注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?
ルビー [更新日時] 2011-09-01 15:41:11

こちらでいろいろとお勉強させて頂いておりますがこの度家を建てる事になり数社のハウスメーカーを回り
2社(一条工務店・積水ハウス)に絞りましたがどちらも非常に良くて悩んでおります。
一条の標準で付けて頂ける品には魅力的です。どうして他社ではオプションになるような品が標準で付けて頂けるのか
不思議です???何故なんでしょうか?ご存知の方教えて頂けると有難いです。
この2社の良いところ悪い所も教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。

[スレ作成日時]2005-09-26 17:50:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?

1. 665 匿名

10万追加で何坪の小屋裏収納ができるんですか?

2. 666 じょうくん

本日、仮契約をしてきました。
    土地のほうが建築許可やらの手続きでしばらく時間がかかるので、次回まではしばらく間が空きますので、仕様や間取りについてじっくり考えていきたいと思います。

今、悩んでるのは床暖房と夢の家についてです。
    床暖房は比較的暖かい地域ですし、稼動するのも2〜3ヶ月くらいということを考えるとなくてもいけるのではと考えています。欲しいところには電気カーペットで対応できるのではないかと。
    担当の営業さんが熱い説明をしてくださいましたが、その営業さんは最近建てた自分の家では夢の家にはしてないそうです。樹脂サッシの効果で、今の季節でも裸足で大丈夫と言われてました。それなら付けなくてもある程度の快適性はあるのではないかと思ってしまったのですが。
    夢の家を付けていらっしゃる方のご意見は多いのですが、付けていない方はどうでしょうか?

3. 667 匿名さん

床暖はつけられるなら、つけておいたほうが良いと思いますが。
    ヒートポンプ式ならエアコン付でお得ですしね。
    他のHMと比べると、床暖の設置費用はかなりお安いと思いますよ。

4. 668 建築中

>じょうくんさん
    はじめまして、心中ご察しいたします。
    私も決めるときは、すべてに設備について色々悩みました。
    ひとつひとつ、選ぶ理由をしっかり頭に叩き込みました。

私の意見は 裕福 群さんと同じで、
    設計中はコストダウンに必死になって大事な物を見失いがちです。
    「住みやすさ」「心地よさ」を主に考えられることをおすすめします。

また、夢の家は一条の「売り」です。
    これをなくすなら、他のメーカーもしっかり検討されたほうがいいと思います。
    一条にする明確な理由を見つけないと、後悔すると思います。

床暖房は人それぞれだと思いますよ。
    私も最後まで存在意義とコストを天秤にかけて悩みました。
    結局、悔いが残らないようにと、つけてしまいましたが、
    正解かどうかはまだ分かりません。

5. 669 建築中

>No.659 by 二条さん
    >インテリア一条で発注分も含めて見積もりをつくり、最終合意の印鑑を押してから着工になりますから、着工前にカーテンも照明も外構(土留め)も決めなければなりません。

ウチは今建築中ですが、カーテン、照明はまだ見積もり段階ですよ。

6. 670 匿名さん

確かに悩まれることですよね。
    私は床暖房は建坪によってサービスでついてくるので、非常にお徳だとおもいますよ^^
    しかもふつうのタイプのエアコンではありませんので。
    正直私は自分の家にはないので非常にほしいアイテムですね^^

7. 671 きんせい

去年の大寒波を経験して、床暖をつけないのは?ですね!
    今年は早々とホットカーペット3畳を2枚購入して冬に備えています。10万ぐらいになります。
    床暖には及びませんが、快適です。
    夢の家は以前の住宅に比べると快適ですが、部屋(家の中)にいるときの、各人の服装が変わります。
    真冬に晩秋の衣服ですし、下着に秋もののパジャマでTVなどを見ています。
    開き戸の下からの風は冷たく感じます。
    新築の家に暮らし始めて、以前と同じ服装で一冬過ごす人はいないと思います、また今の季節なら体験できるでしょうから、単価削減を考えるにしても、違いを体験してから検討したほうが良いです。
    新築後フローリングをはがして床暖を入れると高くつきます。

8. 672 きんせい

追加 POCHI−WANさんは去年床暖で快適に暮らしていましたから、ブログにお邪魔してたずねられたらいかがでしょう。

9. 673 二条

> ウチは今建築中ですが、カーテン、照明はまだ見積もり段階ですよ。

施主支給物品ではないですか?

最終確認段階で、照明の配線は少なくとも決まっていなければなりません。
    ダウンライトやセンサーライトなどの詳細が不明では着工不能です。
    カーテンにしても、カーテンレールの位置などが不明では着工不能です。

施主支給品は着工後でもOkと記載しました。
    ご確認下さい。

10. 674 新築予定

一条で私もエアコン付で非常に割り安い価格で全館床暖房は魅力と思い、付けました。
    現在、床暖房により非常に快適に過ごす事が出来ています。
    他のメーカーだったら、かなり高額でほぼ無理だったと思います。

11. 675 Hikaru

>二条さん
    以前にも書きましたが、我が家の場合も、カーテン、照明は最終確認より後だったと思います。というより、照明位置と補強、カーテンレール補強の位置、エアコンの取り付け位置と向き、センサーライトの有無など、配線のための位置決定は最終確認と同時ですが、機器の選択、カーテンの布地やデザイン選定は、ある程度遅れてもOKとのことでしたよ。ですから我が家では、照明器具のうち一条へ依頼するものを一部未定のまま、施主支給するものを選定していきました。和室の照明は施主支給でしたが、広縁の照明は一条に発注する予定でしたし、玄関のシーリングライト(一条発注分)が廃盤になっているかどうか、不明だったからです。いくつかの部屋を同じシリーズのシーリングライトにする予定だったので、欠品があると困るからです。和室と広縁とはやはり、シリーズを同じにしたかったので、待ってくれていました。エアコンも最終決定は、基礎工事中でしたし・・・。位置決めは厳格でも、後付けの機具類はある程度融通が利くようです。

12. 676 ルビー

こんばんは、皆様にお聞き致します。
    電話の移転は引越しされてからされましたか?
    我家はヤ○ーBBフォンなんですが移転するのに2週間かかると言われ早めに移転をさせておきたいのですが
    引渡しが終わるまでは無理とそれに外溝も引渡し終了後から始めて下さいと監督に言われましたが皆様もそうでしたか?

