注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?
ルビー [更新日時] 2011-09-01 15:41:11

こちらでいろいろとお勉強させて頂いておりますがこの度家を建てる事になり数社のハウスメーカーを回り
2社(一条工務店・積水ハウス)に絞りましたがどちらも非常に良くて悩んでおります。
一条の標準で付けて頂ける品には魅力的です。どうして他社ではオプションになるような品が標準で付けて頂けるのか
不思議です???何故なんでしょうか?ご存知の方教えて頂けると有難いです。
この2社の良いところ悪い所も教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。

[スレ作成日時]2005-09-26 17:50:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?

1. 501 Hikaru

5円玉は小屋裏に設置される御幣と同様、神事に使われるようです。カミさんにも確認したのですが、具体的に何に使ったのかは不明でした。でも、ともかく10数枚準備する必要がありましたね。ただ、ヒモを通すこともなく、いわれた枚数を用意して、営業さんに渡しました。その後どうなったのかは、記憶から飛んでしまっています。

2. 502 ルビー

こんにちは。
    5円玉の理由なんですが
    干支の十二支全てにご縁がありますように・・・・との事らしいですが
    どのように使われるのかはまだ聞いてはいないのですが。
    間もなく上棟式ですので、どのように使ったのかは又ご報告しますね。

3. 503 おばちゃん

みなさんおひさしぶりで〜す。
    やっと土地の問題も解決し、近々最終の打ち合わせです。
    そのことでみなさんに教えていただきたいのですが、これだけは注意
    しておいたがいいという点はありますか?
    みなさんに頼ってばかりですみません。
    主人と二人で図面をにらめっこしておりましたが、
    これで大丈夫という自信はありません。
    コンセントなどずいぶんと考えて付けたつもりですが
    不安です。
    こんなものがあった方が便利とか、ありましたら教えてください。
    漠然とした質問で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

4. 504 Hikaru

>おばちゃんさん
    久しぶりですね、問題がクリアーされて良かったですね。
    これだけは注意、といっても、家それぞれで異なりますから、一概には言えませんが、私が気が付いたこととしては、

○トイレの中の物音が結構外に聞こえる。−−ドアの中央部分は厚い板ではないので、ドアの向きによっては、気になるかもしれません。

○食品庫(パントリー)はあって良かった。−−これは付けることのできる収納が1つ余ったので、またスペースのつじつま合わせの意味もあって付けたのですが、重宝しています。基本的にはクローゼットですから、ハンガーパイプの部分がお間抜けですけど、スペース的にはとても便利に活用しています。

○風通しを考えて窓が設定されているか。−−我が家は北道路なので、玄関、洗面、風呂と北側に配置しました。そうすると、開口面積が小さくなり、風通しが少し悪い気がします。東西の風は通りますが、両隣に遮られて弱くなってしまいます。

○TV配管・LAN配管は多い目に。−−カミさんのブレーキでTV配管・LAN配管を少なめにしたのですが、もう少しあっても良かったかな、と感じています。

○コンセントの数。−−思いっきりたくさん付けたつもりではありましたが、1−2カ所足りない感じがありますね。掃除の時にカミさんがブツブツ言っています。掃除機のコードの長さがちょっと足りないことがあるのです。わざわざ差し込み直すのが煩わしいとのことです。扇風機を置くのにも場所が制約されたりして、もう一つあれば、と思うところがあります。かなり考えたつもりだったんですけどね。計算だけではダメですね。

○照明スイッチの位置−−ほんの数歩の距離ですが、真っ暗な中ではとても不便に感じることがあります。かといってあちらにもこちらにも、と多すぎるのも見栄えが悪いし(費用もかさみますし)、難しいな、と思うところはありますね。小屋裏の照明のスイッチは納戸に隠したかったが、アプローチの照明のスイッチは毎日のことだから、すぐに手が届くところにあった方がよかったなど、工夫を凝らしたはずのところが、図面の段階では思いこみもあって住み始めてみると不便に感ずることがありましたね。

○後は、建具の種類ですね。−−夫婦ともに「ここはムク材の両引き戸」と思っていたところが、建築途中にそうでないとわかって(確認したはずなのですが、ムク材の両引き戸はオプションになるとのことで)、慌てて変更しましたが、変更手数料や送料が発生することになりました。図面では記号と数字だけですので、わかりにくいのです。最終確認の際にはうるさいほど、きちんと確認しないと、本来なら発生しない費用がかかってきてしまいます。火災報知器にしてもそうです。集中コントロールの機能が付いた電線式を採用したくても、基本的には定期的に電池交換の必要な電池式だったりします。

