情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2009-06-09 19:14:00
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2009-06-09 19:14:00
あいであ
俺も泣いた
まず入り口でバケツを渡されます。
政府がやるというのはいいアイデアですね。
国民の健康管理は国家戦略からみても
かなり重大なので、
インターネットで簡単にできるようになってほしいです。
個人で食べたものを簡単に入れられるシステムがあれば・・・。
おかげで小学校の算数の時間は崩壊しているようです。
以外とこういう書き込みが本人だったりします。
実現可能ですね・・・
普通に探せばいいじゃん(笑
モデルルームはもうオープンしたのでしょうか?
モデルルーム、オープンしたようですよ!
今日、私のところへ資料が送られてきました。
残念ながら、価格表は入っていませんでしたが、
★最多価格2,300万円台
★駐車場代0円~(先着29名様限り)
と書いてありました。
モデルルームへ行ってきました♪
最初は、やはりブリリアやブランズと比べてしまうので、物足りなさを感じるかもしれません。
でも、無駄な共用部分がなく 至ってシンプルなので、私は好きです。
ただ、東向きなんだなぁ。。
この3連休、価格発表会がありましたね。
結構お客さんが来られていたようですが、この掲示板には全く書き込みがなく
ちょっと悲しい感じです・・・
そろそろ盛り上がってきて欲しいのですが。
お隣のブランズとブリリアが大規模物件だから、影が薄いのでしょうか?
共用部分も結局あまり利用されない事が多いので、立地がよくこのお値段はとても魅力的だと思います。
私ならブリリアにするならサーパスがいいですね。少しですが駅から近いですし。
お金があればブランズが一番いいなとは思いますが…高いですしね。
サーパスは、アフターサービスがいいらしいです。
東北地震(岩手・宮城?)の際、すぐに屋上に救援物資を運んでくれたんだとか。
そんな書き込みをデベロッパーのスレッドで見かけました。
このくらいのこじんまりとしたマンションのほうが生活しやすいのかもしれないね。
バルコニーはちょっと狭めなのかな?
7月中旬に行われた価格発表会で、契約が10戸だったと営業さんから聞きました。
タウンズの情報では、84戸を販売中とのことですので、管理人室を1部屋引いたら
ちょうど84戸になりますね。
先々週号の情報とのことですが、それからの売れ行きはいかがでしょう?
私もモデルルームに遊びに(?)行きたいと思っているのですが、
連日の週末の天気の悪さで外出できず。。
でも、やっと梅雨明けしたので今週末は大丈夫かもです♪
あっ、バルコニー幅ですが、モデルルームで確認しましたが、
そんなに狭い印象はなかったですよ。
モデルルームが広かったので圧迫感がなかっただけかもしれませんが(笑)
しかし、ここの掲示板は静かですね(>_<)★
設備面で不安点がいくつかあります。
・床暖房が無いのはかなり寂しかったです。
・インターネットのジャックがリビングのみで、洋室ではインターネットは使えない。
・壁はコンクリートにクロスを直接貼っているのでしょうか。壁にカレンダーを掛けたりできないのでは。
琵琶湖が見えることは評価できますが、どうなんでしょう。
近くのサーパスに住んでいます。
サーパスに住んでよかったのは・・・
アフターサービス(不具合等)の対応が良いこと、
後はマンションの理事会の運営について、かなりサポート
して下さるところです!
西大津地元でマンションを展開する某デベさんは・・・
理事会がすべての書類、資産状況の管理をしないといけにそうで・・・
相当大変だと聞きましたよ。
住んでからのサポートって、購入の時にはあまり考えていないんですよね~
13さん
大津地元の某デベさんとは、ダ○○クさんですか?
穴吹さんは、理事会運営までサポートされてらっしゃるのですね。
それは心強いですね♪
しかし、私の営業さんは、そんなこと一言もおっしゃってませんでした。
もっとアピールすればいいのに・・・
すごく損をされている感じがするのですが・・・
ブリリアやブランズと比べて、コストを比較してどうでしょうか?管理費が安い、駐車場が自走式で安いなど、皆さんはどのように感じますか?以前、分譲したエンゼルレイクハウスのようなマンションに感じますが、いかがでしょうか?
