http://www.city.konan.lg.jp/bousai_anzen/hazard_map.pdf
江南の物件買おうと思ったけどこれ見て躊躇してます。
どうですかね?
建売はまだいいとして建築条件無しエリアは木曽川決壊で一階(二階途中まで?)が完全に浸かんじゃない?地震の事を考えると怖いわ。
あと地震時に建築条件無しエリアは予想震度が他より大きくない
?そばに小さい川流れているし昔川だったのかな?
まだ新しい建売見学させてらったけど2階歩いたら床がミシミシ、壁からパキンという音が・・・。苦笑いで帰って来ました。
内装とか見た目は小綺麗に仕上げているけど見えないところは???という印象です。
長期優良住宅認定を受けるということがかかれていますし、建材もこだわっているということ。
ですので、家の品質としてはよろしいのではないでしょうか。
少なくとも長期優良住宅認定を受けるということは、第三者機関がかなり厳しくチェックするということになります。
だったらお墨付きをもらっているようなものではないでしょうか。
税金や保険などでの優遇があるものですので、かなりきっちり見ると思うんですよね。
全邸長期優良住宅の認定があるというのは心強いですよね。
全ての住宅をそういった形で建てているというのなら
ノウハウもかなりきちんとしたものなんだろうと思いますし。
あとは住宅保証機構による10年保証ですかね。
こういったものを掲げているのは施主側としても大きなメリットだと思います。
こちらの注文住宅だと建売と同じような坪単価になるんでしょうか。
建売に住んでいる方の書き込みがあったんですね。建売だとコストダウンをしながら建てているという印象が強いですし、そういう会社も多いと耳にしますが、
満足されているということは、真摯に作っているということなんだろうなと思いました。
注文住宅の部門の方もそうであってほしいものですね。
皆さんの書き込みを見る限りでは大丈夫なのかしらとは思います。
保証とかってどれがどれだけ設定されているのだろうか。そういうのも確認せねばなりません。
水が染み込むような浸水のおそれがあるならば保証は10年って言う風に聞いたことがありますがあとは個別の扱いになるのでしょうね。
きちんと作られているかどうかっていうのは引き渡しのときにチェックしますが
内部まではわからないので信頼が必要です。
>>53さん
契約時にお話しが有ったと思いますが、今は住宅瑕疵担保保険加入が義務付けになっていますので、万が一この先保証期間内に瑕疵担保の問題が出たとしても、保険適用になると思いますよ。。万が一が無い事が一番ですが…
しいて不都合が有るとしたら、2年点検などはもう済みましたか?ほとんどの建売メーカーは2年定期点検が有ると思いますが、倒産していると勿論その点検は受けられません。
瑕疵担保以外の保証に付いては、ハウスメーカーの保証と言うよりはメーカー保証の兼合いで2年保証とかが有りますので、一度保証書をご確認の上、2年保証の部分に付いてはご自身で確認して不具合が有ればメーカーに直接お尋ねしたらいいと思います。
基本、2年経過後はほとんどハウスメーカーからの点検等は有りませんのでその後は倒産してようが関係ないと思います。