注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?
ルビー [更新日時] 2011-09-01 15:41:11

こちらでいろいろとお勉強させて頂いておりますがこの度家を建てる事になり数社のハウスメーカーを回り
2社(一条工務店・積水ハウス)に絞りましたがどちらも非常に良くて悩んでおります。
一条の標準で付けて頂ける品には魅力的です。どうして他社ではオプションになるような品が標準で付けて頂けるのか
不思議です???何故なんでしょうか?ご存知の方教えて頂けると有難いです。
この2社の良いところ悪い所も教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。

[スレ作成日時]2005-09-26 17:50:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?

1. 501 Hikaru

5円玉は小屋裏に設置される御幣と同様、神事に使われるようです。カミさんにも確認したのですが、具体的に何に使ったのかは不明でした。でも、ともかく10数枚準備する必要がありましたね。ただ、ヒモを通すこともなく、いわれた枚数を用意して、営業さんに渡しました。その後どうなったのかは、記憶から飛んでしまっています。

2. 502 ルビー

こんにちは。
    5円玉の理由なんですが
    干支の十二支全てにご縁がありますように・・・・との事らしいですが
    どのように使われるのかはまだ聞いてはいないのですが。
    間もなく上棟式ですので、どのように使ったのかは又ご報告しますね。

3. 503 おばちゃん

みなさんおひさしぶりで〜す。
    やっと土地の問題も解決し、近々最終の打ち合わせです。
    そのことでみなさんに教えていただきたいのですが、これだけは注意
    しておいたがいいという点はありますか?
    みなさんに頼ってばかりですみません。
    主人と二人で図面をにらめっこしておりましたが、
    これで大丈夫という自信はありません。
    コンセントなどずいぶんと考えて付けたつもりですが
    不安です。
    こんなものがあった方が便利とか、ありましたら教えてください。
    漠然とした質問で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

4. 504 Hikaru

>おばちゃんさん
    久しぶりですね、問題がクリアーされて良かったですね。
    これだけは注意、といっても、家それぞれで異なりますから、一概には言えませんが、私が気が付いたこととしては、

○トイレの中の物音が結構外に聞こえる。−−ドアの中央部分は厚い板ではないので、ドアの向きによっては、気になるかもしれません。

○食品庫(パントリー)はあって良かった。−−これは付けることのできる収納が1つ余ったので、またスペースのつじつま合わせの意味もあって付けたのですが、重宝しています。基本的にはクローゼットですから、ハンガーパイプの部分がお間抜けですけど、スペース的にはとても便利に活用しています。

○風通しを考えて窓が設定されているか。−−我が家は北道路なので、玄関、洗面、風呂と北側に配置しました。そうすると、開口面積が小さくなり、風通しが少し悪い気がします。東西の風は通りますが、両隣に遮られて弱くなってしまいます。

○TV配管・LAN配管は多い目に。−−カミさんのブレーキでTV配管・LAN配管を少なめにしたのですが、もう少しあっても良かったかな、と感じています。

○コンセントの数。−−思いっきりたくさん付けたつもりではありましたが、1−2カ所足りない感じがありますね。掃除の時にカミさんがブツブツ言っています。掃除機のコードの長さがちょっと足りないことがあるのです。わざわざ差し込み直すのが煩わしいとのことです。扇風機を置くのにも場所が制約されたりして、もう一つあれば、と思うところがあります。かなり考えたつもりだったんですけどね。計算だけではダメですね。

○照明スイッチの位置−−ほんの数歩の距離ですが、真っ暗な中ではとても不便に感じることがあります。かといってあちらにもこちらにも、と多すぎるのも見栄えが悪いし(費用もかさみますし)、難しいな、と思うところはありますね。小屋裏の照明のスイッチは納戸に隠したかったが、アプローチの照明のスイッチは毎日のことだから、すぐに手が届くところにあった方がよかったなど、工夫を凝らしたはずのところが、図面の段階では思いこみもあって住み始めてみると不便に感ずることがありましたね。

○後は、建具の種類ですね。−−夫婦ともに「ここはムク材の両引き戸」と思っていたところが、建築途中にそうでないとわかって(確認したはずなのですが、ムク材の両引き戸はオプションになるとのことで)、慌てて変更しましたが、変更手数料や送料が発生することになりました。図面では記号と数字だけですので、わかりにくいのです。最終確認の際にはうるさいほど、きちんと確認しないと、本来なら発生しない費用がかかってきてしまいます。火災報知器にしてもそうです。集中コントロールの機能が付いた電線式を採用したくても、基本的には定期的に電池交換の必要な電池式だったりします。

あと1つあればなぁ、とか、ここにもあればなぁ、とかのレベルの問題ですが、気になり出すとなかなかあきらめられません。でも予算との兼ね合いがあるので、ついついセーブしがちなのですが・・・。難しい問題です。

5. 505 おばちゃん

Hikaru さんいつもありがとうございます。
    我が家はアシュレなので変更もなかなか出来ませんが、
    オプションで出来る範囲のことをやるつもりです。
    火災報知器は電線式を、あと照明器具は寝室等リモコン式を考えます。
    確認前にいただいた図面はなんやらさっぱりわかりません。本当に記号ばっかりで…
    スイッチひとつとってもここかな?あそこかな?迷い出すときりがないのですが。
    参考になります。ありがとうございます。
    またおじゃまさせていただきます。
    家を建てるのって本当エネルギーがいりますね。寝込みそうです…

6. 506 匿名さん

おばちゃんがんばって!

7. 507 Hikaru

寝込むのは、まだまだ早いですよ。今の内は精神的にひどくくたびれますが、これからです、大変なのは。引っ越し完了後1ヶ月くらいまでは、肉体的にもかなりくたびれますから。^^

頑張りましょう。

8. 508 ルビー

おばちゃんさん

大変な時期かもしれませんが、後になってとてもいい思い出になると思いますよ。 
     私も数日後に上棟を控えて毎日バタバタしています。
     おまけに明日は運動会だし、ゆっくり出来る日が今は本当ありません。

毎日現場に足を運びビデオにデジカメこんなに撮っていて迷惑かな?って思いつつ写しています。

残暑が厳しいですが体に気を付けてお互いがんばりましょうね♪

9. 509 おばちゃん

506 by 匿名さん
    Hikaruさん
    ルビーさん
    ありがとうございます。元気が出ます。
    そうですね、寝込んでいる暇があったら、ミスとかないよに気を配ります。
    皆さんの書込を参考にいいとこ取りでがんばります。
    ルビーさん上棟のときの話をまた聞かせてください。
    身体に気を付けてくださいね〜

10. 510

>おばちゃんさん
    我が家ではエアコンの設置位置で少々失敗をしました。
    エアコンを取り付けたときに風が誰もいない方に行く向きにしか付かなかったり、
    外構でシンボルツリーを植えようと思っていた所にしか室外機をおけなかったり....(シンボルツリーはあきらめました。)
    あと、室外機が家の南面に付く(冷房効率が低い、外観に異物を感じる)等々....

