その20です。
煽り・荒らしスルーにご協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その19
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11525/
タマホームご存知ですか? その18
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10763/
[スレ作成日時]2008-09-03 08:57:00
その20です。
煽り・荒らしスルーにご協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その19
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11525/
タマホームご存知ですか? その18
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10763/
[スレ作成日時]2008-09-03 08:57:00
基礎コンクリートの養生って、冬場は問題ないよ。
1〜2週間で大丈夫です。
工務の問題無し発言が一度危ない。
マニュアル通りか?。
慎重にいった方がいいな。
オイオイあなた方
真冬の打設はコンクリートが完全硬化しにくくて、中の水分が凍っちまうぞ
スカスカの基礎の出来上がり♪になっちまうべ
ヒーターやれば問題ないけどタマはやるかね?
基礎のコンクリート打設は春先が1番、次に良いのは秋!
みんなそれはわかってるでしょ
真冬の打設はどうなの?って話
Ⅳなら大丈夫かも?
あとは寒波が来ないように祈るのみ!
タマは神頼みかよっ!
どこのHMも、真冬に施工はあるよ。
HMも充分対応済みだよ。
そんなことで、すったもんだ言ってることがおかしいね。
住宅建築は、一年を通じてOKなんだから〜
807
わかってんなら聞くなよ
真冬でも凍結しなければOKでしょ
『パナホームいいよ〜』
あっ!間違えた!
『タマホームいいよ〜』
今年は寒いぞぅ。
管理のみ。状況も見ない現場にも来ない。
問題ない・・・
ヒーターでの暖め・・あるわけない・・・
施主さんかわいそぅに。
珠ホーム知らぬは施主ばかりなり
2世帯を建てるのですが
キッチン
風呂・洗面所
トイレ
を2つずつ設置しなくてはいけません。
親世帯は1階に決まってますが
両方を一階に設置するか(子世帯のLDK・水廻りなどのみ1Fにする)
子世帯分はすべて2階に設置するか(1階と2階で完全分離)で迷ってます。
1階と2階ではずいぶん料金に差が出るのもでしょうか?
水廻りのオプションを設置された方、ご意見よろしくお願いします。
あまり差が出ないようであれば、1・2階の完全分離をしたいのですが・・。
とはいえかなりの差が出たとしても、水廻りのみ1Fにすると平屋に近くなるので相殺になるかも?
二世帯住宅は、タマホームでは止めたほうが〜
営業さんが、対応しきれないと思うし、
下請け大工もパニクリますよ。
確かに費用は一世帯ぶんで済むかも知れませんが、
大きな賭けですね??
816です。
>営業さんが、対応しきれないと思うし、
下請け大工もパニクリますよ。
そうなんですか?
どこかでタマで2世帯と建てた、というサイトを見たので対応できるのかと思ってましたが
工務店さんにもよるということなんでしょうか?
2世帯で水廻り2世帯分+6部屋になる予定なので
(2世帯住宅ですが、住むのは4世代)
大手さんではちょっと金額的に建てられないのでタマさんを検討中なのですが・・・
817さん
二世帯でも施工期間は同じ何ですか?
タマは、次世代省エネ基準満たしていないよね・・・
住宅ローン控除の省エネ住宅には当てはまらないよね・・・やめようかな
821,822>>
検討する部分間違ってる。・・
タマの場合モット検討注意する部分あるんじゃないの?
スレも書込み少なくなってきたしね・・・
821
そんな話、初めて聞いた。借入金額で決まると思ってた
秋田のタマでだままされました
一回目の見学 腰板いらなかったら差額引きますよ^^
二回目行ったとき 腰板やめても料金変わりませんよ^^
建てる気なくなりそうだったよ、この調子で色んなこと騙されるのかな??
担当名前晒してもいいかい????
>825
そんなのタマでは当たり前。
オプションの金額等、もっと細かい事聞くと、
聞く度に内容や金額が変わる。
さらに正式な契約書の内訳見ると、値段がぜんぜん違う(安くも高くも)
べつに騙されてるわけではないが不信感がつのってしょうがない。。。
フラット35?
