資格があれば土地が半額で手に入る!!てな感じの広告がよく郵便受けに入っていますが、結局のところどうなのでしょうか?
建てた方いらっしゃいますか?
【一部本文を削除しました。管理担当】
[スレ作成日時]2008-12-14 23:41:00
資格があれば土地が半額で手に入る!!てな感じの広告がよく郵便受けに入っていますが、結局のところどうなのでしょうか?
建てた方いらっしゃいますか?
【一部本文を削除しました。管理担当】
[スレ作成日時]2008-12-14 23:41:00
アフターフォローとかどんな感じでしょうか?
定期点検の有無や直したい箇所が見つかったらすぐに来てくれるとかそういう対応はやってくれるんでしょうか。
担当者と打ち合わせの際は十分な確認が必要なのかなとスレッドを読んでいて思いました。
うちは犬山なんですけど
>資格があれば土地が半額で手に入る!!てな感じの広告がよく郵便受けに入っています
こういう広告は見たことないです。もうやめちゃったんでしょうかね。
住宅販売とか色々表彰されてるみたいですよ^^
その他にも良く紹介とかもされていますね。
強み…は私が言うのも変な感じがしますが、子育てに適した家にしたいなら安井建設さんで!という印象でした。
というのも私自身そういった子育てだとか家事が苦にならないような間取りにしてもらえたら…という事で色々と話し込んだんですけど、こちらの意見・要望をしっかりと聞いてくれたり、アドバイスとかも同時にくれたりしたので親切だなぁと感じました。
具体的にどのように、といった話でしたら、各家庭ごとに思い描くイメージも違うと思いますし、一度お話しを聞きに行ったらばっちりわかると思います^^
雑誌とかで紹介されてるのは結構見ますね~
うちもそれがきっかけでこちらを知ったので…^^
子供もいるので、温かな雰囲気の家にしたかったのでこちらに伺ったのですが、アドバイスもそうですし、本当に子育てや家事などなどのことを考えた上でいろんな提案をしてくれたので有難かったです^^
調べ方とかがいまいちよくわかっていないのでとても参考になりました。
うちもまだ子どもが小さいので子育てとかに特化してる…という強みはかなり嬉しいポイントです。
みなさんありがとうございました!!
こちらで建築して頂きましたが、初めての家つくりで不安だらけでしたが、
細かい知識を教えてもらいながら苦心の末設計が完了しました。
もちろん調べものも自分でしながらですが、質問を繰り返しながら図面を作っていきました。
キッチンと子供の遊べるスペースにこだわってもらって、生活導線も機能的で、かつ家の中でも遊べる開放的な家になる予定です。時間はかかりましたが、これぐらいしたほうがいいと思います。
営業の印象はあんまりよくない。
安井建設さんの評判は良いと思います。
どんな些細のことでもいつでも丁寧且つ迅速に対応してくださるとのことで、私もいつか頼んでみたいと考えたことがあります。
顧客のニーズにも応え、たくさんの人が満足したと聞きます。
このような心強い会社が増えるといいですね。
話聞きに行ったら、最初は対応よかった。
ただ、予算を低めに言ったら、人をバカにしたような態度に変わった。
時間の無駄だったわ。
ホームページのブログに載っていた施行例の駐車場のグランドライト
すごくかっこいいですね。
車が好きな人だとあのようなライトはかなりテンションが上がるでしょう。
車好きとして、なんだかショールームに飾ってあるみたいな感じでいいなと思いました。
こういうのにも対応してもらえるんですね。
うちに子供はいないのですが、将来は欲しいと思っているので、そういう家を建てたいと考えています。
安井が子育てに向いた設計が得意と聞いたので相談に行きたいと思い、電話してみました。
電話に出た方の印象も良かったし日程も決まったので今度行ってこようと思います。
また何かあったらレポートしますね。
安井の担当者の人はまめに連絡をくれるし、こちらのわがままみたいな提案も
一緒になって考えてくれてとても親切だと思いました。
小さい子が生活の中心になるので普通に考えた間取りでは
危ないなってところも教えてくれて大助かりです。
ちょうど築10年。最後の定期点検の日、になるはずでしたが、担当者が忘れていて来ませんでした。これで2回目。
色々思うことがあったので、社長から電話をもらって文句を言いましたが、「怒っているからとりあえず謝罪しておこう」みたいな感じで、きちんと誠意をもって聞いてくれている感じはありませんでした。
とにかく土日に動いてくれないし、共働きの家庭にはやさしくないです。
とりあえず今年で定期点検も終わるし、今後は縁を切りたいです。
広告を見て良さそうだったので候補に入れていましたが、営業の人が江南で一番とか言ってムチャクチャ高い見積もりを出されました。完全に候補から外れましたねぇ。代わりに犬山のフレンズホームという会社が見つかり、ここで建てる予定です。
昔からある工務店なら安心でしょう。ただ、親子経営だとワンマンになりがちですね。そのあたりが124さんの言うところかな。
設計士さんも、ずっと同じ人が担当してくれればいいですが、やめたりすると、設計士不在になってしまうこともあります。
タイル2枚張り替え、人件費がかなり取られたようですね。相見積するといいですよ。
アトリエコラボで契約しましたが、契約後の接客対応・提案力の低さにがっかりです。安井建設で契約を考えている場合は慎重に検討した方が良いかと...
