現在、新築予定でメーカー選びしています。最近、ウンノハウスが気になっていますが、掲示板等で、実際購入(契約)された方や候補に入れた方などの話題がほとんど見つかりません。今まで関わりがあった方でも無い方でも構いません。どなたか詳しい方がいたらお話聞かせてください。
[スレ作成日時]2008-01-05 00:30:00
現在、新築予定でメーカー選びしています。最近、ウンノハウスが気になっていますが、掲示板等で、実際購入(契約)された方や候補に入れた方などの話題がほとんど見つかりません。今まで関わりがあった方でも無い方でも構いません。どなたか詳しい方がいたらお話聞かせてください。
[スレ作成日時]2008-01-05 00:30:00
3年ほど前に建てました。
皆さん色々書かれていますが、私は満足しています。
福島ですが、ウンノハウスはあまり知名度がなかったので最初は大手のメーカーとプラン&見積もりして
比べていました。
しかし、私の土地が変形で大きさも小さかったため満足なプランができず、良いプラン作ってくれる所を
探しているうちに出会いました。
ウンノハウスは、プランの要望の時からで設計士が同席していました。他社の時は営業の方に要望を伝えても
あまり反映されず(土地のせいもあるでしょうが)しっくりこなかったのが、ウンノハウスは何回打合せしても
設計の方が入ってくれてプロのしての提案をしてくれました。この土地にこんなプランができるのかと非常に
良かったです。
値段は大手よりは安く、ローコストよりは高い感じ。しかし、工場見学会に行き、構造体・耐震性にも納得
できましたし、断熱性についても良いと思いました。
地震のときは全く影響ありませんでした。クロスに隙間すらできず。やはり耐震性は言うだけの事はあるなと
思いました。冬も暖かいです。山形の会社ですからやはりそこは重視しているのでしょう。
アフターについては特に何も不具合がないため困ってません。点検もしています。
よって私は満足です。まずこの土地にこんな設計をしてくれたメーカーは他にありませんでしたし、打合せの
時もここまで時間かけてやってくれるとは思いませんでした。毎週毎週5カ月位でしたかね。楽しかったです。
インテリアも満足です。