フラットSのこと言ってるのでは
まともに答えれる人はいないのですね… 売り方の知らない売り子の吹き溜まり場…噂は本当でした…
行こうよ、タマホーム
行くだけ無駄だぜ!タマホームってかぁ。
上のレスの週刊現代の記事と大阪のブログ拝見し、とても参考になりました。
賃貸アパートのD会社程度の家が出来ればと思っていたのですが。
指摘して弁護士が出られたら困りますよね。
それに私のような低賃金労働者には、体力も時間も知識もありませんから。
部屋を増設する場合のオプション料金分かる方いらっしゃいませんか?
ただの広い1部屋にしておいて(ドアや窓はオプションで)後に区切るか
最初から2部屋にしておくかで悩んでます。
だからタマホームにいきなよ〜
タマホームを検討する経済レベルの人が200年住宅の控除を考えるなんて次元が違う・・・・。
↑同意。
見えなきゃ。わからなきゃ施工。このレベルでは10年程度しかもたないしね。
>>838の見えなきゃ。わからなきゃ施工。このレベルでは10年程度しかもたないしね。
は当たっていると思います。
家の施工は不具合トラブルだらけ。。。。
第三者機関の検査を入れたらたくさんの指摘受けました・・・
対応も悪い!HMメーカーとは名ばかり・・・
タマの施工は素人レベルですよ。
トラブルばかりで5ヶ月以上経っても引渡しにも至らない。
検討中の方は良く考えた方がいい。
指摘してる家も弁護士来るのかな。
不具合出してるHMが弁護士?おかしな話だ。
この先どうなることやら。。。
安いので・・割り決まりましたが。家の施工も荒かったですよ。
近所に新規造成地が出来て秋口から家が建ち始めた
タマの工事は他のどの家より遅く始まり、そしてどこよりも早く完成した。
そしてどの家より早く大規模補修し、どの家より早く建て替えした。
しかも補修依頼する頃、タマは消えていた。
お疲れさん。
タマホームに住んで、ちょうど一年経ちました。何の問題もなく、快適です。これを読んでいる方、タマホームも是非検討してみて下さい。
施工状況を見てる限りそんなに悪い印象はないですけどね
基礎は型枠を外すのがちょっと早すぎる気がしますけど
うちの近所で東急ホームとタマホームと一建設が同じように
施工中だけど、東急が一番丁寧かな?一建設なんてタマに比べりゃ
凄いですよ、もう周辺ゴミだらけwマナーも悪いし
やっぱ値段なりなんですよ。
845
関係者だろー
久々に見たがタマスレも寂しくなったのぉぅ・・・・
近頃は支店にも客足が無いようだし。
ついに終わった?。。のか?。
通勤途中に建売の中にタマが建ててあるけど、一体化して、建売のような安いカンジにしか見えない。
さすが、タマホーム。
>>790さん
2週間も前のレスになってしまいましたが、アドバイスに従って、blogを幾つか見
て貰いました。結果、母も納得。「みのさんに良く言っておく」とのこと....。
これでもう入居後も「タマホームが良かったのに‥‥」と言われ続けることはな
さそうです。助かりました。有り難うございました。
百聞は一見に如かず。
やはり、言葉で説明しようとするよりも、写真を見せれば説得力が段違いですね。
スミリンよりタマのほうがお買い得かと。住林の標準仕様じゃ見た目も価格も魅力なし
うちの区画で構造板にサイディング直貼りしてた。
通気層が無い。って思ってたら施主が見にきて一悶着、翌日剥がし方してた。
危ない危ない。
俺なんて、柱に直接防水シート貼って、サイディング直貼してある家知ってる。
建売だけどね
当木、柱が無い所にサイディング金物取付けは普通にやってるからモイス室内側はボコボコだぞ。
柱等無し時のモイスの強度は数%まで落ちます。
ボコボコ?ではそれ以下。
危険な香りが・・。
質問があります
現在、柏市に約75坪の土地を親から譲り受けた為、柏のタマホームさんにて施工を検討中なのですが…
当方、自分(35歳)妻(ヒミツ歳)・子供4人(10歳)(6歳)(3歳)(1歳)の6人家族です。
建坪60坪〜70坪程度希望です。
総額8000万まで借金は組めると思うのですがなるべく抑えたいと考えております。
だいたいどの位で建つのでしょうか?
