多くなったから その4 作っておきますね〜
[スレ作成日時]2005-06-09 21:27:00
多くなったから その4 作っておきますね〜
[スレ作成日時]2005-06-09 21:27:00
いつも思いますが、ここは少しでもタマを悪く言うと叩かれますよね。
確かに私も、納得がいかない物にお金は払いませんが。 田植え式は手抜き工事って言ってる所もあるし。
私はタマでは建てませんでしたが、家自体決して悪くもなかったですよ。 ただ、たまたまだったのかも
知れませんが、営業の人が私より家の事詳しくなく、私を同業者って思ってたみたいでした。
私が思った感想は、自由設計と言っても結構パターン化されてて、ちょっとしたことでもお金がいる。
まあ、逆に言えば明朗な価格かも。 収納とかもすぐいくらUPでした。 まあ、他社は最初からその辺も金額に
含まれてるのでしょうが。 あと細かい所では、窓のふちや腰壁等殆んどが合板ですから、本物の木にこだわる人には
イマイチっぽいです。 もっとも、無垢の木は反ったり、鳴ったりしてクレームになるでしょうし、そんな事を気に
人には合板の方が良いでしょうし、会社もクレーム対応も楽でしょうから、大手も木の家って言っても、偽者の木ですし。
結局、家でもどこにこだわるかである程度決まってきますし、タマは日本人的発想の家だとおもいます。
日本車も軽もベンツも装備的には殆んど変わらないですからね。 ただ、使ってる部品や材料は全然違いますけどね。
日本人って安くって豪華なものに惹かれますよね。 私を含めて。
ただ、装備は2,3年も経てば新しい便利なカッコいいのが出てきますし、すぐ古臭くなるし、でも拘ってしまいます。
だから、構造や間取りの方が重要だと思います。 もちろんタマが悪いわけではないですよ。
ただ、タマを選ぶ人は豪華装備とかって言う人が多いと思います。
車もエンジンやブレーキがあってこそです。 オプションで車選ぶ人はいるのでしょうか?
それぞれ色々な思いで家を建てられるのですから、目に見えない部分も考えてみてはどうでしょう?