注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「【静岡・富士】納得住宅工房2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 【静岡・富士】納得住宅工房2
ビギナーさん [更新日時] 2009-06-08 16:31:00

最近、タマホームの進出で近隣会社がヒーヒー言っていますが、
ここだけは口コミで仕事が来ている模様です。
HPの情報量もなかなかでこだわりの個性ある住宅がリーズナブルに建てられそうな雰囲気ですが、
建てられた方、検討してやめた方なんでも結構です。
情報ください。

[スレ作成日時]2009-03-13 18:47:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【静岡・富士】納得住宅工房2

1. 605 匿名さん

最高、美しい、惚れた、分かります・・・社長はいつも多くを語りません。

・・・・分かり・・・ません・・

2. 606 匿名さん

納得の他社批判はきっと社風なんでしょうね(笑)

3. 608 匿名さん

納得のデザインってラブホテルと大差無よな・・・

4. 611 匿名さん

↑自分をそう責めるなよ

5. 613 匿名さん

↑こんなの相手しないでスルーしちゃいなよ

6. 615 匿名さん

納得側の人って髪が薄いとか根拠のない子供みたいな悪口で人を中傷することが多いよね。
    やっぱり誰かさんの下品な言い回しが感染するんかなぁ?

7. 617 匿名さん

批判は決して悪口とは違うということが理解できていない人々・・・

8. 619 匿名さん

>>617…悪口以下だな

9. 621 匿名さん

髪が薄い、クズ、馬鹿←どこがどう批判なのか説明してもらえるとありがたいんだけど…

10. 622 匿名さん

これの説明しても家造りには役立たなそうなのでみなさんスルーお願いします。

11. 623 匿名さん

皆さんになんて聞いてない、>>617に言ってるんだよ。
    結局は答えられないってことでいいのね。
    ならもうスルーしてくれていいよ、邪魔してすまなかったな

12. 625 匿名さん

わかった許そう!

13. 627 匿名さん

この掲示板のレベル=納得のレベルってことでファイナルアンスァー?

14. 628 匿名さん

↑このレスもくだらないので皆さんスルーお願いします。
    もっと質の高いスレにしましょう!

15. 629 匿名さん

だから↑も一緒だって・・・
    むしろ一番くだらないよ

16. 631 匿名さん

>607
    状況などから推測すると『稲穂』って人ではないでしょうか?

17. 632 629

俺は分かってるよ、くだらないって…
    >>628>>630は自覚してないから痛々しい。
    だからワザワザ言ってやってるんだよ

18. 634 匿名さん

皆さ~ん!
    GW休みですか?

社長がここに向かって吠えてますよ!!!

社長も、最近のここのスレに不満があったんじゃないの?

話題を投げかけてくれるなんて、

社長が一番ここのファンなんでしょうね!!!

19. 635 匿名さん

>633
    スタッフブログもチェックしないと!
    納得を語れませんよ。

20. 636 匿名さん

暇だなぁ~。社長。
    改善案、勉強として閲覧してるならいいんだけど、そうでもなければ
    もっとやる事あるよね。家作りの勉強した方がいいよね。コミュニケーションの仕方。礼儀作法。

人から見られる仕事をする以上、頑張って欲しい

21. 638 入居済み住民さん

納得ファンにしてみても同業者を「クズ」呼ばわりするのは
    気持ちのいいものではありませんので残念です。

22. 639 同業者

長く業界を見ていても、この会社は一発屋ですね。

時代に受け入れられる会社は、時代が変わると受け入れられなくなる。

そんな感じがしますけど・・・

23. 640 匿名さん

何だかんだいっても所詮高卒だから・・・
    そんな偏見を肯定されてしまうようなブログでしたね。
    ファンの一人として残念です。

24. 643 サラリーマンさん

ここの社長の営業戦略って昔の小泉首相の手法に似てますよねぇ?
    いままでの自民党抵抗勢力をぶっ壊すといってたやつ。郵政民営化か否かって。まさにハウスメーカーか
    納得かって感じで上手く購入予定者の心理をあやつっているって感じ。

そして情報操作も抜群だよね。
    住宅雑誌の編集にも口出しして一番目に掲載しろと編集者に注文つけたりしてるって話を聞いたよ。
    所詮、掲載広告料で出版してる雑誌だからある程度はしょうがないと思うけどね・・・

俺も正直、納得は少し興味あって見学会に行ったり、知り合いに納得の家みせてもらったけど、
    センスのよい?かっこいいデザインの家とは思わなかったよ。

それに加えて先に契約しないとプランや見積もりができないっていうのが難点でしたね。
    他社、某工務店で見積もってもらった仕様プランの金額で比較しよう、また同じ予算でどのくらい
    の仕様プランになるのか検討しようにもできなかった。
    本当に広い意味でお客のために考えているのかわからない会社って印象でしたね。

25. 644 匿名さん

くだらないコメントには必死で噛みつくのに、真面目な批判や疑問に詳しく答えているのは今までないように思えるけど…
    まあ、答えなければ否定にも肯定にもならないからね~

26. 646 通りすがりの者です

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

27. 647 通りすがりの者です

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

28. 648 匿名さん

↑残念ながらいくら言っても無駄ですよ…

ホント、周りの人達がお気の毒です。

29. 650 同業者

よく考えてみ、

同業者やハウスメーカーの悪口を言っているような人間だよ。

影で「自分達のお客さんの事」だってぼろくそ言ってるに決まってるじゃん。

本当にいい人は、誰にだっていい人だよ。

だまされないように・・・

30. 651 同業者

そうそう、

こういうワンマンの会社は社員に対してもボロクソいうんで、社員が離反して逆回転しだすと落ちんの早いよ。

今までのこんな会社いくつもあったなぁ

31. 652 e戸建てファンさん

大変盛り上がってまいりましたーーー

32. 653 匿名さん

>>650
    それは言えてる。
    表で散々持ち上げておいて裏でボロクソっていうのが最悪のパターンだね。

33. 654 地方の同業者

>それに加えて先に契約しないとプランや見積もりができないっていうのが難点でしたね。

これって完全に契約ありきだよね。
    お客さんのことなんか屁とも思ってないんじゃないかな。
    本当に自信があれば、そんなことしなくてもいいはずなのに。

それと最近のブログでハウスメーカーの営業がどうのこうの言ってたけど、
    社長がボロクソ言ってるハウスメーカーの家を支店長クラスに出世するまで
    売りに売りまくってたのは彼自身じゃん。
    かつて自分がそのハウスメーカーの営業だったことすら忘れてしまったのかな?