ブリリアやブランズは豪華なので、どうしてもそちらの方が
最初の注目度は高くなってしまいますが、よく考えてみると無駄が多いことがわかります。
例えば、ブリリアではシャトルバスが管理費を圧迫するのは明白ですし、
ブランズに関しては、バーテンダーが不要だとの意見が多いようです。
また、ブランズでは、60万円もする外灯が度々破損し、管理費が無駄に使われています。
私は、『シンプル・イズ・ザ・ベスト』だと思うのですが、いかがでしょう?
そういう意味では、断然サーパスです。
また、サーパスの方が規模が小さくて、まとまりやすいと思います。
私は、管理費の無駄も気になりますが、やはり琵琶湖前に住むということですから、眺望も気になります。
ブランズは、絶景ということは文句ないでしょうね。ブリリアは、目の前が砂浜ということもあり、琵琶湖を近くに感じれない気がします。
どちらかといえば、サーパスもブリリアと同じような目の前が駐車場と公園ということもあり、絶景とまではいえないと思います。エンゼル+ブランズは絶景☆ ブリリア+サーパスは、琵琶湖の眺望あり程度★
13です。
14さんその通りです・・・何かとうわさの多いところですね。
入居後のサポートは、系列会社の穴吹コミュニティーさんがして下さっています。
年に数回の理事会、年に一度の総会に向けて、資料作成や
経費の領収書管理・・・細やかにサポートして頂いてますよ。
その他にも、マンション内の苦情や、トラブル等の
対処もしていただいてます。
勿論、契約をして・・・ですので、不信感を持ったら契約を解除して、
自分たちで運営しても良いようです。
サーパス朝日ヶ丘も同様だそうですよ。
いずれにせよ、湖西線沿線はちょっと・・・。
昨日モデルルームへ行ってきました。
契約済みが17件、申し込みが3件になってました。
その他、「商談中」がちらほら・・・
『工事もまだまだだし~』とのんびりしていたら、結構人気があるのですね。
営業担当さんにも、「そろそろちゃんと考えて下さいね~」的なことを
言われてしまいました(^-^;)
結構売れているのですね!
早めに行ってみます!
>21さん
20です。
そうみたいですよ。
目立たない(失礼)マンションだし、掲示板も静かなので、
ホントに意外でした(苦笑)。
ちなみに、契約・申し込みは、低層階と高層階に2分化されており、
中層階が取り残されている感じでした。
こんなご時世ですので、やはり価格の影響力が大きいようです。
安さを求めるなら、断然低層階ですし、
中層階の価格に、あと数十万~百万上乗せすれば高層階が手に入りますから
高層階はお得感がありますよね。
なので、中層階はどうしても中途半端感が否めないのではないでしょうか。
22さん、教えてください。
モデルルームには、各階の眺望の様子を写真で展示してあると聞いたのですが、
低層階、中層階、高層階では、かなり眺望が違いましたか。
7階以上ですと琵琶湖はよく見えるのでしょうか。
よろしくお願いします。
>23さん
20、22です。
各階の写真は、残念ながら私の記憶にはありません。
もしかして、見せて頂いたのに忘れているのかもしれません(苦笑)
何しろ、先日の訪問は2回目で、営業さんとのトークがメインでしたので、
そういった部分はノーチェックで帰ってきてしまったのです。
あまり参考にならないかもしれませんが、以下の情報でよろしければ。
私が見たのは、3F、6F、9F・・・的な感じ(正確な階数はうろ覚えw)で、
数階飛ばしの展望をパソコンから見られるようになっているものです。
私が初めてモデルルームにお邪魔してから1ヶ月以上経っているので、
かなりアバウトで申し訳ないですが、私見では次の通りです。
★3F・・・琵琶湖がほとんど見えず、展望は全然ダメ。
湖畔公園が視界の大部分を占めるイメージ。
★6F・・・やっと琵琶湖が少し見えてくるが、
展望を求める方にとってはきっとNGなレベル。
★9F・・・それなりの見栄えで、琵琶湖を肌に感じられる。
でも14Fにはだいぶ劣る。。
展望目当てであれば、、やはり10F以上になってくるかと思います。
7Fよりは、私ならあと80万円出して最上階にするかなぁ、といった感じです。
ちなみに、7FはAtypeとBtypeに商談マークが入っており、C~Gは大丈夫です。
14Fは、AtypeとCtypeが契約済み、EtypeとGtypeに商談マークがあります。
(いずれも8/8時点の情報)
長々と偉そうにすみません。 m(__)m ペコリ
23さん、ありがとうございました。
丁寧にご返答いただき、よくわかりました。
各階の写真というのは私の勘違い、、パソコンから展望が見れるとの事だったと思います。
電話で聞いたので、記憶が曖昧ですいませんでした。
やはり高層階は良さそうですね。
とても参考になりました。
24です。
24のコメントで、訂正というか補足させてください。
3F、6F、10F … だったかもしれないです。
曖昧で申し訳ありません。
どなたか最近モデルルーム行かれた方、HELPコメントお願いします(>_<)
すいません。 ここも埋め立て地なんでしょうか? どなたかご存知の方いますか?
