- 掲示板
注文住宅を検討していますが、西武林業で実際建てられた方がいらっしゃいましたら、
住み心地や予算、標準でどの程度まで対応してくれるのか等を教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-17 22:46:00
注文住宅を検討していますが、西武林業で実際建てられた方がいらっしゃいましたら、
住み心地や予算、標準でどの程度まで対応してくれるのか等を教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-17 22:46:00
そもそも西武グループってのはどこも名前に浸ってあぐらかいてる経営だからね。
西武って名前だけでなんでもできると信じてる。
そしてにっちもさっちもいかなくなってもその考えはかわらず、消えてなくなるか喰われて消える。
このご時世、昭和レトロな経営やってんのこのグループくらいだわ
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
50:匿名さんにお聞きしたいのですが、女性の営業があまり良くないのですか?
補足します。
>47
西武グループとは全くなんの関係もありません。
たまたま、鉄道関係と名前が同じだっただけです。
もっとも、ソレを狙っているとも言えます。
西武鉄道の駅の近くだし・・・
>>44 確か、あそこは坪単価55万でした。
有名ハウスメーカーだと70万以上?
更に坪単価を上げれば、外断熱の仕様で建てられます。
>>48
色々な工務店を沢山回る事をお勧めします。
もっと酷い工務店も山ほどありますので注意して下さい。
そう言う意味では、まだマシかも。
>>40
私も途中から気がついたのですが、
注文住宅とは、工務店に任せっきりにせず、
一緒に作って行く姿勢が必要です。
夫婦で色々な本を読み、ショールームに何度も足を運び、何十回も打ち合わせや、建築中のチェックをし、
時には間違いを指摘しなければいけません。
見えなくなる所は、もう直せないので、
何十年後かに欠陥を発見して後悔したくないからです。
大工さんも人間なので、必ずミスを何箇所もします。
ネジや釘の打ち忘れなんて、しょっちゅうです。
それを指摘するだけの知識習得や現場チェックの労力を惜しむなら、マンションを買う事を薦めます。
西武林業の擁護をする訳ではありませんが、
ミスの指摘をすれば、必ず対応をしてくれます。
(酷い工務店は、明らかなミスなのに対応してくれない)
指摘をしなければ、そのまま進行してしまいます。
遠慮してはいけません、進行を止めて納得するまで、トコトンやるべきです。
一生に一度の最高の買い物なのですから。
契約後、間取り決めっていうのが此処はありえない
>No.55
すみませんが意味不明です。
出来ましたら、詳細希望です。
ここのホームページにテレビ・雑誌等で有名な建築士とつくる家とあるんですが、これが誰かどなたかご存じですか?
藤岡まゆみ先生
ビフォーア○ターにも出てます
ただスゴく高い設計料になりますよ
ご返答有難うございます。
坪単価が確か55万位だと思ったのですが、藤岡先生だと、それ以上になるんですかね?
いや、坪単価と設計料とは別に考えて下さい
設計料としての別枠で発生します
名の知れない先生でも最低でも45~50万はかかります
なので、内容にもよると思いますが、例の先生だとその2倍から3倍はかかると思っていいと思います
ちなみに、坪単価は、標準で55万です
断熱仕様や内容がグレードアップすれば、坪単価は上がっていくと思って下さい
知り合いから西武林業の話を聞いたのですが、設計料は坪単価に入っていると聞いていたもので。
設計料別であれば結構いい金額になりますね。
確かここはパワーボードですよね。しかもフラットタイプだったような。これってなんかプラモデルっぽいんですよね。ちなみにここでお家建てられたんですか?
そうです
一生に1回の買い物なので色々とありますが、妥協しない事をお勧めします
私の場合は土地重視でたまたまこちらの会社になりました
前の方の書込みにもあったように、ちょっとやり方がレトロで独特な会社の風習があるように思います
不思議だと思ったことは相手に必ず確認を自分からする事と、相手任せにはしないで、ご自分側でも世間一般ではどうなのか?と調べたりすれば素敵なお家が出来ると思います
ここの書き込みを見ると色々ある会社のようなので、色々なハウスメーカを回ってみようと思います。
アドバイス有難うございました。
やっぱり良い噂はないのですか?
具体的に教えてもらえませんか?
