注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?
ルビー [更新日時] 2011-09-01 15:41:11

こちらでいろいろとお勉強させて頂いておりますがこの度家を建てる事になり数社のハウスメーカーを回り
2社(一条工務店・積水ハウス)に絞りましたがどちらも非常に良くて悩んでおります。
一条の標準で付けて頂ける品には魅力的です。どうして他社ではオプションになるような品が標準で付けて頂けるのか
不思議です???何故なんでしょうか?ご存知の方教えて頂けると有難いです。
この2社の良いところ悪い所も教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。

[スレ作成日時]2005-09-26 17:50:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?

1. 2 匿名さん

構造もセンスも全く違うこの2社になぜ絞ったのか?不思議です
    自分がどのような住まいを希望しているのか整理された方がいいと思います
    一条の標準で付いているというのは、はじめから価格に含まれているだけのことですよ

2. 3 匿名さん

一条もセキスイもスレあるのに、なんで単発でスレ建てるかなぁ。
    とても建設的な意見がでるとは思えないスレだな。

>他社ではオプションになるような品が標準で付けて
    そんな事こんな所で聞く話じゃないと思うけど。

>>2の「構造もセンスも全く違うこの2社になぜ絞ったのか?」に
    激しく同意。
    メーカー云々よか、自分の家作りそのものに対する考えから
    見直したほうが良いかと。

3. 4 匿名さん

>一条の標準で付けて頂ける品には魅力的です。どうして他社ではオプションになるような品が標準で付けて
    >頂けるのか不思議です???何故なんでしょうか?ご存知の方教えて頂けると有難いです。

マジで聞いてるのでしょうか?
    見方を変えれば、一条関係者の自作自演と思われても仕方ないと思う

4. 5 匿名さん

一条と積水、シャーウッドの内装はダークな感じで
    一条と共通点はあると思いますが。

5. 6 ルビー

真面目に悩んでおります。
    どちらも健康に良い建築の仕方をされているからです。一条の「夢の家」がアレルギーに関して最高だと教えて頂きました。積水ハウス
    同じです。私は子供のアレルギーを悩んでおりますので直してやりたいの一身で悩んでおります。
    ご意見頂いた皆さん感謝致します。

6. 7 匿名さん

真面目な話、もっと中小のビルダーなども見学したりして、もっと勉強された方がいいと思います

>一条の「夢の家」がアレルギーに関して最高だと教えて頂きました
    誰が言ったのでしょうか?まさか一条の営業とは、言いませんよね

夢の家はよく知りませんが一条の場合、合板フロアとクロス貼りが標準仕様ですよね
    これが果たして、アレルギーにいいのか?(花粉症程度でしたら、それほど問題は無いのでしょうが)
    ☆☆☆☆というのは、法律で規制されているホルムアルデヒドの含有量が少ないというだけで
    完全に安全な製品であるかどうかは、別の問題なのです。もっと言えば、規制されていない
    危険な部質を含んでいる可能性があるのです

アレルギーが酷いのでしたら塗り壁や無塗装の床材なども、考慮された方がいいと思いますが・・・

7. 8 匿名さん

>>06
    >直してやりたいの一身で悩んでおります。
    それはお気の毒だが、わかってはいるだろうけど、
    どちらのハウスメーカーで建てても、それが直接根治には
    繋がらない。環境的には良いかもしれないけど。

それが知りたいなら、何故最初に書かないのかなぁ。
    しかもなおさら個別スレで聞くのが一番だと思うんだけど。

8. 9 ルビー

>一条の「夢の家」がアレルギーに関して最高だと教えて頂きました。これは住宅を研究されているある先生も講演を
    お聞きして知りました。一条のまわし者ではなく、いろいろ研究されたうえでこの結果が出たそうです。
    個別にスレ・・・確かにそうでした(反省)
    皆様のご意見を有難く受け止めもっともっと勉強して納得のいくお家作りになるよう頑張ります。
    ご意見いただいた皆様、有難う御座いました。

9. 10 匿名さん

個人スレって何?

子供さん可哀想ですね。
    悩む気持ち分かります。
    はたしてどちらのHMが良いのやら、いろいろ資料や営業さんにお聞きするしかないのかな。

パナホームは環境や身体、子供さんのシックハウス症候群に取り組んだ環境に優しいクロスや壁等を使用していると
    聞きましたよ。
    どこまで信じたらいいか分かりませんけれど。
    あまりにも酷い状態なら、どのHMも同じかと.....床、壁、特注で頼むしかないのでは?

