古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
非常に良いと思います。
(理由)①国産材100%で安心
②伝統あるサポート
③親身あふれる社員の方々
私はお薦めします
私も古河林業を検討しています。営業マンもあまりガツガツした感じでなく、
とても親切な応対でした。金額の見積もりを出す前に、建築予定地についても
役所でいろいろと調べてくださり、信頼できる会社だなぁ〜と思いました。
他社でも、見積もりをお願いしましたが、古河林業が一番信頼できる会社のように
思いました。
とってもお勧めですよ!!なんといっても担当営業の方をはじめ全て方々がとても信頼のおける方ばかりです。
着工するまでに役所がらみで色々と大変でしたがとても親切にお受けしていただきました。
また建設予定地のご近所様に対してのご配慮も大変丁寧で近隣の方からお褒めのお言葉もいただきました。
今から完成がとても楽しみです。
ともちんさんは古河林業で建築することに決められたのですか?
私は古河林業ともう1社にほとんど絞込みました。
古河林業は国産材100%ですよね。ただ、私は3月末までやっていた構造材グレードアップキャンペーンで
構造材を青森ヒバや、秋田杉を使ってもらえるらしいのですが、これらは集成材でした。
桧の無垢材にしてもらっても、それほど差額は発生しないとのことだったのですが、ともちんさんは
構造材はやはり集成材で建築されますか?
うちも現在検討中です。
デザイン的な面はぱっとしませんが作りは良かったと思いましたし、
営業さんを始め全体としては好印象でした。
ただ今ひとつ地味で情報が少ないです。年間施工数が300と少ないのですが
人気がないのでしょうか?いきなり住宅から撤退したりしないですよね?
ここって地味ですね
現在、古河林業と住友林業で悩み中!
モデルハウスを見た印象ではあか抜けてておしゃれなのは住林
木や構造の良さでは古河といった印象です。
我が家は結局古河林業に決めました!
構造現場を見学し、かなりしっかりできている印象を受けました。
古河で建てられた方、なんでもいいです!情報くださいマセ。m(__)m
決定おめでとう御座います。
うちも候補として検討中です。
これからプランをお願いしようと思っている所ですが、他のスレでプランはぱっとしなくて
今ひとつと有ったのがちょっと不安です。
私も実際に建てた方の情報知りたいです。
昨年古河林業さんにお願いしてマイホームを建設しました。
メーカーさんによっては営業の方は契約してしまうと、その後の打ち合わせや変更の対応が良くないって
ところもあるようですが、担当の営業の方は、契約・着工後でも、私達の要望を実現するために、
その都度設計や工事の方と調整をとり、結局引渡後の追加部分までいろいろと打ち合わせをしていただきましたよ。
確かにデザインやカタログは他のメーカーに比べて見劣りしますが、それをカバーするだけの提案と対応が
充分に受けられると思います。価格も比較したメーカーの中では安かったのですが、決して安かろう悪かろう
ではなく、内容的にも注文住宅の醍醐味を経験させていただき、非常に満足しております。
古河林業さんで建ててみて感じたのは、展示場とかカタログのデザインとか見た目の豪華さは、大手メーカーの
ネームバリューとか価格に比例しますが、実際の仕様や構造の内容や満足度は決して比例しないと思います。
地味な会社と感じるとは思いますが、ハッキリ言ってお薦めのハウスメーカーです。
実際に建てた方の意見が聞けてなんだか安心しました。
うちもプランをお願いしてみようと思います。
私は家を建てる為に、色々なハウスメーカーをまわりましたが、古河林業の営業マンは一番頼りないように思いました。
たまたま、付いてくれている担当がそうなのかと思ったら、回りもパットしませんでした。実際、本当に売る気があるのかと思うほどでしたどでした。
知識的にも乏しいのかなと考えてしまいました。現在、古河林業で検討されている方ご意見お聞かせください。
金額的な相談も聞いてくれるか等、情報を下さい。
確かに古河林業の営業さんて他と比べてもガツガツしてないので
頼りない感じしますね。
私が行った中ではトヨタホームも似た感じでした。
おそらく会社の姿勢の差なのでは?
逆にしつこかったのは○ーベ○ハウスです。
ハウスメーカーの比較本を見て、古河林業で検討しようと思っています。
古河林業って展示場やネット上の情報が少ないのですが、実際の評判はどうなんでしょうね。
あと営業さんが頼りなくてパッとしないって書き込みがありますが、それついてもぜひ聞いてみたいです。
よろしければ教えてください。
確かに情報が少ないですよね。
私も色々知りたいのですが、とりあえず悪い評判もほとんど無い
ことを良い方に評価しています。
営業に関してはしつこい方が嫌いなので、私にとっては古河のしつこくないところが
好印象です。相性なので人それぞれだと思います。
私も港北インター展示場の古河林業で現在お話を進めています。
古河林業の情報は、少ないですがそれには訳が有ると思いますよ!!
宣伝&展示場の経費を抑えお客に還元してるみたいな感じをうけます
構造的にも結構頑丈だと思いますし、値段も安いですし。
*私の親も古河林業(築10年)でしたけど、問題はないですね!!