13. 677 Hikaru

我が家もBBフォンですが、日にち指定して移転しましたね。手続きの時に「切る」日が判明しますので、数日不便しましたが、比較的スムーズに行きました。指定した日は当然引き渡し後の日です。外構に関しては、引き渡し前からでもOKだったように聞いていましたが、外構屋さんの都合もあり、引き渡し後開始が良いだろうということで、これは「こちら」の都合で引き渡し後に開始しました。結果的にはどちらも引き渡し後、ですが、少し意味合いは違っています。

電話の引き込みに際しては、外壁に引き込み線を取り付ける金具をつけるためでしょうか、とにかく「事前」にはOKが出ないようです。外構は家とは無関係ですので、OKは出るはずですが、ポーチや家本体との関係で一条がいやがるケースもあるかもしれません。(外構屋さんが外壁に何か取り付けるとか、外回りを痛める可能性のあるようなケース)

14. 678 ルビー

Hikaruさん
    おはようございます、いつもご意見ありがとうございます。
    やはり、引渡しが終了するまでに他の業者が入ってきて何かあったときに保障問題等のからみから
    なのかもしれませんね。
    BBフォン&ネットが出来るようになるのは年が明けてからじゃないと無理みたいですね。

足場も外れお家の全貌がはっきり見えて幸せな気分に浸っている私です。

建坪自体大きくないのに一条のお家は大きく見えるみたいですね。
    皆さんに建坪を聞かれ答えると「そんなわけないじゃないか」と言われ嘘を言うわけないのに・・と
    主人と笑っています。

15. 679 おばちゃん

ルビーさんこんにちは。
    もう足場が取れたのですね。羨ましい〜
    家はやっと基礎が出来ました。
    我が家も電話等の切り替えは引き渡し後です。
    電話、ケーブルTV、ネット等それぞれ会社が違うので
    うまく一度に出来るか心配ですが…

急に寒くなりましたが、カメラ片手に現場をうろちょろしている
    毎日です。

16. 680 Hikaru

>ルビーさん
    ・・・・建坪を聞かれ答えると「そんなわけないじゃないか」と言われ・・・・

新築の評価額の査定の時に、その辺が怖い・・・
    我が家に来た係官の人曰く、「一条さんの家は車で例えるとクラウンクラスの家ですから、カローラや軽自動車クラスの家に比べるとどうしても評価額は上がってしまいますよー」だって。ドア框の角が斜めに切ってあったり、天井の廻り縁が豪華だったり、といろいろ褒めてくれましたが、査定の係官に褒めてもらうと背筋が冷たく感じられて仕方がありませんでした。面積的には図面で割り出して正確な数値を持っていましたけどね。

17. 681 匿名さん

ちなに評価額ってどのように決められるのでしょうか?当然広さもあるのでしょうがそれだけでなく(係官の)見た目等の私見によっても左右されるのでしょうか?豪華にみえる一条はそのあたり不利なのでしょうか?(結構固定資産税ってしますよねーーーー)

18. 682 Hikaru

広さとグレードで、係官の私見は入らないように考慮されている様子でしたね。大工さんなどが個人契約で建てるとか、地元の工務店が手がけたような場合は、係官の判断も入るのでしょうが、大手ビルダーの場合は「相場」が決まっている、と言っていました。係官の話は、そうした背景の元に「クラウンクラス」と言っている様子でしたね。ですから、「コンピュータに必要事項を打ち込むと勝手に評価額がはじき出される」ということでした。カミさんの話では、細かく査定して回るというのではなく、図面と照合して確認している様子だった、ということでしたね。さて、いくらの『評価額』になっていることやら。。。。

19. 683 by 681

Hikaruさん
    ご回答ありがとうがざいました。
    少し安心しました。参考にさせて頂きます。
    『クラウンクラス』と言うのは、きっとお高いほうなのでしょうね!
    グレードと言うのも、FとかVとかではなく別の指標なんですかね!?
    確か営業の方が平屋だと高いとか言ってましたが・・・

20. 684 いとやん

固定資産税は、その対象物(資産)に対して課税するものですから、
    Aだから安く、Vだから高いということではありません。
    Vの方が、評価・価値の高い物を使用しているから高いのです。
    そういう意味では、グレードが上がれば税額もあがります。

例えば、和室。
    真壁和室だと、22,700円/㎡の評価額となりますが、
    大壁和室だと、 5,410円/㎡の評価額となります。
    例えば、屋根材。
    瓦(陶器)は、13,200円/㎡で、
    スレートでは、11,190円/㎡。
    セメント瓦は、 9,980円/㎡となります。

しつこいですが、あくまでも、資産に対する評価です。

私見が入るとすれば「上・中・並」等のランクわけのときぐらいです。

例えば、上に書いた真壁和室の評価額は、「中」です。
    が、「並」クラス=節がたくさん入った柱を使用した真壁だと、
    15,000円/㎡ぐらいになります。

この”節がたくさん入った”がポイントです。
    「節が3個までは中」「5個以上は並」といった明確な決まりはありません。
    よって、調査官によっては評価が分かれるところだと思います。

以上、同僚の現役調査官に聞いた情報です。
    同僚にはこういうネットに載せるとは口が裂けてもいえませんから、
    さりげなく聞いた情報をお伝えしています。
    金額も多少前後しますが、ほぼ間違いありません。

21. 685 いとやん

追伸です。

「総務省 固定資産評価基準」をもとに評価額を計算します。
    よって、この本自体は誰でも入手できますし、市役所などでも
    見せてもらえると思います。

22. 686 681

いとやんさん
    貴重な情報どうもありがとうございます。
    私自身は、これから家を建てる予定なのでとても参考になりました。
    でも、評価額ばかり気にしていたらいい家建てられませんよね!

