古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
最近、満足してるような評価が多く不思議に思え投稿する事にしました。
私の場合は、釘が適正に打たれて無く、金物も何十箇所も付いて無く、防水関係も、断熱材も、
外壁も、有り過ぎて、次から次ぎに出るわでるわで疲れきって体調まで悪くなった口です。
以前の悪い評価は、良く勉強し、現場に足を運んだ方だと思ってました、何もかも私に起こってる
事と同じだからです。古河にぴったりの、良い事が書いて有ったのでご紹介します。
都合の良い社内検査
社内検査とは、ハウスメーカー自身が検査を行う事です。建て主が現場をみて???と感じてメーカーに確認してみると「社内検査」は、済んでいますので問題ありません。と、言って来る事があります。しかし、素人の建て主が???と思うのですから、まず説明責任がありますし、このような場合第3者などが、現場を検査してみると、多くの場合不良が発見されたりします。彼らハウスメーカーの人間は、何があっても会社の利益は死守しなくてはいけません。万が一不良が発見されたとしも最小限度の費用で何とかしようとします。
厳正なチェック機能が働かない「社内検査」ほどいい加減なものは無いでしょう。