検討中なので。
不動産屋だからしょうないけど、ほとんど目ぼしい土地は建築条件付きで出してるでしょ?
裏を返せば建物に自信が無いからなんだよね。ハウスメーカーと競わせるのは酷ですが、川越、狭山、所沢にある優良工務店と比較しても上物の費用対効果は疑問ですね。センスも一昔前だし。
ただし、地元の土地情報の鮮度は確かですね。広告に出るかなり前からいい情報持ってきてくれますよ。
建築条件付きだけど笑
建築条件付じゃないのに、条件付ってもってくるのはなぜ?
今、紹介された物件を検討中なのですがもしかして本当は建築条件付きの土地じゃないんですかね?
書き込みされているような印象は受けなかったのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
ここは全て建築条件付きだと思ったのですが、
土地だけってあるのですかね。
この間、行ったら土地だけ紹介してくれましたよ。
今、比較検討しているのですがうそが多いような気がしています。
どうも保険屋のおばちゃんみたいに調子がいいだけの感じですし....。
また、対応が遅いとありますがどういったことで遅いと感じたのですか?
購入したあとに後悔したくないので教えてください。
先日、興味がある土地について電話で連絡したところ、早速電話があり、
その土地についての話があると思ったらいろいろな場所を紹介されました。
まあ、いろいろ見られるからいいのかな?。と思いましたが、半ば強引
だったような。でも初めてだったので不動産屋さんってこんな感じかな
と思いました。どなたかが書いていましたが、家を訪問しようとするのは
事実ですね・・。結局自分は他の場所を選びました。みなさんに聞きたい
んですが、パワーボードって他のサイディングよりすっごくいいものなんですかね?
パワーボードとサイディングの商品差はサイディング
のグレードにもよるとは思いますが
まず耐火性でしょうか以前某メーカーで見積りして
もらった時に火災保険が安かった記憶が
ございます。あとは断熱性について聞いた記憶が
あるのですが、これは中の断熱材しだいかと
思います。あと個人的にはパワーボードのほうが
いくつかパターンはあるようですが
デザイン性がよくない気がします。
NO.87契約者さん、お聞かせいただき
ありがとうございます。たしかに場所を気にいったら
割り切るしかないですかね。
応援しています頑張ってください!
【一部テキストを削除しました。管理人】
No.89 by 物件検討中さん
ご返答有り難うございます。
そうですね。パワーボードのデザイン性については、まさに同感ですね。
なんか全体に堅そうな雰囲気が漂うような・・。あと、西武林業さんは「設計士さんも
有名な方ばかり」と言っていましたが、どうなんでしょうね?。
設計士についてはテレビのビフォーアフターに
出ている方ともう一人(商談の時に作品集を
見せられた記憶が....、)いらっしゃったかと
思います。それ以外の方は一級建築士なだけでは?
間違っていたらごめんなさい。
コストを押さえたぼったくり建て売りよりは良い物を作ってくれると思いますよ。
ただ、小さい工務店ですから、抱える従業員に給与を払うのは大変でしょう。。。
それなりにお金は取られます。自分の希望やホームページに記載されているものは基本価格では出来ませんん。数百万は予算にプラスして考えないと、吹き抜けと風呂から見える坪庭のみです。
材料の柱は建て売りよりも太いものを使っているので安心感はありますが、地震対策である免震装置や耐震についての知識はないようで、免震の意味を間違って捉えている営業がいました。建て売りよりは融通がきくので、チョッとした部分を希望の形にしてもらえます。それで満足できる人は良いのではないでしょうか・・・
早く契約に持っていこうとする焦りをこちらに見せてしまう工務店ですね。
大黒柱が太いとアピールしてますが、リビングが2階の場合、その大黒柱の下、1階部分は普通の柱です。
デザインだということです。本来の意味とは違うところはマイナス評価です。
西武林業は工務店ではなく、不動産屋では?
大黒柱の意味をはき違えしているとは
たしかにあまり建物のことを知っているとは
思えないですね。
一度、話しを聞きに行ったことがありますが
口では「お客さん第一です」と当たり前のように
言ってきますがとてもそんな風には感じません。
結局、私はローコスト住宅等を扱う工務店で
建物を建てました。金額もおさえられましたし
100%とは言えませんが自分の希望に近いかたちは
できましたので満足です。