10. 11 ルビー

匿名さん有難うございます。
    きっと「アレルギーを治したい」と言う気持ちで藁をもすがる心境になっている私なんで「いい」と言われると
    信じてしまっているところもなきにしもあらず・・・かなと今冷静に考えております。

冷静になり見当してまいります。

11. 12 05です

真面目に質問しても、こういう掲示板はかならず、落ち込むようなレスが
    付きます。厳しくても現実に正しいものや、だだのいじめ見たいなものまで、
    いろいろです。あまりに酷いものは無視して気にしなければいいと思います。
    そんな中で、良いも悪いも真剣にアドバイスくれる方の意見だけを聞き答え、
    ご自分の中にに取り入れていけばいいのですよ。
    私も、家=展示場のHMという感覚でしたが、HM以外でも健康に良い自然
    素材を多く取り入れた家作りをしているところはたくさんあると思いますよ!
    せっかく、パソコンが使えるのですから、いろいろと検索し調べ、お子様の
    ために後悔のない家作りをしてください。

12. 13 ルビー

05です様
    暖かいお言葉本当に有難う御座いました。とても暖かいお言葉を頂き感謝しております。
    あせっている所が正直あります(一刻も早く症状を和らげてあげたいものですから)
    05様がおっしゃるようにHMに限らずいろいろと検索してみます。
    本当に本当に有難う御座いました。

13. 14 匿名さん

ヤフーの掲示板で住宅の相談室をしている方のHPです
    健康的な家作りのヒントになるようなことが載っていると思いますよ
    http://www.yumesyokunin.co.jp/

14. 15 ルビー

匿名さん様
    早速覗かせて頂きました。じっくり見させて頂きとても勉強になりました。
    主人と今まで以上話合いをして健康に良い自分たちにできる範囲で納得のいくお家を建てたいと思います。
    親切に回答して頂き胸が熱くなりました。見も知らぬ私にこんなに親切に回答頂けて本当に感謝しております。
    無事にお家が出来ましたら又こちらにこさせて頂き良い報告が出来るようにしたいです。
    本当に有難う御座いました。

15. 16 05です

アレルギーに良い健康住宅は?みたいなスレ立てて見てはどうですか?
    同じ悩みを持ちながら家を建てた方の熱心のレスが付くのでは。
    なんども、ごめんなさいね。私も子供の病院通いには苦労しましたので。
    でも、この掲示板は懲りてしまわれたかな。

16. 17 風来坊

ルビーさん、こんにちは。
    まだご覧になればいいのですが…。
    うちには子供はいませんが、年寄りが二人います。
    そこで、I-HEADに期待して一条にしました。
    標準仕様がいいことにひかれたことも事実です。
    積水のシャーウッドも考えてはいましたが、
    集成材が嫌だったので外しました。
    もうすぐ完成ですが、今のところは大満足です。

17. 18 ルビー

05です様
    又ご意見を頂けて嬉しいです。有難う御座います。そうですね、アレルギーに良い健康住宅は?で一度お聞きしてみます。
    本当に本当に感謝致します。いろいろな方にご意見を頂き落ち込んだりも致しましたが暖かいお言葉を頂ける方もいらっしゃり
    良い経験をさせて頂きました。でも、この掲示板は懲りてしまわれたかな。いいえ懲りていません"^_^"
    良い家を建てる為に勉強させてもらいに又参ります。本当に有難う御座いました。

風来坊様
     ご意見有難う御座います。健康面を重視に考えてはいるのですがやはり私たち夫婦はまだまだ若輩者で金銭面にも
     少し苦しいところもありますので標準でと言う一条に惹かれた理由もあります。
     毎日毎日主人と話をしているのですが結果が出ずに現在に至っているのですが・・・。
     来年早々には着工できればと考えておりますので余計にあせってしまっているんです。ダメですね。
     もし宜しければ完成されお住まいになられてからのご感想をお教えいただけたら幸いです。
     あつかましい事を申しあげすみません。
     本当にありがとうございました。