*古河林業は、口コミ客が多いそうですよ。(私の親談)
ぷーたんちんさん、ご決定おめでとうございます!!楽しみですね。
私たち夫婦もいまから夏の完成が楽しみです☆私はあまり構造材などあまり分からないのですが
夫がきめるまでいろいろと考えてました!私たちは去年のキャンペーンで構造材プレゼントを使わせていただきました。
そして1Fは無垢の床にしてみました。がさほど予算アップにならなかったと思います。プランは先に2人の希望を設計の方
にお伝えしてとっても素敵な図面を書いてくださいましたよ!その図面を基本に2人であーでもないこーでもない
検討検討してきました。ここにくるまで納得できないことなどはすべて納得のいくまでとことんこだわり(きっとうるさい
お客だったと思う…)お話を進めてきました。
だから後は大工さんをはじめ古河のみなさんを心から信頼して完成を待つだけです!
私も港北インターの展示場は見ました。
間取りは余り好きではありませんでしたが、木の感じや造りは好きでした。
もっとも、どこのメーカーも展示場の間取りは非現実的で余り参考になりませんけど。
古河林業の造りで自分の思い通りの間取りが出来ればいいなぁと思いましたよ。
営業マンの件ですが、初めて家を購入する(一生で一番高い物)のに、付いた営業マンは新入社員。こちらが聞きたいことを
聞いても結局、新入社員だから、分からないと言うようにこちらが不安になります。私は職業柄、構造など図面を見ながら話は
できますが、図面もあまり見れないような気がしました。(中堅営業マンも一緒)
会社 まず 潰れることはないが、住宅事業部から撤退する可能性はあると感じました。少し不安です。
購入したいのですが 不安です。どなたか いい話を聞かせてください・。
私がプランをお願いしたときは、若かそうに見えましたがかなり知識も
経験も有りそうな営業でしたよ。他メーカーの展示場を見た中でも上位に入る感じでした。
展示場のような見せる為の家のプランは他に負けるかもしれませんが、
住んでいて落ち着く無難なプランで良いなら問題ないと思いました。
バク様、私の場合、古河の営業は若い人でしたが、技術系出身とのことで、構造など詳しく説明してくれました。
他のハウスメーカーの営業より、知識が豊富な印象を受けました。電話攻勢などもほとんどなかく、
あっさりした感じでしたが、私はかえってそれが、他のハウスメーカーの契約を急がせる営業や、
電話や手紙などをもらう営業より、好印象でした。
金額的な相談ももちろんしてくれましたよ〜。私は最初に予算を言い、それにあわせるような見積もりを
だしてくれました。
見積もりもかなりドアやサッシのひとつひとつまで単価がでており、信頼できる印象でした。
他のハウスメーカーはかなりおおざっぱなところ、ありましたから〜。
私も今古河で検討中です。
古河に決めた方のこだわった所ってどこでしょう?
やっぱり国産木って所ですかねぇ
間取りやプランはどこも変わらないのでしょうか
私は昨年古河林業で家を建てました。デザインは他のメーカーのほうが良い感じがします。
ですが、木材を多く使っており、また基礎工事も非常にしっかりとしている印象を受けました。
細かな部分については、もっと注文したいところもありますが、肝心の構造の部分は満足しています。
半年住んでおりますが、特に問題はありません。
近隣もわが家の施工現場を見て、契約をしたようです。(今建設中です)
26さま
延べ床面積は約115㎡です。本体価格は、おおよそ2,100万円程度(照明・空調・
外溝工事やオプションなど含んだ価格)でした。
私の家は、土地が高台でやや傾斜地なので、通常のベタ基礎より1m〜1.5m程度深い
深基礎工事をしており、それに加え準防火地域仕様にしておりますので、通常より
120〜130万円くらい金額が高くなっております。
これに加え、やや傾斜地で高台の土地に2台分の車庫(擁壁)の工事をお願いしました
(地下車庫ではないですが)。
車庫(擁壁)の工事と深基礎工事は、プロが見ても驚くぐらい頑丈な作りであると
元大工の親戚が言っておりました。なお、擁壁工事は本体と別途で約450万円
かかりました。
コンクリ関係の工事と木工事は、とてもしっかりしている印象を受けたので、
私としては満足してます。
>>25さま
詳しく教えて頂いてありがとう御座います。
それだけやってその価格なら妥当というか、他の大手から考えれば安いくらいなのでしょうね。
何とか予算内で行けそうなので一度プランと見積もりをお願いしてみようと思います。
私も古河林業と契約しました。
地盤強化の必要ありでしたが、結局割安だったのかな。
まあ、競合していたメーカーに「期間限定という条件の値引きはしないでくれ、するぐらいなら多少高めで見積もって下さい」とわざわざ頼みに行ったのにそれをされちゃったので古河が残ったという事なので経緯としては好ましくなかったのですが、今の所はそれで後悔はしていません。
