情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2009-06-09 19:14:00
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2009-06-09 19:14:00
手付け分以上に下がればお買い得になりますね
でもそこまでするなら、瑕疵さえなければそのまま買ってしまってもいいんじゃないかと思います。
デベが倒産した事による不利益はアフターサービス低下と提携管理会社の管理費用高騰くらいです。
規約の縛りの関係上、最初の1年は穴吹コミュニティのお世話になりますが、以降は住人が自由に決められます。
なので、1年間かけてもっとお得な管理会社を住人で話し合って選定すれば管理会社問題は大した事ないでしょう。
アフターサービスですが、構造関係は穴吹が消し飛んでも10年間は保証されます(09年9月以降竣工なので)。
それ以外のものについては各デベが自主的にやってる事なのでサービス低下してもどこにも文句は言えません。
ただ再販狙いならそのまま入居してもアフターサービス問題はついて回るので>>100さんにとっては問題にならないのかな?
一番大切なのを忘れてますよ。
あそこは、破産した会社のマンションと近所の人から見られるるが嫌ですね。
子供もいるし、周りにそんな目でみられる位なら、そこまでして住む価値はないかな・・・。
数百万の違いなら、気持ちよく住めるとこを探すのが一番では?
102さんと同意見です。
せっかく大金をはたいて家を買うわけですから
そういう目で見られたくはないです。
お金ばかりを気にして、住んだ後の事を想定しないなんて
後悔ばかりしてしまいそうで嫌です。
即、解約ですね!以上。
>>102
>アフターサービスですが、構造関係は穴吹が消し飛んでも10年間は保証されます(09年9月以降竣工なので)。
実例がないのでなんともいえないが、定期点検はないと思うし、注文建築の完成保証が機能してないのと同じく、何%しか出ないなんて事が起こり得ますね。
保険なんて所詮は支払われる全保険料の数%の範囲でしか保証しないし、この手の保険は平気で保証条件変更するからねー。
解約します!さっさと返金してくれよー
当たり前ですが、今解約したら何も返ってきませんよ
私は返金されますよ。他のデベに相談したらそう言われました。
まだ本契約もしてないし。
私はそのデベの物件は購入する意思が無いと伝えたうえでの回答なので、いい加減かどうかは分かりませんよ。
>108
本契約してないということは手付金を振り込んでそこで会社が潰れたんですね?
それなら『預かり金』なので戻ってくるのが普通では?
私はいま弁護士に相談して解約しようと思っています。
弁護士が言うには契約書上は買主都合なら返金はないが
大手のデベロッパーなら裁判まですれば
返してくれるケースが多いようです。
たとえ裁判で争っても消費者保護の観点から
勝てるだろうとの事です。
更生法申請は解約理由には十分ですしね。
ただ今は保全命令が出ているから、誰もなにもできないようです。
破産しても、あのマンションに解約せずに住むつもりの方いますか?
また、その理由を教えて下さい。
私は本契約済みだったので、返金はむずかしそう。。
手付け金と諸費用は、全く違う名目なのでしょうか?私は諸費用分だと思い支払ったのですが、
穴吹が手付金として支払わせていたなら、悪質だそうなので。
ここの物件は、人気ありでしょうか?ブリリアと比較されますよね。駐車場もタダでしたよね。
やはり、買いでしょうね。
まさにゴミマンション
建築途中でほったかされてます。