意外に考えれば良かったことがたくさんありました。
    後少しです。がんばって下さい

11. 511 おばちゃん

和さんありがとうございます。
    我が家もエアコンの向きには気を遣いました。
    室外機も玄関の方に置かないようにするには南しかなく
    やむをえずといったところです。
    シンボルツリーは以前から育てていた木を移動します。
    無事に育ってくれると良いのですが…
    考え出すとあれこれいろいろとあるものですね。
    みなさんに助けていただいて少しでも後悔のないようにしたいです。
    ありがとうございます。
    今はキッチンボードが悩みの種です。
    コンセントの位置を考え中です。

12. 512

キッチンボードと言えば....
    我が家はキッチンのカウンター下と靴洗い用の洗い場周囲に付けてもらいました。
    カウンター下は子供が汚すと思ったのと、洗い場は水が撥ねると思ったので掃除しやすいよう
    張ってもらいました。
    双方とも結構当たりです。

あと、キッチンのカウンターの上下にコンセントをもうけました。
    上は携帯置き場として使用され
    下はホットプレート等に活用しています。これも良かったと思います。

13. 513 おばちゃん

和さんさっそくありがとうございました。
    以前別の板で拝見しました。とても掃除しやすそうですね。
    カウンター下とは思いつきませんでした。
    検討してみます。
    いろいろなアイディア参考になります。
    がんばります〜(^^)/

14. 514 WKK民

こんばんは、ごぶさたしておりますWKK民です。
    最終確認を直前に間取りの変更をお願いしてしましました。
    諸所の都合でもう一部屋の追加が必要になってしまった為です。
    予算もUPしてしまいますが、後悔するのも嫌なので思い切って依頼しました。

プランを練直していたら、今度は造作色に迷いが出てしまいました。
    我家は外観や瓦に明るめの色を選択したこともあって、ナチュラルカラーにして
    玄関も御影石からテラコッタタイルに変更しておりました。

しかしここに来て、造作色のミディアムにも非常に魅力を感じるようになってきました。

玄関がテラコッタでホールの腰板や靴箱がミディアムってのも違和感あるのかな?
    いっそのこと、玄関も御影石にもどして・・・そうすると外観とのバランスが悪いかな?

段々とわけが解らなくなってきました(元来の優柔不断な性格が災いしているかもです・・)
    なにかアドバイスありましたら参考にさせて下さい。
    よろしくお願いいたします。

15. 515 愛知子

家の外観や瓦の色が明るめの色でも、内装のフローリング、建具、壁紙などの調和さえ良ければ
    なんの違和感はないと思います。
     ただ、一条の家らしさがご希望であるなら、玄関は御影石で、内装はミディアムにして、壁紙は
    白系のものがお勧めだと思います。

16. 516

ウチもテラコッタのタイルにしましたが
    汚れます。。。。

外壁を全面レナラックの白としたので御影石よりもテラコッタの方が似合う...と思ったのですが
    御影石はたぶん汚れないのだろうなぁ...と思っています。

家の中はダークです。(中と外のイメージが全く違います)

17. 517 WKK民

こんばんわ、WKK民です。
    愛知子さん、和さん貴重なアドバイスありがとうございます。
    我家は妻の強い要望により、テラコッタ&ナチュラルは避けられそうもありません・・・
    私個人としてはミディアムに非常に未練はあるのですが、他の件で折れてもらった部分も
    ある手前やむなしか、といった現状です。

しかし、テラコッタ汚れますか?
    タイルの上にコーティングを施すなんていう対策はないんでしょうかね?
    こんどホームセンターでものぞいてみる事とします。

18. 518 匿名さん

こんばんは

私たちも玄関、ポーチ悩んでいます。私たちは、御影石のほうが、手入れが大変という話を聞いたことがあり(土が石に入る、汚れが目立つ)、タイルと悩んでいますが、、、。タイル、テラコッタの方がお手入れなど大変なのでしょうか???

19. 519 Hikaru

御影石は手入れが楽なような気がしますよ。水を流してデッキブラシでこするだけですから。でも、御影石は水を含みやすいので、サビが出るとちょっと汚く見えることもあるとか・・・。今のところ、わが家ではそのような状況は見えていませんので、安心していますが・・・。御影石は、上品に見えるし、かなり気に入っています。エントランスにも石畳風に素朴な御影石を使ってもらいましたが、それとのマッチングも良く、こだわった甲斐があると悦に入っています。

20. 520 ヒカル

一条で建て替えた者からのアドバイスです。
    まず品質については、無垢材使用等で高級そうに見えますが、価格が高いので普通なのでは?(坪70万位)。また、契約時に詳細図面、見積書の内訳等を請求しても提出てくれない為、値引き交渉は話にならない。値引きは3%程度が限界。建築後3年経過しても一度も訪問なし。営業担当にもよると思いますが、契約前は調子良い事言うので注意すべし!以上、一条はおすすめできません。

21. 521 山田花吉

520さん
    その御意見は値引きしないってこと以外は、すべてのハウスメーカーに当てはまると
    思いますよ。どこのメーカーも、家電だって自動車だって、営業さんの一部の人は
    そんなもんですよ。

詳細図面、見積書の内訳ですがうちの担当営業さんは見せてくれましたよ。
    ちなみに最終的には、ベタ基礎の詳細図面、柱・面材等の詳細配置図、
    熱交換型換気扇のすべてのワット数を書き込んでもらったりと、してくれましたよ。
    これが普通なのかどうかは判りませんが・・・

22. 522 愛知子

玄関は、その家の顔です。玄関廻りを見ればその家に住む方の性格も想像できます。
     玄関は、自分たちが毎日見て、周りの方や通行人の方も見る、その家の顔です。
     従って、何十年もの間、風格のある、手入れの楽な部材を慎重に考えられたこと
    をお勧めします。
     ちなみに、御影石は水を流すだけできれいになります。ただし、鉄分のでるもの
    を置くと少し変色します(色がしみ込む)ので、ご注意ください。

23. 523 Hikaru

>ヒカルさん
    こんばんわ、アルファベットのHikaruです。我が家の場合、「定期点検ってないんですか」と尋ねたところ、「些細なことでも連絡下さればすぐに駆けつけます」との答でした。実際、これまでの7ヶ月の間、ちょっとした補修でも電話連絡すれば、すぐに手配してくれましたよ。実際に補修の担当者が来てくれるのは、1週間程度先の話になりはしましたが・・・。困ったときに見通しがすぐに持てる、というのは、私にとっては非常に有り難いことのように感じています。その意味では、定期点検が必要ということはそれだけ信頼性が薄い、という意味に感じます。好みにも依るのでしょうけどね。

見積もりはプランニングの最中に(つまりは契約の後ね、契約時は何も決まっていませんから、提示のしようがありませんよね)、変更のたびに何も要求しなくても「このように内容変更があったので、総額もこのように変更になりました」ってきちんと説明してもらえましたよ。でないと、ローンの見通しが持てなくて話が進みませんから。そして基礎工事にかかるまでに、こちらが要求した図面は総て送られてきましたけどね。もちろん、建築確認書類一式は引き渡しの時に綴じたものを渡されましたよ。これって特別扱いなのかなぁ。