言ってることが支離滅裂すぎてなんだか危うさすら感じる。

これじゃお客さんの支持だって得られないだろうし、フランチャイズ進出や
    ローコスト進出って過去の例で見ると危険な兆候なんだよね・・・。

誰か裏事情知ってる人いないのかな?

34. 655 匿名さん

もう誰もここには書き込まない方がいい。

35. 656 匿名さん

>655
    なんで?

36. 663 匿名さん

なっ直住宅工房ですから

37. 665 特命さん

高卒でも大卒でもどっちだっていいよ。高卒でも社長になれるんだし、立派だと思うけどな。
    大卒でも派遣切りされて行き場の無い輩居る訳だし…

学歴だけじゃ飯喰えないんだよね
    コンプレックス・プライド …
    小さな枠の中には居たくないよん

38. 671 ビギナーさん

トップがアレじゃあねー

39. 672 匿名さん

本性を引き出すには最適だよ

40. 684 匿名さん

再放送は?

41. 686 匿名さん

以前、見学会に行かせて頂きましたが、
    ゴテゴテしていて安っぽく感じました。
     施主さんの好みもあろうかと思いますが
    長年住むと飽きないでしょうか。
     長年住んだ施主さんの意見を伺いたい。

42. 687 匿名さん

会社自体が長年の歴史が無いので無理です。
    このスレは終了しました。

43. 693 匿名さん

どうやら誰かさんは自分が公然と、他の同業者よりも広い世間に「同業者への中傷」をばら撒いてることに気付かないらしい・・・。

それでいて「同業者の中傷」を非難してもなぁ・・・どっちもどっち

44. 694 匿名さん

自分の仕事は競争やレースではないと断言しといて、

最後は僕の勝ちですね! だって。

相変わらず、滅茶苦茶な文章・・・

社長こそ中傷する人生を送ってるのにねぇ(笑)

45. 695 匿名さん

毎日ブログのチェックお疲れ様です。
    そうやって他人に踊らされて一生を終えて下さいね。

46. 696 匿名さん

↑おいおい踊らされているのは、そんなレスでワザワザかみついてくるあなたでしょう…
    僕達は現実では何も関わり合いも影響もなく、単にこの掲示板のネタ探しにチェックしてるだけだからさ!

47. 697 匿名さん

いい反応しますね。
    物は言いようですかね?
    本当にお疲れ様です。
    それではこれからも頑張って下さいね~。

48. 698 匿名さん

>>695
    久保っちもこのスレ毎日チェックして踊らされてるけどな
    695本人だったりして(笑)

49. 699 匿名さん

↑そう思うよね…
    >>695=>>697くじけるな!頑張れ!

50. 701 匿名さん

アホブログ三連発・・・。

不動産屋にとって納得はお客さん。
    そこから危ないよって話が出るってどういうことよ?

お客さんからぼったくった金でシャングリラ東京に泊まってきましたって
    どういうセンスしてんだ?

同業者といわれる奴らとは関わりあいたくない?
    ああ、そうか納得倶楽部とやらに群がる工務店は鴨ねぎだからなあ。
    同業者じゃなくてお客さんだもんね。

もう社長ブログやめたほうがいいんじゃないの?笑
    どう見ても逆効果の気がするんだが。

51. 702 匿名さん

↑また消されそうなレス…

でも僕もそう思います!
    何か社長は、ブログ書きながら気持ちがエスカレートしてって後に引けなくなってきてる気がする。
    ある意味不憫だな…。
    同情の気持ちが芽生えてきたよ。
    ワンマンっぽいから難しそうだけど、意見を言ったりしたためたりする人がいないのかな?

52. 703 匿名さん

踊らされてるのはお前らじゃん
    ブログが更新されなきゃここも書き込みほとんどないしね
    突っ込んでそれに反応がないと逃げたとか言っていい気になってるか知らないけど結局お前らはネタを提供される側っていうだけだから
    言っとくけど俺は社長じゃないよ
    ただここや社長のブログだけ見てると納得で家を建てようっていう気持ちは薄くなるね
    同業者を叩くよりも家の構造だったり性能のことを書いてくれた方が検討中の人にはありがたいと思うんだけど
    デザインの話も多すぎかな?

53. 704 匿名さん

パチンコ屋と間違えそうなセン○ュリーの広告(最近改善されたが)といい、高卒社長のブログといい、部下がイエスマンしかいない会社は外から見ても大体わかるものだね。

54. 705 匿名さん

同じ静岡県民として恥ずかしい

55. 706 匿名さん

>>703は踊らされるの意味が分からないらしい。
    もしくは自分もそうだと言いたいのかな?

躍らされるならある意味、社長のブログ内容がヒットだと歓喜で胸躍るけどね!

いいネタありがとーってね~

56. 707 匿名さん

僕はデッサンと言ってますが…

是非、全国のお客様も同業者も…。

今日も小躍りさせてもらいました。

57. 708 匿名さん

707さん
    小躍り出来てよかったですね!
    毎日お疲れ様です。
    明日も更新されたら書き込みして下さい!

58. 709 匿名さん

小躍りできる内容で暇があったらまた来ますよ~
    そしたら貴方も小躍りしてる僕に踊らされてまたレスして下さいね!
    毎日ご苦労様です!

59. 711 購入検討中さん

もう社長の悪口は止めましょう!

60. 712 匿名さん

基本的は暇なんだけどね~
    それでも家族を養う為には忙しい日もあるんですよ~

61. 713 匿名さん

社長の悪口言ってる人なんていないじゃん。
    指摘や批判でしょ?

悪口を言ってる社長や批判してる人に悪口で言い返してる人なら見掛けるけど…

62. 714 匿名さん

申し訳ないのですか批判と悪口の違いを教えて頂けますか?

ちなみに煽りとかではありません。

63. 715 匿名さん

社長の毒舌ブログで売上の何割かを落としていると考えるのは自然なことだと思います。
    それなのに続ける理由は何なのでしょうか?
    ①独裁者のため、否定的な意見を述べると辞めさせられる。結果、周囲にイエスマンしか集まらない。
    ②社員が社長と同レベルのオツムのため、社長のブログはすばらしいと本気で思っている。
    ③皆、社長のことは既に諦めている。

64. 716 匿名さん

クズやクソという言葉はただの悪口。

正しい理論やソースを元に意見を述べるのは指摘。

65. 717 匿名さん

えーとえーと…
    ①!