担当者のミスが多々ありすごく不安になります。工務店だが決して安くなく、ハウスメーカーと価格は変わらない気がします。
アトリエさんの担当者は、常に責任者の顔色を伺いながら対応している感じで、
こちらが気を使ってしまいます。何とかなりませんかね~(涙)。
接客対応の悪さは、責任者のせいだと思いますよ。
ミスって具体的にどんなところなんでしょうか。工事に入った時、伝達ミスで不具合とかあったらイヤですよね…。その後どう対処したのか気になります。
ここの会社でお願いすると価格帯高くなっちゃうんですか?工務店=安めとは思ってないんですけど、ハウスメーカーと同じ位と聞くとちょっと躊躇いますね。こちらの会社独自の良いものがあればと思いますが。施工事例の家は悪くなかったです。地元の工務店さんなのでうちから近いところで完成見学会があれば見てみたいところですが。
江南の他の工務店で建てましたが、安井建設の過去レスを見て笑えた。
この会社は優良企業だの言ってるが、化けの皮が剥がれるのも時間の問題だね。
やっぱり安い建物にはそれなりの理由がありますね。
ミスは前回打合せした内容が反映されていなかった事が多かったです。他にもありますが自分達の要望が伝わっていない事が多かったり、担当者が忘れていることが結構ありました。価格は住宅事業部の方よりアトリエさんの方が高いと思います。
良いところもありますので、見学会に行かれたほうが良いと思いますよ。
スレを読む限り不安になります。断りにくくなるので打ち合わせどうしよう~。
アトリエ・コ・ラボは本当にダメだね...
こちらが指摘した事は『しっかりやっています!』の一点張り。
それでは顧客に対しての対応が出来ていないでしょ。
あー不満が爆発しそう。
by安井建設株式会社┃カスタマーサポートセンター
掲示板をご覧のみなさま、こんにちは。安井建設より担当の丹羽と申します。こちらの当社専用スレッドに関心をお持ちいただき、閲覧・投稿頂いているすべての方々に謹んで感謝申し上げるとともに、期待を込めた厳しいご意見に感謝申し上げます。特に弊社にて建築頂きました方々には、この場をお借りして社員及び関係者一同、伏して御礼申し上げます。
さて、書きこみ内容に関し、スタッフに心当たりがないかを担当部署で精査したのですが、現在の所ご指摘の内容は、類するものを含めて確認できない事例も多く、このためご投稿内容につき事実関係の調査に着手したく、其の上で今後弊社として責任を持った対応をさせて頂きたく存じます。
つきましては誠にお手数ですが、詳しいお話をお伺いすることで素直に改善のチャンスとしたく、お心当たりのある方々にはぜひ、お手隙な時が見当たりましたら以下の記載の弊社カスタマーサポート窓口まで直接、委細に関するご意見ご要望をお寄せいただきますようご理解とご協力の程をどうぞお願い申し上げます。
≪安井建設カスタマーサポートファーム≫
担当:広報 丹_羽
電話:0587-54-3535
メール:support@yasui-net.com
横からすみません。
いま、漠然と検討中なのですが、ここで尋ねても宜しいでしょうか。
キッチンなのですが、タッチレス水栓は、どう思われますか?