部材は価格相応でしょうね。ローコストメーカーから比較すると、坪単価が2倍近くになる場合もあるらしいから、無垢材を使っているというのが即低価格、という意味ではありませんね。でも、同じようなグレードの部材を使い、同じような雰囲気の家を建てた場合、オプションまみれになる他の大手HMよりも結構予算を抑えられるように感じていますけどね。私は合理的に「標準仕様」と価格を設定し、基本的に値引きはしない、という企業の姿勢に共感して選択しましたから、値引きについてはほとんど考えませんでした。だって大工さん始めいろんな人が関わる「家作」に値引きという要素が入り込んでくるということは、元々の価格に不当な利益が含まれているか、あるいは雑な工事に陥る危険にさらされるか、のどちらかですから。「あそこは値引きしないからねぇ」という言葉が聞かれる中で業績を上げているということは、信頼できることの証左と感じました。

24. 524 経験者

所詮、一条のは木造建築ですから、どの工務店でも全く同じ仕様でつくる事ができます。 また、彼らは自分で作っているのではなく、それぞれの地方の有力工務店と提携しており、実際はその会社がつくり、一条は利益をピンはねしているので、事情に詳しい人は、その工務店を探し出し、全く家をつくっています。  香川県で言えば、三創という工務店が一条の家を請け負っています。 一見外観はキレイですが、標準仕様で、床の厚みも業界で最も薄く、瓦もアスベストの一番の安物、断熱材もロックウールでなく、性能の劣る安物のガラスウールを使っているので注意が必要です。 一方、セキスイは軽量鉄骨で、彼ら自らつくっていますが、天井が低いので圧迫感があり、豪華に見えません。  一条の売りの、2.75mの天井は、木造建築ならどこの工務店でも簡単につくります。

25. 525 ムクドア

一般にムクは反りが起こり易いので、反りにくい樫の木を使ったドアが多いけど、一条のはツガという柔らかくてそり易い安物の材料を使っているので、3年くらいでドアが閉まらなくなる場合があるので注意。  樫の木は、高価だからね。  世の中、そんなモンですよ。 

26. 526 ヒカル

>No.521さん、No.523さん
    ご意見ありがとうございます。
    私の言葉が少し足りなかったようです。単なる批判ではなく、これから検討されている方への参考になればと思い、あくまでも我が家の一条での建築した経験を述べたまでです。
    しかしハウスメーカーの選定はむずかしいものです。他の方のご意見をみると担当者や営業所によってもかなり違うようですね。
    建築後、満足されている方、我が家のように不満だらけの者など、後悔しないようにしてください。
    ただ私の場合、ゼネコン出身で、いろいろ建築に関して知識・経験があったものですから、この会社の対応にはかなり疑問を感じた事も事実です。ハウスメーカーの選定は、展示場、工場見学等だけでなく、専門家にアドバイスを受けたりして選定してください。

27. 527 ルビー

皆さんおはようございます。
    無事に上棟式が終わり少しホッとしました。
    柱が1本1本と建てられていくのを見ては涙、空飛ぶ出窓を見ては又涙・・・・。
    本当に基礎から始まりたくさんの方・現場の方に支えられ夢の家が完成していくんだと思うと
    ただただ感激で涙が溢れてきてとまりませんでした。

こちらに参加をさせて頂きくようになりもうすぐ1年、いろんな方に助けていただき本当に感謝しております。これからもいろいろと質問も又させて頂くかと思いますがよろしくお願い致します。

28. 528 匿名さん

日本語が不自由な>>524さんはいったい何時の話をして居るのでしょうか。

業界一床が薄い?
    データを出してくださいよ。

29. 529 おばちゃん

ルビーさん上棟おめでとうございます。
    我が家も最終確認が終わりました。
    空飛ぶ出窓ですか〜私も早くみたいです。(^^)/
    ルビーさん上棟の時ご祝儀どうなさいました。
    過去ログでは、された人そうでない人といろいろですが
    ごくごく最近のルビーさん宅はいかがですか
    さしつかえなければ教えてください。

30. 530 ルビー

おばちゃんさん、こんばんは、そしてありがとうございます。
    最終確認終わりましたか=*^-^*=
    いよいよですね♪

祝儀の件ですが、金額でいいのかな?
    用意した物の事かな?

31. 531 518

>Hikaruさん、愛知子さん
     お返事ありがとうございます。
     御影石の手入れはそれ程、大変ではないのですね。色が薄いので、チビ介がいる我が家では泥の足跡が目立ちそうで・・・。しかし、それでも数年のことですから、大きな観点からも考えてみたいと思います。本当に建ってから、悦に入れるのは最高ですよね!!

32. 532 Hikaru

>経験者さん、ムクドアさん
    数年以上以前の経験者の方なのでしょうか。15年ほど前の一条ではカラーベストコロニアルという屋根材を使っていましたが、あれはアスベストだったんでしょうかねぇ。ともかく今は通常の瓦を選択できるようですよ。もちろん、それなりの費用は見積の中できちんと示されていますが・・・。また現在の「夢の家」では断熱材はEPSですね。15年前でもロックウールを使っていましたけどね。

ムクドアはソロモンマホガニーとかいうマホガニーまがいの材ですが、ツガではないですね、15年前も。栂のことを言われているのであれば、和室の長押などには高級材の栂が使われていますね。でも、ドアにベイトガは今も昔も使っていないはずですね。おっと、土台にはベイトガが使われているようですけど。フローリングも15年前から12ミリ厚のものを使用していましたけど、業界最薄なんでしょうか。どこかのローコストHMでは6ミリ厚を使われてしまったという話を聞いたことがありますが、現在は12ミリ厚は一般的ではないのでしょうか。

正確な情報に基づいた話であれば、批判でも何でも有益な情報ですが、歪曲された情報を提示して揶揄するのはいかがなものかと・・・・。

33. 533 おばちゃん

ルビーさん
    こんにちは。
    文章が足りませんでした。ごめんなさい。
    ご祝儀は用意されたのであれば教えてください。
    金額は我が家に用意出来る範囲がありますので……(^_^;)
    されたかどうかだけ教えてください。お願いします。

34. 534 ルビー

おばちゃんさん、こんにちは。
    祝儀は用意しました。
    棟梁・大工(1名)現場監督・上棟チーム(5名)レッカー(1名)その他・・・・。です。その他でわかってね。
    後は折詰め・4合酒

全部で約20万位かかりました。

上棟式をされない方もいらっしゃいます(同じ分譲地で建築の方・子供の同級生)無駄なお金は使いたくないとの事でした。
    確かに入用が多い時期に結構な金額ですが、いざ上棟式を迎えました感想はやって良かったと思いましたよ。

おばちゃんさんのお宅は地鎮祭はいつ頃ですか?