見学いってきました。
価格は魅力的だったのですが、他のモデルルームに比べて
なんとなくですが、安っぽく感じてしまいました。
ディスポーザーやら床暖房やらなかった気がします。
これから出てくるマンションはこういうのが多いって話も
よく聞くのですが、皆さんご存知ありませんか?
個人的には眺望や立地を我慢できるのであれば
価格も安いのでお手頃物件かなと思います。
地震の断層と埋め立てに関しては皆さん心配されないのでしょうか?? 値段が安いのは分かりますがその辺はどうなんでしょう。 モデルルームに行った時は、営業の方から杭をしっかり打っているので大丈夫と言われていましたが、知り合いに聞いたら杭が長いほど折れやすいと言ってました。
この物件では「杭基礎工法」が採用されていますね。
杭基礎(くいきそ)とは、主に軟弱な地盤における構造物の建設において、
浅い基礎では構造物を支えることができない地盤の場合に、
深く杭を打ち込み、構造物を支える基礎。
【フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)より】
つまり、杭の長さは、その地の地盤によって異なってきます。
地盤が良い物件では杭そのものがないようです。
杭の先端を『支持層』に到達させ、主として杭の先端に上向きに働く先端支持力によって荷重を支えます。
この『支持層』とは、”建物の重さに充分耐えられる地層”のことです。
つまり、杭を支持層まで打ち込むため、ある程度の長さが必要になります。
短いと支持地盤に届かないことになり、不同沈下などを起こす原因にもなります。
14階RC造ではかなり重量があるため、しっかり支持杭で支えられていた方が安心です。
さて、ここから本題です。
深い支持層まで杭を打っているので、鉛直方向力に対しては万全であるといえます。
しかし、地震など水平方向に力が加わる場合、柔らかい地層があると、
その部分で杭が破壊される可能性があります。
したがって、杭が長ければ長いほど、地震で杭が破壊される可能性は
確かに高くなりますね。
・・・といっても、微々たる差ですが。
それよりも、普段しっかりと支えられていることの方が重要です!
杭の長さは建物を支えるために必要なものであり、無駄に長いわけではないと思いますので、
そこを勘違いされませんように・・・
確かに、28さんのおっしゃるとおりちょっと安っぽいですね。
Aタイプの一部屋しかありませんし。
ただ、この程度の規模の物件では仕方がないでしょう。
設備に関しては、床暖房はオプションになっていますよ。
床暖房やディスポーザー等の設備は、色々賛否両論があるようで、
①便利そうだけど、使わない人も多い
②ランニングコストが高い
③不要な設備の分、初期費用を安くしたい
このような理由から、今後、標準設備から外されていく傾向にあると
別のスレッドで読みました。
不要な設備は、なくすというのは分かるんですが、実際のところ、ブランズやブリリアよりも安いのでしょうか?
もちろん、琵琶湖が見える部屋の比較対象で、ここが安いと思えるなら、購入しようと思います。
どなたか、比較されている方、ご教授お願い致します。
ここが安いと思うかどうかは、好みの問題でしょうね~
ただ琵琶湖が見えればいいのか、開放感を求めるのか、花火を間近でみたいのか。
共用設備と管理費用の関係などなど・・・
シャトルバスやコンシェルジュ、ゲストルームが要るのか要らないのか。
物件金額だけでなく、毎月の管理費の差額をどう考えるか。
その辺りの総合的な判断になると思います。
簡単に比較しました。
①ブリリア 管理費11,400円~20,900円 積立金5,050円~9,250円
②ブランズ 管理費12,800円~20,900円 積立金2,940円~4,810円
中古物件では、ブランズ西大津レイクフロント2,400万円 71.98m2 では、管理費8,200円 積立金2,880円と、以外に安いです。
ブランズ西大津レイクフロント4,180万円 97.11m2 では、管理費11,100円 積立金3,880円です。
③サーパス 管理費8,485円~10,885円 積立金3,800円~5,100円
小規模なので、割高か?