その後も色々大変でしたが、いよいよ7月1日に地鎮祭です。
両親から引継いだ母屋なので、壊す時に心が痛みましたが、今は楽しみな事の方が多いです。
他のメーカーに比べると、確かに洗練度は低いし、営業もがっついてなかったです。
設計の人なんかは他のメーカーの人はおしゃれなのに、古河の人はちょっとなあ・・・って感じもありました。
それを差し引いても、正直そうなのと、対応が丁寧なのがよかったです。
引渡し後、住んでみてやっと良かったか悪かったかが分かるものだとは思いますが、後悔しない家にしていきたいと思います。
>>30さん
ありがとうございます。
年内の引き渡しを目標にし、妻と2人で考えました。
こだわりというと、外見にある程度個性を出したいので、古河で見せてもらったようなデザインは避けました。
方屋根の図面をもらったけどイマイチだったので、方屋根ではなく、ちょっとだけ前方にも傾斜のある屋根にしてもらいました。
最近多い左右(前後)対称の屋根にはしませんでした。
これは競合させたメーカーのアイディアだったんですけどね。
あとは、妻が玄関にこだわっていたようなので標準の玄関ドアではないものにしました。
外壁の仕上げは吹き付けだと予算をかなりオーバーしちゃうのでサイディングにしたんですけど、玄関回りのサイディングは目地が目立たないものを入れました。
これでも当初予算よりちょっとオーバーなんですけどね。
構造は古河の標準、土台は檜無垢材、柱や梁は杉の集成材です。
国産材を使うっていう事がやっぱり気に入ってます。
キッチンは食洗器とコンベックをつきのサイレントシンク、シンクはステンレスのヘアラインにしました。
いずれも妻のこだわりです。
私は畳のある部屋が欲しいので4畳半の部屋を作ってもらう事にしました。
外観については、近所の家を沢山見て勉強しました。
サイディングを趣味よく使ってる家は参考になりますよね。
妻と2人で散歩がてら色々見ましたよ。
本当は内装も見たかったけど。
いろんな家を見てると、人それぞれの考えも見えてくるようで楽しいですよ。
忙しくて大変な事もあるでしょうけど、お互い、素敵な家を建てましょう!!
>>29さん
ご丁寧にありがとう御座います。本当にすてきな家にしたいですね。
しかしうちも予算オーバーしています。
現在予算内に収まるように間取りから再検討になりました。
モデルハウスは豪華すぎて参考にならないので、
私も妻と買い物をしながら色々な家の外観は見て歩いています。
本当に内装もみたいですよね。
では、完成まで半年頑張って下さい。
去年建てました。
がっつかない営業、ぱっとしないデザイン、まじめ。一緒ですね。
トラブルは多かった方かも。
ベランダの有効幅70cmは狭すぎです。失敗した。
ひさしが短いのでベランダ屋根が有効。しかし、後付にしたので柱が立ってしまった。
最初からつけていれば、ベランダの壁に柱を立てられた。
2階ホールには天窓つければ良かった。この時期、熱気がこもる。
ま、何かあったら、情報提供しますよ。
9日の抽選に行く人って何人位いるんだろう。
9日の抽選日 いきますよ! 少しでも安くなればと考えています。
二世帯で検討中なのですが、二世帯は結構、水周りも倍になったり、また、三階建てで、考えているので費用がかなり
上がってきました。二世帯で検討中の方、アドバイス 何かあれば 教えて下さい。
私も、抽選申し込みはしました。
まだ判りませんが休みが取れれば行こうと思っています。
ちなみに私は単世帯の予定です。
抽選券はいつ届くのでしょうか?
抽選会受付票届きました
もうすぐ抽選ですね。今からドキドキです。
いよいよ明日です。
これから行ってきます。
みなさん、当たりました?
コシヒカリすら当たりませんでした(T_T)
2等とコシヒカリ両方当たってた人もいたのに・・・
もうだめだ
|| ⊂⊃
|| ∧ ∧
|| ( ⌒ ヽ
∧||∧ ∪ ノ
( ⌒ ヽ 彡 V
∪ ノ フワーリ
∪∪
43はダメでした。椎茸もらっただけ・・・・・。
なんか抽選結果だけ聞ければそれでいいのに、
わざわざ有楽町まで出向いて落選するっていうのも
テンション下がりますねぇ。
落選した皆さん、それでも、古河でこだわるのかな?
私も椎茸だけ。
せめて米は1等も2等も当たらなかった人の中から選んでほしかった。
古河にこだわっているワケじゃないけど、2等が当たれば決めちゃおうかなとは
思っていきました。
当選して辞退する人はいるのでしょうか?
1等は補欠を取ってたけど、2等は補欠無かったですよね?
辞退者が出たらどうなるのでしょう。
回して貰えたりするのでしょうか?
我が家も最近古河で建てようかと思っています。
抽選会には家族総出で行きましたが、やはり椎茸だけでした。
その後、営業の方(二級建築士)から連絡はなく、
正直なところ不安になりました。
皆さんはいかがでしたか?
