最初は、こちらのマンションは、「11月23日からモデルルームとして始まったばかり」ということと、「ペットを飼っても大丈夫なマンションです。但し、大型犬は無理ですよ。」といったやんわりとした説明から入り、新柏駅周辺のマンションは、所謂、「新柏は、住居として守られた聖地」と言われており、そもそも、東大出身者など、学歴が高い人が住む社宅や公務員社宅が多い為か、公立の小中学校のレベルが高く、特に中原中学校は、数多くの有名進学校に入っている為、優秀な生徒さんが多い。」という説明を受けました。こちらのマンションは、総戸数116戸9階建てで新柏駅周辺としては、最大規模のマンションです。(そのうち、20戸は契約済みです。)
・エクセレントシティ新柏ヒルズの販売予定価格(第一期先着順)
住戸の販売は1LDK~4LDKとありますが、現在、第一期の先着順ということで、正式な価格表は未だ出来ておらず、おおよその予定価格しか教えて頂けませんでしたが、下記の通りとなります。
2LDK 2,200万円台~
3LDK 2,500万円台~
4LDK 3,400万円台~
他には、1LDKで1,898万円とか、2LDKで2,598万円のお部屋も用意してあるそうです。
・Hタイプ 4LDK+2WIC+SIC 専有面積 77.30㎡
今回紹介して頂いた間取は、Hタイプの間取りとなります。(今回案内して頂いた物件は、Hタイプのみですが、E2タイプ 2LDK+WIC+N+SIC 専有面積 57.04㎡、F、Fgタイプ 1LDK+N+SIC 専有面積 43.44㎡の間取図も頂きました。よって、3つのタイプのうち、モデルルームとして準備してあるのはHタイプのみです。)
玄関から入ると、向かって右側に約4.5畳の洋室があります。こちらのお部屋には、システムクローゼットといって、観音扉式のクローゼットが装備されています。そして、真横には、システム物入が3つあります。隣には、約6.0畳の洋室があり、ウォークインクローゼットが可動棚になっています。こちらのお部屋には、サービスバルコニーが装備されています。
浴室はや洗面室は、特に、これといった大きな特徴はなかったのですが、こちらの浴室にはミストサウナは付きません。約3.2畳のキッチンには、浄水器や食洗機やディスポーザーが標準フル装備となっており、食器棚は、オプション扱いとなっています。こちらのキッチンの隣には、「ミセスコーナー」と言って、机とイスが置いてありました。(用は、ここでパソコンを置いて作業をしたり、お化粧することが出来る台です。)
約10.8畳のリビング・ダイニングは、床暖房が標準装備です。リビング・ダイニングの両側には、それぞれ、約4.5畳の洋室があり、こちらには、押し入れクローゼット、約5.0畳の洋室には、可動棚のウォークインクローゼットがあります。バルコニーは、奥行き約1.8m×幅8mです。
こちらが、現地です。現在、着工中ということもあり、完成時期は、2019年12月で引き渡し時期は、2020年1月の予定です。エレベーターは、9人乗りの2基あり、ゴミは、24時間出せます。売主は、新日本建設株式会社で施工会社は長谷工コーポレーションです。駐車場は、66台に、自転車は、224台です。駐車場は、6,000円~10,000円で、駐輪場は100円~200円です。バイク置き場はありません。尚、このマンションに住む小学生から大人まで使用することが出来るタッチ機能の「顔認証」を採用しており、顔認証があるだけで、敷地に入ることが出来る為、セキュリティーも万全に整えていそうだなと思いました。
マンションギャラリーにて、こちらの物件についての概要やモデルルームや販売予定価格などの説明を受け、資料を頂いた後は、現地まで足を運びましたが、「第一種低層地域」から少し外れているとて、9階建てのマンションが建つ場合、2階までの一戸建てが建つ中で、戸建ての住人と新築マンションにこれから住まう住人との間に争いごとが起きないか、日照権の問題がクリアしているかどうか、この辺りをもう少し、営業担当者に聞けば良かったかなと思いました....。
自分は、もともと高い場所が苦手なので、もし、ここの物件が3階建てだったなら、前向きに検討していきたいと思いましたが、売主である新日本建設や長谷工も、新築マンションをどうせ建てるなら、その周辺に住む方への十分な配慮が必要だと思います。
いくら「新柏駅の守られた聖地」と言われているエリアで建設される物件だとしても、これでは、前から近隣の戸建てに住んでいた人も可愛そうですし、せっかく購入したいという人が不憫に思われます。
来年の12月に施工なら、階数を減らすなり、何らかの改善が必要ではないかと思います。というのが、消費者目線としての意見です。
それほど多くはないのですが、こちらの物件の近隣に、ベランダや門の前や庭の壁に4~5件ほど、9階建てのマンションを建てることを反対する内容の張り紙が貼ってありました。これは、あくまで個人的な見解に過ぎないのですが、せっかく、高いお金を払って、マンションを購入するのであれば、現地やその周辺をしっかりとリサーチしてから検討されることをおすすめします。
[プライバシーを侵害するため、画像を削除しました。管理担当]