情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2009-06-09 19:14:00
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2009-06-09 19:14:00
82さん
なぜADRをしないのでしょうか?ADRをしてくれたらイニシアと同じ様になるのでは…??
今日も工事していましたよー。
サーパス能登川は電気きえていたような
手付金あきらめて、解約してしまい、安くなってから購入した方が賢いですか?
なぜADRではなく、会社厚生法申請か
再建には、社長交代が必要だったからでしょう。
ADR、それも国の息のかかった仲裁機関に入ってもらうには経営陣が相当まとまっていないと出来ないと思います。ごたごたがあったようですので難しかったのでしょう。
会社更生法が認められ、会社が存続すれば、売買契約通りなので購入者に大きな負担はかからないと思います。通常はそのパターンを取ると思いますが・・・。
もし、会社更正法が認められなかった場合は、破産と云うことになるので、会社が無くなってしまいます。債権者である銀行などを相手にしなければならないので、引き渡し前の方や登記前の方はたいへん困ったことになってしまいます。大至急、市町村の無料法律相談センター、無料弁護士相談所に行って相談する必要があると思います。
会社更正法、受理されましたよね?
申込寸前まで検討していましたが、やめて正解だったっぽいです。
価格は確かに魅力でしたけど、設備とか見てると・・・
会社不安から、ああいう設備仕様になってしまったんでしょうね
入居者が集まらない場合は、管理費や修繕積立金などが倍の金額になったりしますか?
>>89
会社厚生法受理は申請を受け取っただけ、自社再建を断念しているので、スポンサーが現れなければ、会社清算もありえる。
ここの場合は、施工も穴吹なので、完成保証があっても、未完成の場合は施工を引き受ける会社が決まるまで、時間がかかる事が懸念されますね。
担当者は「どうなるか分かりません」の一点張り。
しょうがないとは思いますが、入居が遅れるのかどうかさえ分からない。
消費者センター等に相談しようと思うのですが、意味ないでしょうか?
今後、SFCGのように会社更生法→破産の方向も考えられますよね。
グリーンコート長岡京のように、販売会社が破産して別の会社へ移ることも考えられますが、現在2年近くも売れてないという現状も考慮すべきでしょう。
売れないため、管理費の見直しや積立金の増額などあります。いずれも、半値×8掛けくらいで購入できる可能性もあるので、まずは手付け位なら、放棄してもお釣りが出る可能性ありでしょう。
先ほど、担当者から連絡きました。
とりあえず手付金は返金という方向だそうですが、時季など詳しい事は全て未定とのこと。
工事も中断するみたいだし、気が重いです。
入居予定だった皆様はどうなさるのでしょうか?
手付金が返金されるという事はよかったですね!
他の県では説明会が行われるみたいですが、こちらは無いのでしょうか。
私のとこの担当は手付金はどうなるかわからない。入居が出来なかったら保障はしてあるので大丈夫。見たいな事を言っていました。何度聞いても、解約をしたい場合、いまやめたら没収。入居遅延の場合などはまだわからないとの事でした。また、お伝えできることがわかり次第連絡しますって言っていたけど、正直白紙解約してもらいたい。
手付けは保全されているはずなので穴吹が消えてなくなっても返ってきますよ。
穴吹は全力を傾けてマンションを完成させるはずなので恐らく入居は出来るでしょう。
万が一完成させられなかったりしたら手付け倍返しの恐怖が待ってますからね。
逆に穴吹がマンションを約束どおり建ててしまったら手付けを捨てない限り解約は出来ません。
倒産してる事を理由に手付けを返してもらう事はできないのです。
保全されている"はず"と書いたのは会社が使い込んで保全してない可能性が0ではないからです。
そうなったら手付けは返ってきません。
経営陣は豚箱行きでしょうが、ないものは返せないから返ってきません。
手付金が返金されることを願っていますが、もし予定通り施工が進むなら、手付金を諦めて解約し、竣工して値下げで再販されるのを待とうかと思うのですが、どうでしょうか?