23. 687 ルビー

皆さんこんにちは。
    間もなく引渡しとなりました我家ですが、お聞きしたいのは、引渡しの時ってどんな感じでしたか?
    何かされましたか?

24. 688 新築予定

引越しの挨拶にお菓子を近所に配りましたが、それと同じものを、引渡しのときに営業員と現場監督に渡しました。

25. 689 Hikaru

引っ越し前と後の挨拶に近所に調味料を配りましたね。(前に元の住居と後に新たな住居、です)「アジなことをする・・・」と思ってもらったかどうかは分かりませんが・・・・。引っ越し前日と当日は、作業員さんに指示を出す役割がもっぱらでしたね。前日に荷造りに3人来てくれましたが、部屋毎とか荷物の固まり毎とかに目印を付ける必要があるので、その指示に終始しました。当日も荷造りの残りをやりながら、運び出し、で交通整理に追われました。でも、大きな荷物を搬出する時などは荷物と室内の壁の両方がしっかり養生されているか、気を付けていなくてはいけませんし、運び入れる時も同じで、新築の床をガリガリやられてはたまりませんので、養生がされているか目を光らせていました。後は午前中・午後・夕方と休憩の時に飲み物などを出したりしましたね。とても手際よく丁寧できっちりした作業をしてくれましたので、最後にチップを渡しましたが・・・・。

私個人の考えでは、引っ越し前にワックスがけかコーティングをしておきたかったのですが、コーティングは結構なお値段ですし、ワックスがけは仕事が立て混んでいましたので、どちらもできずに終わりました。お払いなどは特にはしませんでした。それよりも「キズはないか、欠陥や不具合はないか」と気になってました。外構の工事も始まっていて、思うようには動けませんでしたね。

引っ越しは合い見積もりを取りましたか。業者間での競争が激しく、倍以上の開きが出ますよ。

26. 690 れいら

はじめまして。れいらと申します。
    現在、一条工務店で北関東に建築中です。
    来年3月引き渡し予定です。
    時々インターネットで情報収集していたのですが、
    恥ずかしながらこのページはつい先日初めて知りました。
    すごい情報量でびっくりしています。
    新参者ですが、どうぞよろしくお願いします。
    できる限り過去ログを見ました。目と頭が痛いです。
    もっと早くこのページを知っていたら、
    あんなに悩まなかったのにな〜と思ってしました。
    週に1回くらいしかインターネットができないので、
    遅レスになると思いますが、どうぞよろしくお願いします。

27. 691 ルビー

聞き方が悪かったですね・・・。(汗 漢字も悪かったですすみません。(汗

引越しではなく「引き渡し」の時です。
    担当営業マンさん現場監督さん等が来て頂くようですが、その時に「引き渡し」後に何かお礼の気持ちみたいなのをされたのかどうかお聞きしたいと思いました。

いかがでしょうか?

れいらさん、初めましてこんばんは。
    ここは本当に勉強になりますよ〜時々きついお言葉を頂く時もありますが(笑)
    でも、皆さん真剣にお答えを頂けるので、私はとてもありがたくそして助かりました。
    れいらさんも現在建築中との事ですが建築中に疑問に思った事ナドナドお聞きになられたらいいと思いますよ。

28. 692 Hikaru

ふむふむ、やはり・・・・。なんかおかしな質問だな、と思いました。

我が家ではそういったことはしていません。デパートへ買い物に行って、品物を包んでくれた店員さんにチップをあげる人は日本には多分いないと思います。私は同じように考えました。一条の方も数名で来られていましたし、単純に「受け渡し」の感じでしたね。ただ、営業さんと工務さんには一度招いて、労をねぎらうことをカミさんと話し合っていましたが、2−3度声をかけたものの、向こうが都合が合わないということでそのままになっています。

29. 693 ルビー

Hikaru さん、おはようございます、すみません〜(汗 恥ずかしいです(笑

最初ご意見を頂いたのを読ませて頂いた時に「えっ?」引越しの挨拶????自分の書いたものを読み直して「あちゃー」でした。本当にドジですみません。
    そうですよね、そこまでしなくていいですよね。
    ありがとうございました。

おばちゃんさ〜ん、お元気ですか?
    お家の進み具合はいかがですか?私も未だ毎日毎日デジカメ片手に通っています。(笑)
    風邪ひかないように頑張って下さいね♪
    うちは写真の枚数2000枚を突破しました。

30. 694 おばちゃん

ルビーさん。こんにちは〜
    2000枚ですか〜驚きです。
    主人は仕事上自由がきかないので、比較的動きやすい私が
    毎日カシャ、カシャやっています。ピンぼけありの、ぶれありので
    ガタガタ言われていますけど…
    先日基礎部分に変なところがありまして、すぐに一条へ連絡。
    適切に処置と説明をいただきました。
    こんなところが安心の一部かなとつくづく思いました。

もうすぐ上棟です。雨が降らないことを祈っています。(毎日)

31. 695 ルビー

おばちゃんさん
    こんにちは。私ブログデビューしたよ♪
    早くからしたいなって思っていたのに引き渡しまじかにデビュー。
    過去を振り返って毎日コツコツ書いています。

そう〜何かあったらすぐに対処してくれるのが本当に安心ですよね。
    毎日行くと小さな事まで発見してしまいきっとうるさい施主と思われたかも?