中古物件のサーパス西大津で、現在売りにでている2910万円、74.34m2では、管理費5000円 積立金3600円と割安のが目に付きます。なぜ、同じ仕様に近いのに、管理費が倍以上いるのか説明を求めたいですね。
サーパスが、本当にランニングコストが安いか、私は疑問に感じます。
今は買わない!
という選択肢もあるかと思います。
「ここが安いから買う」というより、立地・価格・周辺環境等を
納得された上で購入するのが賢明かと思います。
今、中古戸建て or 新築マンションで、すごく悩んでいます。
大規模物件だとまとまりがなく、色々と大変そうなので、
マンションで検討するなら、小~中規模がいいなと思っております。
そうなると、湖西ではサーパスしかないのです!
マンションはセキュリティは優れていますが、どうしても自由度が少ないので、
そのあたりをメインで、戸建てと天秤にかけて考え中です。
最近モデルルームに行った方はいらっしゃいますか?
お客さんの入り具合や売れ行きの状況がどうであったかなど、
ぜひ教えて頂きたいです。
先日、新しいチラシが我が家へやってきました。
モデルルーム、リニューアルだそうです。
がらっと雰囲気が変わるんですかね~?
仕事が忙しくて、なかなか足を運べないため、近々行かれる方がいらっしゃいましたら
お手間でなければ写真のUPをお願いします。
ここってまだ諸費用サービスだけかな?根引き情報あれば教えて下さい。
41番さんの、『根引き』にちょっと笑わせてもらいました(*u_u)
値引きの打診は今のところありませんよー
まだまだ先ではないでしょうか。
公園が近いところに住みたいと思っています。
柳が崎湖畔公園と、皇子が丘公園 どっちがいいでしょう。。。。?
皇子が丘公園は近くに中古物件があるし、
機会をみて公園下見にはいくつもりです。
あんまり人気ないのかなぁ。
ここも検討してましたが、見送りしました。やはり低層階での琵琶湖ビューでないことや高層階でもあまりインパクトのある景色でもない点、駐車場の機械式な点、小規模なので今後の管理費増の点など考慮しました。
また、お隣のマンションのこともありました。価格は、エンゼルなどに比べて、少し高いように思いました。いかがでしょうか?管理費も大津京前の分譲マンションよりも倍近く高い点も気になりました。
駅から遠いという点や子供が歩けない道なども気になりました。いかがでしょうか?
管理費、他に比べて安いと感じたのですが・・
エンゼルとは、どちらのマンションですか?物知らずですみません。
エンゼルとは、去年の2月に竣工した(竣工前に完売済み)ブリリアより自衛隊側のマンションです。
時期が随分違いますし、なにより、完売しているので、今、販売中の物件と比較するのはどうでしょう。
ただ、規模的には、同程度なので、管理費の参考にはなると思います。
エンゼルは、私も検討しました。
たしか、70平米で2000万円~で高層階でも2500万円前後でしたね。角部屋でも2000万円台の後半で購入出来ました。大津京の駅前のサーパスの管理費は、たしか月5000円台でしたね、たしかに、ここは10000円近くするので、倍位するのね。
サーパスの魅力は、なんでしょうね?
>48
サーパスの魅力は、なんでしょうね?
一言、「安さ」です。
管理費も修繕積立も「安い」です。
余計な設備も施設もありませんので、「安い」です。
EVは一基ですから、「安い」です。
部屋はいたってシンプルですから、「安い」です。
内装の材質がごく標準で「安い」です。
間取り図の割には狭いので、「安い」です。
ベランダが狭いので、「安い」です。
外観に目立つところがないので、「安い」です。
その他、諸々・・・。
我が家はそんなサーパスです。でも、全く困ることなく快適に過ごしていますよ。
NO48さん
エンゼル・の価格は、違ってますよ。正しい情報を知らせてあげてください。
嫌だね!!エンゼルの価格違いますよ!!ホント!!エンゼルはいいですよ!!今の所は空きもありませんし
すぐに売れてしまいましたからね。 バルコニーの広さにはびっくりです。
エンゼルの値段違うの?