あと1つあればなぁ、とか、ここにもあればなぁ、とかのレベルの問題ですが、気になり出すとなかなかあきらめられません。でも予算との兼ね合いがあるので、ついついセーブしがちなのですが・・・。難しい問題です。

5. 505 おばちゃん

Hikaru さんいつもありがとうございます。
    我が家はアシュレなので変更もなかなか出来ませんが、
    オプションで出来る範囲のことをやるつもりです。
    火災報知器は電線式を、あと照明器具は寝室等リモコン式を考えます。
    確認前にいただいた図面はなんやらさっぱりわかりません。本当に記号ばっかりで…
    スイッチひとつとってもここかな?あそこかな?迷い出すときりがないのですが。
    参考になります。ありがとうございます。
    またおじゃまさせていただきます。
    家を建てるのって本当エネルギーがいりますね。寝込みそうです…

6. 506 匿名さん

おばちゃんがんばって!

7. 507 Hikaru

寝込むのは、まだまだ早いですよ。今の内は精神的にひどくくたびれますが、これからです、大変なのは。引っ越し完了後1ヶ月くらいまでは、肉体的にもかなりくたびれますから。^^

頑張りましょう。

8. 508 ルビー

おばちゃんさん

大変な時期かもしれませんが、後になってとてもいい思い出になると思いますよ。 
     私も数日後に上棟を控えて毎日バタバタしています。
     おまけに明日は運動会だし、ゆっくり出来る日が今は本当ありません。

毎日現場に足を運びビデオにデジカメこんなに撮っていて迷惑かな?って思いつつ写しています。

残暑が厳しいですが体に気を付けてお互いがんばりましょうね♪

9. 509 おばちゃん

506 by 匿名さん
    Hikaruさん
    ルビーさん
    ありがとうございます。元気が出ます。
    そうですね、寝込んでいる暇があったら、ミスとかないよに気を配ります。
    皆さんの書込を参考にいいとこ取りでがんばります。
    ルビーさん上棟のときの話をまた聞かせてください。
    身体に気を付けてくださいね〜

10. 510

>おばちゃんさん
    我が家ではエアコンの設置位置で少々失敗をしました。
    エアコンを取り付けたときに風が誰もいない方に行く向きにしか付かなかったり、
    外構でシンボルツリーを植えようと思っていた所にしか室外機をおけなかったり....(シンボルツリーはあきらめました。)
    あと、室外機が家の南面に付く(冷房効率が低い、外観に異物を感じる)等々....

意外に考えれば良かったことがたくさんありました。
    後少しです。がんばって下さい

11. 511 おばちゃん

和さんありがとうございます。
    我が家もエアコンの向きには気を遣いました。
    室外機も玄関の方に置かないようにするには南しかなく
    やむをえずといったところです。
    シンボルツリーは以前から育てていた木を移動します。
    無事に育ってくれると良いのですが…
    考え出すとあれこれいろいろとあるものですね。
    みなさんに助けていただいて少しでも後悔のないようにしたいです。
    ありがとうございます。
    今はキッチンボードが悩みの種です。
    コンセントの位置を考え中です。

12. 512

キッチンボードと言えば....
    我が家はキッチンのカウンター下と靴洗い用の洗い場周囲に付けてもらいました。
    カウンター下は子供が汚すと思ったのと、洗い場は水が撥ねると思ったので掃除しやすいよう
    張ってもらいました。
    双方とも結構当たりです。

あと、キッチンのカウンターの上下にコンセントをもうけました。
    上は携帯置き場として使用され
    下はホットプレート等に活用しています。これも良かったと思います。

13. 513 おばちゃん

和さんさっそくありがとうございました。
    以前別の板で拝見しました。とても掃除しやすそうですね。
    カウンター下とは思いつきませんでした。
    検討してみます。
    いろいろなアイディア参考になります。
    がんばります〜(^^)/

