- 掲示板
現在、大手メーカーと工務店のどちらで家を建てようか迷っています。
大手メーカーだと設備が良かったりするのですが、既成品を営業マンに言われるままになりそうで、工務店だといろいろ意見を言えそうでオンリーワンの家ができそうですが、あまり施主がしっかり考えをもっていないと後で後悔することになりそうです。一般的な話にしてしまうのは難しいですが、すでに家を建てた方の意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2009-05-16 23:50:00
現在、大手メーカーと工務店のどちらで家を建てようか迷っています。
大手メーカーだと設備が良かったりするのですが、既成品を営業マンに言われるままになりそうで、工務店だといろいろ意見を言えそうでオンリーワンの家ができそうですが、あまり施主がしっかり考えをもっていないと後で後悔することになりそうです。一般的な話にしてしまうのは難しいですが、すでに家を建てた方の意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2009-05-16 23:50:00
5さん、最近近くにタマホーム展示場ができたので実は5月の連休に見てきたところです。
2,3,4さん、確かに漠然とした質問で失礼いたしました。
価格的に坪20万円台後半、外構、諸経費等すべて含む総額でも坪40万円前半と営業の方が言われていました。
私個人的には、タマホームでもよいのですが、妻がLDKに造作の収納や、ドアにステンドグラスを入れるとか妻の
親と話をしています。 タマホームの営業の方は、床暖房より電気カーペット、造作家具より既製品で購入という考えでしたのでタマホームで家を建てるのは難しいですね。現在、40坪弱の家で、LDKに造作収納、インターネットで買った中古ステンドグラスをLDKのドアにはめ込む、3.5KWの太陽光発電、屋根は、クボタ松下電工外装のコロニアルグラッサ、外壁ジョリパッド、内装LDKは珪藻土、床材は無垢に似た東洋プライウッドのシストS、LDK床暖房あるいは蓄熱暖房付き、サッシはトステムのシンフォニーというプロバンス風の家を考えて、詳細見積もりは、坪単価90万円にもなってしまいました。 工務店だと自由が利き、少しは安くできるかなと考えていた私が甘かったです。 できれは、総額で坪あたり80万円以内に抑えたいと考えています。