>>50
私は一応電話来ました。
このスレの最初の方にもありますが、古河はあまり営業から連絡無いみたいですよ。
良くも悪くもガツガツしてないみたいです。
構造や造りがしっかりしていて、欠陥住宅の心配はなさそうですが
古河で良い家を建てるにはこちらから色々提案して行くくらいの勢いが有った方が良いのかも
しれないですね。
私の所にも担当さんからお詫びの電話きました。
せっかく来てくださったのに、申し訳ありませんでしたってね。
古河林業自体に問題はないんだけど、
ここで普通に契約しちゃうと
あの当選した人達の得する分をうちが負担しちゃうのかなぁ・・・
って、微妙に納得いかないんだけど。(笑)
不安は残りますが、それでも古河で建てたいと思い、
こちらから連絡しました。
頼めば一生懸命にしてくれるので、こちらから色々提案していこうと思います。
当選した人達の分は、高い宣伝や広告費に消えるよりいいかなとあきらめてます。
自分が当選したらやっぱり嬉しいし...
抽選って、1等は680万円で40坪まで、2等は構造材無料ってやつ?
オプションの付け方にもよるけど、2等で10%引き強になる。
デザインは、野暮ったいと思ったけどこだわりもなかったのでそのまま。
選定理由はコストと性能のバランス、明細を提示後契約だったことかな。
今回の2等は坪7万円引き+制震無料でしたよ
≫54さん
私の書き込みを見てよい気分になって下さって有難うございます。
より良い家を建てられるように頑張りますね。
うちも古河で建てようかと現在検討中です。
もっと色々古河林業の情報知りたいです。
ようやく基礎工事に入りましたがこの所の天候の為少々遅れ気味。
私は仮住まいがすぐ近くなので、仕事帰りにちょっとずつの変化を楽しんでます。
現場はよく片付いていて、整頓されています。
工事の進捗や、現場のお休み状況が見えないのでクレームを入れたらすぐに対応策を書面でくれました。
近所からの評判もいいです。
先日の地震の時、たまたま営業さんが来ていて帰るとこだったのですが、揺れたらすぐに車を下りて、両親が住んでる離れにかけつけ、障害をもつ母を気遣ってくれました。
基礎の事は全然心配してませんでした「基礎は大丈夫ですからね」と言ってました(そりゃそうだ)。
営業さんは近所の方も気遣ってました。
今はまだ基礎だけなのでこんな状況ですね。
鉄筋は縦横に整然と入ってます。
鉄筋が密集しすぎてコンクリートが流れなそうな所もありません。
素人目ではありますが、きちんとやってくれてると思います。
デザインの洗練度でいくと、他のメーカーに目がいってしまうのですが、比較的正直にやってくれそうだというのはまだ感じています。
いよいよ工事開始ですか。完成が楽しみですね。
いまいちプランがぱっとしないというか、
悪くはないんだけど、ときめかないです。
横浜の平沼見てきました。どちらかというと古い方が好きでした。
ただいま建築中ですが、営業さんはとても良くやってくれています。
現場に定期的に行き、実際の窓の開け勝手なども見て、その都度
報告をしてくれました。現場監督さんも雨の日に見に来て雨水の排水について
考えてくれたりと、とても丁寧です。確かに最初の印象は地味な感じがしましたが、こちらの要望に対しては、
一生懸命にプランをたててくれる姿勢は良いと思います。
デザイン的には、ぱっとしないかなとも思っていましたが、ICさんも色々と相談にのってくれ自分的には
わりと気に入った感じになってきました。
昨日上棟でした。
私は63さんの仰ってる展示場・モデルハウスに行って契約しました。
9名の職人さんが来て、1日で終わりました。
土台までは出来ていたのですが、柱から屋根まで、あんなに早く出来るとは思ってもみなかった。
仮住まいが建築中の家のすぐ近くなので、何度も往復しました。
ここまで来るとときめくものも出てきますよ。
心に残る一日でした。
建築中はなるべく見に行きましょう。
平面の図面と実際にできあがった建物はだいぶイメージが違います。
「アレ、こんなに狭かった?」「ここにも、XXが欲しい」とかいろいろ要望が出ますが、早ければ早いほど、
安価に変更できますよ。
たとえば、スイッチ、コンセントの位置。置く家具、動線を考えて決めましょう。
スイッチはなるだけ一ヶ所にまとめた方が家具の配置に困りません。
また、連絡ミス(施主〜営業〜設計〜大工、発注)で違うものとなっていることもあるので、搬入された時点で
型番をチェックしましょう。(ランク上のものだったら、気づかなかったふり)
ユニット出窓のカウンターは出窓メーカ製のがついてくるので、他の窓と異なってしまいますが、実は、交換
できます。内装がまだなら、材料費だけで済みますよ。
現在第一候補で検討中です
>>68
このスレの上の方にもありましたが、やはり、真面目なのが一番の理由です。
手抜き工事の心配はなさそうな会社だと思いました。
確かにプランは他の大手メーカーに比べて今ひとつという感じでしたが、それはこちらから
「あーしたい、こーしたい」と言えば何とかなりそうと感じました。
逆に真面目さはある意味、企業体質的な物なので、他のメーカーの営業に言っても
どうにもならないと感じたからです。
でも、この会社の営業は未だに会社のメールアドレスすら持っていなかったは驚きました。
>>69
そうそう、私の担当営業も、携帯メールで来ますよ。
一度だけ、会社の代表アドレスから来ました。
でも、真面目なのは確かだし、デザインも勉強したり競合他社のをパクったりして結構気に入ったものになりました。
色んな会社のプランを出させて決めると欠点の部分もある程度カバー出来ます。
>>68
確かに、他メーカーのモデルハウスのこの部分が気に入ってる。とか言うと、
殆ど全て、うちでも出来ますって言われました。
あんまり他のまねばっかり要求してもしょうがないですが、自分のほしい物は
ほぼ実現できそうです。
あと、当たり前の事でしょうけど、現場でのクレームには対応が早いです。
ゴミが気になると言えばすぐに捨ててくれるし、保護シートがはがれかけてるのもすぐにやってくれました。
上棟の時に道を塞いでしまうために車庫の利用に差し障りがありそうなおうちに対しては、近くに駐車場を取ってあげたりもしてくれました。
近所への配慮も中々いいですよ。
あとは、近所からは、すごい頑強なベタ基礎なので、木造の二階家が出来るとは思わなかったなんて言われました。
今の所、古河にして後悔はしてません。
まだ構造が出来上がった段階ですけど。
検討中の方はどんな点を注意して考えてます?