35. 535 Hikaru

私のところでは、上棟作業自体は我々の出る幕はありませんでした。というより、工務さんからの連絡で、上棟作業の日は作業員やらトラックやらの出入りが多く、施主といえども作業範囲には入らないで欲しい、くらいの口ぶりで、「上棟式」はその後、つまり上棟開始から4日目に設定されました。上棟作業は研修で来ているという外国人作業員も含めて10人超の人たちが出入りしていましたね。他にもクレーン操作関連で2−3人、工務さん、とかなりの顔ぶれでしたね。
     上棟式の日は大工さん一人と工務さん・営業さんと我々夫婦、の5人でした。まさに「儀式」だけでした。そこで式には結構上等(のように思われる)のお酒を用意しました(私もカミさんも酒を飲まないので良くわからないのです)。工務さんからの連絡で弁当などは不要と言うことでしたので、歓談の時間にとつまみと飲み物を幾分か用意しましたが、ほんの30分ほどで終了し、皆さん次の段取りがあるのか、べったりと話し込む雰囲気にはなりませんでした。大工さんに祝儀を渡したかどうかは、私は記憶にありません。カミさんが渡したかもしれませんが、多くても1万円程度だと思いますね。多分渡してはいないと思います。
     ドライで良いのかもしれませんが、何かあっけにとられている間に終わってしまいました。もっと感慨深いセレモニーを期待していたのですけど、彼らにとっては「仕事の区切り」に過ぎないのかもしれません。費用的には酒代とつまみ代だけで、数千円だけでした。
     もっと空飛ぶ出窓や大工さんの自慢話などを聞きたかったんですけどね。まぁ大工さんの自慢話は後日聞くことができましたけど・・・。

36. 536 ルビー

おはようございます。
    レッカーじゃありません恥ずかしい
    クレーンです  汗

37. 537

私は前日営業さんに祝儀を配る為に何人来るのか聞いたところ
    13人という返事がありました。そこで、13人+営業(私の所は2人付いていたので2人分)
    監督(一条工務)の3人分追加し、計16人 棟梁3万円 その他5千円を用意しました。

しかし....翌日上棟に来ていたのが13人(営業、監督含む)でした。

心の中初めから人数に入っていたのか...と笑いながら、なぜか1万5千円浮いた気になっていました。

式は上棟終了後、家の四すみに塩とお酒を少しづつ撒くだけの簡単な物でした。
    (食事、お酒は必要なしとのことでした)

38. 538 265V3

>Hikaruさん
    はじめまして、ドアの框の材質はナトーだと思いましたが替わったのでしょうか?

39. 539 おばちゃん

Hikaruさん和さんルビーさん
    いつもありがとうございます。
    結構な人数なんですね。ちょっとびっくり。
    思わず財布の中を計算してしまいました。(笑)
    地域的にやらないとすまないような雰囲気なので
    上棟式はやるつもりですが、あくまでもご祝儀とわりきって
    できる範囲でします。(それでも結構な金額ですね)
    一生に一度の買い物ですし、子どもにも見せてやりたい。
    地鎮祭は11月頃と聞きました。
    皆さんのようにカメラ片手に頑張ります〜。

40. 540 通行人

以前、一条の無垢材はフィリッピンで作っている安物とか週刊誌に叩かれたようですが、実際は
    どうなんでしょう?

41. 541 ルビー

皆さんこんにちは、
    連休はいかがお過ごしでしょうか?我が家は毎日現場に足を運んでるって感じです。
    ここ数日雨ばかりで問題がないのか凄く心配です。
    カラット晴れ間がないのに木が湿気たままになるんじゃないのかな?とか
    営業マンさんは大丈夫とおっしゃるんですが本当に大丈夫なのかしら?

42. 542 匿名さん

>ここ数日雨ばかりで問題がないのか凄く心配です。
    >カラット晴れ間がないのに木が湿気たままになるんじゃないのかな?とか
    確かに心配ですね。
    わたしも同じように気がかりでしたが、家が建っていくうちに
    問題ないと思うようになりました。
    晴れの方が実際には多く、晴れるとすぐ乾燥していきますから、大丈夫と思います。

43. 543 ルビー

542様

ありがとうございます。
     今日棟梁に「本当に雨ばかりで心配で・・・」と話をしたところ「大丈夫だよ、明日から天気みた いだし、2・3日晴れたらカラッと乾くよ」と言われ少し安心はしたんですが・・・・・。

念願の夢の家ですので、ちょっと神経質になってる私達夫婦です。  

44. 544 WKK民

こんばんは、WKK民です。
    先日ホームセンターに偵察に行ってきたのですが「石床用ワックス」なるものが並んでいました。
    汚れやすいというテラコッタタイルに使用すれば少しは効果が期待できるんでしょうかね?
    説明書きを読む限りはなんとなくよさげな感じもするのですが・・・
    予定通りテラコッタを採用しそうなWKK民でした。

45. 545 匿名さん

540通行人さん

おそらく造作物は東南アジア製だと思います。
    だからと言って、=安物と思うかは人それぞれだと思います。
    その東南アジアの会社は私の知る限りでは結構大手のメーカーです。
    加工機も日本の有力メーカーの物を揃えているし、私個人としては気にしておりません。

以上の発言は私見として聞いておいてください。(責任は持てません^^;)
    相変わらず楽観的なWKK民でした。

46. 546 000

540さん
    ついでに私の意見も参考程度にどうですか?
    私は金型の設計〜技術エンジニアを仕事としてますので、プラスチックを使用した製品の
    製造の流れは一般の人よりは熟知しているつもりです。
    今、みんなが好んで購入している、キャ○ン製品とか、エプ○ン製品とか、
    ト○タ自動車とか、ニッ○ン自動車とか・・・
    日本人のご自慢の製品たちのほとんどは、中国、タイ、ベトナムで生産された部品を
    日本で組み立ててるだけですよ。すべてがとは言いませんが・・・
    日本の技術を導入して、日本人より安い賃金の方々に作って頂いてるだけのですよ。

マホガニーだって、現地の材料を日本の技術を導入して、日本の品質管理を導入して
    作っている。ただそれだけですよ。
    日本人で作ることは厳しい管理下で、短納期で作れるということでメリットはありますが、
    日本人が作ることにそんなに意味は無いですよ。

47. 547 000

えらそうに書いて間違えました。すみません。

下から2行目、
    日本人で作ることは → 日本で作ることは の間違いです。

ピントが外れた内容で、且つ間違えてすみません・・・

48. 548 Hikaru

出張で3日間ほど留守にしていました。無垢材のドアの材質はうろ覚えで書いたので正確さを欠いているかも知れません。また確認しておきます。ただ、少なくとも「ツガ」ではないはずです。