素人知識ですが、メリットは調理中汚れた手で水栓を触らなくて済む
こと、水垢汚れがつきにくいことで、デメリットは 水圧が変えられな
いこと、故障した時の費用が高いこと、 使うつもりがなくてもセンサー
が反応してしまうことかなと思っています。
当社専用スレッドに書込み頂きまして、有難うございます。安井建設から木村が回答させていただきます。
投稿して頂いたように、タッチレス水栓にも、メリットとデメリットがあります。
メリットは手が汚れていたり、濡れていても、かざすだけで水が出せ、皿洗いなどで便利です。
デメリットとしては、初期投資も高い分、交換が必要な時期にも高い事です。
水圧は手動ですが変えられるものがほとんどですが、メーカーにより異なりますので、ご希望の機種にて当方かメーカーにご確認ください。
キッチンの中で、水栓も毎日使う大事なものです。
家全体の金額と優先順位をしっかりとご家族で相談しながら決めていき、後悔しない家づくりを楽しんでください。
こちらは当社専用スレッドですが、当社で検討されていなくても、住宅に関するご相談やご質問は大歓迎
ですので、また何かありましたらお気軽にアプローチなさってください。
以前御社にお話を聞いた際、私がローンを組むのが厳しいかもと伝えると営業さんのトーンが下がり、嫌そうな感じでした。
その後の御検討は、良い方向に進まれていますでしょうか?
内容を当社の担当責任者に報告させて頂きましたので、安井建設サポートセンターより、ご連絡申し上げます。
この度は、せっかく前向きな御検討のチャンスを頂いたにもかかわらず、ご不快な思いをさせてしまった旨、先ずはここ
にお詫び申し上げます。
冷静なる文面に、深い痛みを感じ取り、原因究明と再発防止が急務と切に受け止めております。
継続して当社にて御検討は頂けないかもしれませんが、若し宜しければ、お電話にて直接お叱りを頂きたく、お手隙なときに架電頂ければ幸甚です。
担当させて頂いた者を帯同し、責任ある立場の者が詳しいお話を賜るべく、お伺い申し上げます。
住宅ローンに関しても、様々な手法がございます。手前共
として、お役に立ちたい一心にございます。
以上、宜しくお願い致します。
144は、必死過ぎてワロタ。ローンが組めないのに検討するって、意味わからん。てか、わざわざクチコミサイトに書き込む目的は何なのかしら?しかも悪意を持ったようなタッチでね。普通は直接言うところじゃね?
サポートのヒトも、どうせ直接電話とか掛かって来る筈無いからさ、発信者特定してみたら?多分これって請求立つよ。サイトに匿名性があるって勘違いしている気の毒な奴も多いしね(嘲)
安井建設サポートセンターです。
当社のスレッドにご興味をお持ちいただき、また、架電頂き誠に有難うございます。
ご提案の発信者特定に対する当社としての考え方をお伝えさせて致しますと、
引き渡し済みのお施主様から、『資産価値が毀損されるような書き込みを放置しているのは無責任ではないのか?』と、無数の声を頂戴しております。
これは今まで全く意識していなかった顧客保護の視点ですので、ご叱正とご下命に従い、今後はしっかりと向き合うべく、風評を策動するような不当書き込みに対しては、サイト管理者ミクル社様の協力を得て、発信者特定及び名誉棄損等に基づく損害賠償請求を含む断固とした法的措置を執る方針とさせて頂くことと致しました。
引き続き、お気づきの点がございましたら、お気軽にサポートセンターまでお寄せ下さいませ。
安井建設サポートセンターです
『資格があれば土地が半額で手に入る!!てな感じの広告がよく郵便受けに入っていますが、結局のところどうなのでしょうか? 』
という過去の投稿に関しまして、現在の状況変化も加味しお話しさせて頂きます
この内容は土地の有資格者制度を指します。
ご両親など直系親族が、昭和45年以前から市街化調整区域に住んでいれば、その子供は市街化調整区域を購入して、住宅を建てる事ができるという内容です。(諸条件をクリアしなければなりませんが、本家を継がない兄弟姉妹も可能でした)
市街化調整区域は、大きな土地を安く購入できるので、資格に該当する方にはとても有効な制度でした。
しかしながら、2017年2月より愛知県につきましては、この制度が変わり、資格条件が厳しくなるとの通達が出されています。