私は検討中は色々不安もあって、実際に契約した人に話を聞いてみたいと思っていましたけど。
古河林業はお勧めです。構造は宣伝通り日本一でしょう。それに何と言っても現場監督が完璧に図面の内容を把握していることです。不肖、職業柄多くの設備・建具・大工等の下請け職人さんとお仕事をさせていただいていますが口を揃えて古河さんを褒めちぎりますね。まぁ中には持ち現場が多すぎて図面が頭に入っていない監督もいると思いますが・・・デザインが地味、古いと言う方もいらっしゃいますが購入するのであれば可能な限り自分で研究すること。「だって素人だもん!」って諦めちゃいけません。住宅雑誌や他ハウスメーカー等の写真を参考にすればいい。何と言っても生涯、一度か二度の大きな買い物ですから!
みなさんおっしゃるとおりに、デザインに惹かれるところが少ないですよね。
HPの求人欄に「戸建注文住宅の設計 未経験者大歓迎」とあったりするので、ますます不安になるのですが、どうなのでしょうね?
私は三井ハウスと競合させましたが、設計のセンスは格段に違いました。
自分なりにきちんと考えをまとめておかないと難しい面も多々あるとは思います。
設計センス・デザインに難ありとの意見が多いですが、私達は満足しています。
オススメは吹抜に構造材の化粧梁です。(カラ松集成材でオスモ塗装しました)
また、秋田杉の大黒柱(240cm角)は木の存在感があります。
っていうか、古河で家を建てるなら柱とか梁とか構造材を絶対見せるべき!!!
ツーバイではできませんから。
前レス訂正
秋田杉の大黒柱(24cm角)でした(汗・・・
私も古河林業に決めました。
いま、詳細な打ち合わせをして、
外装や内装、電気配線などを決めている段階です。
古河を選んだ理由は、
私が建てたいと考えていた家が、
木の香りがする家で、
提案していただいたものがそれと合致したところです。
それから、
担当の営業の方がとても良く対応してくれたとこです。
予算的にはちょっと厳しかったのですが、
営業の方がいろいろと考えて提案していただけたので、
お金をかけたいところは贅沢に、
割り切るところは割り切ってプランニングでき、
満足のいくプランになりました。
見積もりが細部まで記載してもらえているので、
メリハリをつけたプランを立てやすかったです。
これからがそのプランが形になっていくと思うと非常に楽しみです。
確かに見積もりは一番詳細でしたね。今のところ正直な会社という感じですよ。
で国産材00%という売りがあるけど、全体的には地味なイメージですよねえ。
今の時代にはそれがいまいち受け入れられないのかも。でも私はけっこう気にいってます。
今週からサイディングの張付けが始まりました。
外観が出来上がって楽しいもんですよ。
こうなってくると構造がむき出しだった頃が懐かしい。
>>82
当初は吹き付けにしたかったので、サイディングになった時も吹き付け風サイディングを考えていました。
でも、目地が目立つので、それはやめました。
目地が目立ちにくいサイディングという考え方で相談し、くしびき風っていうんですかね、不規則な筋の入った白系統のものと石目調のものを選びました。
特に、石目調のは目地が目立ちにくいのが売りの商品で、重厚な感じです。
サイディングは厚さでも種類があり、基本的に組み合わせるときは同じ厚さのものにするのですが、我が家は違う厚みのものを組み合わせました。
違う種類の継ぎ目の所は厚さの違いを埋める為の処理もしてもらうので少々お金がかかりました。
まだ貼り付けは終わってませんが、石目のはお気に入りです。
ちょっと見ると本物の石を使ってるように見えますよ。
家の外観ですが、古河は三角屋根の家を提案してきますが、私は互い違いというか、ちょっと変わったものにしてもらいました。
屋根材はブラウンです。
デザインは古河と競合させた所のを参考にしました。
自分ではかなり気に入ってます。
基本デザインが決まったら、外壁に関してはいろんな住宅街や近所を見て回り、参考にするといいですよ。
吹き付けのいい所、悪い所、サイディングを上手に使っている家なんかが分かってきます。
そうすると自分の家をどうすればいいかのイメージが沸いてきます。
>>83
ありがとうございます。私も吹き付けを考えていたのですが、価格差がかなりあるので、
サイディングにしました。で吹きつけ風を考えたのですが、やっぱり本物とは違いますよね。
かといって全面レンガのようにするとどうも私の好みからすると暑苦しい感じです。
なので、センターラインでの張り分けを考えてるのですが、どうもピンとくる色がない。
まだ古河さんとはつめてないですが、どうもセンスのよい提案がありそうもない。
私も家は見た目じゃない、中味だと主張していたので、このままだと窓は全部普通の引き違いの、
総2階の平凡な家になりそうです。別にそれでもいいんですけどね。ごてごてした家は好みじゃ
ないし・・・でも道を歩くとつい人の家をじろじろ見てしまいます。
古河の展示場は床はフローリングだったんですが
ムクの床とかはどうなんでしょう?高くなるのかな?