66. 718 713

代わりに答えていただいた方々ありがとうございます。
    こんなにも立て続けにレスがつくとは…
    >>714さん分かっていただけましたでしょうか?
    逆に伺いたいのは、社長がブログやここでクズだの馬鹿だの言うことにどんな印象を受けますか?
    私達の立場(ここではそんなものはないのが事実)と掲示板と言う習性、社長の立場(多くの関係者の代表的存在)と発言の発信場所を比べて考えてみてください。

67. 719 713

ちなみに正解は①と③だと思われます。
    ②が当てはまるほど、社員はパカでないと思いたいものです。
    >>714さんは何番だとお思いでしょうか?

68. 720 713

↑内容的には異論はないのですが、私の振りはやめてもらえませんか…
    せっかくですが、すみません…

69. 721 匿名さん

矛盾を見つけちゃった!(暇なんで)

ARKはまったくの別会社と社長が強調していながら、

常務がARKの社員募集の告知をしてますね!

それも、問い合わせは納得まで・・・・だって!あっ! このIPアドレスも社長にはばれちゃうんですよね。

このぐらいにしておかなきゃ

70. 722 匿名さん

よく海外へ行ったり、高級車乗ったり、クルーザーを持っていて会社を倒産させた社長を知っていますけど・・・。

ご友人や納得がどうかは興味もないし知りませんが、海外へよく行くから資金繰りに問題ないなんて発言は読んでる一般の人に誤解を与えると思うのですが・・・?

ちなみにIPの件ですが、もし本当の話なら「プロバイダ責任制限法」にこのサイト?プロバイダは抵触してると思うのですが・・・。(2ちゃんねるも書いてありますが、あそこはありえないでしょう)
    しかし、もしそうであれば通報した方がいいですよね。

「ある会社の社長がこの掲示板の書き込みから個人を特定し、それを悪用(一般のお客様に写真を公開したいとの発言がある)しようとしているのだが、ここの運営管理はどうなっているのだ」と・・・

面白いから個人情報を調べたと言っているので、裁判所の開示命令で特定したのではないわけでしょう?

もしくはハッキング的な方法で違法的に個人情報を調べているのか・・・。

ネットストーキングの可能性も出てきますね・・・。

まぁ、ただの脅しだと思いますけど。

71. 723 匿名さん

↑脅しも犯罪に近いと思うけど、警察とかの介入なしに個人を特定(調べる)する行為は犯罪にならないの?

72. 725 匿名さん

>>724誹謗中傷が法律に抵触する内容ならば犯罪でしょうね。
    >>722の内容が事実ならば誹謗中傷されてるからと言ってもやっていいことではないですよね?
    まぁ社長自らが同業者に対して誹謗中傷してるのだから、そこはどっちもどっちでしょう。

ましてや個人(実名を出して)に対してとのことですが、顔も立場も全てさらけ出しているオフィシャルのブログで言ってることに対しての指摘や批判ですから、それを言われてもどうしようもないのですが・・・。

例えば麻生首相が会見で話したことに対して辛らつな批判をする人は「某〇〇が」何て言いますか?

ところで>>724さんは>>722についてはどう思うのですか?
    許されると思うのですか?

あ、思い出しました。
    随分前ですが、社長は自らをここでは荒らしだと言っており、ここの掲示板は販売に貢献してくれてるからって同業者の書き込みを喜んで煽ってましたよ。

73. 726 匿名さん

国民がイエスマンになったら日本は終わり

74. 729 匿名さん

同業者か関係者がほとんどでしょうね!

75. 730 匿名さん

僕は購入検討者です!

76. 731 匿名さん

↑ここはよく来られるのですか?
    ちなみに参考になりますか?
    役に立ちますか?

77. 733 匿名さん

久保っちがブログで必死に言い訳してたね。
    どう読んでも言い訳にしか見えないよね。

子会社じゃない?
    連結の有無なんか関係ないよ。
    ただの別会社じゃん。
    お客さんはわかんないと思ってまたインチキな説明やってんな。

清志朗に比べたら自分はちりや埃ほどの価値もないって絶対思ってないだろ(笑)

だいぶ長いこと考えて思いついた言い訳がそれかよ。
    はっきり言って情けないね。

ていうか、全部ここで話題になったことで、わざわざ話作って言い訳のネタにすんなよ(笑)
    みんなわかってんだからさ。

しまいにゃIPアドレス調べて個人を特定してるときたもんだ。
    そんなこけ脅しをしなけりゃ困るほどまずいこと書かれてますって白状してるようなもんだね。

同業者の書き込みが多いのも、素人を騙すような物言いしてるのを放っておけない人が多いからでしょ。
    ここに出てる話は、中傷はごく一部で、ほとんどが的を得た指摘・批判だけどね。

78. 734 匿名さん

733さんは納得さんの何かを知ってるのですか?

あなたの文章からでは何を言いたいのかわかりません。

それこそ根拠のない誹謗中傷のように聞こえます。

私が素人だからなのかまだ社長の別会社の説明の方が理解できますが…。

知ってることがあるなら具体的に書いてもらえませんか?

79. 735 匿名さん

↑いいよ、関係者…
    そんな回りくどい聞き方しなくてさ~

ま、本当に素人だとしてら何でそんなこと聞きたいの?

俺には>>733の話よくわかるけどなあ…

80. 736 匿名さん

731さん。 ここは購入の役には全く立ちません。
    納得さんは、いい家をきっと作ってるんでしょうが(素人の私にはよくわかりません)、
    ここなんか無視すればいいのにいちいち反応するので、
    同業者さんはまた書く、そしてまた社長が反応するの繰り返しで
    伸びてるんです。

ほんとに購入に役立てたいなら、他のスレ見たほうがいいですよ。

81. 737 匿名さん

>>734
    え?本気でそんなこと聞いてんの?
    ローコスト進出する際に別会社つくってやるのは常套手段だよ。
    なんでって本体でローコストなんかやったらイメージが傷つくからさ。

つまり、別会社だろうがなんだろうが、そんなろくでもないローコスト住宅を
    売りながら、「別会社ですから」とかのうのうと言えちゃうところが久保っちの駄目なところなわけさ。

そもそも別会社で本体でボロクソに言ってきた家をこそこそ売ってることについて
    あなた自身はどう思うわけ?客に対する背信行為じゃないの?