もうすぐ上棟ですか。おめでとうございます。
    我家の上棟日、午前中は何とかお天気はよかったのに、ドンドン雲行きが怪しくなってとうとう雨になってしまいましたが・・・。
    物凄く心配でしたが棟梁が「2.3日お天気が続けば大丈夫だよ」と言われ安心しました。

おばちゃんさんの所どこかわかりませんが、私もお天気になるように祈っておきますね。

買い揃えないといけないものがたくさんありお財布と相談しながら頑張ってるルビーでした。

32. 696 おばちゃん

ルビーさん。
    すごい!ブログですか。よかったらアドレス教えてください。

はい。お財布がなにかと悲鳴を上げる毎日です。
    先日上棟金なるものを振り込みましたが、預金残高が
    限りなくゼロに近くなっておりました。
    お天気もさることながら、財布もドンドン雲行きが…
    でも基礎が出来、土台が出来てくるとやっぱり家を建てようと
    思ったことは間違ってはいなかったと。

上棟日は大工さんたちに、せめて寒さしのぎに
    「ブタ汁」など作ろうかなと思います。

33. 697 れいら

>691
    ルビーさん、RESありがとうございました。嬉しいです。
    私のところは、一昨年の新潟中越地震でかなり揺れて、
    凄く怖い思いをしました。築70年の古い家なので・・・
    それで免震実績に惹かれて一条工務店に決めました。
    過去ログを拝見しましたら、ルビーさんもところも免震なのですね。
    電気の配線が終わったところなので、
    配線図をもらってチェックしょうかなって思っています。
    (過去ログで学習しました!)

34. 698 Hikaru

>おばちゃんさん
    お久しぶりです。上棟ですか・・・・。楽しみですねぇ。二階建てでしたら、「空を舞う出窓」、しっかりカメラに収めましょうね。二階の天井ができた後、屋根のための梁を架けるところも壮観ですよ。あんな高いところで大きな木槌を振るうなんて、、、ってね。首がくたびれますけど・・・・。そうだ、「宙を舞うユニットバス」がすっげぇイベントだった、、、我が家はカミさんも私も用事で見に行けなかったのだけど、上棟の一日目の見どころ(のはず)です。出窓は二階部分の出窓がベストですね。二日目くらいの見どころです。

出窓など、組み上げてからは決して見ることができない裏側の構造もカメラに収めておくと記念になります。へぇこんな風になってるんだぁ、なんて楽しめます。できあがった出窓は「そこにあるのが当然」なんてしたり顔で鎮座ましましているけれど、据え付けられる前は「まだまだ未完成品」って感じで粗忽な側面も垣間見ることができたようで、なかなか愛嬌があります。

なんか観光案内みたいになっちゃいました。。。一条上棟見学ツアーでも組んでみますか・・・・。

35. 699 おばちゃん

Hikaru さん
    いつもアドバイスありがとうございます。
    「空飛ぶ出窓」バッチリ撮りました。大きな梁を架けられるところも
    とても壮観でした。
    ちっちゃいお家なのにあんな大きな梁が架けられるところは感激のの一言。
    出窓の裏もビニール越しでしたが撮りました。今度ビニールを取られたら
    撮ってみたいですね。
    ご近所の方は「3階建てですか?」なんてよく聞かれます。
    きっと基礎がほかの所より高いからでしょうね。ちょっと自慢…。
    おっかなびっくりで、主人はもち投げをしておりました。
    (高いところは非常に苦手な人です)
    天気もさほど悪くなく無事上棟が終わりました。
    これからは細かいところを中心に注意深く観察。またアドバイスお願いします。

36. 700 ルビー

おばちゃんさん
    こんにちは。恥ずかしく拙いブログですが貼っておきますね。
    過去を振り返りながらなので読みにくいかと思いますが、見て下さい。
    おばちゃんさんがご覧になられたら削除依頼出したいと思っております。

「空飛ぶ出窓」感動しませんでしたか?私は号泣してしまいました。
    まだブログはそこまで辿り着いていませんが(笑)

http://blogs.yahoo.co.jp/marugapin

37. 701 GO

全然違う話になってしまって申し訳ないのですが、家の南側に一条工務店の家が建とうとしています。光の入り具合が気になります。どなたか一条工務店の標準建物の軒高を教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。

38. 702 匿名さん

>>701
    屋根の大きさや勾配によって色々あります。
    我が家は8mほどです。

39. 703 Hikaru

>GOさん
    残念ながら、北側斜線制限にかからなければ、文句は言えないですね。わが家の場合も南側に背の高い家が建っていて、庭にはあまり日が当たりません。それでも、日中東・西側からそれなりの日が当たるので、こんなものかな、と考えることにしています(おそらく北側斜線制限には抵触していないのでしょうから)。

40. 704 おばちゃん

ルビーさん、こんにちは〜
    拝見しました。わんちゃんカワイイ。
    とっても素敵なブログです。
    ときどき遊びに行きます。
    「空飛ぶ出窓」感激でした。あっという間に組み立て完了。
    デジカメで撮るのが精一杯で、あとから「あっ、着いたんだ。」
    ウルウルする暇がありませんでした。(ちょっと残念)
    上棟の疲れが今頃出てきました。
    それでもカシャカシャやってます。

41. 705 ルビー

おばちゃんさん、見てくれて本当に有難う〜♪
    まだまだ拙いブログ頑張って行きます(笑)

上棟の疲れでちゃいましたか無理したら駄目ですよ。
    でもカメラに収めてるときは疲れもなんのそのじゃないですか♪

まだまだ先は長いです体に気をつけましょうね

42. 706 れいら

ルビーさん、私もかわいいブログを見ましたよ〜。
    おばちゃんさん、はじめまして。よろしくお願いします。
    わたしは上棟のとき何か記念を残したいと思って、
    棟梁にお願いして、通し柱に日付とサインを小さく書かせてもらいました。
    結局壁の中に埋もれてしまいました。
    立てる前に書いたので、後日現場を見ても、なかなか見つけられなくて・・・
    ささやかな小さな楽しみでした。

43. 707 おばちゃん

れいらさん、はじめまして。
    通し柱にサインですか〜いいですね。私もすればよかった。
    掲示板をみているとなるほどと思うことばかりで勉強になります。
    後から後からああすれば良かったかなと思うことばかり。
    変更手数料のこと考えると…
    もっと勉強してうまく乗り越えましょう。

44. 708 Hikaru

>おばちゃんさん
    でも、それが「我が家」の味ですよ。他の人の家の良さそうなところ、全部取り入れることができても、きっと落ち着きが無くなってしまいます。私はそう考えることにして、今の家で悦に入っています。