一条の無垢材はフィリピンで製作・加工されるものが多いことは確からしいです。実際生産地で完成品まで加工できれば、工賃・運賃等の関係上コストダウンになるはずですね。不要な部分をカットしたものを輸入してくるわけですから。だからといってフィリピンで加工すること=安物とは限りませんね。電子部品が今や台湾から中国にシフトしつつあることや電機部品などもかなりの部分、東南アジアでの生産ですが、それらが「安物」とは限らないことと同様だと思います。きちんと仕様通り・設計通りにできていればいいのだと思います。また、材質も定評のある樹種を使用し、「アバレ」の無いような品質まで処理されていれば、何も問題はないはずですね。

革製品の有名ブランドのバッグなどの製品には内部の囲みに Made in China と明記されていますし、A社の ○-Podなども生産拠点は中国だったと思います。D社のコンピュータも出荷元は東南アジアが拠点となっているようですし、外国で生産されたからといって「安物」とするのはいかがなものかと・・・・。

49. 549 Hikaru

上の書き込みの後、一条のHPで確認したところ、棚の扉類などがソロモンマホガニーとのことのようですね。ただし、ソロモンマホガニーは「マホガニー」とは違う樹種のようで、マトア材だということでした。ドア框などはナトー材で、これもソロモンマホガニーともに高級材(とびきり、というわけではない)で、コストを考えると家の部材にはなかなか使いにくいもののようですね。

50. 550 よっしぃー

Hikaruさんの言っているように、巾木、ドア枠、回り縁、i−クオリティーの扉、腰板はすべてソロモンマホガニーです。マホガニーにも色々ありまして、産地等の呼び名があります。だからマトア材(学名)。これは硬くて丈夫な木になります。木の反りや割れは乾燥の工程で自然乾燥期間が短く、人口乾燥させたものが、そうなります。ここでフィリピンの工場の件ですが、品質の問題、これは現地に日本人スタッフがかなり出向き、重要ポイントは日本人がチェックしてます。この体制により勤勉で真面目なスタッフがかなり増えてきてます。決して日本人だけがすばらしい仕事をするとは限りません。フィリピンにも優秀な人たちはいますよ。

51. 551 ルビー

おはようございます。
    本日か明日に気密検査です。なかなか外見上の変化が見れないので進んでるのかな?って思ってしまいますが中を見ると着々と進んでいるのがわかります。
    同じ分譲地で建てられているお宅と比べると木の太さが本当に違うのが
    よくわかります。
    そんなに大きな家じゃないのに高さがやはりあるので物凄く大きく見えるようです。

よっしぃー さんが最後に書かれているように今回上棟でお世話になった上棟チームフィリピンからの方達でしたが、本当に真面目で丁寧な仕事をされていました。
    きちんと挨拶され本当に気持ちが良かったです。

52. 552 ルビー

連続投稿失礼します。
    気密測定結果が0.7と出ましたが皆様の所はいかがでしたか?

53. 553 匿名さん

ま〜、普通の値でしょうね。

54. 554 匿名さん

>ルビーさん
    上棟チームって、大工がフィリピンの方たちなのですか?

55. 555 Hikaru

>ルビーさん
    我が家は確か0.6辺りの数値だったように記憶しています。でも、詳しい(らしい)方の説明によると、1以下だったら、そんなに差はないみたいですよ。0.3であっても0.6であっても目くじらたてて0.3の方が優れている、と言うほどの差ではない、という書き込みを読んだことがあります。現在の一条の施工では0.7は普通に出せる数値のようですね。(一般的にはなかなか良い水準のはずです)

56. 556 ルビー

554さん
    おはようございます、私の所はフィリピンの方達でしたが、フィリピン以外の国の時もあるそうですよ。
    でも、日本の大工さん(上棟チーム)もきちんとおられますよ。
    外国の方と言っても本当に丁寧に真面目に仕事されています。

Hikaruさん

おはようございます、免震・勾配天井だと若干数値が高めと読んだ記憶があったのですが
     0.7と出たので安心しております。
     気密測定が終わると床張りとかの作業が出来るとの事でワクワクしています。 

57. 557 Hikaru

断熱材を貼っているところは見ていて楽しいですよ。断熱材と柱との隙間をスプレー式(?!)の発泡スチロールみたいなもので塞いでいくのです。カミさんがとてもおもしろがって、大工さんに「やらして、やらして」・・・、大工さんもおもしろがって「奥さんそこんとこ、やっといて」。。。。

楽しい家造りの一コマになりましたが・・・。

私の書斎(10畳)の床の真ん中に、集中コンセントを設置してもらいました。床に10センチ四方くらいのフタが付いていて、中にコンセント、電話のモジュラージャック、LANのコンセント、などがかたまって付いています。フタを裏返してはめ直すと、そこからコードを出せるようになっているあれです。それが書斎机の下に来るようにして、パソコン関係のケーブル類が床の上を這い回らないようにしています。これが付くまでは、その部分、穴がぽっかり空いていて、脚を踏み込んでしまいそうに何度もなりました。その穴から下の和室になる空間をのぞき込みながら「早よできんかな」。「まぁそんなに急かさんでや」と大工さん。こんな会話も楽しい思い出です。

58. 558 積水ハウスに迷惑を被っている匿名希望

はじめまして。積水ハウスさんの住宅はすばらしいのかもしれませんが、最近企業体質に疑問を抱くことがありました。近くの売り地に看板が立っていて「積水ハウス 行橋オフィス」とあり、電話番号まで書かれてあります。空き地は荒れ放題でその地区が規定の料金を支払うと草刈をしてくれるのですが、業者などでなく、自治体なので、ほんの微々たる料金にも関わらず、何度依頼しても料金を支払わず、アレルギーや喘息の元ともいわれる背高泡立ち草は生え放題、近隣住民がその土地の前を通るにも草が生い茂って歩道を歩けず、道路に子供が歩み出て草を回避して歩道を通行しなければならないほどです。こんなにケチケチする企業が本質的なよい製品を提供しているのか、疑問を抱くに至りました。企業の性質は製品に反映すると思います。あまりにひどい状態ですので、つい、お寄りしました。

59. 559

>Hikaruさん
    床下にコードが施工できたのは2Fですか?
    私も1Fで1カ所そう言ったのを希望したのですが現在の仕様では出来ないと言われました。

私の書斎は2畳(笑)なのでパソコンのテーブルが来る裏手に配置しました。
    それも、打合せの段階では高さ1mほどの所と言ってあったのです
    最終確認の時に何を思ったか通常高さと言い直し(いろんな事で頭が混乱して)
    結局ふつうの高さになってしまいました。

最終確認時は自分のこだわり部分はメモで持って行くと良いですね(笑)

60. 560 ルビー

こんばんは、
    一条のHP観られましたか?「ichijiyo TV」と言うのになっていて物凄く判り易いです。

我家はゆっくりな進み方ですが大工さんの丁寧な仕事振りに毎日毎日通っています。

61. 561 Hikaru

>和さん
    はい、二階です。二階には私の書斎と家内の書斎、寝室(大壁和室)を配置しました。カミさんの部屋は8畳程度なので、部屋の真ん中に机を置くことはせず、従って壁にコンセント類を配置しています。LANケーブルも壁に付いていて、電話はコードレス(本体は一階)なので、それほどゴチャゴチャしないのです。