どのように変更されるかは、都度確認をしながら進めていかないとわからない状況となります。
安井建設には、専属の土地担当者がおります。
当社で建てて頂けるお客様につきましては、この専属の土地担当者が資格条件に該当するかどうかの調査依頼のお手伝いもさせて頂いておりますので、ご活用下さい。
また、当社で建てて頂くお客様につきましては、当社が仲介手数料を頂くのでなく、土地情報を当社に提供頂いた不動産にお客様から直接仲介手数料をお支払い頂いております。
過去の投稿におきまして、誤解をされた内容の投稿がありましたので、合わせご説明させて頂きました。
サポートセンターの方にご相談です。数年前に、貴社も含めて検討していたの
ですが、事情があって中止しました。今回改めて再検討することとなりました。
当時の事で今でも記憶にあるのは、各業者でのメインテナンスに関する内容の
違いです。そこで貴社の場合どのようなメインテナンスなのか、改めて現在の
仕組みを教えて頂きたいと思います。
余り批判的な事は言いたくありませんが、業者の中には、無資格の若手工務部
ヒラ社員一人で少し顔を出すだけで、売り逃げのゲリラ商法という話を耳にす
ることもあり、はっきり言って不安でもあります。建物と同等に関心があり、
形とならない商品と思うんです。
また、これは失礼かもしれませんが、貴社にあってはならないことがあった場
合はどうなるのでしょうか??
質問質問ですみませんが、宜しかったらご回答をお願いします!(^^)!
メンテナンスに関しましては、当社におきましては、3ケ月・6ケ月・1年から10年まで毎年の無料点検を行なっています。
3ケ月から3年までは、設計営業・コーディネーター・工事監督のお客様担当者が交代でご訪問させて頂きます。
4年目からは、今現在は一級建築士の資格を持ち、工事・設計も担当したベテラン社員がご訪問させて頂き、しっかり対応させて頂いております。
メンテナンスのアンケートでは、オーナー様から沢山の感謝のお言葉を頂いております。
8年目以降10年目までは、リフォーム担当者も同行させて頂き、その後のメンテナンスについてのご提案をさせて頂きます。
10年で一旦無料点検は終了しますが
11年目以降につきましては、別途年間5000円にて、メンテナンス訪問をさせて頂いております。
10年目までは、主要構造部の欠陥や雨漏れに関しましては、瑕疵担保責任保険に加入しており
万が一10年の間に当社が倒産という事態になっても、保険でその保証を賄うことができるようになっています。
これに関しましては、今現在は全住宅会社が法律で加入を義務付けられております。
補償には、短期保証と長期保証がありますので、詳細な補償内容につきましては、担当者に直接お聞きください。
建てる際の住宅価格はご自分たちのご予算に合わせて無理をせずに、住宅価格と住宅会社を選ぶことが大事です。
ですが、建てた後も大事です。
私どもでは、お引渡しを終えた後のオーナー様との交流会YYクラブを年に1回
月に1回のプチYYクラブを通して、お客様との末永いお付き合いを大事にしています。
表現がしにくいですが、ある意味顧客のみなさまがたとの交流を通して、手前どもとしてメンテナンスから逃げれない状況を意識的に作っています。
状況により、費用負担を頂く場合はもちろんありますが、しっかりと向き合うことが大切だと考えております。
仮に最終的には、当社とご縁がなかったとしても、しっかりとメンテナンスに対応してくれる住宅会社選びをしてください。
149を書き込んだ者です。早々に丁寧な説明と、後学に役する情報を有難うご
ざいました。特にクラブが気になりますね。2月早々にでもお邪魔しようと思
いますので、改めて宜しくお願いします!!(M・T)
つまらない相談ですが、良かったらサポートの方にコメント頂きたくお願いします。 これまで色々と検討してきたのですが悩んでまして、アドバイス頂きたいことがあり ます。ハウスメーカーの場合、自由設計とかいっても、大手でも地場企業でもプラン の自由度が無いのではという印象があって。 それで、設計事務所に頼むか、工務店に頼むのが良いのかな?と思い始めています。 これって考え方としてどうなのか、教えてもらえれば助かります。貴社には数年前に 一度行っただけなのですが、親切に応対いただいた覚えがあるもので、宜しくお願い します。