>ルビーさん
    ブログ、拝見しました。ブックマークも付けちゃいましたので、URL消されてもお邪魔しちゃいます。野良猫がチョコチョコ悪さをするので、我が家も犬を飼いたいね、と話し合っているところですが、年に2−3回必ず数日留守にするので、そのことを考えるとちょっとブレーキがかかっています。2−3年に一度は2週間程度確実に留守にしますし・・・・。飼うとしたら、柴犬程度からシェパード程度の大きさが大きさの範囲ですね。

45. 709 ルビー

おばちゃんさん
    おはようございます。確かに他の方のを見てア〜すればよかったこ〜すれば良かったってありますよね。
    本当に満足できる家にするのはよく3件建てたらって聞きますよね。無理な人の方が多いですよね。
    「世界にたった一つ」のマイホーム・・・・。きっと素晴らしいマイホームになりますよ。

れいらさん
    おはようございます。私もね階段下に収納場所が確保できたら、この家を建てるに当たり関わって
    頂いた方に一言・・・書いて頂きたかったのですが、階段下はお手洗いになったのでそれも叶いませんでした。

Hikaru さん見ていただいたんですか〜有難う御座います。
     私がこのサイトにお邪魔をしいろいろ悩んでいる時に、必ずご意見を頂いておりましたので
     是非見ていただけたらな〜ッと思っていたので嬉しいです。
     でも、他の皆さんがされているような素敵なブログにはほど遠く、見難いかと思いますが
     頑張って綴っていきたいと思っています。

27日以降はパソコンがしばらく使えません
    寂しい・・・・・(泣)

46. 710 おばちゃん

Hikaru さんこんにちは。
    いつもありがとうございます。
    確かにいいとこ取りでは何か変な家ですよね。
    「我が家の味」良い言葉です。ここんとこが「我が家の味」ですと
    言えるように私もがんばります。
    これからもどしどし意見をくださいね。

ルビーさん
    パソコンどうしたんですか。移転ですか。
    復活待っています。

47. 711 Hikaru

>710
    きっと帰省か何かのご都合だと思いますが・・・。

48. 712 れいら

おばちゃんさん、RES嬉しいです。
    壁の工事が始まっちゃうと通し柱が隠れちゃうので、
    サインするなら今がチャンスですよ〜。
    サインペン握り締めて、棟梁に向かって、
    最大級の微笑みを投げかけると、きっと快諾してくれますよ(笑)。
    クリスマスの良い記念になったりして!

ルビーさん、階段下収納への・・・のアイディアいいですね、いただきます(汗)。
    今度現場へ行ったら、棟梁にサインペン渡そっと。

49. 713 ルビー

おばちゃんさん
    27日に電話の工事  何せ年末もおしせまってからですので。。。。
    パソコンも早くに一応申し込んでおいたのですが電話工事がすまない限りできないんですって。

れいらさん
    あ〜っ「頂きですか」  高いぞ〜♪

50. 714 ルビー

本日、午前に無事に引き渡しをして頂きました。
    何とも言えない感激を覚えました。一通り使い方の説明を受け、アンケートに答え、そして
    鍵を頂きました。
    詳しくは又ブログに綴っていきたいと思います。

これからも、こちらには越させて頂きますが、こちらのサイトを知って本当にいろいろと助かりました。

管理人様とても有りがたい場所を提供して頂き本当に有難う御座いました。含そして、私に暖かいご意見を頂けました多くの皆様本当に有難うございました。

皆様に暖かいご意見を頂き本日の日を迎えられたっと言ってもいいくらい感謝しております。

皆様も一杯悩んでそして楽しく「一条工務店」で素敵なお家を建てれます事願っております。

本当にありがとうございました。

生活してからの感想等を又カキコさせて頂きますね。

51. 715 Hikaru

ルビーさん、引き渡しおめでとうございます。後、外構やら引っ越しやらに伴う細々したことが残っていて、まだ大変だろうと思いますが、とりあえずホッとできますね。年内引き渡し、うらやましいですね。「新年は新居で!!」が実現できて良かったですね。良いお年をお迎えください。

52. 716 WKK民

ルビーさん、引き渡しおめでとうございます。
    長い間お疲れ様でした、と同時に今後も頑張ってくださいね。
    バトンを引き継ぐように我家は年明け早々から解体-着工です(建替えです)
    夢の家の住人として、生の感想や意見をたくさん聞かせてください。
    今後ともよろしくお願いします。

53. 717 モココ

こんばんは。ご無沙汰しております。
    お正月は新居ですね。お疲れが出ませんように。
    一月ほど前にこちらにおじゃまさせて頂き色々お勉強させて頂き先日無事着手になりました。
    2月のはじめには地鎮祭・3月下旬頃上棟・8月中頃引き渡しの予定です。
    皆さんの意見を参考にこれから引き渡しに向かって一歩一歩進んで行きたいと思います。
    これからも時々おじゃまするかと思いますがよろしくお願いいたします。

54. 718 れいら

お天気が良くてよかったですね。
    お子様のアレルギーが早く良くなるといいですね。
    これからもよろしくおねがいします。

55. 719 おばちゃん

ルビーさん、おめでとうございます。
    お疲れ様でした。これからもいろいろとありますね。
    お身体大切にしてください。
    住んでみての感想待っています。

サインしましたよ〜。
    場所は内緒(^_^;)

56. 720 ルビー

Hikaruさん、こんばんは。
    本当にここではいつもいつもご意見を頂き感謝してもしきれない位の気持ちで一杯です。
    「念願の新居でのお正月」を迎えられる事が叶いました。明日から外構が始まりますが何せ年末ですので取り合えず駐車場だけセメン迄はして頂けるようです。
    又ブログにもいらして下さいね。

WKK民 さん
    有難う御座います。ブログにいらして頂き有難う御座いました。
    本当に長く感じましたが今となってはあっと言う間だったようにも思えます。
    WKK民 さんも素敵なお家になるように頑張って下さい。応援しております。又いらして下さいね。