14. 514 WKK民

こんばんは、ごぶさたしておりますWKK民です。
    最終確認を直前に間取りの変更をお願いしてしましました。
    諸所の都合でもう一部屋の追加が必要になってしまった為です。
    予算もUPしてしまいますが、後悔するのも嫌なので思い切って依頼しました。

プランを練直していたら、今度は造作色に迷いが出てしまいました。
    我家は外観や瓦に明るめの色を選択したこともあって、ナチュラルカラーにして
    玄関も御影石からテラコッタタイルに変更しておりました。

しかしここに来て、造作色のミディアムにも非常に魅力を感じるようになってきました。

玄関がテラコッタでホールの腰板や靴箱がミディアムってのも違和感あるのかな?
    いっそのこと、玄関も御影石にもどして・・・そうすると外観とのバランスが悪いかな?

段々とわけが解らなくなってきました(元来の優柔不断な性格が災いしているかもです・・)
    なにかアドバイスありましたら参考にさせて下さい。
    よろしくお願いいたします。

15. 515 愛知子

家の外観や瓦の色が明るめの色でも、内装のフローリング、建具、壁紙などの調和さえ良ければ
    なんの違和感はないと思います。
     ただ、一条の家らしさがご希望であるなら、玄関は御影石で、内装はミディアムにして、壁紙は
    白系のものがお勧めだと思います。

16. 516

ウチもテラコッタのタイルにしましたが
    汚れます。。。。

外壁を全面レナラックの白としたので御影石よりもテラコッタの方が似合う...と思ったのですが
    御影石はたぶん汚れないのだろうなぁ...と思っています。

家の中はダークです。(中と外のイメージが全く違います)

17. 517 WKK民

こんばんわ、WKK民です。
    愛知子さん、和さん貴重なアドバイスありがとうございます。
    我家は妻の強い要望により、テラコッタ&ナチュラルは避けられそうもありません・・・
    私個人としてはミディアムに非常に未練はあるのですが、他の件で折れてもらった部分も
    ある手前やむなしか、といった現状です。

しかし、テラコッタ汚れますか?
    タイルの上にコーティングを施すなんていう対策はないんでしょうかね?
    こんどホームセンターでものぞいてみる事とします。

18. 518 匿名さん

こんばんは

私たちも玄関、ポーチ悩んでいます。私たちは、御影石のほうが、手入れが大変という話を聞いたことがあり(土が石に入る、汚れが目立つ)、タイルと悩んでいますが、、、。タイル、テラコッタの方がお手入れなど大変なのでしょうか???

19. 519 Hikaru

御影石は手入れが楽なような気がしますよ。水を流してデッキブラシでこするだけですから。でも、御影石は水を含みやすいので、サビが出るとちょっと汚く見えることもあるとか・・・。今のところ、わが家ではそのような状況は見えていませんので、安心していますが・・・。御影石は、上品に見えるし、かなり気に入っています。エントランスにも石畳風に素朴な御影石を使ってもらいましたが、それとのマッチングも良く、こだわった甲斐があると悦に入っています。

20. 520 ヒカル

一条で建て替えた者からのアドバイスです。
    まず品質については、無垢材使用等で高級そうに見えますが、価格が高いので普通なのでは?(坪70万位)。また、契約時に詳細図面、見積書の内訳等を請求しても提出てくれない為、値引き交渉は話にならない。値引きは3%程度が限界。建築後3年経過しても一度も訪問なし。営業担当にもよると思いますが、契約前は調子良い事言うので注意すべし!以上、一条はおすすめできません。

21. 521 山田花吉

520さん
    その御意見は値引きしないってこと以外は、すべてのハウスメーカーに当てはまると
    思いますよ。どこのメーカーも、家電だって自動車だって、営業さんの一部の人は
    そんなもんですよ。

詳細図面、見積書の内訳ですがうちの担当営業さんは見せてくれましたよ。
    ちなみに最終的には、ベタ基礎の詳細図面、柱・面材等の詳細配置図、
    熱交換型換気扇のすべてのワット数を書き込んでもらったりと、してくれましたよ。
    これが普通なのかどうかは判りませんが・・・

22. 522 愛知子

玄関は、その家の顔です。玄関廻りを見ればその家に住む方の性格も想像できます。
     玄関は、自分たちが毎日見て、周りの方や通行人の方も見る、その家の顔です。
     従って、何十年もの間、風格のある、手入れの楽な部材を慎重に考えられたこと
    をお勧めします。
     ちなみに、御影石は水を流すだけできれいになります。ただし、鉄分のでるもの
    を置くと少し変色します(色がしみ込む)ので、ご注意ください。