自立のために承諾しただの理屈をつけてはいるが、結局は全部言い訳。
    納得倶楽部だってそういう商売やってるところを駆逐しようとかいう大義名分でやってんでしょ?

ちなみに別会社って言っても久保っちの会社であることに変わりないでしょ。
    本人も資本入れてますって明言してるんだからさ。

要は、納得の子会社としてやるか、独立した会社としてやってるかの違いで根本的には同じこと。
    そのへんを誤魔化してるところがほんとに汚いと思うね個人的には。

取り繕えば取り繕うほど、ボロが出るんだよ。
    大人しく黙ってやり過ごしてればまだよかったのにね。
    自分から墓穴を掘ってる。

まあそれだけ突かれてやましいところがあったんじゃないの本人にもさ。

82. 738 匿名さん

関係者ではないですよ

購入検討者です

まだ少し先の話ですけど…

納得住宅工房とこの掲示板のどちらに真実があるのか知りたいだけです。
    ここで納得住宅工房(社長)を批判している方の多くがブログでの矛盾だったりフランス語の事、学歴の話など住宅そのものとは関係のないことばかりを話しているように思えましたが733さんは何か含みがあるような書込みだったので聞いてみました

最後は自分の判断になるんでしょうけどね…

83. 739 734・738

737さん

答えていただきありがとうございました

ただ、どちらに真実があるかはまだわからないのでまたしばらく読ませてもらいます

84. 740 匿名さん

だって社長は自分のスタイルを止めた時は納得を止めるって言い切ってしまったから、言い訳するしかないでしょう…。

でも別会社だろうが人に任せてようが、どんな形であれ加担してれば何言っても説得力ないと思うけどな…

>>734さん、ローコストに関して、例えブログで言ってることが全てだとしても、違和感や不信感を感じませんか?

85. 741 匿名さん

>>738さん、確かに住宅と直線関係なかったり、学歴のようなくだらないやり取りもあります。
    でも自分が今までの人生とこれからの人生を託そうとする住宅会社の代表に、矛盾点やブログでの品のなさを感じて安心できますか?

86. 742 通りすがりの者です

>783さん
    >納得住宅工房とこの掲示板のどちらに真実があるのか知りたいだけです。ここで納得住宅工房(社長)を批判している方の多くがブログでの矛盾だったりフランス語の事、学歴の話など住宅そのものとは関係のないことばかりを話しているように思えましたが

私は学歴のことをとやかく言うのはよくない、と申し上げた者であり、今も今後もその考えは変わりません。学歴で人を貶めるのは明らかに単なる中傷ですから、絶対にやめるべきです。

しかし、フランス語の誤りを指摘することについては異論があります。
    そもそも私は久保氏のフランス語の知識不足を揶揄するのが本意ではありません。
    私が氏の発言で問題あり、と思ったのは、氏がブログで

>僕のコルビジェの読み方が正式じゃないと、突っ込んだ馬鹿が居たっけ。どうせ同業者のクズでしょうが…。彼が正式といったのは日本人読みで、フランスでは僕の読み方が正式です。馬鹿な同業者君。恥ずかしいから、フランスに来て勉強しな。

と書いていたことです。まるでフランス語をご存知ないようであるのにも関わらず、この掲示板の参加者を上のような言葉で誹謗する行為はNGだと思いました。(「馬鹿」「クズ」は到底、会社の社長が公の場で口にして許される発言ではないです。それだけで社格と人格を疑われてしまうのに十分です。)

百歩譲って「コルビジェ」を認めてさしあげたとしても、「ユニテ・ダビション」はあり得ません。「ユニテ・ダビタシオン」が正解です。だいいち、こういうことはフランス語の発音規則の初歩に過ぎませんし、語学の問題というより建築家コルビュジエについての基本常識の欠如という問題に過ぎません。ところが、久保氏はその初歩・基本さえ知らずに、

>彼が正式といったのは日本人読みで、フランスでは僕の読み方が正式です。馬鹿な同業者君。恥ずかしいから、フランスに来て勉強しな。

などと平然と言い逃れるばかりか、間違いを指摘してくれた方を逆に誹謗さえしています。それが傲慢に見えたから指摘したまでなのです。彼が「フランスでは僕の読み方が正式です。」と言い切っているのは、まったくの虚偽であり、知識不足に過ぎません。これ自体はたしかに家とは何の関係もないことです。しかし、自分の間違いを指摘したどなたかに対して、逆に馬鹿呼ばわりするような発言はいかがなものでしょうか。このことは経営者の資質としてひとつの疑問を感じさせます。つまり、黒を白、白を黒と言いくるめる詭弁性、自分の知識不足を指摘した人間を逆に攻撃的に中傷する行為は、経営者としての正直さ、冷静さ、倫理性、透明性に疑問を投げかける十分な根拠になるのではないか、と。例えば、施主が建築過程でなにか施工の落ち度を指摘しても、強弁・詭弁で言いくるめようとするような押しの強さがその資質にあるとすれば、施主にとっては長い家づくりの過程でたいへんなリスク、ストレスの源となります。

この掲示板の多くが、

>住宅そのものとは関係ないことばかりを話している

という783さんのご感想には同感ですが、それは氏のブログそのものについても言えることなのではないのでしょうか。

>僕のギターの師匠は、清志朗さんのバンド『RCサクセション』の元ギターリスト小川銀次さんと言うこともあり

などというコメントもまるで住宅とは関係ありませんね。もちろん家を作っている方には毒にも薬にもならない話題でしょう。

87. 743 通りすがりの者です

この掲示板サイトは住宅の建築を考えている方の有力な情報源として機能する事が望ましいですね。
    一生に一度の買い物をするためには、多角的な情報が必要ですが、住宅業界の情報源は、多いようで質的には限られていますからね。