ご相談ありがとうございます。
どこに頼もうか、悩まれるところですよね。
デザインだけで進めるのであれば、設計事務所かと思います。
ただ、気を付けないといけないのがデザインにこだわるあまり、耐震性や雨漏れへの対策がおろそかになることです。
また、不具合が生じたときに、それが設計事務所の設計ミスなのか、施工会社の工事ミスなのかが責任の所在がハッキリせずにお客様に費用負担が発生してしまう場合があります。
この辺をしっかりと理解した上で依頼されることをお勧めします。
また、設計事務所に依頼をされる場合、建築費用が不確定なのが不安要素として残ります。
設計事務所は、プランが確定した後に、工務店に見積依頼に入ります。予算通りにやってくれる工務店が見つかれば良いですが、なければいくら気に入っていてもプランのやり直しになります。設計事務所によっては、プランの再作成は別途費用が発生する場合もありご注意ください。
また、仮に予算通りにやってくれる工務店が見つかったとしても、高い施工品質レベルがあるのかどうか、不安が残ります。
どこまでの、設計の自由度・オリジナリティーを求めているのかを自身で把握し、設計レベルの高い工務店を探されるのも一つの方法かと思います。
それから、土地の方はお探しでしたでしょうか?
設計事務所さんに頼まれる場合は、土地をお客様自身で探さないといけないと思います。なかなか大変ですので、土地探しもしてくれ、尚且つ気に入った土地で自分達が思い描く建物ができるかどうかをジャッジしてくれる、資金計画のできる設計士さんに依頼されるのが良いかと思います。
良い土地は購入するかしないかを、直ぐにジャッジしないと他の検討者に購入されてしまいます。
事前に、建物の金額と土地の金額を合わせた総資金の計画をしっかりと事前に行って、家づくりを進めてください。
よろしければ、また見学会やセミナーにご参加いただき、直接スタッフにご相談ください。
大変申し訳ありません
151の購入予定者様へ
でなく
152の通りがかりさんへ
でした
大変失礼しました
安井建設サポート担当の方へ、152のものです。ご回答をありがとうございました。お陰様で大変勉強になりました。が、、寧ろ迷いと悩みが増えました(笑)。もう一度よく考え方を整理したいと思います。取り急ぎのお礼でした。
悩みを増やしてしまったようですが
いろんな家づくりを見て 勉強されて
早く自分にあう家づくりをしてくれる住宅会社に出会って
その住宅会社さんとじっくりと家づくりを楽しんでください
当社であることを信じております・・・
この書き込みって家を建てる人同士が対話する場所じゃないの?なんか安井建設の人が説明してる場所に変わってるけど…。だれか安井建設で建てた人の感想聞かせて欲しいです。参考にさせて頂きますので情報をお願いいたします。
書いてあるのは、まさに建てた人の感想じゃね?
そんなうまくは伝えられないかもしれないけど、自分でも良ければ、具体的に知りたいことあったらどうぞ(^_^)/
162 検討版ユーザーさん
こんにちは!満足ですか、正直100点満点ではないですよ。
ただ、100点満点を目指そうと思ったら、多分どこの業者でも満足できないかもしれませんし、自分の努力も必要なのかも。
・満足しているところ
土地探しから資金計画まで支援してくれた
わがままを、嫌な顔をせずに聞いてくれた。
建てた後も、イベントなどでお付き合いがつながっている
定期点検もシッカリと来てくれるし、何より詳しい説明が安心
・満足していないところ
定期点検の対応が少し遅い事があった。来てくれるだけましでしょうけど・・。
登記などの諸経費が、微妙に資金計画書の予想金額と違っていた
実は、一度すべての検討を全て中止したのですが、止めた後もコンタクトを取り続けてくれたのは、ここだけだったんです。中には、捨てゼリフを投げて来た業者もいました。
家づくりはパートナー選びがほんとうに大切と思いました(^_^)/
ローコスト住宅を探ししてます。サポートセンターの方に質問ですが大工さんはどんな性格の方が多いですか?怖そうな方だと苦手で…。インターネットに書いてあったのですが柱とか土台?とか梁?はどんなものをご使用されますか?クリとかヒバが良いと書いてありまして…御社さんの標準は何を使ってみえますか?