たしか、最上階だけルーフバルコニー付きだっけ?最上階でも3000万円で購入できるのちがうの?
エンゼルは、魅力あるんですか?教えて下さい。
エンゼルは、大津京から徒歩20分かかりますね。ブランチするには、もってこいの物件かな?
昨日、久しぶりにモデルルームへ遊びに(?)行ってきました。
売れ行きは、そこそこのようで何よりです♪
上層階から埋まっていっている感じで、お部屋はAtypeが人気のようです。
特に、10~14階のAtypeはすべて契約済みでしたよ!
【10/24 13:00現在】
契約済:27、申込済:1、商談中:7
★type別契約済数
→ A:6、B:4、C:4、D:4、E:4、F:2、G:3
昨日・今日と忙しかったので、ちょっと古い情報ですが、ご参考までに。
何でそんなにエンゼルと比較したがるんですかね?
それはさておき。
ここは、もう少しバルコニーが広かったらなぁと思います。
ちょっと残念です。
それは買わないくせに比較や中傷ばかりしてる暇な人がいるから
比較検討してますが、何か?
あなたみたいな方と入居したくないですね。
中途半端な人が入居するんでしょうね。
57さんは、誰に対して、怒ってらっしゃるんでしょうね?
ちょっと、意味不明。
検討もしていないのに、あちこちのスレにいろいろ書き込む人がいるのは、歴然たる事実だし、
スルーすればいいとは思っても、真剣に考えている人にとっては、とっても、不愉快でしょう?
56です
58さんフォローありがとうございます
言葉足らずな書き込みで57さんの気に障ったのならすいません
どこの掲示板でも比較ばかりして挙げ句に悪いことしか書き込みされて真剣に買う人や買った人が嫌な思いをすることが多々あるので書き込みしてしまいました。
大津京って場所を考えると価格は確かに魅力的ですよね。
ただ、それだけって感じがしてしまうのも確かかな。
設備や施設は他の物件に比べて2ランクくらい下かなとも思うし。
あと大津京なのに琵琶湖の景色が弱そうな気もします。
中途半端なのは確かですね。
景色も琵琶湖ビューであるのは上層階だけですしね。
バルコニーも狭いですし。
利点はなんでしょうか?
みなさん、琵琶湖がそんなに見たいんですね~
わたしはずっと琵琶湖の近くに住んでいるので、特に琵琶湖ビューとか気にしないです。
毎日見てるし、花火大会は外で見るし。琵琶湖ビューに執着されてるのは他府県の方なのかな?
私も割と琵琶湖の近くに住んでいますが、やっぱり琵琶湖の眺めは欲しいですよ。
土日は、外を見てゆっくり癒されたいです♪
「だったらレイクテラスにしろよ」、って声が聞こえてきそうですが(苦笑)
やっぱり上層階は人気なんですね。
私は下層階なので、日当たりや、駐車場からの排気ガスなど不安なのです。。
上層階以外は、価値ないでしょう。なんせ、眺望の売りだけのマンションですから。駅からも遠いし、万が一転売するとき、たたき買われるのが予想できます。
もう少し言い方を考えたらどうですか?
床暖房がオプションらしいですがいくらするの?床暖房ないとこれからの時期さみそうなんですが…
たしか10~20万の間だったような・・
私は下層階なので今から追加すると高くつくから諦めました!
我が家も床暖房は申し込みませんでした。
ランニングコストを考えると、必要ないかなと思っています。
ここは、立地場所がいいですね。
琵琶湖に近すぎないので、藻とか水草のにおいもしないし、
冬は湖からの風も直接こないし、そんなに寒くはないと思っています。
69さん、有難うございます。
下層階はわりだかなわですね。。
70さん
いま床暖房あるので、なしで冬越しは考えられません。
予算とそうだんです^^;
穴吹倒産
手付け金は返金されないのでしょうか。
工事はどうなるんでしょうか?施工も管理も系列会社ですよね。
手付金、返金してくれ!
穴吹側は施工完了させると言ってるみたいですが、管理などはどうなるのでしょう。契約された方は手付金諦めて解約されますか?
それとも、そのまま入居されますか?