私の部屋は、電話の引き込みとADSLモデム、LANのハブを集中させていますので、かなりコード類が入り乱れています。それを部屋の隅に置いた学習机脇で収容するとして、部屋の真ん中に据える書斎机までの経路をどうするか、で悩みました。それでもプリンタケーブルは、床下には敷設せず(将来的にネットワークプリンタを狙っています)、現在のところ、へその緒みたいに書斎机と学習机の間をつないでいます。LANケーブルの後1本は一階のダイニングにジャックを設けています。おかげで家の中でインターネット接続は気楽にできます。^o^

62. 562 Hikaru

書斎机を部屋の真ん中に置いたのは、この部屋には掃き出し窓と、ファーニチャウィンドゥ、一面の壁全体に作りつけにした本棚(天井まで、幅4m弱)、クローゼットと幅2m弱のやはり埋め込みの本棚があって、机の向かう壁がない、というのも理由の一つです。まぁ書斎机が単体で裏側も鑑賞に堪える外観を持っていることが先か、壁の余裕がないのが先かは何とも言えないところですが・・・。

63. 563

私の書斎はADSLモデム/プリンター&ファイルサーバー用のコンセントは別にブレーカーから
    引っ張って有ります。
    これで、私が外出するときは私の部屋のサーバー/モデム用以外のブレーカーを
    切ることで省エネする予定でしたが...実際には面倒でやっていません。

2畳で狭いのですが、キッチンの横でありPCの前にいても家族とのコミュニケーションがとれるよう配慮しました。(笑)

本当はPCいじっていると全然出てこないと家内に文句を言われ...その場所になりました。

64. 564 一条営業マン

はじめまして。入社してまだ1年に満たない営業マンです。

セキスイさんと競合して3連敗をくらいそうです。

でも、皆さんの書き込みを読ませていただいてよかったです。

家族のためにも、頑張りたいと思います。

素敵な「夢の家」生活をお祈り申し上げます。

65. 565 Hikaru

>一条営業マンさん
    営業の方が直接肩書きを明らかにしてここに登場されるのは珍しいですね。きっとストレートな方なのでしょう。でも他社と競合して3連敗食らいそう、とは気の毒ですね。きっと一条の営業方針(値引きはしない、100万円を納めて契約してからプランニングにかかる、という方針)がネックになっているのでしょうね。でもね、ここに来られている方達の話を聞くと、予算的には抑えることができればそれはそれで助かるけれど、それによって見えないところで質が低下して安心感が失われるのは困る、という方が多いことに気づきます。そして思うのです。我々は安心感を求めて一条を選択したんだな、って。その上で夢を語りながら家造りをしているように感じます。だから一条を選んだんだな、って。裏を返せば、担当の営業さんが安心感を感じさせてくれて、夢を語らせてくれる態勢にあれば、きっとついて行きたくなるんだろうな、と思います。具体的な方法は人それぞれでしょうが、基本姿勢にそういう要素があって、その上で細かいところまで気配りができていると、必ずお客さんは向こうからやってくるものと思います。ピュアで正直な企業体質と担当営業さんの姿勢、私はこれで決めたようなものです。

66. 566 一条営業マン

(;_;)
     hikaru さん、ほんまにありがとうございます。

僕の力不足で、3連敗です。会社の方針に上手くお客様を誘導できなかったところが敗因だとわかっています。
     やさしいことばありがとうございます。

素敵な家、建てちゃいます!!

それでは、また☆

67. 567 匿名さん

親戚が一条の夢の家を建築中です。全部で1億円超の豪邸を現金払いだそうです。
    対する私は2700万を100%ローンです。お金が足りるか毎日心配です。
    長男なのに親援助もほとんどありません。
    日本てほんとに格差社会になっちゃったんですね(TT)

68. 568 ルビー

一条営業マンさん、
    こんばんは、初めましてルビーと申します。3連敗しちゃいましたか。
    私はスレを立たせて頂いた様に「積水ハウスと一条工務店」で物凄く悩みました。実家が積水ハウスで建てたと言う事もありましたので悩みました。
    でも今は本当に一条さんで建てれている事誇りに思っています。
    一条さんの製品に惚れてと言うのはもちろんですが、何より私達夫婦が一条さんにして良かったと思うのが
    営業所の人達です。我家の担当さんも新米で頼りなかったのですが営業所が一丸となってして頂きました。

一条営業マン、大変だとは思いますが頑張って下さいね。応援しています。

69. 569 ルビー

こんばんは、
    又、お聞きしたい事がありやってまいりました。
    施工中に仕様の変更された方いらっしゃいますでしょうか?
    大工さんに確認しましたところ「出来るよ」っと・・・。言いますか大工さんが案を下さったんですけどね。

一応確認して頂いているんですけれども、された方がいらっしゃるのかちょっとお聞きしたく参りました、よろしくお願い致します。

70. 570 とくめい君

どうも。仕様変更しました。金銭かかります。
     現在、一条工務店さんで2世帯を建築中です。完成は来年です。
    いまさらですが全館床暖房は灯油代がかかるので、やめときゃ良かったかもと思ったりもしてます。あれだけ高気密ならいらないらないと思うが、嫁と母に押し切られてつけられてしまった。使わなければいいんですが、家の概観も気にすると灯油タンクなるもの等は無いほうが見栄えがいいと思う。それをいうとエアコンの室外機も気になってしまうので・・・。
     僕は敷地内に住んでいるため、現場は毎日みています。大工さんとも仲良くなり色々と教えてもらいました。きちんとやってもらってますよ。僕は2階の屋根瓦やチムニー(レンガ一部割れてました)の取り付け具合まで見ますので、結構嫌がられてますね。足場があるうちしかのぼれませんからね。引渡しまでは言いたいことはいいますよ。高い買い物ですからね。
     イメージが気に入らないと、すぐ仕様変更。2回しました。仕様を変更するとお金かかりますよ。でも、気に入らなければしたほうがいいですよ。また家つくれますか?
     柱を取ってしまいたいところもあります。(笑)無理ですが。最初に念入りに図面で空間のイメージをチェックすべきですね。うちは1階は父母まかせ(ほとんど母。)だったので、今になって失敗だと思うところが少々あります。一条の営業も設計ももう少し具体的に説明すべきですね。
     偏見かもしれませんが、女性は図面から出来上がりの姿をイメージできない人が結構いますよ。しかし主張はするし決定権は持っているから、たち悪いです。全国のお父さん頑張りましょうね。