ご質問ありがとうございます。
ご質問の内容について、担当部署等に確認しましたのでお答えさせて頂きます。
①「大工さんは 怖そうな方」・・・
⇒確かに怖そうな方もおりますが、話をしてみると皆さんやさしいですよ!
当社では、大工さんが施工中の現場も随時ご覧いただけます
何人かの大工さんを見て、気に入った大工さんがいたらご指名されるのもOKです
②「柱や土台や梁について」・・・
⇒ローコスト住宅という事ですので ローコスト住宅も手掛けている住宅事業部の仕様についてお答えします
土台は米松
大引はヒノキ
梁は米松
柱はホワイトウッド 通し柱は4寸でハイブリットになります
どこにこだわられるか?
構造材にこだわりを持たれるか? それとも家の大きさ? 気に入った設備仕様
いろいろです。
全部を重要視してしまえば 金額は上がり ローコストには成らなくなってしまいます。
もし、構造材にこだわりを持たれるようでしたら 変更は可能ですので
是非 担当者にお申し出ください。
是非一度見学会へご参加頂き、構造現場の見学もして頂ければと思います。
>>165 安井建設サポートセンターさん
ありがとございます。外見で判断はまずいですよね…。
指名ができることは大変ありがたいので相談させて頂きます。
材料の件ですが、ハイブリッド!?ってなんでしょうか?安井建設さんのローコスト住宅は36坪の総二階建ての家はいくらくらいで建築できますか?アイフルホームとどちらがよさそうか悩んでます。違いが良くわからなくて…。
再度のご質問ありがとうございます。
ハイブリッド集成材は外側に硬くてたわみにくいベイマツ
内側に粘り強いスギを重ね合わせて作られた集成材です。
お互いの長所を組み合わせて たわみと粘り強さをもっています。
少し高いものになりますので、通し柱や一部梁に用いられる場合もあります。
当社 住宅事業部では、耐震等級3がクリアできるだけの構造チェックを行っていますので、耐震に対してはご安心ください。
また、上棟時と完成時の2回にわたり、実際に家を揺らす 起振機と呼ばれる
機械を用いて 耐震診断を行い動的診断も行っております。
先日の防災の日 前後にもCBCなどのTVにも取り上げられました。
総2階36坪の建築費用ですが、1500万円から1700万円が多い価格帯ですが
当社の場合、標準仕様からの変更も可能ですので、選ばれたものが価格に反映されます。
しかしながら、この金額だけで比較するのは難しいかと思います。
何が含まれていて、耐震や省エネ性能や品質はどうなのか?
アフターメンテナンスへの対応や会社としての継続性はどうなのか?
などなど、いろいろな側面も比較しながら決めて頂ければと思います。
プランの作成と見積提出までは無料でさせて頂いております。
お気軽にお声掛けください。
詳しくは、見学会でお話をさせて頂ければと思います。
[NO.168と本レスはご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[NO.170~本レスまで削除されたレスへの返信のため削除しました。管理担当]
>>167 安井建設サポートセンターさん
ありがとございます。ハイブリッドは初めて聞く名前でしたが、よさそうな材料です。土台の松は白蟻に強い材料なのでしょうか?大引はひのきなので何となく安心できそうで。なぜ使い分けるのですか?
金額の比較は難しい気がしてましてどこまで含まれているかを整理する必要がありますね。分かりやすい説明助かります。
担当者への確認がおくれてご報告がおそくなりまして申し訳ありません
ご質問の件ですが、土台の米松は防腐防蟻処理がされている105角の集成材を採用しています
①大引きが90角のヒノキの無垢材なので、それに合わせてヒノキの105角にしたら?
そう思われるでしょうが、コストがアップしてしまうので、米松の防腐謀議処理をしているものを採用しています
また、米松の集成材は強度が強く土台などの強度が求められる場所に適しています。
②それなら、なぜ大引きを米松90角にしないのか?
