- 掲示板
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
ウール系は壁で使うと施工不良や吸湿で緩くなる→地震でずり落ちて断熱欠損になるからなあ
いくら安くなったところで良質なウレタン系がここまで普及してくれば、天井以外でウール系使うのはもはやリスク
グラスウールの方が安いけど
断熱性能低いし気密取りにくいし
施工難しいからメーカーの熱貫流率だせないしね。
100倍発泡ならグラスウールを選ぶけど。
30倍硬質は高くても断熱性能がグラスウールより
良いから30倍の硬質を選ぶ。
密着性・柔軟性いいし断熱材がズリ落ちる事ないし。
30倍でさらに付加断熱すればかなりいい。
>>1229 通りがかりさん
メリットがあるからを採用するという考え方が普通。
メリットがないから採用しないという考え方は、他の断熱材もすべてメリットがないことになる。、ウレタンを否定したいがための論調で全く参考にならない
なんで防湿シートって室内側だけの施工なんだろうね?
外壁側にも施工して湿気を入れないようにすればいいのに
ウレタンアンチの人は
現場発泡ウレタンは100倍の軟質のみと認識してたようです。
100倍軟質は、密着性・柔軟性・断熱性能は
硬質30倍に比べて半分近くの性能しかありません
そこに施工の事を考えるともしかしたら半分以下になるかもしれません、軟質ウレタンは安価ですが
クレームも過去にあったそうです。
断熱材に湿気が入り込み壁紙が
汚れたりカビが生えたり断熱材が剥がれたりと。
クレームはほとんどが軟質だと思います。
寒冷地では硬質30倍に防湿シートを貼るとこも
あるみたいです、独立気泡は水分を浸透する穴が
繊維系と違ってありません。
内側に繊維系のグラスウール付加断熱で
ネオマにするとしてグラスウールとネオマの間で
結露しないのでしょうか?
いろいろ調べてウレタン断熱材は使わないことにしました。
皆さんありがとう。
この回答がわかりやすかった
https://question.realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/13...
利点:
1.専門業者が施工をするので、一定の性能値が確保出来る事:
多分ここしか「現場発泡ウレタン」のメリットは無いのですが、全く断熱に関して無知な工務店でも、施工するのは専門業者なので、ある程度の断熱性能を確保する事が出来るのは、大きなメリットですね。
欠点:
1.経年変化で収縮する事:
施工業者は「現場発泡ウレタン」だけで、「気密性能」まで確保する事が出来ます! と断言しますが、この材料は時間が経つと痩せて来るので、その様な「セールストーク」を信じてはいけませんよ。
2.シロアリの食害を受ける事:
世の中にある断熱材の中で、一番シロアリが好んで食べる素材なので、床下部分や基礎断熱に使うのは止めてくださいね。
3.値段がとても高い事:
世の中にある断熱材の中でも、「フェノールフォーム(ネオマフォーム:商品名)」に次いで単価が高い(性能値を値段で割った時)断熱材なので、例えば新たに設定された「断熱等級7(HEAT20 G-3レベル)」ともなれば、使用するウレタンの量は、今の標準的な家の3倍以上となりますので、価格の面からも、もはやあり得ない断熱材の金額になりますから、未来性の無い素材だと言えますね。
4.将来の解体時にリサイクル出来ない事:
グラスウールはそもそもガラスの再生品ですし、ロックウールは鉄を作った残り物(鉄鋼スラグ)ですし、セルロースファイバーは新聞紙の再生品なので、リサイクルする手間も省けるのですが、ウレタンを再利用する事は、現在の技術では不可能なので、解体時に多額の費用が掛かる点は、理解してくださいね。
5.難燃剤の層は表面にしか出来ない事:
ご存じの様に「現場発泡ウレタン」は、表面が均一で平坦な状態にはなりません。 その為に柱の奥行の一杯にまで、吹き込む事が出来ないのですが、余盛をした状態の後から、カッターで表面を削り取る施工も行われています。
しかし「現場発泡ウレタン」に含まれている、「難燃剤(ウレタンを燃えにくくする添加剤です)」は、その表面部分にしか形成されないので、せっかくの難燃剤の層を、わざわざ手間を掛けて削っていますから、人命軽視としか言えないのが実情なのです。
★長々と書きましたが、「現場発泡ウレタン」には未来性がありませんので、そのうち廃る断熱材になるでしょうね。 余談ですがヨーロッパの一部の国では、使用禁止の措置が取られていますので、いつまで我が国で生き残って行けるのか? 見ものですね。
>>1238
当然するよ。
例えばこの画像だと、グラスウールとウレタン断熱ボードの間に挟まってる合板と一緒にカビカビになって腐るだろうね。
https://www.isover.co.jp/sites/mac3.isover.co.jp/files/migration-files...
