北海道のジョンソンホームズでの注文住宅を検討しているものです。
ヨーロッパ風のかわいい見た目ですが
実際建ててみて,住んでみての感想はいかがですか?
また建築までや建築後のアフター等は良い会社なのでしょうか?
何でも構わないので,情報をお持ちの方
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-11 01:50:00
北海道のジョンソンホームズでの注文住宅を検討しているものです。
ヨーロッパ風のかわいい見た目ですが
実際建ててみて,住んでみての感想はいかがですか?
また建築までや建築後のアフター等は良い会社なのでしょうか?
何でも構わないので,情報をお持ちの方
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-11 01:50:00
アメカジ工務店とインターデコハウスは構造、断熱は同じですか?
建物の性能は、一条とジョンソンなら比べるまでないよ!圧倒的に一条ですね。
建物の値段も高いけどね!なぜに一条工務店とジョンソンホームを天秤にかけたのですかね?車だとクラウンとカローラを比べてるような感じですけどね。
>>293
金額の問題ですかね?坪単価が倍位になりますよね!一条工務店だと。
ジョンソンホームのcozyは、安いのにいいと思いますよ。数が売れなくなると値上げしてくると思いますけど。
耐震性についてですが、免震構造でない場合だと震度6以上の地震だとサイディングや窓や建具などにダメージがあると思われます。確かにツーバイのほうが耐震性能は良いのですが、古い家は軸組在来が多いですがそんなに簡単に倒壊してませんよ。
確かにそんな簡単に倒壊してる訳ではないですよね。
気密性や断熱性はツーバイと軸組在来では比較するとどーなんでしょうか?
やっぱりツーバイの方がいいんですか?
あ、あと。外壁材って色々あると思うんですが何が1番良いとかあるんでしょうか?
詳しい方いらっしゃったら教えていただきたいです。
>>295
気密性や断熱性は、使用する断熱材でかなり違いがあります。ツーバイのほうが基本的に良いと言われてます。断熱材は、グラスウールやウレタンパネルや、スタイロフォームや発泡ウレタンなどまだまだ種類があります。それに厚さもさまざまです。外壁材は、窯業系とガルバニュウムが主流です。ガルバニュウムのほうが軽くて長持ちすると言われてますけどもコストがかかりますよ。車などで破損させると大変な事になりますよ。
一条は第一種熱交換換気の電気代と吸気のメンテナンス費用、床暖房に足をひっぱられるので
インターデコのほうが確実に費用は安くつく
298は、誰なんですかね?客?他社の人?元社員?通行人がここでグダグダ言わないですよねー。
私は、客です。ジョンソンホームで家を建てて、良い所も悪い所もありますが、価格も考えると良かったと思っています。
>>296
返信ありがとうございます。
結論から言うと窯業系のサイディングの方が良いよって事なんですかね?でもメンテナンスコストが結構かかってくるという話も聞き、インターネットで調べても同じ様な事が書かれてました。
それを踏まえても窯業系のサイディングの方が良いという事なんでしょうか?インターネットで外壁材を色々調べていると沢山あって混乱しています。コスト面と品質のバランス的に一番良い物を選びたいので何かあれば教えてもらえないでしょうか。m(__)m
ただ、選んだ外壁材をジョンソンさんでは使えるのかどうかも心配で、まぁそれは営業さんに聞くとしてまずは物の良し悪し特徴を知りたいです。
>>301
窯業サイディングは初期コストが安いだけ。
10年で塗り替えとコーキング打ち直しが必要。
費用は100万円くらい。
その後10年ごとにまた塗り替え。
どんなに頻繁にメンテナンスしても20年で寿命。
その寿命の20年後に外壁張り替えで100〜150万円。
窯業はメンテナンス費用がかかります。
>>303
ガルバは窯業サイディングより
メンテナンスコストは抑えられるという
触れ込みがありますが、
窯業サイディングより普及してからの歴史が浅いため
その証明が十分ではありません。
一般論で話をしますがガルバは
ガルバ自体でジョイントするため
コーキング部分が窓まわりや切り替えし部分に限定されるため
コーキングの打ち直しコストがかなり抑えられます。
環境によりますが塗り替えも15〜20年に1度になるので
窯業サイディングよりはメンテナンス費用は抑えられると思います。
海沿いや道路沿い、近くに金属加工の工場があると
塩害や金属粉による腐食が進みやすくなりますので
注意が必要となります。
>>284
機械式第一種の電気代ロスと、全館床暖房があるから、一条の電気代はインターデコの二倍から三倍はどうしてもかかる
一年前までは、一条サッシよりインターデコのスタイロテックのほうが断熱性能も高かった。当然、一条のトリプルサッシは断熱は高いが、デコのスタイロテックも悪くはない、断熱以外の気密や対風圧など各種性能は一条よりインターデコのほうがまだ高い
10年後のメンテナンス考えても、一条の第一種より、インターデコの機械式第三種のほうが性能がメンテナンス要らずで良いし
ようはバランスだよ
一条の良さは全館床暖房の快適性
セラミック
>>306
KMEWの30年位までを考えられた超耐久のコーキング使ったセラミックコート品ですら、
10年程度ごとに点検・部品補修で10万円ほどかかるとしていますからね。
完全メンテナンスフリーは初期投資をかけても難しいかも。
乾式タイルはいかがでしょうか?
2階部分は怪しいですが、レンガも良いです。
ただし、サッシ周りのコーキング打ち直しはありますが。
>>308
ありがとうございます。
なかなかメンテナンスフリーの外壁材ってないんですね。
乾式タイル?タイルって高そうですよね(汗
どこかタイル外壁標準のハウスメーカーってあるんでしょうか?
また、外壁をサイディングからタイルに変更すると幾らくらいかかるもんなんでしょうか?
抜き出た万能なサイディングがあったら
択一になるはずだから
こんな種類のサイディングは残りません。
>>310
気密性や断熱性の事、外壁の話すべて考えると、木造でなくRC住宅が良いかと思います。コンクリート素地が一番かと思います。タイルだと10年位でわれたり滑落してくる事があります。RCだと気密性、耐震性すべてが優れてます。ただし結露に注意です。
メンテナンスフリーを求める理由は何ですか?コストですか?手間ですか?
ジョンソンと関係なくなってきてませんかね…
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
逃げるなら最初から書き込むなよ
契約しましたが、放置され気味です。
家を引き渡すまででも、しっかり対応していただきたいです!!
値段確定してるはずですが、
何の連絡もありません!
金額確定の書類などは、いついただけるのでしょうか!?
ジョンソンさんここ、見てるなら連絡下さいよ!?
>>329
確かに笑
自分から連絡すれば済む話ですよね。
本当にそうなら連絡こないのは嫌ですし気持ちはわかりますが。
文句あるなら直接言った方が良いですよね。
それとも言い足りなくてここに書いてるのかな?
仕事ができないヤツが僻んでるんでしょ
>>331
僻みは嫌ですねぇ。
なんか色んな会社の口コミ見ていると、各社でこう言った掲示板サイト担当が居るような事が書かれていました。(真偽は不明ですが)
もしそうだとしたら、相当ヒマな社員じゃないとアサインされないでしょうから、こう言った僻みっぽい事も起こるんでしょうね。
どこの会社にもクズみたいな人が居るんですねぇ。
そのベクトルを仕事に向けたらいいのにね。
上記の方々が正にジョンソンホームズの皆さんです。妬む?誰が?大手はそもそもジョンソンの客など相手にしてない。同じJの会社位だろ。