23. 523 Hikaru

>ヒカルさん
    こんばんわ、アルファベットのHikaruです。我が家の場合、「定期点検ってないんですか」と尋ねたところ、「些細なことでも連絡下さればすぐに駆けつけます」との答でした。実際、これまでの7ヶ月の間、ちょっとした補修でも電話連絡すれば、すぐに手配してくれましたよ。実際に補修の担当者が来てくれるのは、1週間程度先の話になりはしましたが・・・。困ったときに見通しがすぐに持てる、というのは、私にとっては非常に有り難いことのように感じています。その意味では、定期点検が必要ということはそれだけ信頼性が薄い、という意味に感じます。好みにも依るのでしょうけどね。

見積もりはプランニングの最中に(つまりは契約の後ね、契約時は何も決まっていませんから、提示のしようがありませんよね)、変更のたびに何も要求しなくても「このように内容変更があったので、総額もこのように変更になりました」ってきちんと説明してもらえましたよ。でないと、ローンの見通しが持てなくて話が進みませんから。そして基礎工事にかかるまでに、こちらが要求した図面は総て送られてきましたけどね。もちろん、建築確認書類一式は引き渡しの時に綴じたものを渡されましたよ。これって特別扱いなのかなぁ。

部材は価格相応でしょうね。ローコストメーカーから比較すると、坪単価が2倍近くになる場合もあるらしいから、無垢材を使っているというのが即低価格、という意味ではありませんね。でも、同じようなグレードの部材を使い、同じような雰囲気の家を建てた場合、オプションまみれになる他の大手HMよりも結構予算を抑えられるように感じていますけどね。私は合理的に「標準仕様」と価格を設定し、基本的に値引きはしない、という企業の姿勢に共感して選択しましたから、値引きについてはほとんど考えませんでした。だって大工さん始めいろんな人が関わる「家作」に値引きという要素が入り込んでくるということは、元々の価格に不当な利益が含まれているか、あるいは雑な工事に陥る危険にさらされるか、のどちらかですから。「あそこは値引きしないからねぇ」という言葉が聞かれる中で業績を上げているということは、信頼できることの証左と感じました。

24. 524 経験者

所詮、一条のは木造建築ですから、どの工務店でも全く同じ仕様でつくる事ができます。 また、彼らは自分で作っているのではなく、それぞれの地方の有力工務店と提携しており、実際はその会社がつくり、一条は利益をピンはねしているので、事情に詳しい人は、その工務店を探し出し、全く家をつくっています。  香川県で言えば、三創という工務店が一条の家を請け負っています。 一見外観はキレイですが、標準仕様で、床の厚みも業界で最も薄く、瓦もアスベストの一番の安物、断熱材もロックウールでなく、性能の劣る安物のガラスウールを使っているので注意が必要です。 一方、セキスイは軽量鉄骨で、彼ら自らつくっていますが、天井が低いので圧迫感があり、豪華に見えません。  一条の売りの、2.75mの天井は、木造建築ならどこの工務店でも簡単につくります。

25. 525 ムクドア

一般にムクは反りが起こり易いので、反りにくい樫の木を使ったドアが多いけど、一条のはツガという柔らかくてそり易い安物の材料を使っているので、3年くらいでドアが閉まらなくなる場合があるので注意。  樫の木は、高価だからね。  世の中、そんなモンですよ。 

26. 526 ヒカル

>No.521さん、No.523さん
    ご意見ありがとうございます。
    私の言葉が少し足りなかったようです。単なる批判ではなく、これから検討されている方への参考になればと思い、あくまでも我が家の一条での建築した経験を述べたまでです。
    しかしハウスメーカーの選定はむずかしいものです。他の方のご意見をみると担当者や営業所によってもかなり違うようですね。
    建築後、満足されている方、我が家のように不満だらけの者など、後悔しないようにしてください。
    ただ私の場合、ゼネコン出身で、いろいろ建築に関して知識・経験があったものですから、この会社の対応にはかなり疑問を感じた事も事実です。ハウスメーカーの選定は、展示場、工場見学等だけでなく、専門家にアドバイスを受けたりして選定してください。