倒産物件は、買い叩かれますね。売るにも売れないし、手付金放棄でも手を引いたほうがいいと思います。
今後、仮に完成しても、管理会社は別へ委託する形になるのでは?ただ、管理面も不安になりますね。
79さん
そうですよね。でもなけなしの貯金で支払った手付金なので簡単に諦めきれない・・
22日にMRに行ったばかりだったので、愕然としてます。
82さん
なぜADRをしないのでしょうか?ADRをしてくれたらイニシアと同じ様になるのでは…??
今日も工事していましたよー。
サーパス能登川は電気きえていたような
手付金あきらめて、解約してしまい、安くなってから購入した方が賢いですか?
なぜADRではなく、会社厚生法申請か
再建には、社長交代が必要だったからでしょう。
ADR、それも国の息のかかった仲裁機関に入ってもらうには経営陣が相当まとまっていないと出来ないと思います。ごたごたがあったようですので難しかったのでしょう。
会社更生法が認められ、会社が存続すれば、売買契約通りなので購入者に大きな負担はかからないと思います。通常はそのパターンを取ると思いますが・・・。
もし、会社更正法が認められなかった場合は、破産と云うことになるので、会社が無くなってしまいます。債権者である銀行などを相手にしなければならないので、引き渡し前の方や登記前の方はたいへん困ったことになってしまいます。大至急、市町村の無料法律相談センター、無料弁護士相談所に行って相談する必要があると思います。
会社更正法、受理されましたよね?
申込寸前まで検討していましたが、やめて正解だったっぽいです。
価格は確かに魅力でしたけど、設備とか見てると・・・
会社不安から、ああいう設備仕様になってしまったんでしょうね
入居者が集まらない場合は、管理費や修繕積立金などが倍の金額になったりしますか?
>>89
会社厚生法受理は申請を受け取っただけ、自社再建を断念しているので、スポンサーが現れなければ、会社清算もありえる。
ここの場合は、施工も穴吹なので、完成保証があっても、未完成の場合は施工を引き受ける会社が決まるまで、時間がかかる事が懸念されますね。
担当者は「どうなるか分かりません」の一点張り。
しょうがないとは思いますが、入居が遅れるのかどうかさえ分からない。
消費者センター等に相談しようと思うのですが、意味ないでしょうか?
今後、SFCGのように会社更生法→破産の方向も考えられますよね。
グリーンコート長岡京のように、販売会社が破産して別の会社へ移ることも考えられますが、現在2年近くも売れてないという現状も考慮すべきでしょう。
売れないため、管理費の見直しや積立金の増額などあります。いずれも、半値×8掛けくらいで購入できる可能性もあるので、まずは手付け位なら、放棄してもお釣りが出る可能性ありでしょう。
先ほど、担当者から連絡きました。
とりあえず手付金は返金という方向だそうですが、時季など詳しい事は全て未定とのこと。
工事も中断するみたいだし、気が重いです。
入居予定だった皆様はどうなさるのでしょうか?
手付金が返金されるという事はよかったですね!
他の県では説明会が行われるみたいですが、こちらは無いのでしょうか。
私のとこの担当は手付金はどうなるかわからない。入居が出来なかったら保障はしてあるので大丈夫。見たいな事を言っていました。何度聞いても、解約をしたい場合、いまやめたら没収。入居遅延の場合などはまだわからないとの事でした。また、お伝えできることがわかり次第連絡しますって言っていたけど、正直白紙解約してもらいたい。
手付けは保全されているはずなので穴吹が消えてなくなっても返ってきますよ。
穴吹は全力を傾けてマンションを完成させるはずなので恐らく入居は出来るでしょう。
万が一完成させられなかったりしたら手付け倍返しの恐怖が待ってますからね。
逆に穴吹がマンションを約束どおり建ててしまったら手付けを捨てない限り解約は出来ません。
倒産してる事を理由に手付けを返してもらう事はできないのです。
保全されている"はず"と書いたのは会社が使い込んで保全してない可能性が0ではないからです。
そうなったら手付けは返ってきません。
経営陣は豚箱行きでしょうが、ないものは返せないから返ってきません。
手付金が返金されることを願っていますが、もし予定通り施工が進むなら、手付金を諦めて解約し、竣工して値下げで再販されるのを待とうかと思うのですが、どうでしょうか?