最近、また大きめの地震が2回ありました。やはり、長く住むマンションは財産でありますから、建っている地盤も強いほうが安心です。そこで、海に近い物件ではなく山側の街で物件を探しました。
気になったのは、レーベン柏Crystal I'llという大型マンションです。棟ごとに名前が付けられているので、最初は戸数が少ない小さな物件かと思っていましたが、220戸以上のマンションでした。しかも、太陽光発電が完備されているので、候補にしています。
最近、また大きめの地震が2回ありました。やはり、長く住むマンションは財産でありますから、建っている地盤も強いほうが安心です。そこで、海に近い物件ではなく山側の街で物件を探しました。
気になったのは、レーベン柏Crystal I'llという大型マンションです。棟ごとに名前が付けられているので、最初は戸数が少ない小さな物件かと思っていましたが、220戸以上のマンションでした。しかも、太陽光発電が完備されているので、候補にしています。
●受付・アンケート用紙記入・営業さんのトーク●
JR常磐線 「柏」駅から、商店街とは別の道に沿って5分の場所にMRがありました。少し、奥まっているので判りづらいのですが、通り沿いに看板を持った案内係の人が休日はいるそうですから、声をかけると判りやすくて良いと思います。
予約より10分ぐらい早く着きました。受付で名前を言うと20代前半の女性が商談ルームに案内してくださり、アンケートの記入と本日の予定などをテーブルに差し出してくれます。アンケートが書き終わるのを巡回してチェックし、終わっていると営業担当の方を呼んでくれました。
アンケートの内容は一般的な、
・氏名 ・年齢 ・現住所 ・家族構成
・年収 ・自己資金 ・マンション探しのポイント
などです。
40代ぐらいの男性営業の方が商談スペースに来ると、太陽光発電マンションの供給が全国で1位である事を説明くださって、周辺のマンション価格の相場とレーベン柏Crystal I'llの価格帯、ランニングコストの比較や資産価値を具体的な金額で教えてくださいました。
ポイントは
・電気代が通常の50%で済む
・駐車場が無料
の2つで、他の物件と大きく違う得する条件です。
●構造・駐車場・共用設備について●
・構造
コンクリート強度が一般的なマンションの倍あるそうです。基礎から鉄筋コンクリートまで、耐震に留意されていて、外壁や最上階の材質などは、建物の劣化を抑える工夫もあり、資産価値の長期化が考えられている構造という印象でした。
・駐車場
機械式駐車場ですが、全戸数分用意され、駐車場の料金が無料という好条件です。
・共用設備
キッズルームやラウンジは完備されていますが、この物件の特徴的な共用設備は、
★太陽光発電のソーラーパネル:電気代が通常の半額で済みます。
★ウォータプラン:生活用水全てに浄活水を使える大型浄水装置があります。
の2つが他に無いものでした。
●防犯設備・騒音について●
・防犯設備
セコムの365日24時間セキュリティでした。窓がある防犯エレベーターも採用され、標準的なセキュリティは揃っています。
・騒音
周辺は特に大きな音の出る原因はありませんでした。車の騒音など特に気にする事はありません。生活音の遮断にも気を使った排水管構造や二重壁・天井構造でしたから、心配は無さそうです。
●気になる間取りについて●
見学したMRは、85.11㎡のH-Qという3LDKの間取りでした。
何件か他の物件のMRを見学し始めていましたが、今回の角部屋を想定したMRは、初めて見るものです。
玄関を入ると正面が横に伸びる廊下でした。今まで見てきたのは、玄関から真っ直ぐテラスに伸びる廊下がほとんどでしたので、この時点で新鮮な印象になりました。
廊下の左が7.5畳の洋室で、小さなバルコニーがあります。大型のファミーナクローゼットがあり、このクローゼットは廊下側からも入れる便利なものでした。ファミーナクローゼットの入口ドアは、玄関の真正面で、帰宅したらファミーナクローゼットに上着を収納できるレイアウトのようです。
廊下を右に曲がって左側が5.0畳の洋室で、ここにはウォークインクローゼットがあります。角部屋でしたので、窓もありました。
廊下の右側にはトイレ、洗面室・浴室があります。
LDKの長方形の中に、4.5畳の和室がつくられているようなレイアウトで、和室には板畳と押し入れがありました。もちろん窓も、バルコニーもあります。
キッチンは3.4畳でリビング・ダイニングは14.3畳の横長タイプでしたので、広々と使えます。窓も大きくバルコニーは2mぐらいの奥行きがあるので、開放感のあるLDKという印象でした。
●価格帯について●
3,000万円代後半~4,000万円台後半までの価格帯で、残念ながら価格表は頂けませんでした。