できれば木の香りのする家にすみたいんですが展示場だとそう木の匂いはしなくて....
他のメーカーの方が木の匂いがいい匂いだったので何処と契約しようか検討中です
あまりお勧めしません。特に三階建ては気をつけたほうがいいですよ。
古河林業は正直な良い業者ですよ〜。私は契約しました。
裁判の話は営業の人が教えてくれていましたが、まあ古河側の言い分だとは
思いますが、私が聞く限りでは古河がそれほど悪いように思いませんでしたよ。
ショルーム周りも営業さんが必ずついてきてくれますし、なにより見積もりが
詳細部分まででていて信頼できます。
古河って見積もりが詳細部分までなのは後々高くなったりしなくて良さそうだけど
最初に概算さえも出してくれないのは.....
予算のイメージさえもわかないのは.......延べ床面積を減らして床や壁に予算を裂くか、
できる限り広くするのかによって設計も変わると思うんだが.....
先に設計だけ進んでやっぱり予算が会いませんってなった人は居ないのかな?
「坪○○万でできますよ。」などと適当なことを最初に言われて、詳細詰めたら1000万上がった
なんていうより、良心的だと思いますよ。うちは最初、「住林と比べてどうですか?」と聞いたら
「住林より安い場合もあります。」といわれたので、やっぱり国産材だと高いのかあと思ったのですが、
最初の見積もりがでたら、住林の最終値引き価格より大幅に安かったので驚きました。詳細な見積もり
だったので、予算と相談して、足したり引いたりして、だいぶ納得できるプランになってきました。
はじめまして。
完全分離の2世帯住宅、建坪50弱で総予算(外構、撤去、引越し、仮住まい含む)
3,000万円で10社ほど話を聞き(もちろん、すぐ却下したところもあれば、
数回図面を直してもらった会社、工務店もあります)、
古河林業に落ち着きそうです。
他の方の参考になればと思い、書き込みました。
古河に決めるにあたり、ここの掲示板で取り上げられているローコスト系メーカー、
工務店などとの比較もしました。
F住建、アキュ○、あるいは地元工務店ほか・・・在来工法。
S友不動産ほか・・・ツーバイ。
どこも予算内で収められそうな印象でした。
うちは都合で誰もローンを組めないので、予算内に収められなさそうなところは、即却下でした。
古河林業を選ぶ決め手になったことはいくつかありますが、まずは印象の良さです。
すでに他の方が述べられている通り、非常に真面目(真摯という言葉のほうが
しっくりくるかも)な会社という感じです。
まだ設計(1名)と営業の方(2名)しかお会いしていませんが、社風、あるいは体質として
堅実な印象を強く抱きました。
見積もりも90さんがおっしゃるとおり細かいですが、急いでくださいといえば、それなりに
急いでくれます。こちらが予算をお伝えし、それに見合う(収まる)プランを提示していただきました。
ですから90さんのおっしゃるようなこと(あとになって予算が合いませんでした、という状態)には、
よほど予算が合わない限り、なかなかならないと思われます。
2回の図面変更を経て、話も煮詰まり、近いうちに申し込みになると思います。
92の続きです。
さらに付け加えるなら、9月からは国産の構造材が全て無料(当方の建坪で約250万円分)と
いうのも大きなポイントです。長年住む家ですから、やはり木材にはこだわりたかったですね。
無垢のフローリングや、腰壁もサービスしていただき、材料に関しても満足です。
おまけに、自分の家の柱となる木を秋田の自社林まで招待して見せてくれるそうです。
これからの時期は寒そうですが、楽しみです。
当初は設備がいまいち安っぽく思え、他社にしようかとも思いましたが、
いろいろと努力してもらえました。
最終的には、ルーフバルコニーまでつけることができそうです。
大手と思われている方もいらっしゃるかもしれませんが、年間の施工数は500程度。
財閥系としてはびっくりする少なさです。
逆にそれがプラスとして働いたと思います。
24時間対応のアフターサービスの良さは非常に定評があるようですし、
92に挙げたような他社と比較した際に、古河林業のコストパフォーマンスの良さは
際立っていたと思います。
ちなみにS友林業も当初は考えましたが、設計の方があまりにも高飛車で、予算もややオーバー気味
(値引き等の過程を経れば収められたとは思います)だったので、却下しました。
やや褒めすぎかもしれませんが、素直な感想です。ご参考になれば幸いです。
申し込み直前で、思い込みの部分もあるように見受けられると思いますが、どうぞご容赦を。
ともパパさん、お話大変参考になりました
延べ床面積や予算も近かったので、50坪で家の解体費他合わせて
3000万以内では無理かな?と悩んでいただけに、とても助かりました。
まだ、幾らと言う提示がなかったので、パンプレットでは50坪で2500万程とかいてあったものの
実際設計するとどうなんだろうと思っていましたが、パンフレットに近くなるものなのですね....