モココさん
    ありがとうございます。モココさんもいよいよ始まるんですね。一つ一つが本当に大切な記念です。
    しっかり目に焼きつけ、もちろんカメラにも・・・。本当に良い記念になりますよ。

れいらさん
    ありがとうございます。
    本当にお天気に恵まれよかったです。私は嵐になってしまいましたが(はずかし)
    子供のアレルギーを治してあげたいと言う思いから始まった私達です。
    年末からの生活、子供のアレルギーがどれだけ良くなるか本当に楽しみです。
    その後もきちんとこちらに報告させて頂きに参りますね。
    こちらこそ、宜しくお願い致します。

57. 721 Hikaru

>ルビーさん
    もう済ませたかもしれません(あるいは手遅れかもしれません)が、不動産取得の手続きは済みましたか?ローン減税を受けられるのであれば、素早く手続きを進めないと、今年度分に間に合いません。減税が最終年度が年ごとに短縮される(減税率が圧縮される??最終年度が固定化された?)ので、年内に引き渡しを受けたら、トクになることもあるようです。わが家の場合は、2月引き渡しだったので間に合いませんでした。ただ、そのため今年は固定資産税の課税が見送られていますので、差し引きでどれくらいのトク(損??)になったのかは解りません。幾分かは損になっているはずですが・・・。詳しいことは私は良くわからないのですが、一度調べてみられてはいかがでしょうか。

58. 722 れいら

おばちゃんさん、サインしちゃいましたか(笑)。
    うちは、少し進行が遅れているようです。
    棟梁が日曜日も現場に来て、階段を作っていました。
    ノミを器用に使いこなすので、見ていて飽きなかったです。

59. 723 おばちゃん

れいらさん、こんにちは(^o^)
    はい、サインしました。何かとても嬉しい気分です。
    ありがとうございます。
    今日はとても寒い一日でしたが、棟梁は寒い中仕事してましたよ。
    仕事なんだからとは言え頭が下がる思いです。
    我が家は着々と進んでいます。ただ玄関ドアがついてしまって
    中が見られません。ちょっと残念。今度棟梁にお願いして
    邪魔にならない時見せていただきますね。

60. 724 れいら

おばちゃんさん、こんにちは。寒いですねぇ〜。
    わたしのところも北風が冷たいです。今日現場に行くときは
    使い捨てカイロ貼って行こっと。
    うちの棟梁さんは大晦日まで仕事するって言ってました。
    玄関がついたんですね。この後は窓がついて、床がはられて・・・
    見るたびに変化があって楽しいですね(笑)。
    朝から大掃除しようと思っていたのに、撮りためた写真をみていたら、
    もうじきお昼になりそう・・・(汗)

61. 725 Hikaru

私の所では今朝は雪が降っていました。昼頃にはうっすらと積もった雪も消えてしまいましたが・・・・。大工さんの仕事は1棟仕上げていくら、ですから、工期終わり頃には次の現場が決まり、さらに詰めて仕事をされるようです。我が家でも30日くらいまでは仕事されていましたね。去年はこの時期、雪が積もったので、スタッドレスとチェーンの備えをしていなかった我が家では慌てて両者をそろえ、現場を見に来た記憶があります。疲れがピークにきていてもっとも大変な時期でした。

62. 726 もう少しで一条住人

はじめまして、皆様。
    よく拝見させていただいています。
    皆様に質問があるのですが、我が家も一条で決めて、現在基礎の工事が終わったところです。

基礎の立ち上がりの部分の上面(天端というのでしょうか?)の水平を出すためにモルタルを流しますよね?そのときに基礎屋さんが「水平を見るために」と基礎のその上部に釘を打っていたのですが(モルタルが入って、釘の頭が見える状態)、そういうものなのでしょうか?

63. 727 Hikaru

明けましておめでとうございます。(わーーい、一番乗り!!)

今年は暖冬気味で、予想ほどには寒くなく何となく拍子抜けです(悪いことではないのですが・・・・)。昨年一月は一昨年値末に降った雪と引っ越し前の「ぼちぼち片づけを・・・・」の状態で寒々としていたのに、今年は暖かく新年を迎えることができました。年末に引き渡しを受けた皆さんは、いかがでしょうか。

>もう少しで一条住人さん
    我が家の天端合わせにも糸を張ってそれを基準にしながらモルタルを流し込んでいたように記憶していますが、その糸がどこに固定されていたのかは定かではないですね。でも、この段階では打設された生コンもまだ固まっていないし、釘が打たれていたとしても、その抜き後にはモルタルが流れ込むはずですので、基礎の強度とかにはほとんど影響はないものと考えます。それよりも天端の精度がきちんと取れる方が重要なのだと思います。なにせこの部分、「土台」が載っかる部分ですから、水平が確保されないと全体に影響が出ますから。

64. 728 mij

もう少しで一条住人改めmijとさせていただきます。(長かったので・・・)

あけましておめでとうございます。

Hikaru さんレスありがとうございます。
    私はHikaruさん宅のように糸を張って水平をみるイメージでしたので、天端のそこらじゅうに釘が打っているのは初めて見たのでビックリしたのです。それだけ打つと折角の基礎にもダメージがあるのではないかと・・・。
    なかなかそれについて記載されているのも見つからず、実際に建て、現場も見ている皆様にお尋ねしようと思ったのです。監督に聞くのにも整理がつかない感じでしたので。
    でもそれ程気にしなくて良いと知り、安心しました。どうもありがとうございます。

