今回は連休中を利用して、「シティテラス今福鶴見」の現地モデルルームに行かせていただきました。
私自身はあまりなじみのない地域ですが、最近は開発が進んでいるようで、
たくさんのマンションや施設が出来上がってきています。
また、昔ながらの町並みも残る街であり、住みやすいと評判の地域でもあります。
この地域は「花と緑の博覧会(花博)」が開催されてから急激に人口が増えた地域でもあり、
今後も開発が進んで人口が増える地域になるようです。
今回は連休中を利用して、「シティテラス今福鶴見」の現地モデルルームに行かせていただきました。
私自身はあまりなじみのない地域ですが、最近は開発が進んでいるようで、
たくさんのマンションや施設が出来上がってきています。
また、昔ながらの町並みも残る街であり、住みやすいと評判の地域でもあります。
この地域は「花と緑の博覧会(花博)」が開催されてから急激に人口が増えた地域でもあり、
今後も開発が進んで人口が増える地域になるようです。
【周辺の施設・設備】
自転車で10分程度行ったところには大型ショッピングセンターの「イオンモール今福鶴見」があります。
イオンシティは普通は郊外でしか見たことがありませんが、ここは大阪市内にある珍しい立地のイオンモールです。
中を歩いてみましたが相当数のショップがあり、丸一日歩いても全部はまわれそうにありません。
飲食店舗も30店舗以上あり、梅田やなんばの繁華街に行くよりも近いので重宝するのではないかと思います。
もちろんスーパーも併設しており、買い物の幅も広がりそうです。
写真は「イオンモール今福鶴見」です。
さっそく朝からモデルルームに行き、営業の方とお話をさせていただきました。
この地域は昔ながらの人が多く、街並みも古い地域と聞きました。
しかし、最近では新興のマンションもたくさん建ってきており、人口も増加傾向だということです。
マンションに引っ越してきた方は大阪市外のかたが多く、モデルルームを見に来て気に入ったから住み替えた方がほとんどらしいです。
また、マンションの立っている場所は幹線道路から1本奥に入った場所で、思ったよりは静かですとのお話を聞きました。
マンション自体も周辺を緑に囲んでおり、余裕を持った設計をしているとのことでした。
確かにバルコニーを開けても、車の音などはほとんど聞こえませんでした。
一通りお話を伺った後に、さっそくモデルルームを2か所見させていただきました。
最初に見たモデルルームは3LDKの約70㎡で、家族で住むことを前提にしている感じです。
間取りは一般的ですが、廊下を短く取られており、その分部屋を広くしているようです。
バルコニーは2mの幅があり、かなりゆったり感を感じることができます。
さらに1階のバルコニーは幅3mとのことでした。
またクローゼットもかなり広く、ウォークインが2つついているのも嬉しい限りです。
今回一番驚いたのは、70㎡にしては凄く広く感じた点です。
部屋やリビング・キッチンもゆったりとしており、全く狭苦しくは感じませんでした。
天井も少し高めに設定されているようで、全体的にゆったりと感じる理由のひとつかもしれません。
もう一つのモデルルームは家具等が何も入っておらず、「実部屋」と呼ばれるものらしいです。
この方が実際の広さを認識できるので、私としてはかなり助かります。
さすがに家具も何もないと広く感じましたし、モデルルームにありがちな過剰な装飾もないので間取りが見やすいです。
モデルルームを見た後は、各部屋の値段を教えていただきました。
101:70.25㎡ 3LDK 3480万
201:70.25㎡ 3LDK 3430万
104:70.58㎡ 3LDK 3480万
205:70.30㎡ 3LDK 3430万
209:70.54㎡ 3LDK 3430万
ほとんどが3LDKで、値段も似通っていました。
今回の売り出しが同価格帯のみで絞っていたのかもしれません。
営業の方が言うには、1階の売り出しは珍しいらしく、すぐに売り切れるかもしれないとのことでした。
最後に設備面での補足があり、地震等の災害時には補助電源があるとのことです。
しばらくの間は補助電源で電力を賄うことができ、復旧までの助けになりそうです。
またマンションの周辺を緑地帯で囲っており、いざという時に避難もできると説明していました。
入居時には防災セットをプレゼントするとも言っていました。