>>220さん
引越しは、遅らせる分には、リバーにとっては問題ないでしょう。
でも、ローンを組まれるのでしたら、ローンの種類によっては、引き渡しの時点で
住民票を移動する必要があります。公庫とかフラットとか。
その点においては、住民票の移動をしても同じ小学校に通えるのか要確認だと思います。
後は、住居費が、このはなと今住まわれているところと、ダブルで発生することになります。
無知ですみませんが・・・
192までのレスが表示されないのですがなぜでしょうか?
全レスを表示をクリックしましょう。見れますよ。
224さん
見ることが出来ました。有り難うございます。
たまたまリバーの物件を検討中、拝見しました。ふくしまではありませんが、リバーという会社にすこし不安をかんじました。今回ご購入された方、よろしければ、今から買うものにアドバイスいただきたくおもいます。
私は今回初めて分譲マンション購入だったので大した比較材料にはならない
かもしれませんが良かったら参考に。
福島は販売:アイフラッツ・施工:西松建設という構成ですから、販売方法や
施工具合は他の組み合わせの場合また違うかもしれません。
販売は積極的なしつこい売り方では無かったように感じてますが、そのかわり
契約した後は余りこまめな連絡などが無かったように思います。こちらからの
問い合わせが有って初めて動くような感じでした。
施工は、私の場合専門業者に同行も頼んで見てもらいましたが、「良い方では」
との評価をもらえましたので悪くはないのでしょう。
ただリバーの物件は独特のセンスでデザインされますから好みは分かれるでしょう。
過去、光善寺で住民訴訟があったとか、加島でフローリング不具合があったとか、
福島で隣に15階建てマンション計画が出来たとか、問題は有りますが、それが
「リバーだから」と考えるかどうかはなんとも言えないです。
そういった問題は他の会社でもいくらでもありますから。
そういえば、隣のマンションの件、どうなったんですかね?
近況知ってる方いらっしゃいます?
222さん
返事ありがとうございました。具体的にいりいろ教えていただき
非常に参考になりました。
どういたしまして。
それにしても、隣のマンションはどうなったんでしょう?
ここ2,3週間工事なにも進んでない様に見えますが・・
何か問題でもあったのでしょうか。
隣のマンションの話題になってから全然スレ伸びないですね。
誰も情報無いのかな〜?
全然話が変わり、ちょっと疑問に思ったことがあるのですが、公庫とかフラット35申し込みされた方は
9月上旬に住所変更すると思いますが衆院選挙は福島区の選挙区で投票するのでしょうか?
その場合案内の用紙はマンションに行くのでしょうか?
おっ、それ、私も気になっていました。
どなたか、教えてください。
住民基本台帳に引き続き3か月以上記録されていることが、選挙人名簿に名前が載る条件
なので、今住んでいるところで投票することになるでしょう。
大阪府
http://www.pref.osaka.jp/senkan/seido/seido.html#meibo
兵庫県
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/60/01.html
>公庫とかフラット35申し込みされた方は9月上旬に住所変更すると思いますが
うちは都市銀行の住宅ローンだけど、新しい住民票を14日必着で送るように入居説明会でいわれましたよ。
ローンの人全員、住民票移動じゃないですか?
まだ住んでなくても住んでいると申告して発行してもらうように指示されましたが、何も問題ないのかな...
別に問題ないのと思います。
現に自分の家があるってことだし。
子供の頃は、住民票だけは別なところに移して、
初めから違う区域の小、中学校に通ってた事もあります。
たしか、住民票写したら、1ヵ月以内?でしたっけ、免許の住所変更をしなければならない
とかそれぐらいな気がしますが。
みなさん、引越(入居)のあいさつは、どの程度までされる予定ですか?
隣住戸、上下住戸にはされますか?
それとも、一斉に入居だからしなくても?方もおられますか?
管理人(長谷工コミュニティ)さんにも…って方おられます?
一斉入居開始なので、わざわざ足を運ぶんじゃなくて、お会いしたときにご挨拶しようかと思っています。
我が家の引越しは中旬なので、掃除に行っている時にでもにでもお会いしたら....。
今までの引越しでは、ご挨拶の品を持って廻っていたのですが、今回は皆同じスタート。
楽に考えています^^)。
入居日によって若干後先になるかもしれませんが、上下両隣にご挨拶程度で私も考えております。
ご挨拶品を持ってまわっても逆に相手の方も自分も持ってまわらなくてわってなってしまうし・・・
ずっと「154」書き込んできましたが、パート4以降もありそうだし
そろそろ変えようと思います。これからもよろしくお願いします。
うちも上下隣は挨拶しようと思ってますが、品物は無しにするつもりです。
あとは、どの部屋の方と会っても気持ちよく挨拶はしたいと思います。