また、伺わせていただきます。

お正月早々、一家で風邪ダウンです。皆様、お体を大切にして下さい。

65. 729 Hikaru

>mijさん
    それほど多くの釘が打たれてあるとしたら、まずいかもしれませんね。ある程度の間隔が開いていれば、心配は要らないかもしれませんし、間隔が狭いと問題が出てくるかもしれませんし…。また釘の長さ(打ち込まれている深さ)も関係するかもしれませんし…。でも、3センチ程度の釘なら、ほとんど無視できるのではないでしょうか。コンクリートが固まってからなら、ダメージも心配されますが、立ち上がりコンを打った後すぐに「差し込んだ」ような状況なら、問題も出にくいと思います。専門家である現場監督さんや基礎屋さんに直接疑問をぶつけてみられることを薦めます。納得いく説明をしてもらってください。現場の職人さんたちは単刀直入に質問されるのは嫌がりません。それよりもコソコソと内緒話をされる方が嫌に思うものと思います。「腹を割った」話ができるような状況に持って行くのは今後のコミュニケーションにきっと役立つと思います。決してけんか腰ではなく、穏やかに「教えてもらう」姿勢を保てばうまくいくと思います。

66. 730 匿名さん

積水ハウスは止めた方がいい。断ったら、資料一式返せと言ってきた。無料のはずが、会社のノウハウを他社に出したくないとか?よほど自信がないのか?

67. 731 mij

Hikaruさん親身なレスありがとうございます。

監督さんに確認した結果、こちらの方では最近水平を見るために機械を用いていて、機械をみて?釘打ちをし、水平をとっていくそうです。「基礎の強度のほうも問題ありません!!、返って水平がきちんととれていると安心してください」とはっきり言っていたので、「そうなのかぁ」と信じることにしました。

もう少しでうちも上棟です。式はしないことにしたのですが、なにか印だけでも渡そうと思います。
    とても楽しみです。

68. 732 Hikaru

水平が取れることは重要ですね。我が家では洗濯機を引っ越しに合わせて購入したのですが、設置に来た人が、「水平器の真ん中にポイントが来ていますね。こんな家は珍しい。」と感心していました。設置後の調整が必要なくて楽ができたねぇと内心思いながら、「やるじゃん、一条」とも思ってしまいました。何よりも安心感があって良いです。これから先、問題が出てこないとは限りませんが、まずは安定・安心が得られたように感じました。

69. 733 匿名さん

>>730
    普通契約しないなら資料は返却でしょう。
    なんか勘違いしてませんか?

70. 734 mij

Hikaruさん、
    やはり教えて頂いた様に、釘はコンクリートが乾く前に打っているとのことです。一条の方から何度か説明をしてもらい、更なる安心を得ました。こういうフォローというのはやはり助かりますね。
    色々な事を臆せず聞いて教えてもらおうと思いました。
    今の所は良かったなと思えています。ほんと安心安定って大事ですね。

71. 735 Hikaru

安心できて良かったですね。これからもどんどん聞いて、コミュニケーションを図るようにしてください。

72. 736 ルビー

別スレで指摘されているのを拝見し、探して参りました。

お礼が大変遅くなり、本当にすみませんでした。

皆様からご意見を頂き昨年12月末に引渡しとなり、「夢の家Ⅲ」で今現在快適な毎日を過ごさせて
    頂いております。

悩みに悩み、ここに辿り着き今があります。

皆様の有りがたいご意見を参考にさせて頂いた事が今現在にあると思います。

なのに、本当にお礼が遅くなり申し訳御座いませんでした。

これから、「一条工務店」で建て様とお考えの方、良い家作りをされてくださいね。

本当に一条工務店に決めて私は良かったです。

73. 737 めぐみ

価格がほぼ似たような高気密高断熱を売りにしたハウスメーカーなので私もまよっています。外壁・制震の積水か、マホガニー・床暖房の一条か。う〜〜〜なやみますね。

74. 738 匿名さん

積水で建てることができる資金があれば、間違いなく積水でしょう。

75. 739 匿名さん

積水で建てることが出来る資金があっても、高級な一条展示場モデルは建てられませんよ。
    一条で建てたかったら、アシュレorブリアール+I-HEADがおすすめです。

76. 740 T&C

現在一条でセゾンF+IHEADで建設中のものですが、建設中で一条とトラブルが発生。一条の営業の対応に納得できず、本社へ報告し、何とか対応してもらっているところです。
    私は一条で建てたことを後悔してます。

77. 741 匿名さん

>>740
    建築中のトラブルは、何処で建ててもあります。
    住み心地で判断しては、どうですか?
    私もトラブルがありましたが、一条の住み心地に大満足ですよ。

78. 742 T&C

一条で建てて、寝室と子供部屋の西側2室の窓の前に、隣の家の屋根が窓が開かないくらい、手で触れるくらいに接近してしまっている状態では、住み心地はいいとは決して言えないと思います。
    上棟式の時にそのような状態で、「今はどうにもならない。完成してから考えましょう」という営業の神経がわかりません。上棟の時点で出来ないことが、完成してどう直すのでしょうか?
    諦めろということでしょうか?本社にクレームとして連絡し、観音開きの片側の状態から、引き違いへ変更してもらい、窓ガラスが隣の屋根に当たることはなくなりましたが、相変わらず隣の屋根が常識を超えて近い状態。通常は隣人とのトラブルとなりますが、同時期に隣と同じ設計、同じ営業で話しが進むこととなり、隣が平屋だという条件でつけた出窓です。明らかに一条に問題があると考えています。私は一条工務店はお勧めできません。

79. 743 匿名さん

ふつう、敷地境界から何cm離してっていうきまりがあるんじゃないの?
    うちの地域だけかな?
    都会の狭小地だと関係ないのかな?
    それなら仕方ないんじゃない??
    お互いに敷地ギリギリで建ててる訳だし。

80. 744 匿名さん

>>T&Cさん

マルチは批判される元です。

特に一条批判は一切受け付けない、一条教の方達に文句言われるのがおちです。
    一戸建て何でも質問板なりに
    別スレ建てて問うた方が公平な第三者の方より
    まともな意見がもらえると思います。

81. 745 T&C

ご意見ありがとうございました。
    こちら側としてはこのような状況になるなら、出窓はあえてつける必要はなかったので、一条の説明不足をはじめ不手際と考えています。
    同じ一条でも担当者の対応でも変わってくることもあります。たまたま私はこのような状況になりましたが、満足されている方もいるでしょう。ただ、私は自分の周りには一条はもう勧めないということだけです。ひとつの意見として聞いてください。法的な問題については、これから他社にて調べる予定です。ありがとうございました。

82. 746 ゆみを

私も積水と一条で迷っています。親戚情報では最終の見積もりは積水の方が一条より●00万円くらい安いそうです。積水で契約して、その差額でリビングに腰板付けて一条風にするのがいいと思うのですが。皆さんはどう思いますか?