1)ショールームや見学会へ行く
    2)情報誌で探す
    3)紹介・口コミ情報で探す
    4)ネットで住宅会社のHPや施主ブログを参照する

この程度でしょうか。

1〜4のすべてにメリットとデメリットがあります。

1は久保氏も批判されているように、ショールームでハイスペックの家を見せられるだけで希望する仕様の細部が追加で増えて自分の予算と折り合わない場合が多い。
    2は什器、設備、地盤改良など重要な細部のコストがわかりづらい。坪単価の算定基準もまちまちで、1と大差なし。
    3は一見信頼性が高いですが、満足のいかない場合に紹介者との人間関係などにわずらわしい禍根を遺す可能性がある。

1と2は、購入希望者ならすべてが家づくりの初動で行う活動でしょうが、長丁場となる家造りでは、担当者やその会社と自分の相性が初期段階ではなかなかみえにくいものです。3と4はその住宅会社に有利な偏った情報になりがちです。紹介者が完全にこちらのニーズを把握してくれている場合やその工務店の近親者・関係者である場合は別ですが、そもそも紹介者がその会社のデメリットなど語るはずもないですからね。

4の「住宅会社」のホームページや、ここで再三話題になっている住宅会社の「経営者ブログ」のようなメディアは、まず十中八九、自社のメリットやいい点だけを主張し、自社に不利な情報や本当の施主の声は排除されてしまいます。単なる自社広告宣伝メディアですね。その証拠に、氏のブログには、一切コメントがついていません。他社ハウスメーカーへの氏の中傷には、反論の場が与えられていないわけです。私が施主ならかえって不安になるでしょうね。つまり、自社の製品やサービスは満点で、競合ハウスメーカーは「馬鹿」「クズ」「カス」と訴え続けるブログを読んだら、私は当然眉に唾をつけてかかります。

ここで4の「施主ブログ」や「こういう第三者の掲示板」の役割が生じます。
    しかし、「施主ブログ」というのは納得さんも含めて多くの工務店HPでリンク付きで紹介されていますが、既に契約済みの施主の性向として、多少の不満は我慢してしまう、という実態があります。自分の選択した工務店について批判的なことを書くと、意地悪をされるのではないか、とか、気持ちよく家を作ってくれなくなるのではないか、などという気遣いや懸念が先立ち、つい少々の不満は目をつぶって我慢してしまうケースが圧倒的に多いようです。残念ながら、契約した途端に施主と住宅会社の立場は逆転してしまいがちで、施主は住宅会社に対して口当たりのいいことばかりを書くようになります。さもなければ、以前に納得さんを批判していたエスティマさんのように、リンクは貼られないブログとなって孤立してしまいます。

ですから、施主にとって、ここのような、第三者によるさまざまな声を聞ける「匿名掲示板」のようなメディアが副次的にではあれ、重要な役割を担う部分があるように思います。

88. 744 匿名さん

>>742
    >>743
    に同意。

89. 745 通りすがりの者です

たしかに、「匿名掲示板」は、同業者による中傷も起こりえますし、そこで重要な情報が収集できる幸運は稀ではあるでしょうが、その地域でその会社がどう観られているか、検討はしたけど契約に至らなかった方、契約を途中でやめた方や、契約の途中で不愉快な思いをした方などの物言わぬ声(サイレントユーザー)も、重要な参考意見になります。少なくとも、久保氏のブログを読んでいて疑問に思うことや、他社中傷の多さに嫌な感じを持っていたり、自分のリッチなライフスタイルをこれ見よがしに自慢したりする表現行為に反撥や疑問を感じる方や、家づくりで影響力の強い経営者の本質的な信頼性を測りたい方には、多少の参考にはなるのではないでしょうか。

住宅会社とのつきあいは長丁場になりますから、「家のデザインが気に入った」などの初動情報だけで決めてしまいますと、契約後、さらには竣工後のメンテナンスも含めて、その会社と自分の相性がどうか(楽しくつきあっていける会社、特に影響力の強い経営者の資質と自分の相性が良好かどうか?信頼できる人格を持った経営者であるかどうか?契約後に不快な思いをさせられないで済む担当者や経営者であるかどうか?)といったことを長い目で判断する必要があるように思います。

その中で、経営者の資質や家の性能とはまた異なる、その企業の「販売手法」というのは非常に重要な判断材料だと思います。
    例えば、大手ハウスメーカーに対する露骨な中傷キャンペーンによる顧客誘導、契約後に行われる「着工式」のようなセレモニー、久保氏が突然引き渡し後の施主宅を訪れるサプライズ訪問、オーナーを集めて催される氏のギター演奏等を伴うシガーやワインの会なるバブル時代を彷彿させるイベントも、お客さんにとって好き嫌いさまざまでしょう。もしそれがお客様の満足より主催者の自己満足に資するようなものであるなら、鬱陶しいだけかも知れませんし、そうした引き渡し後のオーナーズコミュニティで、氏や氏の側近の方々の「内輪」の関係にならなければ疎外感を感じるかも知れないようなアフターの仕組みにも、「相性」があるのではないでしょうか。

とにかく家づくりのパートナーには多角的な検証が必要です。

90. 746 匿名さん

反論の余地なし!

社長、久しぶりに名前を出して登場したらどうでしょうか?

コルビュジエの件も「フランス語云々」を豪語した割に、逆指摘されてもは反論してないし。
    エスティマさんの件も曖昧に収束させたり…。

とにかく真面目な批判は真面目に反論しないことでうやむやにしてしまいますよね…

くだらない中傷こそ無視すればいいのに、そういうのはここぞとばかりに噛みつく。
    完成保証や支払い条件などの指摘は当初は反論の対象であったのに、時間が経ってから何食わぬ顔で改善したり…

取り巻き関係者の面々も同様に、「通りすがりの者です」さんのような意見にはスルーですよね?
    会社からの指示でしょうか?

あ、そう言えば以前「着工式のようなものは苦手で、参加しなきゃいけないのか?」のような意見が叩かれてましたね…

91. 747 匿名さん

そうゆう人には好きなようにさせるのが一番ですよ。

社長が好きなら指摘、苦情を申し出ればいいと思います。

そうでないなら、黙ってほったらかしましょう。

嫌いな人が改善したって、何も良い事はないです。もし改善されて、納得で建てるか?と考えると、私は微妙ですね。遠慮します。
    ほっといて好きな人だけついて行けば良いと思います。

周りに指摘、注意してくれる人がいるって、素晴らしい事なのに、人は上に登る程イエスしか求めなくなる。だから世界が狭く視野も心も狭くなるんですねぇ。

92. 748 匿名さん

事実無根の誹謗中傷はサイト管理者によって削除されますよ。

会社としても見過ごせないものに関しては削除依頼しているはずです。

したがって、この掲示板に残っているメッセージはそれなりに事実に基づいた
    価値のある意見と言えるでしょう(一部、削除してもいいものもありますが)。

誹謗中傷を目的としたものか、事実に基づいた批判であるのか・・・。
    あとは読む人のセンスですね。

93. 749 匿名さん

社長がココに書き込むと施主に怒られますから無理です。

それにしても社長は自ら敵を増やして楽しんでいるのでしょうか?
    あのブログを見るとそうとしか思えないのですが・・・。
    私は建築業界とは無関係ですが、同業だったら好感は持ちませんね。

94. 750 匿名さん

熱いぜ、納得!!