18. 19

ウチもアレルギーが気になるので一条でさらにリビングには壁一面エコカラットを張りました。

ちなみにアレルギーを気にして熱交換型の換気扇採用メーカーは最初にカットしました。

19. 20

連投申し訳ないです
    まだ建築中です

20. 21 まりお

ルビーさん始めまして。
    家も子供がアトピーですので、同じ気持ちで家を建てました。(まだ完成は、しておりませんが)
    家は、一条と積水とパナホーム三社が最後まで残りましたが、
    一条と積水もそれぞれ健康にたいしてよく取り組んでいましたが、
    最後は、珪藻土の壁、空気循環システム、営業さんの動きのよさなどでパナホームを選びました。
    いろいろ意見ありますが、決めるのは自分です。
    一社ばかりではなく、健康を看板にしているメーカーさんをそれぞれ聞くのもいいと思いますよ。
    メーカーではありませんが、ソーラーサーキット工法とか健康の家を取り上げた工法もあります。
    どうか子供の為に良い家つくりをがんばってください。
    メーカー住宅に決め

21. 22 まりお

<メーカー住宅に決め
    すいません。消し忘れです。

22. 23 匿名さん

続けてで申し訳ありませんが、
    ソーラーサーキット工法のホームページです。
    http://ii-ie.com/

23. 24 匿名さん

そもそも、アレルギーを重視するなら、大手ではコスト面で厳しいと思う。

うちの近くの工務店では自然素材にこだわっているところがあって、
    壁紙はビニールクロス(いわゆる壁紙)でない本当の紙で接着剤も自然素材を使ったり、
    漆喰や無垢のフローリング材を使ったりして、大手並の価格で抑えているところはある。
    また、そういうのを売りにしていなくても、価格で折り合えるように色々やってくれる所もある。
    そういうところも候補に入れてもいいと思う。

でも、気をつけなければいけないのは、無垢であろうとその材質自体にアレルギー反応が出る場合もあるので、
    酷いアレルギーをお持ちの場合は、医師によく相談すると同時に、厳密なパッチテストを行うことを薦める。

24. 25 ルビー

和様 まりお様 匿名さん様
     ご意見を頂き有難う御座いました。アレルギーの原因はきっちりと検査して頂きましたのでその検査結果を
     ハウスメーカーさんに必ず見せていろいろと話をしております。
     今はまだ何処でお願いするか結論は出せずにおりますが、じっくりと考え子供にとって最適なお家作りを
     出来るようにしていきたいと思っております。
     ご意見頂きました皆様、本当に有難う御座いました。 

25. 26 Hikaru

はじめまして、一条で建築中の者です。私は一条の木へのこだわりに注目して決めました。無垢のフローリングや
    無垢材をふんだんに使用していると言っても、どのみち塗装されていますし、ヒノキチオールやフィトンチッドな
    ど、木特有の成分はあまり多くは期待できません。それよりも、無垢材を多用して、耐久性や安全性・安定性を追
    求するべきかな、と考えています。天井や壁の下地などは消防法の制約から、木材をそのまま使えないらしいので、
    無垢材の成分の効果はあまり期待できないのです。もし、そうした木材成分の効果を重視されるなら、インテリア
    とかで檜やヒバを使用した無塗装の家具や置物で工夫される方がいいのでは、と思います。

私が決め手としたのは、I-HEAD工法でした。高気密高断熱により、快適な環境を整える。それも長期にわたって住
    み続けられる・・・・。しかも、断熱材が繊維系のものではなく、固形の水分を吸収しにくいもの、それを内断熱で施
    工してある、という点ですね。外断熱の場合は外壁に負担がかかりすぎることは歴然のように感じました。

木材は無垢で使用すると暴れます。ねじ曲がったり反ったりします。それを合板を適所に使うことで押さえ込む、
    これはきわめて合理的なことのように思えます。合板は化学薬品を使用して接着しますから、F☆☆☆☆を選択す
    るのは必然だろうと思います。こういう点で精力的に取り組んでいるHMとして、私も妻も一条を評価したのです。

尤も、倒産の危機回避の点でも安心感が持てる、という要素もありましたが・・・・。いくら丁寧な施工をしてくれる
    としても、会社が存続していなければ、保証も何も画に描いた餅でしかありませんから。この点から、ある程度の
    規模の会社を選択した方が得策と考えました。また標準の装備が1ランク上、の観があり、心を動かされたのも否
    めません。「最新式」よりもちょっと古かったり、選択の幅が狭かったりしますけどね。

26. 27 匿名さん

本当に健康住宅を建てようと思っているならば、もう少し時間をかけて、
    他メーカーや地元の工務店も選択の範疇に入れたほうが宜しいかと思います。

関東以南にお住まいなら、はっきりいって高気密高断熱の家など必要ないです、
    集成材やクロスの接着剤、加圧注入財(ACQ)などはいまだ安全性が確認されていません。