>>1234
君が何が言いたいのかわからない。
理由はいろいろあると思うが、試験研究お金かけてやっている大手ハウスメーカーもいろいろ勉強しているスーパー工務店もウレタン断熱材を採用していないというのは事実。
アンチウレタン活動がしつこい
>>1230
一般的に住宅で使われてる現場発泡ウレタンは100倍なんだから
(最近の製品は120倍らしいが)、
「断熱性能でグラスウールに優ってるわけではない」で間違いはないでしょ。
30倍使えば、断熱性能はグラスウールに勝るし
温暖地なら防湿シートいらないので問題ないね。
高いけどね。
建設会社でもやってた所あったな~
>>1251 通りがかりさん
どちらにしろアンチと噛み合うわけないじゃん
アンチのご指摘は発泡率関係なさそうだけど。
シロアリ、燃えやすい、断熱性能が劣る、大手で採用しない
30倍発泡って、素材自体は断熱性能高いんだけど、壁いっぱいに吹けないのよ。
壁いっぱいに断熱材を充填できるグラスウールや100倍と比較すると、結局断熱性能は対して上がらない
最低ツーバイシックスにしてたっぷり吹かないと断熱性能に関しては意味ないんじゃないかな
>>1254 評判気になるさん
同じ壁圧で
30倍硬質とグラスウール0.038を
比較すると1.72倍30倍硬質の方が良いよ
グラスウールは0.038だとしても
施工しだいでもっと悪くなるからさ。
ローコスト住宅のグラスウールと比較したら
同じ壁圧で2.2倍硬質30倍は良いよ。
最初に発泡ウレタンで
かなり騒いでたけど
イソシアネートの話は
どっかに行ってしまった
https://tactcs.jp/inspectionguide/%E5%90%B9%E4%BB%98%E6%96%AD%E7%86%B1...,%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E7%8F%8D%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%80%82
ウレタンというか、吹付断熱最大の欠点は雨漏りが気付きにくいという点でしょう
グラスウールのカビが気付くのも
リフォームした時です。
スーパー工務店の定義とは前提として断熱材にウレタン使わずC値が0.5以下で施工出来ている所です
Q値やηAC値、ηAH値などの数値を全て提示のうえ年間の冷暖房消費エネルギー等の計算
空調計画
換気システムはダクト式でプロペラファンの局所換気などもってのほか
竣工後に実際の換気風量の測定
この辺は当然として後何がある?
ウレタン
うちは吹込みで壁は0.036って言われたと思うけど違うんかな?
24Kやと思うけど
>>1279
でも高いって言ってた人いるやん
それにシートも施工しないんやったら心配やし
スキンカットせずに80や90で吹くならさっきの名無しの人の方がいいやん
それともスキンカットして105入れるつもり?
というかスーパー工務店の定義誰も言わないのは何故なのか
うちはグラスウールにしたけど寝室の周りの間仕切りはロックウール吹いたしグラスウールに拘らなくてもいいと思うよ
セルロースは銅縁とかの手間あるし余計ノウハウいると思うけど
気密テープで気密をとる事に抵抗があります。
床下からの冷気を止めるには
グラスウール+気密テープより
発泡ウレタンの方が確実に冷気上がってこないと
思うけど?
気密テープの熱貫流率どれくらい?100.0くらい?
最近は120倍発泡のウレタンもあるって聞いたけど使ってるとこあんのかね
>>1280
君はもう少し勉強して。
30倍なら防湿シート不要
100倍でも透湿抵抗の低い面材を遣えば防湿シート不要
100倍はカットして満タン入れる。100㎜
スキン層なんてない。無意味。
100倍でも防湿シート不要なんて書くと、また揚げ足とるやつらがでてくるな。
計算して防湿シート省略可能な。
六地域で透湿抵抗の低い面材を遣えばまず、防湿シート不要
防湿シートを施工することで逆に夏場の結露の可能性が出てくる。これはグラスウールも同じ。
気密テープは気密とるだけだから
断熱性能ゼロだよね。
それを隙間埋めるのに使うのはどうかと‥‥‥‥‥
全ての隙間をコーキングと気密テープだけで
1.0切れそうだね。
そんな家は安価だけどC値0.8とか
どう?無断熱材の家
アクアほんと嫌われてるなー
シェアNo.1がよっぽど気に食わないんだな笑
グラスウールが施工方法で後にクレームに繋がるみたいですが、発泡ウレタンもそれは同じです
大手が発生ウレタンを採用しない理由は
発泡ウレタンは他社に頼まなきゃならなくて
余計な人件費がかかるグラスウールは大工さんがやるから余計な人件費はかからない
ただそれだけだと思うけど?
クルマの事故車は普通の人はディーラーに持って行くけど、ディーラーでクルマを修理してる訳じゃなくディーラーから町工場に以来してるから。
全て大手が良いと思う考えはちょっと‥‥‥‥‥
グラスウールは良い断熱材だけど
施工会社と大工さんの腕一つで大きな差がある
ウレタンの防湿シート張りよりも
グラスウールのビニール切り口不完全処理の方が
ヤバいと思うな
グラスウール否定してましたが
きちんと施工さえすれば硬質30倍より安くて
同じUA値に出来る事が分かりました。
ただし高性能グラスウールです。
通常のグラスウールや50倍以上の発泡ウレタンは
全く興味ないです。
いつまでスレ違いの話してるの?
もうウレタンだのグラスウールだのの話はいいって
どちらもその話したいなら専用のスレ行けばいいでしょ
透湿防水シートや防湿シートは
劣化しないのでしょうか?
それがかなり疑問です
金額関係ないなら
硬質30倍が1番良いと思うのは変わらないかな。
グラスウールと硬質30倍が仮に同じUA値で
施工したら硬質30倍の方が冷暖房費は安くなると
思う。
グラスウールはローコスト住宅や施工を急がされる納期が短い会社ではメーカーのまともな
U値は出せないと思うな下手したら霧雨降ってる
状況でもグラスウールをキチンとカットせず
ぎゅうぎゅう詰めにして無理やり押し込んでるかもね。納期短いとこは基礎終わってすぐに大工さん
取り掛かるらしいね
TJDとおんなじ
1人何役やってんだろね
TJDは自分で自分を褒めたり護衛したりしてる
この人は違うんじゃない?
TJDの話はTJDのタマホームスレで
やってくれよ。
初級者ばっか笑
大手が採用してないのは事実だけど、それ以外は擁護派も否定派もここは素人の妄想ばかりだよ。
やっぱり火事が怖いよね。某社の建築士も火事での命のリスクを考えると使えません、使っている工務店は自社の儲けだけしか考えてないと思うから検討しない方が良いですよ。って言ってました。