頭金は2000万位はあります。
皆様ご教授頂けたら幸です。
以下の追加も考えております。
●3F建て
●1F駐車場
(車3台・電動シャッター付き)
●全室シャッター付き出窓
●全室電動シャッター
●全室床材檜の無垢材
●檜の無垢材腰壁
●天井高2600〜2700
●次世代省エネ基準試用
●オール電化
●全室ヒートポンプ式床暖房
●土台その他の部材を檜の芯持ち材4.5寸角に変更
●小屋裏収納(12〜15畳)
●外壁・総タイル貼り
●間取りは6LDK位
以上が妻と私の夢です。もし予算内なら、限度額いっぱいまで借りても構わないと思っております
アドバイス宜しくお願いします。
タマはやめたほうがいいと思う
>>860
「タマはやめたほうがいいと思う」だと語弊があるが、3階建希望ならばタマに限らず、木造軸組みは避けた方がいい。
1Fが車3台分の駐車場になるなら、特にそう。
ワイドスパンの取れる鉄骨造ならば、1Fも含めて間取りの自由度が大きいし、地震に対しても信頼性がある。
それを中心に考えるべきだと思うよ。
木造3階建ての上、1階が駐車場では同じ木造でもせめて2×じゃないかな。
しかもあれだけオプション尽くしにしたら、タマのメリットはないと思う。
ただでさえ施工と管理のレベルが不安なのに、イレギュラーなことのオンパレードっていうのは…
三階建てで木造かつタマ。
やめた方がいい。
それだけの予算あったら
大手なんかもイケる。
2階建てとしても
タマ標準仕様からかなり離れてる。
割高。
タマメリット無し。
他HM選択すべき。
お手持ちの2000万は外構や登記料・質権設定・火災保険などの建物以外の出費に備えてください
3階建てをお望みならやはり鉄骨が良いと思います
木造3階ならツーバイが良さそうですね
3階建てを得意とするハウスメーカーをお探しになった方が良いと思います
タマは860さんの見栄えに見合った躯体ではないと思います
どうしても木造にこだわるならSE構法にしたら? 重量木骨を使い、三階建て可能。 構造計算が必要で少しコストはかかるけど、耐震等級3が取れるよ。 大型体育館が造れる工法だから木造でも安心。 あ、タマでは造れません。 技術がある所に頼んでね。
重量木骨の家ってやつだなSE構法 ググったけど なかなかよさそう でもタマにはつくれそうもない
860さん
1億以上予算があれば大手でも建てられるかもしれませんが、8000万では中小もしくはローコストしか候補に上がりませんね。しかし、タマホームは、このような仕様(坪50万以上)では割高で価値がないと思います。地元の優秀な工務店をあたるか、予算を1億以上にして大手で建てた方がいいでしょう。
皆様方
色々なアドバイスありがとうございます鉑
やはり木造は厳しいみたいですね
どこなお勧めHMはありますか?
詳しくは結構ですので、大体の地域を教えていただければ お力になれるかも。 なに県ですか?
タマホーム
賢者の邸宅
どーなのよ?
〉873
千葉なら秋葉工務店
木軸の所じゃん レスよく読め三階建てって書いてあるだろ 大光建設なんかどう? 前述のSE構法も作れるよ
夢物語なんだろ・・。
年末ジャンボでも当たった夢なんじゃないかい。(笑)
>>860
その土地の建坪率、容積率は?