あと、一条の標準装備(セゾンFが前提)は私も最初は良く見えましたが、あとあと良く考えてみると
    ギミックだらけのクローゼット、腰パネル、出窓、ブラインド内臓の風呂の窓、格子窓、床下収納と
    要らないものばかりです。

27. 28 匿名さん

フローリングに関してですが、和風のフローリング(桧、松など)は、普通は無塗装ですし
    洋風でも無塗装はたくさんあります。
    無塗装が心配な方は天然素材のオスモで塗装されるのもいいでしょう

日本オスモ http://www.nihon-osmo.co.jp/holz/index.html

内装の仕上げ材に関しても、天上や壁をパイン材や杉などで施工しているモデルハウスも
    ありますよね。たぶん、消防法で制約があるというのは、キッチンなどの一部なのでは?と思います

構造はもちろんですが、実際に触れる場所こそ、天然素材を使うべきなのではないでしょうか?
    なぜ24時間換気などというものが法律かされたのか?人体に有害な部質が使われているからですよね
    もしF☆☆☆☆が本当に安全な建材であれば、24時間換気など必要が無いはずですけど…
    そういうところから、疑って掛かった方がいいと思います

天然の素材をふんだんに使った建物は、お金が掛かりますし、職人の腕に大きく左右されますから
    企画化された住宅を作る大手のHMでは、無理な気がします
    もっと書けば、無垢の仕上げ材を多く使うと苦情の元になるので、大手HMはやりたがりませんし
    普段、合板や集成材ばかりを扱っている職人では、同じものが二つとない天然木では、技量の無さから
    施工自体に無理があるのです(木を見分けることが出来ないし、ノミや鉋を一人前に扱えない大工が多い)

27さんに追加ですがビニールクロスに含まれる可塑剤も安全性に疑問符が付きます

28. 29 匿名さん
  29. 30 ルビー

Hikaru様 匿名さん様

丁寧に解りやすく教えていただき本当に有難う御座います。
     皆様から教えて頂いた事を全てプリントアウトしてHMさんなり工務店さんなりに持って行き納得行く迄話を
     致しまして、本当に良い物を建てたいと思います。(金銭面が許す限り)

何度も「有難う御座います」と 言っても言い切れないくらい感謝しております。

30. 31 匿名さん

ここの掲示板のプリントをHMに持ち込んだところで、あまり意味がないと思います
    「F☆☆☆☆ですから、安心ですよ」程度の答えしか出来ませんし、それ以上の情報を
    持っている営業は皆無でしょう。本当の安全性を知り得るのは製造メーカーだけだと
    私は思っています
    ですから、くれぐれもF☆☆☆☆の安全性を鵜呑みにしないで下さい
    今どきF☆☆☆☆をでない建材を探すこと自体難しいのです
    大手のみしか存在しない自動車業界の排ガス規制などと違って
    F☆☆☆☆というのは、中小企業でも多少の企業努力で
    超えられる程度のハードルですからね
    あまり焦らず、より多くの現場を回ればきっといい出会いがあると思います
    私は、それほど安全性に気を遣って建てたわけではありませんでしたが
    使用した無垢フローリング(塗装あり)にはホルムアルデヒド0%という表示がありました
    無垢の無塗装ならば、当たり前の話でしょうが・・・ご参考まで

31. 32 匿名さん
  32. 33 匿名さん

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/13261/

夢の家の感想が書かれています

33. 34 Hikaru

私なりの考えを書かせていただくと、ハウスビルダーと関係者以外は、どうしても自分の仕事を持ち、自分の生活
    をもち、それなりの事情を抱えているわけで、建築関係を生業としている人にはかなわない部分は当然あると考え
    ています。ですから、ある程度は自分なりに信ずるところは持つとしても、ある程度までは規格や基準で規制され
    ていることを信ずるしかないものと思っています。単に営業さんや宣伝コピーを信じろと言うのではなく、専門の
    方に教えてもらいながら、自分なりに納得いく線で判断するしかないかな、と。それにしても高い買い物ですから、
    判断には勇気が要りますよね。ですが、ためらっていてばかりではいつまで経っても家は建ちません。ある線で、
    エイヤッ!と見極めを着けなければならないものと考えます。ルビーさんはこの見極めるポイントをお知りになり
    たいのではないでしょうか。アトピーのお子さんを抱えて、ひどくならないうちに、少しでも条件の良い環境を準
    備したいと願う親心だと思います。