71. 571 とくめい君

フィリピン人の人たちは明るくて愛想あるいい人達。
    正直、初日はかなり不安でしたが、話しているうちに日本人でもフィリピン人でもいいと思いました。力任せにハンマーでたたいて柱を組んだりして一部割れたところがあったけど。クレーンで積み下ろしをする日本人のお兄ちゃんも一部柱をぶつけて割ってしまいました。大手で建てるならこの程度のことは普通にあると覚悟をしておいたほうがいいね。職人気質の棟梁でもいれば別やけど。
     どこで家を建てても現場が見られているという多少の緊張感を持ってやってもらわないと、人間は手を抜きたがるね。大半の人は。
     彼らは日本語を覚えて家族と離れてまで仕事をしにくるので皆、真面目です。私達が英語を覚えてアメリカで仕事できますか?少なくても大卒レベルの脳ミソと勤勉さが必要。
     日本人でも不真面目な人はいますね。僕はうちの基礎屋が気に入りませんでした。シャブコン気味やったな。
    一条さんには今後、コンクリートの件は何とかしてもらわないといけないな。柱の太さや鉄筋の太さは素人にも見ればわかるが、コンクリートはハッキリとした基準がわかりにくい。業者が薄めてしまえばそれまでやからな。これは日本中どこでも同じと思うが。だからこそ、一条さんは他とはしっかり差がわかるようにすべきやな。そのほうが今後の会社のためや。
     2階の住居以外の床板!12mm(9mmやったかも)は薄い。住居部分と同じ32mmにしろ。ほとんどの人は32ミリの床板を2階の床全てに使用していると思っているのではないか?作業現場を見てるときに使う材料が間違っていると思ってしまったぞ。
     ついでに言うと、細部の仕様を書面で確認するまでは柱は全てヒノキだと思っていたぞ!契約の前に言え!**!ヒノキの4寸ならOKだが、杉やと強度が落ちるやろ。住林の集成材でも良かったと今さら思ってしまうときがある。瓦をとめるクギも、瓦に穴が3ヶ所空いているんだから1本(監督に確認した)ではなくて、2本で留めて欲しいな。瓦屋に別で金を払ってでも2本打ちにすべきと思うな僕は。皆さんどう?一条さん!こういうところも最初に説明が欲しかったぞ!
     あれ!なんか不満をぶちまけてしまったけど、フィリピンの人たちはいい人たちでした。一条で家をつくることも満足してます。100%満足なんてことは難しいね。

72. 572 Hikaru

>ルビーさん
    我が家も大工さんに教えてもらって仕様変更した部分あります。結果的にはとてもいい提案でしたので、変更して良かったと思っています。仕様変更は1回につき5000円の変更手数料がかかる、と記憶していますが、そうであれば、複数箇所変更するなら、まとめて連絡した方が良さそうですね。送料は別途、でしたね。我が家は2回変更しました。1回は上に書いたようなことで、もう1回は引き戸が無垢、と思いこんでいたら、両引き戸はオプションになるので、フラッシュ引き戸にしている、と言われ、図面もそうなっていたので、説明と違う、と交渉して、ある程度割引してもらったように思います。(手数料と配送料を無料に、だったかもしれません)

73. 573 ルビー

Hikaru さん
     いつもありがとうございます。
     仕様変更できるかと言う返答はまだ頂いてはいないのですが、大工さんが出来ると言われているの
     であれば出来るのでしょうが、今の図面で確認申請がおりたのでね〜っとは言われました。
     今、現場監督さんと調べてくれているようです。
     多少のお金が掛かるのは致し方ないと思います。1回きりのお家ですので・・・・・。

とくめい君さん

初めまして、私は基礎の方も物凄く丁寧で見に行くと必ず説明していただけとても嬉しかったで  す。
      上棟チームのフィリピンの方々も陽気でにこやかに、きちんと挨拶もしていただけ、もちろん
      仕事も丁寧にして頂き感謝しています。

我家も全館床暖房灯油です。電気が良かったな〜っと思っても我家は出来ない地域ですので
      仕方ないですよね。

74. 574 おばちゃん

みなさんお久しぶりです。
    今日はちょっとグチ聞いてください。

法人割引を最近知りました。あることは以前より知っていたのですが、
    まさか自分の会社が関係しているとは知らなくて、書込をみていて気になりだし
    調べたらあったんです。すぐに営業さんに連絡しました。
    営業さん曰く「サービスをそれ以上にしています。あえて言いませんでした。」
    えっ!知ってて言わなかったの。
    悲しくなりました。自分の勉強不足に。

75. 575 匿名さん

No574さん  それはいけませんね!勉強不足ではなく営業はお客様の情報を聞いた段階で調べるべきだと思います。私はいつも確認してますよ!正直がっくりです…。今私のお客様も法人割引対象の方がいますが、きちんと伝えていますよ^^だって喜ぶ顔見たいじゃないですか!私のパワーの源ですしね!正直ここのレスみてると悲しい内容や嬉しい内容が多くあり非常に勉強になっています。皆さんも素敵な夢の家手に入れてくださいね^^私もがんばりますよ!!では
    追伸:何か疑問点あればお聞きください。

76. 576 ルビー

おばちゃんさん、ご無沙汰です。
    法人割引してもらえないのですか?してもらえるのにしてもらわないのはもったいない。
    営業マンさんにもう一度(何度でも)言いましょうよ。

我家は最初に言ってくれましたよ。

77. 577 おばちゃん

NO.575さん
    ルビーさん
    ありがとうございます。聞いていただいてちょっと気持ちがやわらぎました。
    何もかも不勉強な私のせいなのです。
    この教訓を生かし今後はまず確認をしてから返事をするようにします。
    (もう絶対甘い顔はしない!!)

78. 578 匿名さん

今、HM探しています。
    お聞きしたいのですが、法人割引の受けれる企業は
    どういったところでしょうか?

79. 579 Hikaru

>おばちゃんさん
    法人割引を知っていたら、悩まずに済んだ部分もあったのに、と悔しい気持ちはわかりますが、建築予算に比べて安心感・グレード感のあるHMということで一条を選ばれたはずです。むしろ、営業さんが「サービス」でしてくれた部分がどれほどあるのか、を教えてもらって気持をなだめた方が良いのではないでしょうか。もし、期待するほどでなかった場合は、「あれやこれや、どうにかならない?」と頼んでみるのも良いかもしれません。

わが家の場合は、法人割引適用できるかもしれないのですが、引き渡し後の今頃気がついても後の祭りです。きっと営業さんが私たちの知らないところでサービスしてくれているのだろう、と慰める今日この頃です。

80. 580 おばちゃん

Hikaru さんいつもありがとうございます。
    そうですね。「サービス」いっぱいしてくれていると信じています。
    一条の「安心感」を重視して決めましたから、
    これからは気持ちを切り替えて良い家造りに前進です。

81. 581 匿名さん

578さん》
    大手企業、公務員らしいですよ。

82. 582 匿名

>581さん
    ありがとうございます。
    ちなみに大手企業だと、どこになりますか?