27. 527 ルビー

皆さんおはようございます。
    無事に上棟式が終わり少しホッとしました。
    柱が1本1本と建てられていくのを見ては涙、空飛ぶ出窓を見ては又涙・・・・。
    本当に基礎から始まりたくさんの方・現場の方に支えられ夢の家が完成していくんだと思うと
    ただただ感激で涙が溢れてきてとまりませんでした。

こちらに参加をさせて頂きくようになりもうすぐ1年、いろんな方に助けていただき本当に感謝しております。これからもいろいろと質問も又させて頂くかと思いますがよろしくお願い致します。

28. 528 匿名さん

日本語が不自由な>>524さんはいったい何時の話をして居るのでしょうか。

業界一床が薄い?
    データを出してくださいよ。

29. 529 おばちゃん

ルビーさん上棟おめでとうございます。
    我が家も最終確認が終わりました。
    空飛ぶ出窓ですか〜私も早くみたいです。(^^)/
    ルビーさん上棟の時ご祝儀どうなさいました。
    過去ログでは、された人そうでない人といろいろですが
    ごくごく最近のルビーさん宅はいかがですか
    さしつかえなければ教えてください。

30. 530 ルビー

おばちゃんさん、こんばんは、そしてありがとうございます。
    最終確認終わりましたか=*^-^*=
    いよいよですね♪

祝儀の件ですが、金額でいいのかな?
    用意した物の事かな?

31. 531 518

>Hikaruさん、愛知子さん
     お返事ありがとうございます。
     御影石の手入れはそれ程、大変ではないのですね。色が薄いので、チビ介がいる我が家では泥の足跡が目立ちそうで・・・。しかし、それでも数年のことですから、大きな観点からも考えてみたいと思います。本当に建ってから、悦に入れるのは最高ですよね!!

32. 532 Hikaru

>経験者さん、ムクドアさん
    数年以上以前の経験者の方なのでしょうか。15年ほど前の一条ではカラーベストコロニアルという屋根材を使っていましたが、あれはアスベストだったんでしょうかねぇ。ともかく今は通常の瓦を選択できるようですよ。もちろん、それなりの費用は見積の中できちんと示されていますが・・・。また現在の「夢の家」では断熱材はEPSですね。15年前でもロックウールを使っていましたけどね。

ムクドアはソロモンマホガニーとかいうマホガニーまがいの材ですが、ツガではないですね、15年前も。栂のことを言われているのであれば、和室の長押などには高級材の栂が使われていますね。でも、ドアにベイトガは今も昔も使っていないはずですね。おっと、土台にはベイトガが使われているようですけど。フローリングも15年前から12ミリ厚のものを使用していましたけど、業界最薄なんでしょうか。どこかのローコストHMでは6ミリ厚を使われてしまったという話を聞いたことがありますが、現在は12ミリ厚は一般的ではないのでしょうか。

正確な情報に基づいた話であれば、批判でも何でも有益な情報ですが、歪曲された情報を提示して揶揄するのはいかがなものかと・・・・。

33. 533 おばちゃん

ルビーさん
    こんにちは。
    文章が足りませんでした。ごめんなさい。
    ご祝儀は用意されたのであれば教えてください。
    金額は我が家に用意出来る範囲がありますので……(^_^;)
    されたかどうかだけ教えてください。お願いします。

34. 534 ルビー

おばちゃんさん、こんにちは。
    祝儀は用意しました。
    棟梁・大工(1名)現場監督・上棟チーム(5名)レッカー(1名)その他・・・・。です。その他でわかってね。
    後は折詰め・4合酒

全部で約20万位かかりました。

上棟式をされない方もいらっしゃいます(同じ分譲地で建築の方・子供の同級生)無駄なお金は使いたくないとの事でした。
    確かに入用が多い時期に結構な金額ですが、いざ上棟式を迎えました感想はやって良かったと思いましたよ。

おばちゃんさんのお宅は地鎮祭はいつ頃ですか?