私の場合は、安全性と、ある程度の木へのこだわりと、それが確保された場合には全体的な雰囲気・センスですね。
    その上で高機密高断熱のことを教えてもらい、実現するものなら実現したい、と考えたわけです。建設地が郊外と
    はいえ、神戸市内ですから、安全性・安定性を家内が最優先するのは仕方がないとして、無垢材にこだわりを感ず
    るのは、安全性・安定性にも寄与することもありますが、四季の変化に対応し、健康面にも少なからず益すること
    と感じたからです。その上で落ち着いた安らぎを感ずることができるという点で一条に決めたような次第です。

他の方の書き込みにもありましたように、部材のそれぞれにこだわりたいという気持ちもありますが、所詮その筋
    の研究者ではありませんから、こだわり出せば、どの線で納得すればいいのか見えなくなって逡巡してしまうよう
    に思えました。(そこまでやってしまいそうな性格でもありますので・・・・。^^;;)そこで上のように考えた次第で
    す。実際、食品の例を見てもわかるように、自然素材だと思っていても、そこには有害とされる物質が含まれる例
    は枚挙にいとまがなく、考え始めると自給自足するか、餓死するかしか仕方がないように思えてきてしまいます。
    (次に続きます)

34. 35 Hikaru

(34の続きです)
    住居の雰囲気・センスは、毎日をそこで過ごすわけですから、とても重要なファクターだと思います。気分を落ち
    着け、翌日への活力を回復するのに重要な役割を果たしてくれます。その意味で、「ホンモノではない」と批判す
    る向きもありますが、私はレトロかもしれないが質感があり統一感のある一条の家を選択しました。健康にも益す
    るところがあるということで、やや無理気味ですがI-HEADを選びました。

私は今、一条にビルの「定礎」のようなものを着けてくれるように要望しています。いわばブランドロゴですね。
    私たち夫婦が老後に、満ち足りて穏やかで健康な生活を送っているならば、HMとしては最高の看板になるし、逆
    に場合によってはHMとしての信頼を失墜させる凶器にもなり得ます。HMとしてはとても勇気の要ることだろう
    と思いますが、是非ともブランドロゴを15cm×20cm程度の銅板か焼き物か何かで実現して欲しいものです。皆さん
    も要望してみませんか?

長々と書いてしまいました。すみません。

35. 36 風来坊

そうですね。
    こちらは住宅建設に関しての専門家でもありませんし、
    これだけは絶対に譲れないという部分を主張しながらも
    あとは専門家であるHMにこちらの意向を汲み取ってもらいながら
    任せるほかはないのではないでしょうか?
    完全なる家というのは限られた費用のなかでは難しいでしょうから、
    ある程度の妥協は必要なのでしょうね。

>Hikaruさん
    はじめまして、風来坊と名乗っています。
    うちも一条のI-HEADで、あと少しで完成です。
    「定礎」ですか、いいですね。
    思いつきもしませんでした。
    家を建てたという記念になるものとして
    「定礎」に代わるようなものを考えたいと思います。

36. 37 匿名さん

>>28
    >>なぜ24時間換気などというものが法律かされたのか?人体に有害な部質が使われているからですよね
    >>もしF☆☆☆☆が本当に安全な建材であれば、24時間換気など必要が無いはずですけど…

ちょっと気になったので。ちょっと乱暴なご意見じゃないですか?
    そう言った理由もある「かも」しれませんが、高高住宅の場合は、
    空気の流れを作ってやらなきゃならない訳で・・・。
    確かに「換気」と言う意味では同じですが、>>28さんの書き方だと
    「有害物質を排出する為にある」としか解釈できませんが。
    少なくとも国で省エネを考えて高高住宅を薦めていく中で、
    必要になったものだと思っていますが。

>>36
    >家を建てたという記念になるものとして
    やっぱり、庭があるのならば「樹木」なんか良くないですかね?
    下手に桜とか植えちゃうと後が大変ですが。我が家は建築中ですが、
    完成と出産がほぼ同時期なもので、記念に何か植えようかと思ってます。

37. 38 Hikaru

>風来坊さん
    初めまして、こんにちは。今後ともよろしくお願いします。
    私は「妥協」と言う言葉は使いたくなかったので、あえて使いませんでしたが、ストレートに言うと風来坊さんの
    おっしゃるとおりです。