95. 751 匿名さん

購入検討中のものです。
    社長には同業者といわれるのでしょう。
    疑問に思うことがあるのですが、

納得のホームページで
    >「当然設計料は無料 仮設費などは価格に含まれております。」と記載されいます。
    http://www.nattoku.jp/concept/step/step_003.php
    実際営業の方からの説明もそのように受けました。
    しかし、

施主のブログでは
    >「現在では一部を設計料として子会社のARKに振り込むことになっているようです。」とありました。

設計料がかかるようになったのならホームページも更新するべきだと思います。
    たまたまブログで知っただけで、営業の方からは一切お話はありません。

そもそも上記のような方法をとっているのに、全くの別会社ってありえるのでしょうか?

どう思われますか?

96. 752 匿名さん

納得できません。

97. 753 クボりんのハ~ト

客のほとんどは素人だから、細かいことなんかわかりゃしないって
    黙ってりぁいいんだよ
    儲けた銭でまた高級ホテルに行こっと♪
    納得を考えるような庶民にはまず泊まれないホテルだけどね
    バカな同業者は経営厳しくて大変だぁ
    とりあえず僕は勝ち組ってことで

98. 754 非公認ブロガー

>>751そのブログのお施主さんは子会社と書いているようだけど、子会社じゃないと知らなかっただけなのでは?
    普通に考えれば子会社と思うのは当然なので、そう書いてしまったと。

で、別会社のARKが設計に関わっているから、今まで自社の経費に含まれていた費用の一部をARKへ支払っていると言うことではないでしょうか?

つまり一旦納得がお客様からいただいたお金を職人さん達、業者さん達に支払うのと同様にARKと言う会社に支払っていると言うことでしょう。
    つまり改めて設計料を取っている訳ではない・・・・・・・・とフォローをしてみましたが、矛盾は残ります。

子会社かどうかはまた別の問題として、
    当然設計料は無料・・・ありえませんよね、設計に1円も経費がかからない訳はありません。
    仮設費と同様に「建築費に含まれます」ならば問題ないと思いますが、利益の中に当然この分の経費が計上されなければ事業としておかしな話にならないでしょうか?
    CADなどの設備費用、印刷する機械、インク、紙等々の経費はどこでまかなっているのでしょうね?
    設計に当てている人件費も0円もかかっていないわけはありません。
    例え紙一枚分でも建築費用に含まれていないと、どこから捻出してるんだろう?と言う話になります。

あ、それと施主のブログを引用する時は気をつけたほうが良いですよ!
    社長に犯罪者扱いされて、脅されますから・・・。

99. 755 匿名さん

設計料無料なのは社長が設計やってた時だけでしょ。
    いまだに設計料無料なんて言ってるんだったら詐欺だよ。
    粗利か本体価格だか知らないけど、どっかに経費をもぐりこませてるだけだから。

もっとも社長が設計やってた時だって、社長は給与貰ってたはずだから
    厳密には無料とは言えないんだけどね。
    ま、セールストークってことですな。

100. 756 匿名さん

昔、納得で建てたものです。
    ハウスメーカ等は見積書内に設計料という項目があります。諸経費としてですので建物の費用とは別です。
    納得の場合は諸経費にそのような項目はありません。なので無料と言っていました。もちろん経費は建物に入っていたでしょう。
    現在では設計部門のARKに建物費用の一部を設計料という名目で入金しているようですよ。諸経費として別途請求しているわけではないですね。

101. 757 匿名さん

>>756
    それで営業がほんとうに設計料無料って言ってたんなら完全なインチキだね。
    まあ社長のやりかたを真似してるだけだから仕方ないのかもしれないけど。

102. 758 匿名さん

>>756さん、つまり次のいずれかと言うことでしょうか?

1.項目としては出てこないが、設計料が無料ではなくなった→直ちにホームページを直さないといけない。
    そして、設計経費の行き場所がARKになっただけで、今までも工事費から設計経費に当てていた。
    つまり、実質的には今も前も見えない所で設計料は払っていた形になる。

2.あくまでも設計料が無料だと言うのなら、ARKに設計料と言う名目で実際は他の費用を支払っている。

どちらにしてもハウスメーカーが設計料を提示してる方が潔いし、良くも悪くも額と合わせて客の自己判断で納得できると思うけどなぁ…

103. 759 No.751 です。

>756さん
    ありがとうございました。

>758さん
    その通りなんです。

システムの変更があることは仕方がないと思います。
    しかし、変更になったら情報として提供しているホームページをいち早く変更して欲しいと思います。

ブログの引用まずかったのでしょうか?

説明の為必要だったのですが・・・

同業者さんへの対応など拝見すると私も個人を特定されて、攻撃されてしまうのでしょうか?
    怖いです。

104. 760 匿名さん

なんで?設計料が別会社なのですか?一種の逃げですよね!設計納得にはいないのですね?
    大手メーカーみたいに家の販売をするのが納得で、設計は別会社がする
    では、責任逃れができる体制をとったと言ったところですね。
    方向性が全く持って、ハウスメーカーの真似ではないですか~!

105. 761 匿名さん

>>760
    俺はアンチだが、760の言ってることは完全に的外れだと思う。
    こういうのがいるから誹謗中傷だとか言われるんだよな。

106. 762 760ではないですが…

でもあれだけハウスメーカー叩きをしてる人だけど、支払い条件とかは「ハウスメーカーが普通にやってることだと思った」などと都合のいいところは何食わぬ顔で採用…

107. 763 匿名さん

761はアンチなんだったら解り易く解説してあげたら?
    言ってる意味わかんないと取り敢えず、誹謗中傷とか言って逃げちゃうの?
    アンチの意味までわかんない(゚ω゚?)