35. 535 Hikaru

私のところでは、上棟作業自体は我々の出る幕はありませんでした。というより、工務さんからの連絡で、上棟作業の日は作業員やらトラックやらの出入りが多く、施主といえども作業範囲には入らないで欲しい、くらいの口ぶりで、「上棟式」はその後、つまり上棟開始から4日目に設定されました。上棟作業は研修で来ているという外国人作業員も含めて10人超の人たちが出入りしていましたね。他にもクレーン操作関連で2−3人、工務さん、とかなりの顔ぶれでしたね。
     上棟式の日は大工さん一人と工務さん・営業さんと我々夫婦、の5人でした。まさに「儀式」だけでした。そこで式には結構上等(のように思われる)のお酒を用意しました(私もカミさんも酒を飲まないので良くわからないのです)。工務さんからの連絡で弁当などは不要と言うことでしたので、歓談の時間にとつまみと飲み物を幾分か用意しましたが、ほんの30分ほどで終了し、皆さん次の段取りがあるのか、べったりと話し込む雰囲気にはなりませんでした。大工さんに祝儀を渡したかどうかは、私は記憶にありません。カミさんが渡したかもしれませんが、多くても1万円程度だと思いますね。多分渡してはいないと思います。
     ドライで良いのかもしれませんが、何かあっけにとられている間に終わってしまいました。もっと感慨深いセレモニーを期待していたのですけど、彼らにとっては「仕事の区切り」に過ぎないのかもしれません。費用的には酒代とつまみ代だけで、数千円だけでした。
     もっと空飛ぶ出窓や大工さんの自慢話などを聞きたかったんですけどね。まぁ大工さんの自慢話は後日聞くことができましたけど・・・。

36. 536 ルビー

おはようございます。
    レッカーじゃありません恥ずかしい
    クレーンです  汗

37. 537

私は前日営業さんに祝儀を配る為に何人来るのか聞いたところ
    13人という返事がありました。そこで、13人+営業(私の所は2人付いていたので2人分)
    監督(一条工務)の3人分追加し、計16人 棟梁3万円 その他5千円を用意しました。

しかし....翌日上棟に来ていたのが13人(営業、監督含む)でした。

心の中初めから人数に入っていたのか...と笑いながら、なぜか1万5千円浮いた気になっていました。

式は上棟終了後、家の四すみに塩とお酒を少しづつ撒くだけの簡単な物でした。
    (食事、お酒は必要なしとのことでした)

38. 538 265V3

>Hikaruさん
    はじめまして、ドアの框の材質はナトーだと思いましたが替わったのでしょうか?

39. 539 おばちゃん

Hikaruさん和さんルビーさん
    いつもありがとうございます。
    結構な人数なんですね。ちょっとびっくり。
    思わず財布の中を計算してしまいました。(笑)
    地域的にやらないとすまないような雰囲気なので
    上棟式はやるつもりですが、あくまでもご祝儀とわりきって
    できる範囲でします。(それでも結構な金額ですね)
    一生に一度の買い物ですし、子どもにも見せてやりたい。
    地鎮祭は11月頃と聞きました。
    皆さんのようにカメラ片手に頑張ります〜。

40. 540 通行人

以前、一条の無垢材はフィリッピンで作っている安物とか週刊誌に叩かれたようですが、実際は
    どうなんでしょう?

41. 541 ルビー

皆さんこんにちは、
    連休はいかがお過ごしでしょうか?我が家は毎日現場に足を運んでるって感じです。
    ここ数日雨ばかりで問題がないのか凄く心配です。
    カラット晴れ間がないのに木が湿気たままになるんじゃないのかな?とか
    営業マンさんは大丈夫とおっしゃるんですが本当に大丈夫なのかしら?

42. 542 匿名さん

>ここ数日雨ばかりで問題がないのか凄く心配です。
    >カラット晴れ間がないのに木が湿気たままになるんじゃないのかな?とか
    確かに心配ですね。
    わたしも同じように気がかりでしたが、家が建っていくうちに
    問題ないと思うようになりました。
    晴れの方が実際には多く、晴れるとすぐ乾燥していきますから、大丈夫と思います。

43. 543 ルビー

542様

ありがとうございます。
     今日棟梁に「本当に雨ばかりで心配で・・・」と話をしたところ「大丈夫だよ、明日から天気みた いだし、2・3日晴れたらカラッと乾くよ」と言われ少し安心はしたんですが・・・・・。