そもそも3Fに拘る理由は何かなぁ
65坪の敷地で50 100なら32.5 65が可能なわけで
それだけあれば2階建てでも1Fに2台分のガレージとあなたの夢の間取りは可能でしょう
でもって1台は後付けのカーポート
これならタマじゃなくても、その予算があれば余裕
どなたか、タマホームの苦情受付(お客様相談室?)のメール知っている方がいたら教えてください。タマのHPのお問い合わせから苦情を入れても全く無視の状態。一体この会社は客を何と思っているのだろうか。契約してしまえば適当にあしらうことが方針なのか。知識のない新規顧客のみをだますことに力を注いでいるのでしょうか。
工務は、嘘ばっかりでいい加減で施工不良を指摘しても、決まって「問題ない。」と。当方で色々調べたり、メーカーに問い合わせて証拠をつきけると謝りもせず、「ああそうですか」と知らん顔。一回や2回でなく、何度も同様なことをやられいい加減切れました。
あからさまにおかしい部分を指摘した際にはクレーマー扱い。工務個人の問題というより会社の方針なのでしょうか。その辺のことを問合せても全く無視。
みのに文句言ってみるとか。
苦情受付などしたら、殺到するのでそんなものは存在しないのでは。
CMキャラクターの人物が会社を象徴しています。口からでまかせで、いい加減なことばかり。
881>>
指摘をした際にクレーマー扱いはするようです。(私も同様でした)
本社に連絡しても意味ないです。
支店長と話をしましょう。
JHSの検査、工務、施工業者の問題ないもあてになりません。
注意が必要です。
施工不良箇所はきっちり写真に残しましょう。
建材メーカーに問い合わせした回答はメールでもらうようにしましょう。
不良箇所等はきちんとした説明があるまで施工は止めましょう。
スレに施工不良の写真でもUPするのもいいかと思います。
少々お金かかりますが第三者による検査を入れた方がいいですよ。
その他施工不良、指摘箇所でますから。
近所の城南建設の分譲住宅地でタマホームの家だけ基礎がひび割れてる
城南の家より劣るとは・・・恐るべしタマホーム
基礎や結露のスレみれば分かるだろうに…
タマで建てるにはある程度のリスクは付きまとう。
施工不良内容にもよるな。
どんな不良。
887は釣りなのか
それともこのスレにいるのに本当に何もしらんのか?
住人じゃなく関係者なんだろ。
怪しすぎるタマホ〜ム。
大丈夫かタマホ〜ム。
裏切るなタマホ〜ム。
全てはお客様のために!!良い家を安く提供していく挑戦しようよタマホ〜ム。
タマホ〜ム。
タマに期待しちゃぁいかんよ。
トラブル多過ぎとちゃう?
急成長にトラブルは付き物でしょう。livedoor然り、グッドウィル然り、***然り、ドンキホーテ然り、ソフトバンク然り。利益追求と社会的責任のバランスが取れないと急失速するのもよくあること。
ありゃあ。あそこはNGワードだったのね。ごめんなさい。>管理人さま
てか総額にしたら物凄く高かったよ。
アイフルやアキュラと一緒でしょ。
>>No.884
>>支店長と話をしましょう。
支店長に電話しても居留守で、電話を頼んでも電話など架けてくることはありません。
契約後は、とにかく適当にあしらうのがこの会社の方針のようです。
887は、私ですが、自分の家が何もトラブルがなかったので、週刊誌の記事も読みましたが、記事に出ていた施主は、悪い営業担当と設計と工務、そして大工にあたってしまって、お気の毒だったなあと思います。どこの会社にも、そういう良心的でない担当は居ると思います。これは、どこのメーカーに注文してもそうですが、自分が悪い担当にあたらないことを祈るしかありません。それにしても、タマホームは、営業担当が、よく転勤します。私の営業担当は、最初の営業担当から、家が建つまで、3人も転勤しました。これは、本当に責任の所在がいい加減になりがちです。急成長している会社だから諦めておりますが、やはり、自分の家が建つまでは、同じ担当者に居てほしかったです。一方、大工さんは、とてもベテランで、私は、毎日現場に顔出して家が出来る過程を見ていましたが、何も問題なかったし、今も快適です。長くなってスミマセン。
このスレでよく出てくる「タマホームいいね〜」ブログか「my sweet hme タマホーム」ブログでも読んでみたらどうです?「問題ない」は彼らは反射的に言ってるだけなのがわかります。