無垢のフローリングというのは古河だと塗装とかはどうなっているのでしょうか?
うちも二世帯住宅を古河林業で契約しました。堅実なイメージはあります。
基礎と構造はしっかりしていると思います。価格的には中堅どころ?
でも、おしゃれな人を引きつけるデザインや、先進的設備や機能の面が
弱いかな。
でも我が家にはおしゃれな人も最先端な人もいないのだった…
我が家の家風に合っているかなと思いました。
90さん
1世帯ならまず大丈夫だと思いますよ。
うちの場合は予算に収めてもらうために、既製品の引き違い窓を多用したり
(出窓も現時点ではありません)、建物の角が少ない図面になっています。
窓が細かく、特殊なものが多いと、大幅に値段があがるようです。
また、建物の大きさに対して角が多ければ、角の数だけ角用の構造材が必要ですし、
なにより壁の延べ面積が大きくなりますので、値段はどんどん上がっていきます。
手書きの星☆をイメージしていただければわかりやすいかと思います。
うちは一番最初の図面が角も多く、窓も既製品の割合が今のプランより
大幅に低かったため、やや予算オーバー気味でしたが、いろいろと調整してもらえました。
無垢のフローリングに関しては、入れることが決まっているだけで、塗装等は実はまだよく知りません・・・(汗)
95さん
同じく2世帯をご契約されたのですね。どのあたりまで進まれているのでしょうか。
当方は今週末に申し込みを控えており、まだまだ勉強が必要だと感じています。
ただ、みなさん図面や外観等のセンスについて低い評価をなさっているようですが、
うちの場合は何社からか図面をいただき、頭の中で望んでいることをはっきりさせる
ことができたと思います。
そのなかで一番良いと思えた図面の、メーカーの名前の書いてある部分(右下のことが多い)
を隠してコピーして、「こんな図面がいいのだけれど・・・」などとお願いしたり(古河には
出しませんでしたが)もしました。
一つ気に入った図面さえあれば、メーカのセンスは変わらなくなりますから、
それを複数のメーカーに見積もり依頼をすることで、比較がしやすいと思います。
ですからまず複数の会社にデザインを起こしてもらうのがいいと思います。
今回、私もかなり知識を詰め込みましたが、自分が勉強すれば何とでもなるものだと思いました。
でも正直なところ数ヶ月間、そのことに気力を取られすぎている気もします。
本業の方がおろそかになっているかも・・・(笑)
スレの前の方にあった欠陥住宅の雨漏りが...多少気になります
最初に提示された図面でもあまり1階と2階の壁が一致していなかったりした部分が多く
強度の計算はシロウトには出来ない部分だけに.....
雨漏りのない頑丈な家であえば外観は.....という家族なので
単純な長方形の総2階が希望ですが、アレルギーの人間がいるため
壁や床の材質で値段が上がるかなと言う部分が心配です
設備はシステムキッチンすらいらないと言ったら、普通の流し台の方が高くなるかもと言われてしまいました。
そういうものなのかな、今は。
ともパパさん
契約したばっかりですよ。今までの最高額の買い物(車)と一桁以上値段が違うので
手が震えました…なんてことはなく、現実感がありません。
ただいま70万もするシステムキッチンの収納(収納だけですよ!)を入れるか
入れないかで妻ともめています。(だって安売り家具店行けば10万ぐらいから
売ってるんだもん。その差額があれば、何ができるかと思うと…)
担当の人は高い設備を入れたがりません。「キッチンでもなんでも、
ショールームで高いものに目を奪われてはいけませんよ」といってます。
めずらしいですね。
それから大手と違ってインテリアコーディネーターなどはつかないと思うので、
色や照明、カーテンなどは自分たちと営業担当で決めることになるのかなあ?
