そもそも廊下は遊び場ではないので、133さんがお子さんに説明されたように
遊んでもいい場所・危険な場所を説明するしかないのではないでしょうか?
基準を満たしていないのなら施工業者責任で直してもらえますが、満たしているのに
変更するって事は自分たちのお金で直さないといけないって事ですよね。
改めて今直すとなると入居後に工事が入ったりその分を別途支出するってことですよね。
無駄に付いている物なら撤去・変更する事も必要かもしれませんが、そもそもその手すりは
バリアフリー用に設置されている意味あるものなのだから、今自分が健康で必要ないから、
子どもを守るためという大義名分で、必要な人の事も考えず、使いづらい高さに変更したり、
撤去するのはいかがなもんでしょう。
足がかけやすいだけであって手すりをとっても柵に飛びあがろうとして誤って滑り落ちたり
する事もあるんですから、やはり親のしつけ以外なにもなく、手すりを取れ、高くしろっていうのは
身勝手じゃないですか。親のしつけまで他人転化しているようにしかみえません。
そんな方は一階建て(2階の窓から落ちたら大変なので)の一戸建てでも買えば良かったのではないですか。