐車場があいてたらそのまま使えるそうですが、
     駐車場がいっぱいだったら他で駐車場借りてくださいといわれました。
     我が家は主人の車まだ1台ですが、ワタシのも1台手に入れようと検討中ですので、、、

>BANさま。
     鳩はいらないCDを窓にぶら下げておくと来ませんよ。
     前の家が結構鳩が来るマンションで大変でした;
     あとあと、我が家も全員阪神ファンです(笑)購入理由も甲子園に近いという単純理由ですし(^^ゞ
     よろしくお願いしますね〜♪ちなみに今日もこれから甲子園です(爆)

55. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分
[PR] 周辺の物件
リビオ豊中少路

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジェイグラン尼崎駅前
クレアホームズ キセラ川西
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条
スポンサードリンク
ユニハイム エクシア宝塚駅前

[PR] 周辺の物件

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