83. 583 匿名さん

それこそ、一条に聞いた方が早いよ。
    自分の勤めてる会社の名前を言えば一発です。

84. 584 匿名さん

公務員=法人割引ではなくその組合等と
    一条が提携していればの話だと思います。

知人の公務員さんは対象外でガッカリしていました。

85. 585 法人割引

はなくても良いじゃないですか。値引きは基本的にしない代わりにキャンペーンとかいろいろなサービスとか企画してくれている会社ですからね。S/Rにいくと何でもついているから嬉しくなりますよね。オプションが多いHMが多い中でお買い得だと思いますよ。工法が気に入ればあとは信者です。ちなみに営業さんは現金で買う人は別としてローンを組む場合は所得証明などで会社名を知るわけですか法人対象か否かすぐにわかります。私の営業さんは勤め先を一番に聞いてきましたよ。

86. 586 建築中

今、一条で建築中です。
    最初に会った営業マンのコトバどおりに進んでいます。
    契約しても態度は変わらないし、設計士、現場監督も正直・誠実に
    接していただいています。
    今のところ、手抜き工事とは無縁です。

HMを選んだり、割引を考えたりしていた頃は
    何とか安くしようという気持ちが大変でした。
    ウチも法人割引はありませんでしたが、納得しています。

総額が決まり、建築が始まるとほんとに楽しいものです。

87. 587 通りすがりの一条営業

>建築中さん
    そう言っていただけると、こちらもうれしいです。
    一条の家は、みなさまにご満足して住んでいただけるものであると、
    私ども営業が自信を持ってお勧めできる商品です。

建築中さんは、法人割引はなかったとのことですが、
    紹介制度というものならば皆様に共通してあります。

どなたか建築を考えておられる、お知り合いがおられましたら、
    (展示場に来場される前に)営業にご紹介下さい。もし、その方がご契約になりますと、
    紹介した方、紹介された方、の両方に 謝礼 および 特典 が用意されています。
    ※地域によって謝礼および特典の内容は異なることがあります。

もしご契約に至らなくてもご安心下さいね。ご縁もありますので。

88. 588 仮契約中

先月の下旬に仮契約をして、これから具体的な検討を始める者です。たまたまこの掲示板を見つけて、皆さんの様々な有益なご意見等を拝見しました。これからも、私自身の経過報告を投稿させていただきます。

89. 589 ルビー

仮契約中さん

こんばんは、初めましてルビーと申します。
     自分が立てたスレですが、最終的には「一条工務店」スレになってしまいましたが、ここでご意見 を頂ける方皆さん良い方達ばかりですので、疑問に思った事等どんどん聞かれたら良いかと思いま す。
       仮契約中さんの経過報告楽しみにしておりますね。

90. 590 仮契約中

ルビーさん ありがとうございます。明後日の5日に第1回目の打合せを行う予定です。この打合せ時に今後の打合せ内容等のスケジュール説明があるのかな?と思います。我が家は、洋風セゾンV3夢の家です。他のHMも何社か検討しましたが、やはり夢の家の基本的なコンセプトに納得して決定した次第です。建替えなので、これから、打合せと平行して荷物整理、引越し(隣に母屋があるので、少し楽かな?)に頑張ります。建替えた方で、こんな私に何かアドバイスがありましたらお願いします。

91. 591 匿名さん

多分5日の日に今後のスケジュールの説明があるかと思います。
    それにあわせて今後は打合せの日々かと…。
    でももしかしたら仮契約なので、土地が決まってないのですか?
    そうだったらゆっくりと打合せができるかもしれませんね

92. 592 仮契約中

№591匿名様 有難うございます。土地は現在、居住している古い1階建の木造家屋を取り壊した土地を予定していまして、測量等の段取り中です。仮契約というのは、一条流の言い方だそうですが、請負契約書の締結と100万円の振込みは完了しています。工事着手承諾書はもちろん、これからです。今後の打合せの頻度は、1週間に1回位になるのでしょうか?

93. 593 新築予定

>今後の打合せの頻度は、1週間に1回位になるのでしょうか?
    私の場合、契約後の打合せは、1週間に1回位で土曜にしました。

94. 594 ルビー

仮契約中さん、こんばんは。
    打ち合わせそうですね、だいたい1週間に1度のペースでしたよ、我家も・・・・。
    図面が決まったら少し間隔が開いたと記憶しています。

我家はやっと内装が進みだし部屋の感覚?が出てきました。

他のHMさんで建てられたお宅はうちより後からのスタートだったんですが、完成されたお宅やら
    ほぼ完成です。

でも本当に大工さんの丁寧さには脱帽です。

大工さんがおっしゃっていましたが「一条は厳しいんだよ」って
    仮契約中さん、これからどんどん楽しい日になりますよね。
    納得のいくまで図面を描いて頂き満足のいくお家になるといいですね。
    私達夫婦はいとも建築中の我家を前に「本当にいいよ〜」と惚れ惚れしてる夫婦です(笑)

95. 595 仮契約中

新築予定様、ルビー様 有難うございます。
     皆さん、1週間に1回位のペースなのですね。ルビーさんの言われるように楽しい日になるように、明日からの打合せ…家族一丸となって頑張ります!また、打合せ結果等で教えていただきたいことがあれば、ご相談させていただきます。

96. 596 建築中

うちも週一回のペースでしたが、
    日曜昼間は展示場使用禁止などの制約に不満でした。

それはさておき、
    家族で一致団結のためには、予備知識で打ち合わせておいたり、
    打ち合わせ時に即断即決せず、必ず頭が冷えてからみんなの意向をあわせましょう。
    設計さんの前では言いたいことが言えない場合がありますので・・・

97. 597 仮契約中

建築中様、有難うございます。その通りですね。十分に気を付けます。本当にみなさまからの貴重なご意見に感謝いたします!!

98. 598 Hikaru

>仮契約中さん
    我が家では、プランニングに並行して、私自身で基礎の構造や木材の特性や欠陥となりやすい箇所について、情報収集をしていました。一条で建築中の方のいくつかのHPで不具合についての記事が有ったからです。カミさんはあまり頓着していませんでしたが・・・。いくらしっかりしたビルダーだという確信を得ても、実際に施工にあたるのは、下請けなり契約で仕事をする大工・基礎屋・水道屋・電気屋・左官・内装屋さん等々ですから、時にはばらつきも出るでしょうし、場合によっては技術の差も出るはずです。そういうことに施主が無頓着では、仕事をしている人たちも張り合いがないはずですので、こちらも一通り勉強しました(決して対決姿勢ではありません)。照明や空調、内装材、外構などについてもカタログを借りてきて、いろいろ調べました。結果、一応満足のいく家造りができたように思います。一条で建てる家が優れている、ということを確認する意味でも、このような勉強をされることをお薦めします。

99. 599 Hikaru

追加です。
    インナーテラスやスキップフロアなどを組み込んだプランをした方達が公開しているブログがいくつかあります。プランニングの参考になれば、と思いますので、検索してアクセスしてみられてはどうでしょうか。どうも自分の関係していないURLを書き込むのが憚られる様子ですので、具体的には挙げませんが・・・。

100. 600 匿名さん

仮契約中さんへ
    そうだったんですね^^もう解体、仮契約なんですね
    じゃあー今後は週1回ペースが基本だと思いますが、お客様の都合があるかと思うので十分営業と相談してくださいね^^
    これかの打合せが重要ですか!
    がんばってくださいね

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK