我が家はオプションには手が届かないので全く付けていません。
入ってから色々と検討しようと思ってます。
再内覧会の窓は閉めといた方が良かったみたいですね。。。やっぱり。。。
鍵は西松さんが閉められるので、確認してもらえると甘〜く考えてました*^-^*
それと諸費用の返金は案内か何か来るのでしょうか?
御振込いただく口座をお知らせしないといけませんし。。。
我が家にとっては数十万の金額は大きいので気になってます。
デベ主催のオプション販売会の品は例えるなら百貨店の定価買い。物は悪くないし、懐が許せば
手間も無く非常に便利で快適。鍵を預けて入居する前にきちんとやっておいてもらえる。万が一
の事があっても紹介した手前、販社、デベがなんとかしてくれる。エアコンの工事、食洗い機、
フロアコーティング、カーテン等全て鍵渡し後すぐに施工してもらえるので、引越し後すぐ使える。
一方自分で安い店で揃えようとすると引越し前だとわざわざエアコンの工事の為に鍵を空けに来て、
工事に立会い鍵をかけて帰らなければならない。万が一、傷を付けられたりしても自己責任で業者
を相手に補償交渉をしないといけない。エアコンを例えに出しましたが、食洗機やカーテン、コーテ
ィングも同じ事。コーティングなんて1日仕事だし、待つ方も大変。でも値段は格安。
そんな私は当然ながら自分であれこれ手配して安いのを探してます^^;。楽さよりお金が大事。
諸費用の返金は、鍵引渡し後となっていますので、
10月になってから連絡があると思ってます。
鍵引渡し時の持参物に「入居説明会時にお渡しいた
しましたクリニックカルテ」とありますが、
こんな物、もらってないです。
たしか、クリニックの説明の時に家族の名前などを
書いて、提出した覚えはあるのですが、、
みなさん、手元にありますか?
カルテ、手元にありますよ。
ヘルスケア台帳のことですよね。
アクリルのファイルに入ってます。
もう一度、リバーに確認してみてください。
再々内覧会できないかリバーに問い合わせてみようと思います。
西松さんに直接聞いてみて!みたいな事を前にリバーに言われましたが、連絡先もわからないし、
なにより西松さんは施工業者であって販売店ではないのですから、そのあたりを調整するのが
販売店の仕事なはず・・・とは言ってもいつも何か問い合わせてもなんとなくうまくごまかされて
しまってるような感じがするんですよね。
入居前のおいそがしい所、すみません。
リバーのコスモを購入したものです。管理説明会のおしらせがきたのですが
福島のみなさんで、行かれたことのある方、どんなことをしたのか
教えて下さい。
購入者対象ってわけじゃない感じなので、あまり具体的なこまかい話では
ないのですかね?
もうすぐ入居ですね^^
皆さん、エアコンどうしますか?
リビングのエアコンはいいものを!っていう方多いと思いますが
施工も気をつけたほうがいいですよ。
最近のエアコンは施工時に「真空引き」が必要なのですが、
それを行わない業者(手抜き)も多々いるそうです
出来る限り、エアコンの施工は立会い、「真空引き」をしているか確認したほうがいいです。
「真空引き」をしないで施工すると場合よっては寿命が1/3になってしまうそうです。
詳しくはgoogleで「エアコン 真空引き」を検索してみてください。
はじめまして、こんにちわ。入居前の準備がお忙しい中、カエルの素朴な質問にお答え、又はご意見をお聞かせ下さいましたらと思いレス致しました。私は結婚するまで福島区民で、学校区も生活圏内も共にリバーガーデン福島の近隣内でしたので土地勘はあります。それでですね、前置きが長くなってしまいましてすいません。。購入者の方々、特に環境を第一に購入の決め手とされた方に聞きたいのですが決め手となったところはどんなところなんでしょうか?
370さん、371さんありがとうございます。
説明会、子供を預けて都合つけてまで、、って感じでは
なさそうですね。入居者むけの具体的な話などは、また
別になるのですかね。
情報ありがとうございました。
お引っ越しにむけてがんばってください。
みなさんの入居前の様子を、一年後の自分と重ね合わせて
いつも勉強させてもらってます。(^−^)
かえるさん、はじめまして。
ご質問の意図を教えてもらっても良いでしょうか。
土地勘のある方が何故そのような質問をされるのか、教えて欲しいのです。
>かえるさん
私も375さんと同様に気になるので、是非、お伺いしたいです。
>かえるさん
それを知ってどうされたいのですか?
実際住んだことのあるかえるさんから、ピンとこないなどと言われて、これから住む私たちに
いったい何がおっしゃりたいのでしょう。
今は住んでいないのでしたら、私たちの購入の決め手などは
かえるさんにとって何のメリットもないのでは?
福島区の住宅を検討しているので決め手を聞きたいなどというのでしたら、よくわかるのですが。
入居間近の私たちに、そんな質問もないと思いますけど。
住んでいて、こんなところがよいとか悪いとか、教えていただけるのなら別ですが。