108. 764 通りすがり

まあまあまあ…アンチ同士がもめることないじゃん!
    仲良くしようぜ!

109. 765 匿名さん

アンチもウンチも目くそ鼻くそだな

110. 766 匿名さん

納得と契約したお客様のアンケートを読んでいたら、

土地が決まりそうになってきたので建物の契約をしました!

ですって。んんんん?????

土地が確定してないのに建物の契約をするって、
    一昔前の住宅メーカーの営業マンが、
    月末の締め切り前にやっちゃってたことなんじゃないの?

『とりあえず』
    とか言っちゃって。

ありゃりゃ・・・・がっかり。。。。

111. 767 匿名さん

そんなクズハウスメーカーみたいなこと納得がするわけないじゃん!
    失礼な!!

112. 768 匿名さん

そうだ!納得がそんなユーザー騙しみたいな手をつかうわけない!!
    納得バンザイ!!!

113. 769 匿名さん

クズ同業者に負けるな~!

114. 770 匿名さん

次はアンケートから矛盾探しですか~?
    もしかしてネタに困ってます?!

115. 771 匿名はん

通勤途中で納得さんの家を建ててるのでHPを検索し社長のブログからここにたどり着きました。
    たまに社長が吠えてるので気色悪かったのですがここを見てやっと意味がわかりました。
    意味はわかったけど「この会社は大丈夫か?」と反対に心配になりました。
    資金繰りがどうとかではなく、会社の代表が突然ブログで同業者の中傷をしはじめることに対してです。

それに納得倶楽部というのは同業者の集まりですよね?
    それなのに社長は、同業者には近寄りたくないとか
    同業者がどうなろうと知ったこっちゃないって発言してますよね。
    なんだか支離滅裂。
    "地場工務店が力を合わせて住宅業界を変えよう"みたいな烽火を上げたと思えば
    "納得の一人勝ち、誰も真似はできない"とか、読んでいて不安になります。
    ここの施主さんたちはブログを見てないんでしょうか。
    自分ならこんなスタンスの会社に大切な家を託せません。

116. 772 匿名さん

読んでたら一任させないでしょ?少なくても常識人であればね?
    でもね、あれだけ根拠が曖昧なのに自信過剰なコメントを
    ブログにのせると、ひょっとしたら本当?ってなる人がいるわけ。
    ほら、富士ハウスがそうだったでしょ。社長自ら腐った住宅メーカーだと
    言い切っていましたが、結局破状しました。要するに社長自ら騙し続けたハウスメーカーは、
    もう無くなってしまい残ったハウスメーカーには、歯が立たずしかるに
    静岡県内の同業者を叩き始めた訳です。一人勝ちと言い切る社長の人格は、富士ハウス
    で培ったもので、まだ亡霊と戦っているのでしょうか?
    因みに地方ビルダー誌を見ても、一度すら(静岡の大手メーカー抜いた)
    一位になったことは有りません。何故でしょう?

117. 773 匿名さん

>>770ブログ以外にもネタがゴロゴロ転がっているんですね!
    貴方も裏話とか提供してもらえませんか?

118. 774 匿名さん

ブログより・・・

>>私の作ったオリジナルソファーに座り、ウォーターガーデンを眺める家、創りましょう。それも本物の家作りですよ。

すばらしい!社長、自信にあふれていますね!
    従業員が真っ当な神経の持ち主なら、誰かが明智光秀や小早川秀明になる必要がありますね。会社のためにも・・・。

119. 775 匿名さん

社長の家作り、志、素敵ですね!

素晴らしい家を、お客様の満足の為だけに創りましょう。
    偽物やローコスト、そして邪悪なハウスメーカーを消しましょう。

日本だけなんです。
    住宅をパッケージ化して、全国に販売している国は。

と仰っていますが、A〇Kと言う会社はお勧めですかね?

120. 776 匿名さん

納得izmを全国にパッケージ化することにしたので、

過去の話を出さないで下さい。

121. 777 匿名さん

>>775の「素晴らしい家を~」は昨日くらいのブログで書いてあり、「日本だけ~パッケージ化~」の話はその納得倶楽部のページに載ってる言葉なんですけど…これって今現在の話ではないのですか?

122. 778 匿名さん

>日本だけ~パッケージ化~?

NAHBまで行って木を見て森を見ずだな。

ニューアメリカンホームだけ見てきたんなら、観光旅行と変らないわな

123. 779 匿名さん

いったい何処で一人勝ち?なのかな~外国?
    観光地では、一人勝ちって大丈夫?会社経費使いまくっていますが...
    そうかぁ!自ら出て行かないと取引先に信用して貰えないもんな大変だ。

124. 784 傍観者

って言うかさ、アンチはどんなに品位がなくても、くだらないこと言っても必死になってもただの冷やかしで済むけど、あれだけ少人数の会社で社員が出てきて程度の低さを露呈して、会社の危機感を感じないのかね?

…あ、社長自らが品位の欠片もない発言してるからいくら下が気を遣っても無駄か…

125. 787 匿名さん

多分、社長のブログをまともに読んで、まともに批判するのが一番無駄な時間であり無駄な労力。

けど読まなきゃあの会社の本質を見抜くことできないからね。
    読まない人は何も知らずに納得で契約しちゃうかも。

126. 788 匿名さん

まさに裸の王様

127. 789 地方の同業者

納得倶楽部の会員さん・・・納得の施工例をそのまま自分達の施工例として載せてるね。
    納得の理念て、結局はこうやってお客さんをどうちょろまかすかってことなんだろうか?

