前のマンションはよく言葉を交わす顔見知りの方とは挨拶しておりましたが、他の方はエレベーターでご一緒になっても何の言葉を交わすこともなく、目もあわせない方が多かったので挨拶しづらかったです。
そこは犬猫禁止なマンションでしたが、平気で飼ってる方も結構おり、エレベーターも抱っこして乗る方もおらず、子犬でしたが放し飼いで散歩する方がいるようなマンションでした。
だから、そういう方(あまり人と関わり持ちたくない方)が多かったんだと思います。
洗ったばかりのパジャマで郵便物を取りに下りた時に飛びつかれて、飼い主は私への「すみません。」の一言もなく「○○ちゃんダメでしょ!」の一言で終わり、とても不快な気持ちになりました。
まだリバーでは犬を連れた方にお会いすることはないのですが、をこちらを拝見する限りでは、みなさんちゃんとマナーを守って下さる方が多い様で安心です。
また、手荷物がいっぱいで駐車場から渡り廊下の扉を開けるときも、扉を支えてくれる優しい方も多いので、嬉しいですね。