90さんへ
これから詳細設計に入りますが、営業の人以外とは顔あわせてないので
構造計算とかしてくれるのか、今度聞いてみます。
雨漏りは設計というより施工ミスじゃないかと思います。
どんな人が工事担当になりどんな大工さんがくるかもわからないし、
不安の種はつきません…
95さん
お話参考になります。ほとんど同時期ですし、有益な情報交換ができそうで嬉しいです。
70万円のキッチン収納・・・たしかにものはよさそうですね〜
なんだかどこの家庭も「私があれが付けたい!」、「いやいや自分はこれがいい!」
「子供にはああいうのがいい」などと話し合って決めていくのが想像できて
笑ってしまいました(←ほのぼのしているという意です)。
カーテンも買うのですか。
うちはコスト削減のため、やめました。レールだけこちらで支給して付けてもらいます。
今持っているものと、その辺のホームセンターで安く揃えるつもりです。
一部こだわりたいものだけ、どこかでキチンと買おうかなぁ・・・
どうぞいい家を建ててくださいね。
90さん
古河のような在来工法というのは、すでに技術革新もほとんどありえないほどの
熟成された技術だと私は思います(近年での変化といえば構造にパネル材を据付ける
メーカーが多くなったことくらいではないでしょうか)。
したがって、欠陥の件も95さんのおっしゃるとおり、施工ミスの可能性が大変高いと思います。
雨漏りのような誰から見ても欠陥とわかれば、裁判するにしても何をするにせよ、
普通の業者ならきっと修繕してくれるでしょう。今回の裁判の件は、営業さんも
はっきりと認めていましたし、他社より信頼できると見受けられるので、
欠陥住宅化の確率的に言えば、低いメーカーと私は感じているのですが・・・
まぁもし自分がそうなったら、あらゆる手段を講じて戦いますが(笑)
幸いにして設計士や法律家の知り合いには事欠きませんので。。
でもやっぱり営業さんや設計の方、あるいは実際に施工した方と仲良く完成を祝いたいと
願っています。気持ち良いのが一番でしょうから。。
ちなみに1歳の娘と私もアレルギーでしたので、密閉されるツーバイはやめました。
強制排気といっても、家全体の空気が入れ替わるのはなかなか難しいようです。
カレーのにおいが数日残るといった話を何回か聞きました。
悪い空気はアレルギーには大敵ですし。
直方体のような家でしたら、だいぶ構造が安くなると思いますので(しかも耐震的には
非常に強いものとなるでしょうし)、そのほかの部分にこだわれると思います。
健康重視なら壁紙や床材、腰板、あるいはサッシなど。いいものが建てられるそうですよね〜
うちは予算である程度妥協せざるを得ないので、とてもうらやましいです。
キッチンの件は難しそうですね・・・安いものであればたしか30万円くらいでしたよね?
少し前に建てられた賃貸マンションなどにあるようなステンレスのキッチンなどでも
2550くらいの長さになると意外と高そうですものね。
昨年、古河林業で家を建てたものです。
1年過ごしてみて、全く問題はありません。
クロスがはがれる、床が鳴くといった問題は皆無です。
6ヶ月点検でも問題は無かったです。
木造なので、1〜2年後には何らかの不都合が出るかも
しれないが、もし問題があった場合は早急に対応すると
説明を受けました。
また、アフターサービスの対応が良かったです。
1階の洗浄トイレの脱臭ファンが動かなくなったのですが、
電話をしたところ、翌日には手配を整え、翌々日に修理が
おわりました。
緊急性が無く、そんなに急ぎでなくても良かったのですが、
思ったより対応が早く感心してます。
ちなみに関東を震度4の地震が襲ったとき、
家族は皆外出してましたが、家に帰ったところ、
座りの悪い観葉植物や食器も一切倒れてませんでした。
もともとわが家は地盤は強いところに建っており、
予算を安く済ますため、直方体の総2階に近い形ですが、
家自体の耐震性は高いと思います。
95です。ともパパさんをはじめ、概して古河林業の評価は高いようですね。
まさか、全部古河の社員が書き込んでるんじゃないでしょうね。
評判高い割に、年間300棟ぐらいしか実績ないし、競合した某大手の営業には、
「古河?そんな聞いたこともない所とうちを比較しないでくれ」
という意味の事をいわれたほどマイナーですよね。(ちなみにその発言を聞いて
私はそのハウスメーカーを断りました。驕りを感じたからです。)
親はとにかく一流の大手で建てれば安心という考えだったので、古河林業は富士通や
古河電工の古河財閥のグループ企業ですよ。といって安心させました。
ま、構造や基礎もそうですが、身の丈にあった家が建てられるかなと思ったんですよ。
チューダー朝風の家を建てたら、ガウンを着て、赤毛のアンのような服を娘に着せて、
ダルメシアン犬の背中をなでてなきゃいけないし、
コンクリート打ちっぱなしのシンプルモダンの家を建てたら、好きでもないウォホールの
絵を飾って、イタリア製のソファに座ってニューヨークの演劇について語らなければ
ならないし…
昼にすきやの牛丼食ってる会社員がそんな家建ててもしょうがないでしょう。
かといって古河林業の家は貧乏くさくもなくそんな私達にも満足できそうでした。
こればっかりは建ててみないとわかりませんが…。