納得倶楽部で売ってるパッケージって、施工例の写真とか意匠のパターン(和室やトイレ等)とか
    結局は商品の提供にしかすぎないんだよね。つまり、いちばん大事なスピリッツの部分が抜けている。

やるべきことはわかっていてもそれをどう実行するのかっていう部分が重要なんだけど
    それはもう最初からできる人とできない人が決まってるんだよね・・・。

実はそれは社長がいちばんよく分かっている。本人が納得の家づくりは誰も真似できないと言っているから。
    それを知りながら500万ぼったくって「納得ismを広める」って言われても相手が悲惨に見えてしょうがない。

建材も提供するだろうけど、ここの社長のことだからしっかりマージン乗っけて流すんじゃないかな?
    コンサル料も含まれてるっていう名目だろうけど、いつまで続くことやら・・・。

大体さ、納得倶楽部でやってることって「家=パッケージ」っていう考え方じゃん。
    いちばん大事な設計のところはまったく無視されてる。
    そこまでやろうとしたら大変すぎて商売にならないし、そもそもそんなことは不可能だもんね。
    要するに、普段久保くんが言ってることとまったく相反する存在が納得倶楽部なんだよね。

ここでも都合に合わせて態度がコロコロ変わるのは相変わらず。
    いくら綺麗な言葉で飾り立てたって見る人が見れば透けるように見える。
    私だったらそんな人間は信用できません。

納得倶楽部の中から成功する工務店も出てくるでしょう。
    でもね、その人たちは納得倶楽部に入らなくてもいつかは成功する人たちなんだよね。
    残りの藁にもすがる思いの人たち・・・本当に可哀想だと思う。

久保くん・・・ちょっと酷すぎるんじゃないか?
    君が工務店時代に全身全霊でやっても限界を感じて諦めたものを
    そんなパッケージで売ったってどうにもなりゃしないってわかってるくせに・・・。

もう一回自分の姿を見つめ直しなよ。
    君の綺麗に飾った言葉のとおりに生きてみなよ。
    500万、受け取ったお金はみんな返しなさい。
    そして、「成功したらなんかうまいもんでもおごってください」それでいいじゃないか。
    命懸けの500万受け取って、命懸けで責任持てんのか?
    実際、自分のすべてを1社につぎ込んでも駄目だったのに??
    そんなことやってたら自分で自分の人生を蔑ましているだけだって早く気づいてほしいな・・・。

128. 790 匿名さん

気付いているから、ハウスメーカーの真似しないと、生き残れないのでしょうね。
    そこまでの体力持つのかな?売上が社員一人当たり一億と言いますが...
    21人で24億ですか?10億の売上が、今年は倍ですか?商売やっている人であれば解りますが
    売掛も沢山出ますよね。誇大宣伝ですね。くだらない。

129. 791 e戸建てファンさん

>まさに裸の王様

うーん なっとく 納得

130. 792 匿名はん

地方の同業者さん
    クオレパートナーもご存知ですか?
    >納得倶楽部の会員さん・・・納得の施工例をそのまま自分達の施工例として載せてるね。
    クオレパートナーもクオレホームの施工例を載せてるようですがどう思われますか?
    クオレのアドバイザーは時代に流されないデザインと言ってますが
    十分今の時代を物語っているデザインだと思います。
    (スレチで済みません。)

131. 793 購入検討中さん

納得の見学会に行ったんですが、人の多さに驚きました。
    すごい人気です。
    だけど地場工務店の中ではかなり高いと思いました。

プランや見積もりは本気で購入を考えないと
    やらないと言われました。
    かなり本気だったんですが、一切値引きしないと言われ、
    強気の営業の人の言葉にげんなりしました。

どこでも喜んでプラン、見積もりまでやってくれるのに。。。
    そういうやり取りの中でその会社への信頼なんかが生まれるんじゃないかと
    思うんですが。。。

社長ブログは面白いので目を通していますが、
    秘書の人のブログは会員?じゃないと見れないって
    凄い秘密主義ですね。

社員のブログも、内容に差があるので、
    いやいや書かされてる人もいるのかな、とか
    思ってしまいます。

そういうことはともかく、自分は
    「高いこと」と「高飛車な対応」で
    納得さんでの検討をやめました。

132. 794 匿名さん

そうなんだよね。でもここは、他社見積持って行くと、ぼろくそこき下ろしやれ
    いくら納得より高いぼられていますよ。とやるわけです。面白いからそのつもりで
    行ってみると良いよ。そして納得の見積持って他社へ行ってごらん、渡辺建築/澤田工務店などへ
    全く同じでもっと安く良心的に提案してくれます。元々プロの建築屋さんだからね。
    私も目が覚めた一人ですよ。

133. 795 購入検討中さん

794さん、そうですか、ありがとうございます。
    もう納得さんでは考えていませんし、
    そういう楽しみ方はする気はないですけどね。
    そんなことするくらいなら
    別の工務店の見積もりを新たに取ります。

でも一番感心したのが、
    その営業さんが完璧に社長信奉者で、
    社長の理念を解っていただいてありがとうございます、
    と言っていたことです。
    それって、オーナー会社ではとっても大切な事で、
    同じ方を向いてるってことです。

そこは正直、リスペクトしました!

逆に同じ方を向けない人は辞めて行ってるのかも
    しれませんが。。。

134. 796 匿名さん

そうですね。失礼しました。
    目がさめる社員さんもいるのでしょうね。
    早く呪縛という亡霊から目が覚めるよう心からお祈りします。
    本当に、納得で言われている事が逆も真なりということですよね。

135. 797 匿名さん

>>裸の王様

136. 798 購入検討中さん

自分は全く合わない会社だと思ったんですが、
    実際納得さんで、値段も問題なく、
    家も満足している、という人もたくさんいるんでしょうし、
    社長も言っている100棟を超えるっていうことが
    本当なら、いいところもいっぱいあるから
    それだけ契約出来てるんじゃないでしょうか。

自分はあそこまでモダンな内容は逆に
    疲れてしまいそうなので、
    そこまでの魅力は感じなかったんですが、
    演出はすごいので、圧倒されたことは事実です。

見学会も、結構金のありそうな
    若い人たちばっかりでしたので、
    そういう人たちには支持されてるのかな、
    と思いました。

137. 799 匿名さん

今更トーンダウンもできないから、虚勢を張る一方になっちゃうよね…
    着いてきた人達を不安にさせられないし。

潔いことも大事だと思うけど、調子に乗って自分をさらけ出してまった見返りだね。
    今度は別の潔さを見せた方がいいんでないか?

138. 800 匿名さん

>プランや見積もりは本気で購入を考えないと
    >やらないと言われました。

結局、お客さんのためなんて考えてない証拠ですね。
    契約ありき。

そんな納得のノウハウを学びたい方は・・・

2000万円以上の注文住宅を受注したい、もしくは今の受注金額をアップしていきたい方のセミナー
    http://www.funaisoken.co.jp/site/goods/cmmdty_1184820376_158.html

う~ん、じつにウハウハな感じのシステムだ・・・。

139. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2