そう思われるかもしれませんが、90角の米松集成材の防腐謀議処理材が流通されていない事が原因のようです。
以上 住宅事業部の土台標準仕様についてご報告させて頂きました。
是非 見学会等で直接担当者にお話を聞いてください。
サポートさんへ
これから土地と業者とを決めるつもりです。
こちらで聞くのは筋違いかもしれませんが、
どの業者さんで建てるかと同じように、
どこに建てるかという事も大切かと思いま
す。そこで、地盤がシッカリしているのは
市内でどのあたりでしょうか?
これまでの建築現場でのいんしょうとか、
情報とか、歴史的な事とかプロ目線でお教
え頂ければと思いました。
ジモPです。横入りですみません。地盤についてですが一般的には、
江南市は木曽川の上流に位置しており「ぐり石(支持層)」が浅い
ところにあるので比較的地盤は良いと言われている地域ですよ。
ただ、南に行くほど、木曽川の下流に行くほど支持層が深くなった
り、なくなったりして地盤は弱くなる傾向にあると耳にしたことが
あります。ご参考まで。
>>175 周辺住民さん
ご質問ありがとうございます。
地層は波うっているので明確にここが地盤がいいとは確約することはできません。
また、現況が畑とか建物が有無によって地盤の強弱は判断できません。
そこで、私達、安井建設で建てるお家も全て1棟1棟地盤調査を行い地盤の確認
をしております。(今まででも隣同士の建設の場合でも地盤改良の有無が別れる場
合もありました。)
地盤調査も土地を取得してからとなりますので、建築予算の中で地盤改良費用は
ある程度確保して計画されることをおすすめします。
実際にお会いしてお話できればもっと詳しくお話しできると思いますので、毎月
開催させていただいておりますので見学会へご来場ください。
なお、売り込等はございませんのでお気軽にきてください。
176地元住民さん 177サポートさん
175を書き込んだ者です。
勉強になる情報をありがとうございます。
実は、土地探しをしているところで、い
ただいた情報にちょうどあてはまる場所
もありました!!
慎重に選んで、建物選びに入りたいと考
えています。もちろん安井さんは有力候
補として検討させてもらいます。
ありがとうございました。
地元住みの検討初心者です. ネットをいろいろ見てここに辿りつきました. 家を建てるって
建物だけじゃなくていろんな費用があるっていうことが解りました. 地鎮祭とか棟上げで
御祓いとか関連費用とか地域でバラバラのようで. 地元だとどれくらいかかるのかを教えて
欲しいとおもってます. お願いします.
>>179 口コミ知りたいさん
御質問ありがとうございます。
当社の場合での内容をご説明させて頂きます。地元であっても、住宅会社や大工さんにより異なりますので、ご注意下さい。
まず、地鎮祭の費用ですが、神主さんへの御礼は約2万円ほどお願いしております。
また、お供え物もお施主様にご用意頂いております。海の物、野の物、山の物、お塩、水、お米などをお施主様にご用意頂き、お酒は当社でご用意させて頂いております。
お施主様のお供え物のご用意としては、7000円前後になるかと思います。
地鎮祭終了後、当社とお施主様とご一緒に近隣へのご挨拶に同行して頂きます。タオルなどの粗品は当社でご用意しておりますので、費用負担はありません。
棟上げのお祓いですが、当社としては行っておりません。まれに、お客様のご希望により行う場合もありますが、その場合の神主さんへの御礼は地鎮祭と同じ2万円となります。
棟上げの日は、朝8時の作業前に、大工さんをはじめとする作業員さんに、お施主様よりご挨拶を頂き、夕方の作業終了時に再度、ねぎらいのお言葉と、上棟の喜びのお言葉を頂いています。(お施主様の喜びのお言葉を、直接頂くのが私達の喜びです)
その他当社では、住宅事業部では完成ご入居前に菓子まき、アトリエコラボ事業部では上棟直後に餅投げを行っています。
こちらも、当社で費用負担させて頂いておりますので、お施主様の費用負担はありません。
工事中の近隣の方への、ご迷惑をおかけしたお詫びと、引越し後にお世話になることをお施主様からご挨拶も頂いております。
御質問の内容としては以上となります。
当社では、毎日のお茶出しも御断りさせて頂いております。大工さんへも、最初の現場訪問時だけ、ジュースや缶コーヒーなどを差し入れて頂くくらいで十分です。
というのも、着工中の現場をこまめに、訪れて頂き、職人さんに声をかけて頂きたいのです。ですが、その度に差し入れされては、お施主様の費用負担が増えますし、こちらも恐縮します。
それよりも、現場でねぎらいのお言葉を頂く方が何倍も励みになります!