83. 747 匿名さん

●00万円くらいではわかりません。アドバイスもしようがありません。100万円と900万円では答えが異なるからです。詳しく教えてください。

84. 748 匿名さん

出窓の可動部分が、他人敷地上空を通過することは、違法ではないのでしょうか??

85. 749 匿名さん

通過すれば違法でしょうが、通過するような位置に出窓をつけること自体は違法ではないのでは?
    可動させて他人敷地上空を通過して初めて違法になると思うよ。

86. 750 匿名さん

どう考えても隣地との境界から50cmは離れるように思う。
    古い家なら解るが、新築だよねぇ。配置ミスじゃない?
    出窓も50cm以上せり出すものとは思えないし。
    稼動させない出窓なんか無いと思うのよ。隣から言われたら・・・ですね。

87. 751 匿名さん

でも同じメーカー、同じ設計、同じ営業なら気づくべきなのでは?
    >隣が平屋だという条件でつけた出窓です
    この条件が変わるなら説明する義務もあるだろうし。
    気づいていても教えたくなかったのかな。このメーカーは。

88. 752 ゆみを

>747さん
    どうもすみません。200万円です。リビングくらいは一条風にできませんか?それとも足りませんか?

89. 753 匿名

皆さん
    一条関係は”匿名さん”が守っていますよ。

一条の悪口を常に監視し、削除依頼されています。朝から深夜まで出没し、
    言葉使いから、たくさんの方がおられるようです。住んでいるわけでもなく、
    建築打ち合わせをしていることもなく、”匿名さん”はやたら詳しいです。
    仕様が変わったとか、どれがオプションでどれが標準だとか・・・。
    いろんな”匿名さん”がおられますが、なぜか見解がにておられます。
    自称”一条教の信者"と名乗っておられるスレもあります。
    この方の言葉には要注意です。

90. 754 匿名さん

>>753
    一条で建てたら詳しくなるのですが…
    なにが不満なの?

91. 755 匿名さん

>752
    積水でグレードが低くても満足なら、積水の方が間違いないです。
    グレードが高い場合は一条なんかより安くなりません。
    >腰板付けて一条風

失礼ですが、一条は正直センスという点では劣る事は一条のスレでも確定されて
    いる事なのです。
    一条が良いと思う感性は年齢にして60以上で、田園地帯にお住まいの方が統計的に
    多いと思いますが。

92. 756 匿名さん

>755さん
    おっしゃる通り、失礼極まりないですね、いつどなたが確定されたのでしょうか?
    統計的って、どなたがどのように統計をとったのでしょうか?
    少なくても自分は政令指定都市の住宅街でもっと若い年代です。
    ちなみに一条で建築、至極気に入っております。
    釣られた感じもしますが、つい反応してしまいました。

93. 757 匿名さん

うちも見積取ったら一条が一番高かった。
    しかも紙一枚での見積もりだったね。
    積水より高いから値引きをと言ったらうちは値引きはいたしません。
    後は契約して間取り変更等で予算に合わせてくださいって言われた。
    内容的には、設備や内装は積水のほうがよかった。
    腰壁つけたし、キッチンなんかアイランドだったよ。おふろは1.5坪でさ。
    これも一条は、大幅な仕様変更は制限がありますので出来ませんの一点張り。
    一条のスレの人の話ほどいい営業じゃなかったね。
    でも建物自体はいい感じだったけどね。玄関なんかゴージャスな感じしたし。
    ただ自由度が極端に低く感じたね。ちなみに関東の真ん中よりやや西側。

94. 758 匿名さん

一条の内装・設備は凄く良く見えるが・・・

1.建坪がそこそこないと付けるに付けれない
    2.しかし建坪が大きくなると、通常はもっと坪単価が下がる
      が一条では下がらない
    3.「えっ!これが標準」と思う設備も、
      よく見れば、ただ長いだけ、綺麗な鏡面・・・
      で、ちょっと古臭い

と感じる事もある

積水は「う〜〜〜ん」

よさげだけど、これといって

95. 759 匿名はん

一条のムクのこし壁はレトロな感じでグーです。
    設備が標準なのもいい感じです。なんといっても夢の島仕様
    は特筆ものです。

積水はモデルハウスではありますが夢あり最高でした。
    それが気に入ってモデルハウスとまったく同じ仕様で
    郊外に建てた豪傑も知っています。

どっちも捨てがたいです。うーん。

96. 760 匿名さん

家のつくり自体は一条もよいと思いますが、外観・内装のセンスはどうかと思いました。
    それで一条の営業さんに外観・内装が一条らしくない家(外壁がタイル貼り等・・)
    というのを見学させていただきましたがやっぱりどうがんばっても一条でした。
    感じ方は人それぞれなので、それが気にならなければいい家だと思います。

97. 761 匿名さん

>759さん
    夢の島って、東京のゴミの埋立地のことですか?

98. 762 匿名はん

759です。

すみません。間違えました。夢の島は人々の当初の夢の
    成れの果ての場所のことでした。

夢の家は理想郷を現出する現代のユートピア(桃源郷)です。
    だからこそ夢の家と言えるのです。

99. 763 匿名さん

腰壁ってそんなにいいですか?個人的な好みだけで言わせていただくと、
    今どき腰壁ってどうなのかなって思います。なんか一昔前のイメージです。
    好みの問題なので人それぞれでしょうが。

100. 764 匿名さん

小さい子供がいる家庭では、腰壁は手で壁が汚れるのを防げるメリットがあるよ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目