95番です。湿気についてですが、私が以前住んでいたマンションは最上階だったので、それに比べれば
当然多いと思います。私の母も『新築のマンションは壁からの湿気が出るから、注意しいや!』なんて
昔から云ってましたし、しかも1階なんである程度は覚悟していましたが、ウチの場合、私が居る間は
エアコンをつけている時間が多いので、あまり感じません。和室1部屋にほか全てフローリングって
いう間取りも初めてで、床の反りも気にしていましたが、今のところそれほど気になる事はないです。
ただ、私が無頓着なのかも知れませんが・・・確かに床も時々“ミシッ”って音がなる時がありますが、
1階なんで下には響かないだろうと、そんなに気にしていませんが・・・
騒音についてですが、私は両隣や上の方の生活音は、聞こえるときがありますが、全く気になりません
それより、ウチは南向きの部屋なんですが、車のドアを閉める音が意外と大きいことに驚きました。
津波で沈むらしいですがハザードマップを見ると、淀川区ほとんどが3〜5M程浸水するらしいから、
そんな時に困るのはウチだけじゃないと思います。ライフラインも停まるし、個人で事業をされてる方々
など、場所によっては家よりそっちの被害の方が深刻だと思います。