少し、横道にそれましたが、ご理解頂いたでしょうか?
細かい内容は、お気軽に見学会・オープンハウスにお越し頂き、直接当社スタッフにお声をかけ下さい!
サポートセンターの方、179です.すぐに回答くださっていたのですね!ただ今確認
させていただきました. 丁寧な解説でありがたいです.参考にしたいと思います.お忙
しいところすみませんでした.今後必ず見学会とか立ち寄らせてもらいます.
こちらで実際建てた方に教えて頂きたいのですが。
付帯経費って、何がどれくらいかかるのでしょうか?
建物自体のコスト比較って、一坪面積当たりの単価になると思うのですが、
準大手住宅会社さんからの見積りで、建物以外の費用の多さと高さに驚いたのです!
で、単純に坪単価だけでは比較できないのではと思いました。
ちなみに実家の敷地内への建築予定です。お願いします!
坪単価比較中さん
うちはアトリエさんだったのですが、我が家では本体工事のほかに地質改良工事があって、それが約100万円くらいで、付帯費用は本体工事にコミコミでした。ですから付帯工事の金額内訳はわかりませんが、多分、仮設電気・水道・確認申請費用とかがあって、総額でいうと大手の半額程度(120万円くらい)だったような記憶があります。
付帯工事にもいろいろあって、解体工事とか浄化槽とか都市ガスとかありますが、それ以外にも住宅ローンの条件も含めて、本体価格ではなくて総額で考える事が本当に大切だと思いました。
いまでもやってるか分かりませんが、ここではワンプランは無料で作成してくれたと思いますので、よくよく吟味してみてください。良い家出来るといいですね。
183の購入者様 182です。自分から尋ねておきながら、サイトみてませんでした(汗
参考にさせてもらいます!ありがとうございました!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
なんで口コミがなくてサポートセンターとのやり取りの場にしてるの?
ここでやる必要あるの?
設計、デザイナー、コーディネーター何人かで打ち合わせみたいなこと書いてあったけど
担当1人しかいなくない?全部1人で受け持ってんのかな?
一級建築士は名前だけでほとんど業務は一級建築士じゃない若手に丸投げしてるよね
経験積ませるのはわかるけど、客としては最終的に一級建築士に担当してもらいたい
こっちは人生かけて高い金払って一生住む家を作ってるんだから踏み台にして欲しくない…
ここはやめといた方がいいと思います。話聞きにいって現在の住まいの広さの話したら鼻で笑われた。今の住まいが狭いから家建てたいのに。とても感じ悪い。あと、事務所の建物のメンテナンスすらできてない。そんなんで、自分の家任せられんわ。
大手で建てた親族宅。この時期、結露だらけでびっくり!!で、どこに行っても売り子
ばかりで技術的な話が出来る営業マンとか、いやしない。いろんな情報を得ようと口コ
ミサイトを見ていても、どこにでも同じことを書き散らす、根拠なき風評策動の業者書
き込みのオンパレード。ネガティブ情報を拡散しようと必死すぎて笑えるわ。偽計業務
妨害で刑事事件になっているのにね。無知は怖いわ。
安井建設さんは年間にどれくらいの数を作っている会社なんですか?
ここで建てたけどあんまオススメしない。
191さんのひと、具体性が何も無い安っぽい書き方だけど、あんた誰?
rcで建てる場合、坪単価どれくらいですか?
価格だけで選ぶつもりではありませんが
rc施工が出来るところが少なくて参考にしたいです
弊社にご興味を持ってくださいましてありがとうございます。
弊社からもご回答差し上げた方がよろしいようでしたら、
弊社アトリエコラボ事業部まで直接お問合せくださると幸いです。
https://www.a-colabo.com/contact/index.html
お気軽にお問い合わせください。
そういうのは、いらないですから