念願の夢の家ですので、ちょっと神経質になってる私達夫婦です。  

44. 544 WKK民

こんばんは、WKK民です。
    先日ホームセンターに偵察に行ってきたのですが「石床用ワックス」なるものが並んでいました。
    汚れやすいというテラコッタタイルに使用すれば少しは効果が期待できるんでしょうかね?
    説明書きを読む限りはなんとなくよさげな感じもするのですが・・・
    予定通りテラコッタを採用しそうなWKK民でした。

45. 545 匿名さん

540通行人さん

おそらく造作物は東南アジア製だと思います。
    だからと言って、=安物と思うかは人それぞれだと思います。
    その東南アジアの会社は私の知る限りでは結構大手のメーカーです。
    加工機も日本の有力メーカーの物を揃えているし、私個人としては気にしておりません。

以上の発言は私見として聞いておいてください。(責任は持てません^^;)
    相変わらず楽観的なWKK民でした。

46. 546 000

540さん
    ついでに私の意見も参考程度にどうですか?
    私は金型の設計〜技術エンジニアを仕事としてますので、プラスチックを使用した製品の
    製造の流れは一般の人よりは熟知しているつもりです。
    今、みんなが好んで購入している、キャ○ン製品とか、エプ○ン製品とか、
    ト○タ自動車とか、ニッ○ン自動車とか・・・
    日本人のご自慢の製品たちのほとんどは、中国、タイ、ベトナムで生産された部品を
    日本で組み立ててるだけですよ。すべてがとは言いませんが・・・
    日本の技術を導入して、日本人より安い賃金の方々に作って頂いてるだけのですよ。

マホガニーだって、現地の材料を日本の技術を導入して、日本の品質管理を導入して
    作っている。ただそれだけですよ。
    日本人で作ることは厳しい管理下で、短納期で作れるということでメリットはありますが、
    日本人が作ることにそんなに意味は無いですよ。

47. 547 000

えらそうに書いて間違えました。すみません。

下から2行目、
    日本人で作ることは → 日本で作ることは の間違いです。

ピントが外れた内容で、且つ間違えてすみません・・・

48. 548 Hikaru

出張で3日間ほど留守にしていました。無垢材のドアの材質はうろ覚えで書いたので正確さを欠いているかも知れません。また確認しておきます。ただ、少なくとも「ツガ」ではないはずです。

一条の無垢材はフィリピンで製作・加工されるものが多いことは確からしいです。実際生産地で完成品まで加工できれば、工賃・運賃等の関係上コストダウンになるはずですね。不要な部分をカットしたものを輸入してくるわけですから。だからといってフィリピンで加工すること=安物とは限りませんね。電子部品が今や台湾から中国にシフトしつつあることや電機部品などもかなりの部分、東南アジアでの生産ですが、それらが「安物」とは限らないことと同様だと思います。きちんと仕様通り・設計通りにできていればいいのだと思います。また、材質も定評のある樹種を使用し、「アバレ」の無いような品質まで処理されていれば、何も問題はないはずですね。

革製品の有名ブランドのバッグなどの製品には内部の囲みに Made in China と明記されていますし、A社の ○-Podなども生産拠点は中国だったと思います。D社のコンピュータも出荷元は東南アジアが拠点となっているようですし、外国で生産されたからといって「安物」とするのはいかがなものかと・・・・。

49. 549 Hikaru

上の書き込みの後、一条のHPで確認したところ、棚の扉類などがソロモンマホガニーとのことのようですね。ただし、ソロモンマホガニーは「マホガニー」とは違う樹種のようで、マトア材だということでした。ドア框などはナトー材で、これもソロモンマホガニーともに高級材(とびきり、というわけではない)で、コストを考えると家の部材にはなかなか使いにくいもののようですね。

50. 550 よっしぃー

Hikaruさんの言っているように、巾木、ドア枠、回り縁、i−クオリティーの扉、腰板はすべてソロモンマホガニーです。マホガニーにも色々ありまして、産地等の呼び名があります。だからマトア材(学名)。これは硬くて丈夫な木になります。木の反りや割れは乾燥の工程で自然乾燥期間が短く、人口乾燥させたものが、そうなります。ここでフィリピンの工場の件ですが、品質の問題、これは現地に日本人スタッフがかなり出向き、重要ポイントは日本人がチェックしてます。この体制により勤勉で真面目なスタッフがかなり増えてきてます。決して日本人だけがすばらしい仕事をするとは限りません。フィリピンにも優秀な人たちはいますよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK