情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2009-06-09 19:14:00
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2009-06-09 19:14:00
82さん
なぜADRをしないのでしょうか?ADRをしてくれたらイニシアと同じ様になるのでは…??
今日も工事していましたよー。
サーパス能登川は電気きえていたような
手付金あきらめて、解約してしまい、安くなってから購入した方が賢いですか?
なぜADRではなく、会社厚生法申請か
再建には、社長交代が必要だったからでしょう。
ADR、それも国の息のかかった仲裁機関に入ってもらうには経営陣が相当まとまっていないと出来ないと思います。ごたごたがあったようですので難しかったのでしょう。
会社更生法が認められ、会社が存続すれば、売買契約通りなので購入者に大きな負担はかからないと思います。通常はそのパターンを取ると思いますが・・・。
もし、会社更正法が認められなかった場合は、破産と云うことになるので、会社が無くなってしまいます。債権者である銀行などを相手にしなければならないので、引き渡し前の方や登記前の方はたいへん困ったことになってしまいます。大至急、市町村の無料法律相談センター、無料弁護士相談所に行って相談する必要があると思います。
会社更正法、受理されましたよね?
申込寸前まで検討していましたが、やめて正解だったっぽいです。
価格は確かに魅力でしたけど、設備とか見てると・・・
会社不安から、ああいう設備仕様になってしまったんでしょうね
入居者が集まらない場合は、管理費や修繕積立金などが倍の金額になったりしますか?
>>89
会社厚生法受理は申請を受け取っただけ、自社再建を断念しているので、スポンサーが現れなければ、会社清算もありえる。
ここの場合は、施工も穴吹なので、完成保証があっても、未完成の場合は施工を引き受ける会社が決まるまで、時間がかかる事が懸念されますね。
担当者は「どうなるか分かりません」の一点張り。
しょうがないとは思いますが、入居が遅れるのかどうかさえ分からない。
消費者センター等に相談しようと思うのですが、意味ないでしょうか?
今後、SFCGのように会社更生法→破産の方向も考えられますよね。
グリーンコート長岡京のように、販売会社が破産して別の会社へ移ることも考えられますが、現在2年近くも売れてないという現状も考慮すべきでしょう。
売れないため、管理費の見直しや積立金の増額などあります。いずれも、半値×8掛けくらいで購入できる可能性もあるので、まずは手付け位なら、放棄してもお釣りが出る可能性ありでしょう。
先ほど、担当者から連絡きました。
とりあえず手付金は返金という方向だそうですが、時季など詳しい事は全て未定とのこと。
工事も中断するみたいだし、気が重いです。
入居予定だった皆様はどうなさるのでしょうか?
手付金が返金されるという事はよかったですね!
他の県では説明会が行われるみたいですが、こちらは無いのでしょうか。
私のとこの担当は手付金はどうなるかわからない。入居が出来なかったら保障はしてあるので大丈夫。見たいな事を言っていました。何度聞いても、解約をしたい場合、いまやめたら没収。入居遅延の場合などはまだわからないとの事でした。また、お伝えできることがわかり次第連絡しますって言っていたけど、正直白紙解約してもらいたい。
手付けは保全されているはずなので穴吹が消えてなくなっても返ってきますよ。
穴吹は全力を傾けてマンションを完成させるはずなので恐らく入居は出来るでしょう。
万が一完成させられなかったりしたら手付け倍返しの恐怖が待ってますからね。
逆に穴吹がマンションを約束どおり建ててしまったら手付けを捨てない限り解約は出来ません。
倒産してる事を理由に手付けを返してもらう事はできないのです。
保全されている"はず"と書いたのは会社が使い込んで保全してない可能性が0ではないからです。
そうなったら手付けは返ってきません。
経営陣は豚箱行きでしょうが、ないものは返せないから返ってきません。
手付金が返金されることを願っていますが、もし予定通り施工が進むなら、手付金を諦めて解約し、竣工して値下げで再販されるのを待とうかと思うのですが、どうでしょうか?
手付け分以上に下がればお買い得になりますね
でもそこまでするなら、瑕疵さえなければそのまま買ってしまってもいいんじゃないかと思います。
デベが倒産した事による不利益はアフターサービス低下と提携管理会社の管理費用高騰くらいです。
規約の縛りの関係上、最初の1年は穴吹コミュニティのお世話になりますが、以降は住人が自由に決められます。
なので、1年間かけてもっとお得な管理会社を住人で話し合って選定すれば管理会社問題は大した事ないでしょう。
アフターサービスですが、構造関係は穴吹が消し飛んでも10年間は保証されます(09年9月以降竣工なので)。
それ以外のものについては各デベが自主的にやってる事なのでサービス低下してもどこにも文句は言えません。
ただ再販狙いならそのまま入居してもアフターサービス問題はついて回るので>>100さんにとっては問題にならないのかな?
一番大切なのを忘れてますよ。
あそこは、破産した会社のマンションと近所の人から見られるるが嫌ですね。
子供もいるし、周りにそんな目でみられる位なら、そこまでして住む価値はないかな・・・。
数百万の違いなら、気持ちよく住めるとこを探すのが一番では?
102さんと同意見です。
せっかく大金をはたいて家を買うわけですから
そういう目で見られたくはないです。
お金ばかりを気にして、住んだ後の事を想定しないなんて
後悔ばかりしてしまいそうで嫌です。
即、解約ですね!以上。
>>102
>アフターサービスですが、構造関係は穴吹が消し飛んでも10年間は保証されます(09年9月以降竣工なので)。
実例がないのでなんともいえないが、定期点検はないと思うし、注文建築の完成保証が機能してないのと同じく、何%しか出ないなんて事が起こり得ますね。
保険なんて所詮は支払われる全保険料の数%の範囲でしか保証しないし、この手の保険は平気で保証条件変更するからねー。
解約します!さっさと返金してくれよー
当たり前ですが、今解約したら何も返ってきませんよ
私は返金されますよ。他のデベに相談したらそう言われました。
まだ本契約もしてないし。
私はそのデベの物件は購入する意思が無いと伝えたうえでの回答なので、いい加減かどうかは分かりませんよ。
>108
本契約してないということは手付金を振り込んでそこで会社が潰れたんですね?
それなら『預かり金』なので戻ってくるのが普通では?
私はいま弁護士に相談して解約しようと思っています。
弁護士が言うには契約書上は買主都合なら返金はないが
大手のデベロッパーなら裁判まですれば
返してくれるケースが多いようです。
たとえ裁判で争っても消費者保護の観点から
勝てるだろうとの事です。
更生法申請は解約理由には十分ですしね。
ただ今は保全命令が出ているから、誰もなにもできないようです。
破産しても、あのマンションに解約せずに住むつもりの方いますか?
また、その理由を教えて下さい。
私は本契約済みだったので、返金はむずかしそう。。
手付け金と諸費用は、全く違う名目なのでしょうか?私は諸費用分だと思い支払ったのですが、
穴吹が手付金として支払わせていたなら、悪質だそうなので。
ここの物件は、人気ありでしょうか?ブリリアと比較されますよね。駐車場もタダでしたよね。
やはり、買いでしょうね。
まさにゴミマンション
建築途中でほったかされてます。
契約者・入居者・詳しい方が書き込んで情報交換するのにはよいと思いますが、
No120 のような、 関係もない人が意味もないことを書き込むような人
性格悪い、相当な暇人ですね。そういった一人ぼっちの関係ない方は書き込むべきでないですね。
おかしい人もいるもんです。そういった書き込みされてるのは同じ人でしょうね。
悔しい気持ちはわかりますが NO120のような
書き込みも一つの情報じゃないかな~
NO123様
“ゴミマンション”が情報?
あなたも書き込みしないで下さい。
サーパス解約したい。契約者説明会に行ったら、完成間近な物件は完成させて
入居させると言っていたが、建物補償の保険を積立て出来ない可能性があるとのこと。
つまり、大丈夫です入居できますと言われて入った後、倒産したり、保険金払えないから
保証できなくなりましたと言われる可能性が「ある」ということ。そんな譲れない不安要素
のある物件だから解約したいのに、払った手付金500万、、、。今解約するのは自己都合だからと
全額返金なしだということ。手解約するには高額過ぎ。泣き寝入りで500万捨てるしかないのでしょうか。
保証できない可能性のある物件なのに、解約が自己都合だなんて。
手付金って、そんなに高かったですか?
どこも物件価格の10%ではないのでしょうか??
手付金はマンションが完成できないなら返金してもらえます。
完成できて居住できるのなら返金不可能。
法律だからしょうがない。
手付けは0~100%までいくらでもかまわないです。
保全されるのは20%までですけどね。
ただ10%を指定される事が多いようですね。
お気の毒としか言いようがありません。におの浜のサーパスも重機すべて撤去されていましたよ。
NO125様 契約者説明会というのは、いつどこで行われたのでしょうか。何も連絡を受けていなかったので、そういう説明会があることを知りませんでした。あなたは、どうしてお知りになったのですか?そういう説明会があればちゃんと知らせてほしいものです。