また「定礎」は、単なる記念の意味だけではなくて、これだけ欠陥住宅の問題が取りざたされているご時世、なぜ
    そのような状況が起きるのか、というと、製造元がわからないような外観になっていることも一因になっているの
    ではないかと思うのです。ブランドロゴを入れるということは、少しはメーカーサイドの人々に引き渡し後も緊張
    感を感じてもらえることにつながるのでは、と。住み心地のいい家ならば、「このメーカーで建てたからねぇ」と
    自慢げに話せますしね。いい記念になると思います。

>37さん
    私の家の場合、土地を購入したときから承諾はしていたのですが、お隣の方が菜園や植栽の好きな方で、家を建て
    るまで10年余、自由に使ってもらっていました。(その分、雑草の草刈りなどの手入れは一切お任せしてしまって
    いましたけどね。)そのため、槇や松、ウバメガシなどを庭木用に、と植えてくださっていますので、庭木はあま
    り考えていませんでした。田舎の叔父に「子供が生まれるときには桐を植えたもんだ」と聞かされていましたので、
    庭木なら桐かな、とも思ってしまいましたが・・・。嫁入りの時にはタンスに使うとか・・・・。

38. 39 匿名さん

24時間換気の必要性について
    業者さんの話では、F☆☆☆☆で人体への影響は非常に少なくなるそうですが
    最近の住宅は非常に機密性がよくなってますので
    お客の家具や絨毯などの化学物質や生活の空気汚染(タバコやストーブなど)
    を室内に閉じ込めてしまう危険性があるので換気が義務付けられたと聞きました。

39. 40 きんせい

皆さんこんばんは、きんせいです。
    Hikaruさん、風来坊さんI-HEADに住まわれるんですよね、おめでとうございます。
    半年あまりすんだ感想として、これだけ快適な家をあの値段で、ランクUPするとはたいしたものだと感心しています。
    特に風呂、ヒートショックのない風呂はすばらしく快適です、ルビーさんの場合は、どちらのメーカーを選ぶにせよ、
    水道水に含まれる塩素を消滅できる、蓄熱?タイプは必要でしょう。
    アトピーに効果のあるとされるシジュウム茶は試されましたか?ハートランドで検索してみてください。
    一条の長所について知りたいなら、施主の運営するHPもありますので、同じ悩みをもたれる人を探されるのも一案かと思います。

40. 41 ルビー

皆様本当にありがとう御座います。
    一条工務店の事が書かれたいるところを覗いたり「施主の運営するHPもありますので」も覗かせて頂きました。
    ほぼ一条工務店に決まりました。今日も営業マンさんと会っていろいろ話を煮詰めて参ります。
    今度こちらに来させて頂く時にはもう少し進んでいるといいんですが(*^_^*)
    本当に、本当にありがとう御座いました。

41. 42 匿名さん

ルビーさん、ほぼほぼ決まりのところで言わせてもらいますが、
    住宅展示場で見た大手だけで決めるというのは、明らかに勉強不足ですよ。
    結局営業マンの言う事のみを判断材料にしてますね。
    まー、まともな家は建つでしょうが、がっぼり金取られて普通の家というのが、
    この手の人のパターンですね。一条と積水のことはよく調べたでしょうけど、
    家自体の勉強がもっと必要だと思いますよ。F☆☆☆☆くらいが、
    判断材料になってるようじゃ、はっきり言ってパンフ見て、ちょっと知っただけ・・・。

42. 43 匿名さん

ここの板は相変わらず大手好きが多いな。
    大手で建てる=金持ちorど素人
    前者なら問題ないけどね。

43. 44 匿名さん

一条工務店って「危ない」とか「丸投げ」とかって噂で、
    展示場も素通りしてたけど今度のぞいてみよ!

44. 45 風来坊

一条のI-HEADで、もうすぐ引き渡しです。
    うちは現在の住居横に建てていますので、
    基礎の段階から毎日のように進捗状況を見てきました。
    一条は上棟の日を除けば、ほとんど一人の大工さんが
    責任をもって最後まで担当されます。
    その仕事振りも神経質なほどに大変丁寧なものでした。
    家の中に入ってみると、外部の音が本当に遮断されており
    その気密性の高さに驚かされます。
    冬場は結構寒い地域なのですが、今冬は楽しみです。
    住設のほとんどがオリジナルですが、そのクオリティは高く
    また、照明・エアコン・カーテン等についても
    インテリアイチジョウに任せることができます。
    選択肢が少なく、よく似た家が出来るといえばそれまでですが、
    客観的にみても大変完成度が高いと思います。
    一条にしてよかったと今更ながら思いますし、
    これから新築をお考えの方にはお勧めしたい程です。

45. 46 ルビー

皆様いろいろとご意見を頂き感謝しております。
    あれから、いろいろと私達なりに勉強致しやはり「一条工務店」で建築する事になりました。
    まだまだ、勉強不足の所もありますが又、こちらにお邪魔させて頂き参考にさせて頂きたいと思っております。
    ご意見を頂いた皆様一人一人御礼を申したいのですが、まとめての御礼で申し訳御座いません。

本当に、本当にありがとう御座いました。念願の本当の意味での「夢の家」作りに向かって・・・・。

46. 47 匿名さん

せっかく一条に決めたのですから、最後に一言。
    何処でもそうですが、施主が手を抜くと、大工等も手を抜くことが多いですよ。
    あと、工期をあまり急かさない事ですね。
    いい大工に当たることをお祈りします。

47. 48 ルビー

匿名さん様

ありがとう御座います。
     営業の方にも言われております「あせらずに行きましょうね」と・・・。
     今は、いろいろとこちらのスレの「一条工務店」のところを最初からじっくり読んで疑問に思った事は
     全て営業さんにお話しをして納得行くまで説明をしてもらおうと思っています。
     以前ちょこっと読ませていただいた時に仮契約の¥100万払わなかったっていうのが書かれていた記憶が・・。
     今度払うのですが本当はどなんですか?
       決めましたと言いながらこんな事を聞いている矛盾・・・。最近「夢の家」もしくは一条さんで建てられた方
       ご意見お願い致します。  

48. 49 風来坊

もちろん仮契約金100万払いました。
    正式に契約すれば支払いのⅠ期分に充当されますし、
    契約にいたらなかった場合は手数料?を差し引いて返金されるはずです。
    正式契約後は支払総額を三等分して、3回に分けて支払うことになります。
    支払期限は、最初が地鎮祭前、次が上棟前、最後が引き渡し前です。
    HMも商売ですから、本気で契約する気があるかどうかを判断するためにも
    仮契約金という形での納入を迫るのでしょう。
    また、仮契約金とは別に、「預かり金」という名目で
    80万を用意しなければなりません。
    これは、役所等への手続き代行費などに充てられ
    もちろん残金は追って返されます。

ルビーさん
    うちはいよいよ引き渡しです。
    3月の地鎮祭からようやくといったところです。
    しかし、一条のI‐HEADにして本当によかったと思っていますよ。

49. 50 ルビー

風来坊様

先きにもご意見を頂き、又今回もご意見を頂きありがとう御座います。
    いよいよ引渡しなんですか♪羨ましい〜(*^_^*)
    お金の事もいろいろとかかるようで**ッ**ッ
    私も後悔のない自信を持って「どぅ〜素敵でしょ」って自慢の出来るお家になるよう頑張りますね。
    又しょっちゅうこちらに来ると思いますのでお目が止まりましたらご意見を頂けますと有難いです。
    本当にありがとう御座いました。

50. 51 きんせい

ルビーさんへ
    こんばんはきんせいです。
    風来坊さんの言われるように本気で家がほしい人には、仮契約金は問題ではありません。
    交渉が暗礁に乗り上げても、契約解消できますし、実費だけですから!
    これからは、施主として自覚を持つのも重要かと思います。
    納得できないことは、妥協しないこと、文書に要望と回答を印刷して、営業もしくは一条のサインを時折求めること
    I-HEADは上棟の時点である程度決まりますので、いい棟梁に施工してもらうよう強く言い続けましょう。
    私はそれで成功したと確信しています。
    私の棟梁は本社を代表して他県のI-HEADを指導するべく派遣された棟梁でした。
    元一条マンから教えてもらいましたが、いままでノークレームできているのは、そのおかげだと思っています。
    一条で家を建てるとき、はずさないほうがよいもの
    1 I-HEAD
    2 空調設備
    3 食器洗い器(かたつむりんさん、RINRINサン きんせい等)
    I-HEADの一面レンガ張りは、他のHMを簡単に凌駕します、自慢とともに、羨望の的になりますよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目